spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Аннигиляционный коллапс

Это десятилетие будет крайне драматическим для рынка активов, мы на пороге грандиозного цунами, превосходящего по своим масштабам все то, что было в 2008. Разрушительные процессы могут растянуться на многие годы, что существенно отличит новый кризис от 2008-2009, где восстановление было исключительно быстрым в рамках V-образной траектории. Глубина падения при реализации негативных факторов может достичь 65-70% для американского рынка, что превзойдет прошлый обвал. На конец десятилетия потери капитализации с учетом инфляции могут достигнуть не менее 20% за 10 лет. Для сравнения с 2010 по 2020 рынки почти утроились в номинальном выражении и выросли почти в 2.7 раза с учетом инфляции.

Что может стать триггером? Инфляция, как бы это странно не звучало. Мы привыкли к дефляционным процессам, но это в прошлом. Развитые страны раскачивает в инфляционном давлении, а в США корневая/базовая инфляция (без учета энергии и продуктов питания) на протяжении 22 месяцев подряд стабильно находится выше целевой границы в 2% с преимущественно восходящей тенденцией вплоть до 2.4%.
core CPI
Это самые высокие показатели за все время с 2009 года и самая продолжительная стадия нахождения выше 2%. ФРС в оценке денежно-кредитной политики и прогнозе ставок денежного рынка смотрит на Core CPI, а не CPI и вот он в разгоне.

При этом в разлет пошла денежная масса (агрегат M2).
денежный агрегат М2
С учетом набранного темпа в начале января 2020 на конец месяца M2 может составить 15.75 трлн, что на 9% выше прошлого года. Учитывая инерцию трансляции монетарных факторов в реальный сектор экономики, то с лагом в 4-6 месяцев можно будет найти отражение разгона денежной массы в инфляции. Похоже ликвидность из финансового рынка впервые за все время «новой нормальности» начала вырываться наружу.

Все это не имеет никакого отношения к бизнес-активности и ВВП. Производственный PMI США в пике с самым значительным даунтрендом с 2008
2a

Сравнение производственного PMI с выручкой компаний из S&P500
sp8b
Региональные производственные индикаторы, публикуемые ФРС, также снижаются. Промышленное производство падает.
2b
Выручка американских компаний снижается. В 4 квартале выручка компаний S&P500 войдет в отрицательную зону по темпам относительно прошлого года

Бизнес продажи в макроэкономическом разрезе падают. На графике показана высокая корреляция макроэкономического индикатора от Census с корпоративными данными по индексу S&P500
sp4
Новые заказы на промышленные товары падают на 1.5-3.5% год к году
sp5sp5a
Экспорт американских компаний снижается со 2 квартала 2019 и так по сей день в пределах 1.5-3% к аналогичному периоду прошлого года. Также можно наблюдать корреляцию с выручкой S&P500
sp6
sp6a

Опережающий индикатор для стран OECD показывает самый значительный обвал с 2008 года
sp2
Агрессивный разгон денежной массы начался с сентября 2019 с тотальной раскорреляцией относительно бизнес активности. Исторически наблюдается корреляция между реальной денежной массой и макроэкокономической тенденцией. Но не сейчас. Номинальный денежный агрегат M2 подходит к 9% г/г, а реальный к 6.5% При падающей экономике, это означает, что в перспективе полу года ожидается инфляционный всплеск.
И вот здесь начинаются риски.

Подобно коллапсирующему ядерному реактору, ФРС начнет аварийное отключение и откачивание ликвидности с рынка. Но это не поможет, по крайней мере, в первой фазе, что еще больше усилит панические действия Центральных банков.

Рост ставок денежного рынка потянет рост ставок на долговом, начнется массированный отток средств из неденежных финансовых активов в кэш, еще больше разгоняя денежную массу и усиливая инфляционное давление.

Самый значительный пузырь на фондовом рынке за всю историю существования рынка начнет коллапсировать, что будет усугубляется кризисом на долговом рынке. Разлет ставок денежного рынка катализирует распад долгового рынка и череду банкротств.

Последние 7 лет (примерно с 2012-2013) американский бизнес активно заимствовал по нулевым ставкам, но не для инвестиций и расширения производства, а для дивидендов и байбека. Это не касается 50 самых могущественных корпораций США, там у них отрицательная долговая позиция, но компании со второй сотни, средний бизнес начнет вылетать в трубу. Резкий разгон ставок и трудности в рефинансировании долговой позиции не то, что отменят все это акционерное безумие (дивиденды и байбек), об этом даже речи идти не будет, но и затормозят инвестиционную и операционную деятельность. Таким образом, кризис из финансового сектора будет транспонироваться в реальную экономику, усиливая негативные тенденции и факторы.

В отличие от прошлой фазы повышения ставок, будущий долговой кризис затронет дальний конец кривой доходности и как следствие стоимость долгосрочного заимствования для правительства США. Стоимость обслуживания долга уже приближается к историческому максимуму и это при текущих околонулевых ставках, а неуправляемое разрушение фондовых и долговых пузырей раскачает стоимость обслуживания долга до запредельных высот. Это относится ко всему спектру заемщиков – государственных и корпоративных.

Тяжесть будущего кризиса будет особенно сильной, учитывая невозможность Центральных банков применять контрмеры. 2008-2009 был сразу залит деньгами. Мощно и со всех сторон. Будущий кризис будет на траектории откачки ликвидности. Поэтому падение будет более глубоким, а выход очень долгим по образу и подобию 30-х годов 20 века. На это будет накладываться разрыв самых значительных пузырей за всю историю рынков по фондовому и долговому сегменту в конвергенции с разрушением бизнеса в реальной экономике и масштабным спадом деловой активности. Но и более долгосрочные последствия, как утрата резервного статуса доллара в таком сценарии со всеми вытекающими катастрофическими последствиями. На первом этапе это заденет все рынки и активы. Российские рынок может сложиться в 5-6 раз.

Вся эта конструкция может работать только при нулевых ставках и стабильно низкой инфляции. Как только инфляция вырвется за границы, пойдет всепоглощающий аннигиляционный коллапс. Инфляция монетарного характера при низком спросе и падающем производстве. По крайней мере, первый звонок прозвучал.
Tags: ФРС, доллар, количественное ослабление, конец близок, обвал, рынки, сумасшедший дом
Subscribe

  • Фискальный ад

    Если и можно каким-либо образом формализовать катастрофу и продемонстрировать банкротство, то вот - прямо здесь и сейчас. Объем дефицита бюджета…

  • Как правильно смотреть на динамику ВВП

    Плевать на то, какое ВВП они там прогнозируют в этом и следующих годах. До тех пор, пока дефициты консолидированного бюджета исчисляются двузначными…

  • Неуправляемый разгон

    Годовой дефицит федерального бюджета США достиг 3.5 трлн долл и продолжит расти, как минимум к 3.8-3.9 трлн к апрелю 2021. Это максимальный дефицит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Хотелось бы более точной даты) а так... За десятилетие точно что-нибудь случится, это и без экономических знаний понятно.
Я думаю, что счет идет на недели уже. Рынки ебнет в ближайшие недели, но падение, как и в 2008 будет в несколько фаз. Критическая фаза через 1.5-2 года вероятно с обвалом в несколько раз рынков. Сейчас детская коррекция на 15-20% по американским рынкам и около 25-30 по нашему.

dimmoff

1 year ago

retiredwizard

1 year ago

spydell

1 year ago

retiredwizard

1 year ago

spydell

1 year ago

retiredwizard

1 year ago

wowanwolf

1 year ago

retiredwizard

1 year ago

wowanwolf

1 year ago

plumber_ivanov

1 year ago

bruslyc

1 year ago

posvenchuk

1 year ago

bruslyc

1 year ago

posvenchuk

1 year ago

bruslyc

1 year ago

wowanwolf

1 year ago

2gas4

1 year ago

wowanwolf

1 year ago

2gas4

1 year ago

wowanwolf

1 year ago

dom3d

1 year ago

wowanwolf

1 year ago

Anonymous

1 year ago

wowanwolf

1 year ago

gryzly1973

1 year ago

2gas4

1 year ago

aboutcccp

1 year ago

2gas4

1 year ago

aboutcccp

1 year ago

2gas4

1 year ago

aboutcccp

1 year ago

dimmoff

1 year ago

2gas4

1 year ago

dimmoff

1 year ago

2gas4

1 year ago

derik_536

1 year ago

posvenchuk

1 year ago

derik_536

1 year ago

posvenchuk

1 year ago

Хазинские предсказания всех 2000-202гг сбываются? Он это связывает с отсутсвием "мест" расширения рынков из-за достижения рынками своего максимума (глобальность в границах всей Земли). И в цифрах так же сравнивал в периодом 30-х годов ХХ века, обьявляя падение для США порядка 50% (правда, для РФ он ртсует падение всего то на максимум 10%, если не путаю). Но что он уже 20 лет алармирует ровно с тем, что описано в посте - это точно.

Скорее всего в этот раз избежать уже не получится, диспропорции слишком выраженные

derik_536

1 year ago

Anonymous

1 year ago

derik_536

1 year ago

kingeugen

1 year ago

derik_536

1 year ago

kingeugen

1 year ago

derik_536

1 year ago

Anonymous

1 year ago

derik_536

1 year ago

Anonymous

January 20 2020, 14:54:22 UTC 1 year ago

Куда уходить - в юань?
Уходить некуда. Сядем все

posvenchuk

1 year ago

kingeugen

January 20 2020, 14:54:44 UTC 1 year ago Edited:  January 20 2020, 14:56:59 UTC

Да, всё верно, нам предстоит новый кризис. Как и предсказывает экономическая наука. И конечно же он будет крупнее, чем предыдущие, так как экономика сейчас существенно больше, чем раньше. И конечно же мы из него выйдем и пойдём на ещё больший рост, чем сейчас. И тогда будут компании, которые будут стоить 10 триллионов.

Ну и по России полоснёт дай боже. Ибо резервы маленькие в отличие от 2009 года.
Какой рост, очнитесь? Вы же выше с пеной у рта утверждали, что "ваша" наука полностью согластна с Хазиным, а у него все, приехали, это пик развития человечества, так как Земля конечная и рынки достигли своего максимума? Определитесь уже со "своей" наукой, а то то так, то так она у вас показывает.

kingeugen

1 year ago

derik_536

1 year ago

kingeugen

1 year ago

derik_536

1 year ago

kingeugen

1 year ago

derik_536

1 year ago

kingeugen

1 year ago

derik_536

1 year ago

kingeugen

1 year ago

derik_536

1 year ago

li_20s

1 year ago

kingeugen

1 year ago

doz270

1 year ago

kingeugen

1 year ago

Почему то мне кажется, что у шатовских рулевых достаточно здравого смысла, чтобы нанять "умничек" за любые деньги, чтобы они прорисовали картину в деталях, и что конкретно сделать, чтобы прийти к желаемому результату.
У нас по больше части тот же набор инструментов для оценки действительности, что и у зрителей теней, в мифе о пещере Платона.
Пока у них хватает ума силой и угрозами заставлять покупать свое дерьмовое сырье и неликвиды. См. "сделку" с Китаем и санкции на СП-2.
Какие уж тут "уминички", откуда им взяться? Умнички только красивые графики умеют рисовать.

posvenchuk

1 year ago

Кризис начнется после нанесения ядерного удара США по Ирану (С) один финансовый аналитик.
PS: я так понимаю нужно срочно брать кредит в ... рублях и покупать домик возле речки с гектаром земли )))

Anonymous

January 20 2020, 15:38:12 UTC 1 year ago

Никакого ядерного удара по Ирану не будет. Иран позорно слился американцам. Они его взяли мягкой силой. Как оказалось, в Иране есть свои горбачевы, яковлевы и т.п. шалупонь.

2gas4

1 year ago

не ну точно Ебанет.
да не..
ты пойми,"неконвенциальное" против Ирана,это конгруентно "неконвенциальному внутри СЩА"..презент от Ирана.
Никакие ФБР не спасут.
Иранцы ужеж всё озвучили..
Вы мужчина не тех военных аналитиков читаете..не тех.

Если тут все такие умные, « экономисты», что ж вы, блеадь, такие бедные??

Если ты знаешь, что умрёшь, почему, ты не живёшь вечно?

2gas4

1 year ago

Может быть и отставка правительства и "перестройка" заточены чтобы уйти от ответственности за последствия этого общемирового кризиса в России?
есть такое слово "многоходовочка".
не надо думать,что первый ход,это конец комбинации..и её смысл..
не надо занимацца упрощенчеством.
Всё только началось!

direkt_mashin

1 year ago

Как обычно, исключительная нация создает проблемы всему миру.
В поисках выхода она силой заставляет покупать свои "высокотехнологичные" товары: ГМД сою, низкосортную нефть и газ в баллонах.
Лидер, блин.
так не покупайте,а если вы скажете что на сделки идут чиновники,не голосуйте за них,в чем проблемы?

guamoco

1 year ago

soeharto

1 year ago

Фрс смотрит на pce, а не core cpi, хотя они близки по значениям

Что делать? Выходить в доллар?
В рубль

wowanwolf

1 year ago

aboutcccp

1 year ago

Наиболее неприятно, что точно такие же предсказания "кризис уже здесь" звучали из каждого утюга в январе год назад. Народ вышел в наличку, часто уже потеряв десяток - полтора процентов из за опозданий с выходом из акций. Ну и по результатам года 30% наросло. Те кто перевел акции в наличку/бонды, именно эти 30 процентов и потерял уже.
Вывод серьезных денег из акций "на удачу" может быть и неплохое решение, но вывод серьезных сумм на целый год или больше - как гадание на картах, случится не случится...
не переживай,сейчас они всё принесут обратно
вот тогда и начнётся веселуха

lavochnik

1 year ago

fynjygun

1 year ago

semenoff

January 20 2020, 16:23:44 UTC 1 year ago Edited:  January 20 2020, 16:44:22 UTC

Уже года три обещают кризис, но рост все больше и больше... И сейчас не поверю.

Эта "экономическая наука" - гадание на кофейной гуще. Никто не может предсказать как поведет себя рынок, а макро показатели в США сейчас улучшаются. Да и инфляция 2% совершенно не пугает.

Показатели безработицы сегодня идеальные 3.6% и улучшались в последние годы.



Скорее всего в 2020 никакого кризиса не будет. Рост ВВП США в 2020 с учетом инфляции обещают 2% (то есть без учета инфляции 4%). Через год посмотрим.
поинтересуйся более конкретно почему безработица на таких уровнях
даю затравку: самозанятость типа убер и прочее сервисное

bloodysall

1 year ago

wowanwolf

1 year ago

1000000000er

1 year ago

Anonymous

January 20 2020, 16:42:02 UTC 1 year ago

В каком активе можно будет пересидеть кризис? Какие-то особенные акции, гособлигации с низкой дюрацией? Только пожалуйста, не золото!
вот этот вопрос и убивает все рассуждения :0)
некуда бежать!
Так что оставайтесь в фонде.

topspin1

1 year ago

retiredwizard

1 year ago

di1one

1 year ago

brmail

1 year ago

wowanwolf

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фискальный ад

    Если и можно каким-либо образом формализовать катастрофу и продемонстрировать банкротство, то вот - прямо здесь и сейчас. Объем дефицита бюджета…

  • Как правильно смотреть на динамику ВВП

    Плевать на то, какое ВВП они там прогнозируют в этом и следующих годах. До тех пор, пока дефициты консолидированного бюджета исчисляются двузначными…

  • Неуправляемый разгон

    Годовой дефицит федерального бюджета США достиг 3.5 трлн долл и продолжит расти, как минимум к 3.8-3.9 трлн к апрелю 2021. Это максимальный дефицит…