spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Все ради рынка

Первый тревожный симптом для фондового рынка. Байбеки крупнейших американских компаний сократились на 20% (2 кв к 1 кв 2019) – это одно из самых сильных квартальных сокращений с 2008 года. Но пока они еще высоки. Во втором квартале байбеки были 165 млрд долл за квартал, а максимум за все время зафиксировали в 4 квартале 2018 (220 млрд).
sp0 a
Преимущественно это связано с информационными компаниями, которые внесли более 40% в общее снижение байбеков, а это в свою очередь связано с частичным исчерпанием аккумулированных резервов в оффшорных зонах, которые стали репатриировать после налоговых и финансовых инициатив новой администрации Белого дома (со второй половины 2017). На графике как раз виден этот аномальный пик. Они с 2017 года разогнали годовой поток в байбеки более, чем на 40% от средней величины за 2013-2016. Сейчас похоже начали сдуваться.
sp 0b
Но дивиденды держат и даже немного увеличивают. Однако дивиденды сейчас около 58-60% от величины байбеков, в 2017-2018 были едва ли не в два раза ниже байбеков. Увеличение дивидендов по 30-40 млрд в год при благоприятной конъюнктуре не сможет компенсировать более, чем 200 млрд потенциальное сокращение байбеков.

Информационные компании обеспечивает треть от общего байбека и примерно столько вносят вклад в квартальное изменение динамики, на втором месте или 23% финансовые компании, на третьем месте в плотной группе промышленные компании коммерческого назначения, фарма и потребительский сектор.
sp1
С дивидендами диспозиция схожая, но пропорция иная. Информационный сектор лишь 17% от совокупных дивидендов, финансовый сектор 14%
sp1b
В совокупности сейчас на дивиденды и байбек всеми компаниями из S&P500 распределяется 1.26 трлн долл за год (максимум был 1.3 трлн в 1 квартале 2019) – и это равняется операционной прибыли. Следует отметить, что операционная прибыль в среднем в 1.3 раза выше чистой прибыли. Хотя снижение корпоративных налогов позволило разогнать прибыль на 20-25%, но все пошло не в развитие, ни на слияние и поглощения, а в пустоту … в рынок!
sp2
США всегда отличались экстремально завышенным коэффициентом акционерных выплат к операционной прибыли. До зверства в 2007-2008 некая средняя величина, норма была 65% на протяжении десятилетий, к середине 2008 ее разогнали до 140% и выше. Но даже 65% это невероятно много по мировым меркам. Даже сейчас крупные развитые страны в Европе только дотянулись до 60%. Очевидно, что одна из главных причин чрезвычайно завышенных мультипликаторов фондового рынка США – это ультращедрая акционерная политики и все ради рынка, причем на всех уровнях – сами корпорации, ФРС, первичные дилеры, Вашингтон. Все ради капитализации.

Вторая причина завышенной капитализации рынка, помимо таких факторов, как емкость, ликвидность рынка, транспарентность и инвестиционная культура, - это доходность.
sp3
Дивидендная доходность не является высокой по историческим меркам, всего 1.92%, однако полная доходность с учетом байбеков 5.18% - это уже серьезно. Текущая полная доходность одна из самых высоких за всю историю рынка, не считая краткосрочного помутнения рассудка в 2007-2008. Хотя 5.18% мало, чем отличается от среднего уровня в 2011-2016, но с другой стороны это означает, что весь рост рынка с 2011 (а это более, чем в два раза по номиналу) был целиком и полностью обеспечен корпоративными выплатами. Иными словами, рост рынка можно назвать фундаментально обоснованным в контексте денежных потоков корпораций.

Но здесь важна не просто доходность, а реальная доходность и она сейчас даже выше, чем в 2007.
sp3c
Это связано с дифференциалом ставок на денежном и долговом рынке. В 2007-2008 реальная доходность была в среднем ниже 2%, несмотря на доходность рынка по номиналу 7% и более, а сейчас реальная доходность более 3%. Это меньше, чем в 2011-2016, но на фоне мировой тенденции в отрицательную зону ставок долгового и денежного рынка, положительная доходность фондового рынка все же обеспечивает приток средств и разгон капитализации.

Корпоративные ставки высоконадежных долговых бумаг в сентябре 2019 ниже, чем когда-либо в истории (3.1%). С одной стороны, речь идет о самом низком спрэде со ставками по федеральным фондам и ожидания рынка дальнейшего понижения ставок, с другой стороны наивысший положительный спрэд доходности с фондовым рынком, по крайней мере с 2010-2011

При сравнении динамики рынка и байбеков может показаться, что компании покупают на максимуме и продают на минимуме.
sp3b
Но это не так, логика инверсная и последовательность другая. Чисто технически, максимум фондового рынка и формируется главным покупателем. А этот главный покупать – сами корпорации. Есть максимальные покупки – есть максимум рынка, нет покупок – все падает.

Корпорации - главный покупатель, по крайней мере сейчас. 5-6 лет назад главным покупателем были ФРС и первичные дилеры. В данный момент от корпораций в рынок приходит 1.3 трлн долларов (но только от S&P500, реально по всем под 2 трлн), тогда как на пике все программы вливания ликвидности от ФРС давали только 1.37 трлн и это было в 2009, а в начале 2014 лишь 1.1 трлн. Но нужно понимать, что далеко не вся сумма от ФРС шла в рынок – основная часть тогда распределялась в покупку трежерис, много уходило на европейским рынок, а у корпорация адресные покупки.
sp3d
Поэтому дальнейшую судьбу рынка определит даже не ФРС, а способность компании генерировать подобный 2018 году денежный поток в акции. Если смогут, рынок удержится на 3000+, если не смогут, то упадет. Но все свидетельствует о том, что не смогут. Распределили все, что могли.


Tags: sp500, ФРС, акции, байбек, дивиденды, дивы, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments