?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Все ради рынка

Первый тревожный симптом для фондового рынка. Байбеки крупнейших американских компаний сократились на 20% (2 кв к 1 кв 2019) – это одно из самых сильных квартальных сокращений с 2008 года. Но пока они еще высоки. Во втором квартале байбеки были 165 млрд долл за квартал, а максимум за все время зафиксировали в 4 квартале 2018 (220 млрд).
sp0 a
Преимущественно это связано с информационными компаниями, которые внесли более 40% в общее снижение байбеков, а это в свою очередь связано с частичным исчерпанием аккумулированных резервов в оффшорных зонах, которые стали репатриировать после налоговых и финансовых инициатив новой администрации Белого дома (со второй половины 2017). На графике как раз виден этот аномальный пик. Они с 2017 года разогнали годовой поток в байбеки более, чем на 40% от средней величины за 2013-2016. Сейчас похоже начали сдуваться.
sp 0b
Но дивиденды держат и даже немного увеличивают. Однако дивиденды сейчас около 58-60% от величины байбеков, в 2017-2018 были едва ли не в два раза ниже байбеков. Увеличение дивидендов по 30-40 млрд в год при благоприятной конъюнктуре не сможет компенсировать более, чем 200 млрд потенциальное сокращение байбеков.

Информационные компании обеспечивает треть от общего байбека и примерно столько вносят вклад в квартальное изменение динамики, на втором месте или 23% финансовые компании, на третьем месте в плотной группе промышленные компании коммерческого назначения, фарма и потребительский сектор.
sp1
С дивидендами диспозиция схожая, но пропорция иная. Информационный сектор лишь 17% от совокупных дивидендов, финансовый сектор 14%
sp1b
В совокупности сейчас на дивиденды и байбек всеми компаниями из S&P500 распределяется 1.26 трлн долл за год (максимум был 1.3 трлн в 1 квартале 2019) – и это равняется операционной прибыли. Следует отметить, что операционная прибыль в среднем в 1.3 раза выше чистой прибыли. Хотя снижение корпоративных налогов позволило разогнать прибыль на 20-25%, но все пошло не в развитие, ни на слияние и поглощения, а в пустоту … в рынок!
sp2
США всегда отличались экстремально завышенным коэффициентом акционерных выплат к операционной прибыли. До зверства в 2007-2008 некая средняя величина, норма была 65% на протяжении десятилетий, к середине 2008 ее разогнали до 140% и выше. Но даже 65% это невероятно много по мировым меркам. Даже сейчас крупные развитые страны в Европе только дотянулись до 60%. Очевидно, что одна из главных причин чрезвычайно завышенных мультипликаторов фондового рынка США – это ультращедрая акционерная политики и все ради рынка, причем на всех уровнях – сами корпорации, ФРС, первичные дилеры, Вашингтон. Все ради капитализации.

Вторая причина завышенной капитализации рынка, помимо таких факторов, как емкость, ликвидность рынка, транспарентность и инвестиционная культура, - это доходность.
sp3
Дивидендная доходность не является высокой по историческим меркам, всего 1.92%, однако полная доходность с учетом байбеков 5.18% - это уже серьезно. Текущая полная доходность одна из самых высоких за всю историю рынка, не считая краткосрочного помутнения рассудка в 2007-2008. Хотя 5.18% мало, чем отличается от среднего уровня в 2011-2016, но с другой стороны это означает, что весь рост рынка с 2011 (а это более, чем в два раза по номиналу) был целиком и полностью обеспечен корпоративными выплатами. Иными словами, рост рынка можно назвать фундаментально обоснованным в контексте денежных потоков корпораций.

Но здесь важна не просто доходность, а реальная доходность и она сейчас даже выше, чем в 2007.
sp3c
Это связано с дифференциалом ставок на денежном и долговом рынке. В 2007-2008 реальная доходность была в среднем ниже 2%, несмотря на доходность рынка по номиналу 7% и более, а сейчас реальная доходность более 3%. Это меньше, чем в 2011-2016, но на фоне мировой тенденции в отрицательную зону ставок долгового и денежного рынка, положительная доходность фондового рынка все же обеспечивает приток средств и разгон капитализации.

Корпоративные ставки высоконадежных долговых бумаг в сентябре 2019 ниже, чем когда-либо в истории (3.1%). С одной стороны, речь идет о самом низком спрэде со ставками по федеральным фондам и ожидания рынка дальнейшего понижения ставок, с другой стороны наивысший положительный спрэд доходности с фондовым рынком, по крайней мере с 2010-2011

При сравнении динамики рынка и байбеков может показаться, что компании покупают на максимуме и продают на минимуме.
sp3b
Но это не так, логика инверсная и последовательность другая. Чисто технически, максимум фондового рынка и формируется главным покупателем. А этот главный покупать – сами корпорации. Есть максимальные покупки – есть максимум рынка, нет покупок – все падает.

Корпорации - главный покупатель, по крайней мере сейчас. 5-6 лет назад главным покупателем были ФРС и первичные дилеры. В данный момент от корпораций в рынок приходит 1.3 трлн долларов (но только от S&P500, реально по всем под 2 трлн), тогда как на пике все программы вливания ликвидности от ФРС давали только 1.37 трлн и это было в 2009, а в начале 2014 лишь 1.1 трлн. Но нужно понимать, что далеко не вся сумма от ФРС шла в рынок – основная часть тогда распределялась в покупку трежерис, много уходило на европейским рынок, а у корпорация адресные покупки.
sp3d
Поэтому дальнейшую судьбу рынка определит даже не ФРС, а способность компании генерировать подобный 2018 году денежный поток в акции. Если смогут, рынок удержится на 3000+, если не смогут, то упадет. Но все свидетельствует о том, что не смогут. Распределили все, что могли.


Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
wowanwolf
26 сент, 2019 04:48 (UTC)
сейчас будут как япошки держать за счёт печатного станка, но вероятность походов вверх не очень большая, могут быть только всплески на снятие стопов у шортистов
nikodim_11
26 сент, 2019 04:48 (UTC)
Получается, что владельцы частных компаний смогли через байбеки вытащить почти все деньги которые государства набирали в долг и выдавали госсектору в виде дотаций в последние годы - фактически корпорации победили - они смогли откачать с рынка деньги госсектора - забрав их через выкуп акций - а до этого они продали людям из госсектор некие товары. Получается что корпорациям удалось оставить государства с огромными долгами - довести их до уровня дефолта и выкачать кеш. Теперь когда государства будут банкротить - все деньги будут у акционеров корпораций которые они получили через байбеки. Вот такая схема была - теперь значит нам остается ждать суперкризиса намного мощней чем в 2008 году и дефолта государств. А в 2008 году они не смогли реально все обанкротить, так как у них налички просто не было на выкуп всего после кризиса - они тогда сами банкроты были. Теперь долги на государства переложили для того, чтобы получить наличку через байбеки.
reapoof
26 сент, 2019 05:04 (UTC)
1) Вывести все военные базы США по всему миру(их тысячи) вместе с биологическими лабораториями и любыми другими объектами военной инфраструктуры США и/или обслуживающими интересы ВПК США и спецслужб США
2) Утилизировать весь авианесущий флот США(они нарушают все договора уже только этим)
3) Ликвидировать АНБ США и ликвидировать зависимость и монополию США на рынке связи, международных сертификаций и служб контроля за связью.
4) Сократить военный бюджет США до уровня как минимум Российского
5) Начать процесс возврата Аляски, которую пиндосня обманом выманила у России в свое время.
6) Ликвидировать колоссальные запасы химического оружия(прежде всего боевого отравляющего газа VX, разработанного американцами и запрещенного к применению и хранению-они его так и не уничтожили)
7) Приступить к ликвидации ядерного арсенала США как на территории США, так и на базах США по всему миру.
8) Начать требовать выплат компенсаций за бомбардировки Японии ядерным оружием-ведь именно США на данный момент единственная страна в мире, применившая ядерное оружие в военных целях против своего противника, предварительно разработав его первой в мире, создав тем самым мощную волну напряженности и последующую гонку вооружений по всему миру.
9) Выплатить репарации всем странам куда США вторгалось и чьи правительства свергало за все время своего существования, а также отдать в суды этих государств всех государственных преступников США, ответственных за эти незаконные решения о нападении на суверенные государства, принятые со стороны США, начиная от чиновников, сенаторов, бизнесменов и сотрудников спецслужб, высокопоставленных военных итд.
10) Ну и в довесок, арестовать определенное количество америкосов в других странах и вывезти в мешках их в Россию, равноценное тому количеству Российских граждан, которых в обход законов схватили и выкрали сами америкосы и вывезли в США на свое беззаконное судилище.

Потом будем говорить с грязной лживой налгой пиндосней
этот план осуществим только с нормальным национальным честным правительством, а не иудо-американской путинской кучей прокоммунистического отребъя(потомков поставленных на власть в России американцами коммунистов), такой как этот лавров-калантарян, путин-шаломов и прочие жидовские высерки-потомки иудейских захватчиков столетней давности. зачем они пытаются оправдываться перед америкосами, вместо того чтобы ставить им ответные и более жесткие претензии и ультиматумы? а потому что все паспорта, счета и дома у калантарянов и шаломовых там, на Западе-в странах НАТО!
wowanwolf
26 сент, 2019 05:22 (UTC)
иди уже обратно в своё кгб и не смеши публику. Тебе идиоту мозг засрали комуняки мировой геволюцией, а ты шаломова грязью поливаешь
вот такие идиоты и уничтожат рф,хотя туда вам и дорога - петикантропы - это прошлое,вам пора самоликвидироваться в борьбе с авианосцами,цру и прочими мировыми полицаями, тогда и воздух будет чище и никто не будет мешать нормальному развитию человека
kivi_rtsb
26 сент, 2019 08:08 (UTC)
План хороший, но реализовать его возможно только после победы над США. Пока рано. Но держать его в уме надо.
pavel_nextstep
26 сент, 2019 08:16 (UTC)
Уменьшение объема бумаг
Благодарю за отличный пост!

Думаю стоит учитывать тот факт, что корпорации изымают из обращения свои акции и объем их предложения уменьшается. Продать акции конечно легко в свете отсутствия перспектив роста, да вот только куда по итогу инвестировать кэш? В свете QE почти всех ЦБ кэш лучше где-то парковать. А какие есть варианты лучше, чем фондовый рынок у которого, в отличии от других активов, перспектива пузыря есть хотя бы минимальная.

Так же стоит учесть, что Трамп очень любит индексы и готов бадаться с ФРС за продолжение банкета на фондовом рынке США. Тем более, перед выборами это ему еще сильнее нужно.

Edited at 2019-09-26 08:17 (UTC)
(Анонимно)
4 окт, 2019 06:20 (UTC)
Re: Уменьшение объема бумаг
fat_tails: действительно вдвойне хорошо долгосрочным инвесторам, дивы прут еще и рыночная капитализация поддерживается перекосом байдеков.

видимо изинговые вливания начинают рассасываться, вот и темп по дайбекам начинает стабилизироваться, но не за горами новые изинги.... .)
docschadenfreud
26 сент, 2019 11:59 (UTC)
В последние ~10 лет количество прироста корпоративных долгов= операционной прибыли= количеству байбеков +дивидентов.
Прирост долгов обеспечивался напечатанным и затем мултиплицированным баблом. Разница между балансом ФРС и excess reserves банков, которые сидят на счетах ФРС высоко скоррелирована между с уровнем рынков. Даже когда ФРС стала изымать доллары через QT, разница росла, т.к. банки продолжали инвестировать эти резервы в рынок, подпитывая ралли. События последних недель на рынке РИПО говорят о том, что эти резервы у банков закончились. Как ни странно, на огромной отметке $1,3 трл. Эти резервы нужны им для выполнения всех новых требований резервирования. Если не включат опять QE, как требует Трамп, долларов свободных уже не будет. Тогда прощай ликвидность, здравствуйте дефолты и дальнейшее схлопывание денежной массы как в 2008.
shelepiha
26 сент, 2019 21:43 (UTC)
Когда же, всё-таки, бахнет ?
(Анонимно)
27 сент, 2019 02:55 (UTC)
бабахнет через 2 года после ухода из сирии
(Анонимно)
27 сент, 2019 14:40 (UTC)
Молодо зелено. Дональд начал отрабатывать
С той легкостью, с которой американский президент Дональд Трамп слил разговор с президентом Украины Зеленским говорит о том, что старая лиса обыграла молодого президента, подставив тем самым его и страну. Террорист номер 1 раша царь Пу хлопает от счастья. Вот интересно разговоры с Путиным Трамп с такой же легкостью сольет? Или там тайны тайные?

"Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора президента США Дональда Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским 25 июля 2019 года."

Требуем стенограммы с террористом номер 1 раша царем ПУ и с Ыном. Хотим с них тоже посмеятся!
(Анонимно)
29 сент, 2019 02:06 (UTC)
Re: Молодо зелено. Дональд начал отрабатывать
Темнейший снова пожинает плоды успеха. Склонитесь уже, что-ли перед темным лордом. Преклоните колени. Очевидно же, что сопротивление бесполезно и приведет еще к большим страданиям. ))
(Анонимно)
29 сент, 2019 02:43 (UTC)
Re: Молодо зелено. Дональд начал отрабатывать
да, все на колени и не сметь голову поднимать
темнейший и его бояре всегда побеждают, боярам сейчас даже не надо напрягаться в конкурентной борьбе на зарубежных исках, достаточно подать челобитную темнейшему - так мол и так, ироды заморские санкции на нас наложили и мы недополучи свои прибыли, будь так милостив выплати из казны эти недополученные прибыли
а холопам да,на коленях до искончания веков , и их детям-внукам тоже на коленях всю жисть
(Анонимно)
29 сент, 2019 03:18 (UTC)
Re: Молодо зелено. Дональд начал отрабатывать
Это нормально. На то и холоп, что бы на коленях стоять. Вот есть страны-холопы, они испокон, переходят от одного хозяина к другому. Их снова и снова проигрывают в великой карточной игре. И вот опять, на коленях они славят нового доброго хозяина. Так, никогда и не познав свободы.
(Анонимно)
4 окт, 2019 14:35 (UTC)
Таки да, долго у монголов холопы на коленях стояли
Лет так этак 250, не?

"Установление ига стало возможным в результате монгольского нашествия на Русь в 1237—1242 годах; иго устанавливалось в течение двух десятилетий после нашествия, в том числе и в неразорённых землях. В Северо-Восточной Руси длилось до 1480 года. В других русских землях устранялось в XIV веке по мере присоединения их к Великому княжеству Литовскому и Польше."
(Анонимно)
29 сент, 2019 06:34 (UTC)
Анекдот, хотя и не в тему
Как говорил ранее глава государства, экспорт услуг должен достичь $100 млрд к 2024 году. И вот что предлагается: 29.09.2019, «Известия»: Орешкин предложил выделить на экспорт услуг 245 млрд руб. до 2024 года. Это же чистый анекдот – давайте потратим 245 чтобы получить 100?
(Анонимно)
29 сент, 2019 18:07 (UTC)
Re: Анекдот, хотя и не в тему
довести экспотр услуг до $100 млрд в год очень просто.
Надо всего лишь сделать финт ушами - продавать нефть конечному потребителю по $10 за бочку и платить с этого налоги, но продавать в месторождении , а ещё брать сверху по $50 за бочку за добычу (услуга),транспортировку (услуга) и тогда страна из сырьевого придатка чудесным образом превратиться в экспортёра услуг.
(Анонимно)
29 сент, 2019 06:37 (UTC)
Анекдот, хотя и не в тему
Вы различаете рубли от долларов? 245 -это всего 4 млрд долларов. Проснитесь
(без темы) - slimprune - 30 сент, 2019 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slimprune - 30 сент, 2019 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drimtrimm - 30 сент, 2019 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drimtrimm - 30 сент, 2019 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drimtrimm - 30 сент, 2019 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drimtrimm - 30 сент, 2019 10:59 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 окт, 2019 14:24 (UTC)
Трамп хочет как раша царь пу, забыл наверное что это Ам
Трамп хочет как раша царь пу, забыл наверное что это Америка, а не своя карманная страна с холопами. Забыл как недавиче отмазывался от вмешательства раши, хочет сам втянуть другие страны в процесс вмешательства в американские выборы, айяяй нехорошо:

"Тему расследования против Джо Байдена - своего главного соперника на предстоящих президентских выборах - Дональд Трамп нарушал и в телефонном разговоре с лидером КНР Си Цзиньпином"

( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow