spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Как распределено мировое богатство?

Сколько финансовых активов у населения и как они распределены по странам, где сосредоточены основные капиталы? В России оценочный баланс финансовых активов на руках у физических лиц около 1 трлн долларов. Под финансовыми активами понимается: наличность, любая форма и виды депозитов, вложения в акции, облигации, в инвестиционные и паевые фонды, личный баланс средств в страховых и пенсионных фондах и оценочная стоимость непубличного собственного бизнеса. В рамках общемирового исследования балансов домашних хозяйств отсечка на середину 2018 года. Расчеты и данные от Credit Suisse в исследовании Global Wealth.

В России по моим расчетам из 1 трлн долларов примерно половина приходится на денежную форму (наличность и депозиты). В облигации вложено около 19 млрд долл, из которых в ОФЗ 15 млрд долл, любые виды инвестиционных и паевых фондов – это не более 6 млрд долл. Вложения в акции – около 300 млрд, причем 95% сосредоточено у олигархов.

8.8 тыс долларов это средний показатель финансовых активов на руках у каждого взрослого жителя России (112 млн чел), однако критически высокую долю в этом триллионе долларов представляет список Forbes 200 , т.е. самые богатые олигархи России, которые формально считаются населением и включаются в общий расчет. Свыше трети от всего национального богатства России сосредоточено у 200 человек! Почти 92% всех финансовых активов удерживает 10% самых богатых людей старше 18 лет (11.2 млн человек из 112 млн жителей России совершеннолетнего возраста), 78% сосредоточено у 1% самых богатых (около 1 млн чел). Поэтому медианный уровень смещается ближе к 2 тыс долларов, т.е. около 130 тыс рублей в среднем на кармане у среднестатистического жителя России.

Все это очень мало.Для стран с взрослым населением больше 1 млн человек (142 страны) Россия занимает 53 место (оценивая по среднему показателю в 8.8 тыс, а не по медиане). В Швейцарии каждый взрослый житель в среднем имеет 372 тыс долларов финансовых активов, в США 337 тыс долл, в Дании 230 тыс, в Нидерландах 215 тыс, в Австралии 203 тыс, в Швеции 190 тыс. Сингапур 185 тыс, Канада 183 тыс, Великобритания и Бельгия по 172 тыс. Это все на одного взрослого жителя резидента вышеперечисленных стран. Германия и Италия по 100 тыс, Франция 125 тыс, а Гонконг, Тайвань и Япония по 155-160 тыс долларов. Китай раскрутился до 20 тыс! Двадцать тысяч на каждого взрослого жителя Китая, а их там больше миллиарда (1085 млн). Поэтому разговоры о том, что в России сложно выдерживать средние показатели из-за большого количества населения и неравномерного развития регионов – это в пользу идиотов и пропагандонов. Китай вот смог на 20 тыс выйти?
богатство1
На 2018 Россия является беднейшей страной Восточной Европы, за исключением стран СНГ. 8.8 тыс долларов позволяют немного опережать Габон, Тунис и Намибию с Уругваем, не пока не дотягиваться до Бразилии, Румынии и Малайзии. Доходное неравенство в России одно из сильнейших в мире, наравне с Ливией, Оманом и Ливаном, где высокие средние показатели раскручены за счет нескольких шейхов, как и в России с примером про олигархов, тогда как медиана в разы ниже среднего уровня.

Совокупное мировое богатство или точнее сказать финансовые активы на руках у населения – это 191.5 трлн долл (на середину 2018). 43% занимают США – это 81.7 трлн долл. Эти цифры и выше напрямую берутся из балансовых отчетов по домохозяйствам. На примере США это Flow of Funds (Z1) и таблица B101 https://www.federalreserve.gov/apps/FOF/Guide/B101h.pdf

Второе место у Китая – 21.5 трлн, далее Япония 16.5 трлн, Великобритания 8.9 трлн и Германия 6.9 трлн с Францией 6.2 трлн. Вот эти 6 стран удерживают почти 75% всего глобального капитала, а Китай за десять с небольшим лет сумел кратно, т.е. в 10 раз нарастить финансовые активы и богатство населения. Россия находится на 19 месте и немного уступает Дании, которая имеет 4.4 млн взрослого населения против 112 млн в России. Сейчас правда Россия опередила Данию за счет роста фондового рынка на 25%! Достижение! ))
богатство2
В списке только те страны, которые имеют свыше 200 млрд долл финансовых активов на руках у населения. Стран Европы здесь 18 с совокупными активами 42 трлн – это вдвое ниже США, но в два раза больше Китая. Правда темпы развития Китая столь высоки, что к 2025 году он сможет опередить все страны Европы.

В этих данных еще интересно то, что за 10 лет Россия в относительном измерении (соотношение 1 к 20, те. по средним показателям население в России беднее в 20 раз, чем в ведущих развитых странах) не только не приблизилась к развитым странам, а наоборот - отдалилась, тогда как страны Азии и Африки активно нагоняют Россию. Т.е экстраполяция текущих тенденций может привести к весьма драматическому результату через 7-10 лет, когда конкурирование будет лишь с беднейшими странами планеты.


Tags: акции, богатство, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 493 comments