spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Чернобыль (сериал от HBO)

Насколько адекватно американцы изобразили аварию на ЧАЭС в 1986 году? Так как я имею некое представление о том, что происходило на ЧАЭС при взрыве и после (задолго до выхода сериала), то безусловно было интересно посмотреть на точку зрения англосаксов (британско-американского дуэта Sky и HBO). Изначально не ждал ничего хорошего, учитывая в том числе политические обстоятельства. Но в итоге получилось необычно зрело и конструктивно.

Что хорошо? Это относительно грамотно выстроенная хронология инцидента. Корректно отображены все ключевые персонажи и реконструированы важнейшие события. Видно, что сценаристы проделали большую работы по обработке публичной информации по катастрофе, по крайней мере, все наиболее популярные и доступные факты отображены в сериале. Значительно больше удивлен тому, насколько аутентично воссоздали стилистику и атмосферу СССР 1986-1988 годов. Учитывая, что речь идет об авторах совершенно другой культуры, не живших в СССР и фактически ничего не знающих про быт, ментальность, взаимодействие советских людей, то этот сериал отличная работа. Режиссер, сценаристы и актеры видимо много времени потратили на то, чтобы пересмотреть хроники тех лет, фото, видео документацию. В этом плане сериал подкупает искренностью. Вот, что важно. Они не пытались создать на коленке гнусный фейк, который бы порочил СССР и советских людей, по сериалу видно, что они пытались разобраться в причинах аварии и том, как с этой аварией боролись. Удалось? Отчасти.

Есть много недочетов…

В целом первая серия создавала впечатление от руководства страны, от руководства станции, от Дятлова и прочих ответственных лиц, что мы имеем дело с форменными, отборными кретинами, агрессивными, тотальными циничными идиотами и преступниками. Полное отрицание реальности, даже если реальность перед глазами, попытка замалчивать, лгать и совершать запоздалые, неадекватные действия. Да, эвакуация города началась спустя 36 часов, а не сразу. Да, информации в СМИ было очень мало. Да, было сделано слишком много ошибок по оповещению общественности о катастрофе. В целом существовало атмосфера лжи, недосказанности и боязнь показаться перед мировой общественностью в «неприглядном виде».

Однако, правительственная комиссия на самом высоком уровне была создана уже ранний утром 26 апреля, большая часть научной элиты и политических функционеров оказались на месте событий вечером 26 апреля. Не существовало опыта противодействия катастрофе подобного рода, никто не знал, что происходит и масштаб. Т.е. нужно было банально время, чтобы оценить масштаб, снять измерения и принять решения. Как только получили первую информацию, то начали действовать. Единственное, где допустили явную ошибку в первые часы – это запоздалая эвакуация городов. Отчасти это можно списать на неготовность к катастрофе такого уровня и некая боязнь ответственных решений в дефиците данных объективного контроля с бюрократическими проволочками.

В первой серии на первом совещании в бункере руководства станции, главных инженеров и членом местного исполкома говорилось о том, что город нужно отцепить вместе с жителями и изолировать от внешнего мира, чтобы якобы избежать утечек информации. Возможно, какие либо подобные предложения и имели место быть, хотя явных свидетельств этому нет, но что точно не было – это изоляции города. Каждый житель Припяти или Чернобыля мог совершенно свободно собрать вещи и уехать в любой момент, и никто ему помешать не мог. На выезд из зоны точно, на въезд возможно.

В фильме часто говорят про ядерный взрыв, но на станции не было ядерного взрыва. Был тепловой взрыв ядерного реактора, а это большая разница. Причем было по меньшей мере два мощных взрыва. В сериале упоминалась якобы о втором ядерном взрыве, но это лишено логики, учитывая, что активной зоны реактора физически уже не существовало. Не буду вдаваться в хронологию и физический аспект – это долго, не нужно и тема отдельного исследования.

В начальных сериях напустили драматизма, что может быть уничтожено пол Европы и мощнейший взрыв (чуть не в несколько мегатонн), если расплавленное топливо попадет в барботёры под реактором. Это полный бред с физической точки зрения. Даже, если бы топливо попало, а его там, кстати говоря не было и никакого расплавления не существовало в природе, то чисто теоретически самое плохое, что могло случиться – это мощное парообразование. Но при определенных условиях, что интенсивность и количество топлива будут настолько высоки, что вызовут эффект парового взрыва, который, впрочем, не привел бы ни к чему. Самое страшное – это разрушение нескольких зданий в пределах ЧАЭС и возможно повреждение 3 блока, который к тому моменту был заглушен. Но никак не взрыв пол Европы! Но ученые волновались не из-за эффекта «парового взрыва», который был бы очень слабым даже в худшем сценарии (слишком малая емкость барботеров и критически малая интенсивность расплавления), а из-за выбросов под давлением частиц радиации с паром наружу. Вот и все.

Единственный доказанный факт расплавления – это зона возле машинного зала и слоновья нога, в обоих случаях это крайне локализованные участки очень небольшого размера, не представляющие никакой угрозы.

В фильме нарушена хронология и обстоятельства встречи Легасова и Щербина. В фильме указано, что Щербина первым позвонил Легасому утром 26 апреля 1986 и проинформировал об аварии и то, что он вошел в правительственную комиссию. В действительности первые подробности Легасов узнал утром от своего коллеги по месту работы Ярмакова, а про правительственную комиссию доложил Александр Мешков (первый заместитель министра атомной энергетики). В сериале показано, что летели они на вертолете прямо на место аварии, но это не так. Впервые они встретились во Внуково в 4 часа и летели на самолете сначала в Киев и уже потом на машине в Чернобыль, а далее в Припять, - там около гостиницы и был организован штаб в здании городской администрации.

В сериале разговор в вертолете Щербина и Легасова полностью абсурден. В сериале диалог был на повышенных тонах и угрозы сбросить с вертолета, если Легасов не расскажет принцип работы станции. Это конечно же полный бред. Разговор в реальности имел место быть, но по рассказам самого Легасова в совершенно рабочей, конструктивной обстановке и преимущественно про катастрофу на АЭС в США 1979 году, т.к. на тот момент они мало имели информации про ЧАЭС. Разумеется, никаких угроз выкинуть из вертолета (самолета на самом деле) нет и быть не могло.

В сериале было множество эпизодов, где было показано, что работники ЧАЭС, ученые, шахтеры или военные привлекались под едва ли не угрозой расстрела, либо в лучшем случае под обещанием щедрого денежного вознаграждения. Однако, реальные очевидцы катастрофы неоднократно заявляли тогда и сейчас, что насильственного характера не было, либо он был минизирован/локализирован. В основном работали, если так можно сказать, за честь и совесть, понимая ответственность за катастрофу и необходимость исправления проблемы.

Эпизод встречи министра угольной промышленности Щадова с автоматчиками и тульскими шахтерами по стилю и атмосфере полностью не соответствует действительности. Щадов на тот момент был практически в 60-летнем возрасте, уважаемая фигура в СССР и профессионал своего дела, который всю жизнь проработал в угольной промышленности на различных должностях. В фильме он изображен в виде 40 летнего шкета аппаратчика, случайно оказавшегося на своем месте. Сам характер разговора также абсурден. Ни шахтеры в подобной хамской манере, ни сам Щадов так не разговаривали. Нет ни одного свидетельства о том, что автоматчики присутствовали и тем более, что могли быть какие либо угрозы расстрела на месте. Более того, сам Щадов не в офисах Москвы отсиживался, а работал непосредственно на месте событий подрывая тоннель под станцией. Поэтому в сериале образ Щадова отображен неадекватно, как и стилистика взаимодействия с шахтерами. Сценаристы вероятно хотели показать с одной стороны брутальный, своенравный характер шахтеров, с другой стороны дуболомность и агрессивность чиновников. Но в данном случае это было неуместно.

Эпизод с голыми шахтерами также фейк. На самом деле они работали в хлопчатобумажных и льняных белых комбинезонах, как и большинство работников станций.
К сожалению, работа шахтеров оказалась полностью бессмысленной. Шахту рыли для охладителя под реактором на случай утечки топлива и недопущения заражения грунтовых вод, но никакое топливо туда не попало даже близко, там вообще расплавленного топлива не было и ниразу охладить не пришлось использовать.
В сериале падение вертолета произошло из-за потери управления экипажем в следствие плохой видимости и радиации в начале мая. На самом деле вертолет упал, но не в мае, а в октябре и не от дыма, а задев трос крана.

Сильно преувеличено влияние водки на «боевой дух». И это в период «сухого закона». Возможно и пили, может быть даже несколько больше, чем в «гражданских условиях», но точно не массово и повально.

В одной из серий при эвакуации жителей городов в формируемой зоне отчуждения один из солдатов имел достаточно драматический и одновременно комический разговор. Бабка, доя корову, сказала, что она пережила Первую мировую, революцию, репрессии, Вторую мировую, оккупацию фашистами и все ее от туда пытались выковырять, но она героически не поддавалась. А тут пришли ликвидаторы и прям как фашисты или даже хуже стали народ третировать. История в сериале продолжения не получила, но хроника тех времен не сохранила каких либо свидетельств агрессивных расправ с местными жителями в отказ от покидания зоны. Поэтому данный эпизод с высокой степенью вероятности является выдумкой.

В пятой серии при реконструкции событий момента взрыва на 4 блоке ЧАЭС Дятлов был представлен в совсем уж отмороженном виде, как какой то гопник преподаватель в задрипенском ПТУ, а не как заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС и физик-ядерщик. Дичайший хамский тон с подчиненными, лютый волюнтаризм, беспредел и идиотизм. Все это, чтобы подчеркнуть грубую некомпетентность, нарушение мер безопасности и невообразимую преступную халатность. Данный эпизод правдив лишь отчасти. Многое из того, что было в реконструкции событий взрыва является правдой, но образ Дятлова чрезмерно гипетрофирован, хотя его вина доказана, как научным сообществом, так и судом.

В фильме была показана роль роботов, но не полностью. Да, в сериале полностью правдивы многие ключевые моменты с отказом первой партии роботов, как отечественной сборки, так и японских, немецких. Однако, не отражено, что спустя несколько месяцев СССР создал множество экземпляров полностью работоспособных и эффективных роботов и роботизированных механизмов, которые работали в тяжелейших условиях. Вдумайтесь, буквально за месяцы! Как в условиях войны работали, просто невероятно. Гусеничный робот разведчик РР Г1, робот ТР-А2, тяжелый робот ТР-Б1, тяжелый робот бульдозер ТР-Г1, гусеничная модификация ТР-Г2 и множество других. Да, они не выглядели как в футуристических фильмах, а достаточно примитивно, но зато выполняли свою работу. Вся наука СССР, все доступные технологии работали над устранением катастрофы.

Итак, что по фильму/сериалу? Американцы молодцы тем, что смогли поднять хайп, интерес по этой теме? Зачем? А зачем вспоминают события Второй Мировой, Первой Мировой? Ровно и для этого. Это часть истории, которую необходимо знать и понимать, делать выводы над ошибками и устранять недочеты. Без понимания прошлого невозможно движение в будущее.

Американцы сняли сериал на достойном уровне, не стыдно и не позорно. Они молодцы и видно, что старались. Да, огрехов много, ошибки есть, но если разбираться на высокопрофессиональном уровне. В целом ключевые аспекты отражены адекватно. Здесь возможно важно еще то, что хайп вокруг ЧАЭС актуализирует потребность в поиске правды, что там случилось на самом деле. Я считаю это главной ценностью сериала.

Возможно многим не понравится, что руководство СССР, как и сама система была представлена в негативном свете, как отмороженные тупые кретины, душегубы и тираны, которые ради престижа и своего образа готовы пустить в расход десятки тысяч людей. Я бы не сказал, что вокруг этой концепции и именно для этого строится остов сериала. Нет, хотя соответствующий образ создается, но скорее частично, вскользь. Возможно лишь в первой серии, дальше уже больше про саму катастрофу. Причем, объективные факты «тупости» руководства в первые часы действительно были, если судить о запоздалой эвакуации и неадекватном оповещении о тяжести аварии. Но именно в первые часы. В дальнейшем действовали достаточно адекватно. В фильме это отражено.

Хотя в конце вновь раскручивается концепция борца против режима, где борцом выступает Легасов с доводами о конструктивных просчетах реакторов данного типа. Своеобразный Ассанж или Сноуден того времени. В принципе, концептуальные заходы про плохую систему и хороших борцов с режимом можно было ожидать, но в целом политическая составляющая была сведена к минимуму. Учитывая все обстоятельства, можно считать, что с определенными оговорками, сериал достойный. Все же это не документальный фильм, а художественный, хоть и основан на реальных событиях. В этом смысле я считаю, что достойный, учитывая кто снимал, в каких политических обстоятельствах и про кого – про русских то! ))

И тут жаль, что пищу для размышления и анализа подкидывают американцы, а не наши. Ведь даже документальные фильмы снимают не наши. Чернобыль: 30 лет спустя 2015 года от британцев, Битва за Чернобыль 2005 года от Discovery Channel, Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа 2006 года от BBC

В YouTube есть много русскоязычной информации про ЧАЭС, но как правило, блогерами энтузиастами и выдержки из интервью

Интервью Дятлова

Работа в зоне "М" На канале Telecon documentary есть очень много документальных видео по ЧАЭС и комментарии Валерия Стародумова. Очень советую

Интервью дозиметриста в непосредственной зоне ЧАЭС. У нее на канале есть много интересных сюжетов.

Интервью с Александром Купным - самым известным Сталкером Чернобыля, который десятки раз побывал внутри Саркофага!
https://www.facebook.com/AlexandrKupny/media_set?set=a.1130925213626696&type=3
Тот паренек, который берет интервью имеет годный канал с массой шикарных видео, как про АЭС, так и другие темы
Хорошая работа про Освенцим



Почему российские федеральные каналы с многомиллиардным бюджетом не способны гененировать качественный исторический контент и высокоуровневую документалистику? А зачем? Когда заказ Кремля вполне определен - на деградацию и одичание, а чем более тупо и злобно население, тем лучше. Проще управлять одичалой, отупевшей, голодной толпой. В этом плане тот же Соловьев и компания лучше всего справляются с работой со своей мерзкой, гадостной, лживой и отправительной псевдополитической пропагандой.



Tags: ЧАЭС, катастрофа, радиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →