spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Так и начинается Третья Мировая

Если вы претендуете на мировое лидерство, отказываясь от геополитики, то геополитика придет к вам. Это и происходит в Китае. На протяжении последнего десятилетия в годовых отчетах и на знаковых юбилейных мероприятиях официальные представители Китая последовательно заявляли, что Китай сосредоточен на внутреннем развитии, не готов и не собирается к экспансии и созданию геополитического конкурента США. Не хотели? Вот и получили!

Последние 5 лет все мои статьи про Китай были с явным акцентом на то, что темпы развития Китая беспрецедентны и наступит момент, когда китайское развитие начнет противоречить национальной безопасности США. Не в военном плане, а прежде всего в экономическом и технологическом. Это неизбежно. То, что происходит сейчас абсолютно предсказуемо и если мировые СМИ подняли темпу противостояния США и Китая только сейчас, то я старался обращать внимание на это предыдущие 5 лет.

По существу, противостояние Китая и США это единственное, что должно вас интересовать сейчас и в следующие 15 лет. Только в этой плоскости будет вырисовываться конфигурация мирового политического и экономического пространства. Только результаты данного противостояния определяет перспективу вхождения в острую фазу конфликта. Не мышиная возня США с папуасами (Украина, Россия, Турция и Иран), не говоря уже об откровенном треше (Ливия, Ирак, Сирия, Афганистан, КНДР и Венесуэла), а Китай и чуть в меньшей степени Западная Европа. Россия, Украина и Турция — это так для разогрева, как например замшелые, подвальные музыкальные группы разогревают публику перед концертом мировых рок-звезд.

Один из элементов противостояния США и Китая — это атака американцев на мирового технологического лидера Huawei. Объект атаки был выбран не случайно. Это самая успешная китайская технологическая компания, которая целиком и полностью создана в Китае и развивается преимущество за счет китайских технологий, R&D, успешно выйдя на мировой рынок. Huawei – флагман не просто китайский, а мировых технологий в телекоммуникационном оборудовании, потребительской электроники и полупроводниках. Huawei находится в авангарде прогресса, предоставляя передовые решения, в том числе в производстве процессоров для мобильных устройств (где по сути всего 4 лидера – Apple, Huawei, Samsung и Qualcomm).

Выручка Huawei в 2008 году была 18.3 млрд долл, в 2012 уже 33 млрд, а в 2018 превысила 107 млрд долл! В первом квартале 2019 Huawei поставила 59.1 млн смартфонов, что на 50% больше аналогичного периода год назад, а рыночная доля достигла 17% - это второе место после Samsung (21%), а ближайший конкурент Apple (12%). Huawei достигла поставок сопоставимых с Apple в 3 квартале 2018, вышла вперед в 4 квартале 2018 и пошла в отрыв в 2019. Huawei единственный в мире производитель смартфонов, которые наращивает продажи вне пределах Китая. Oppo и Vivo (оба под BBK) являются 5 и 6 глобальными брендами, но продажи растут в основном в Китае, тогда как Huawei подлинный мировой бренд. Все остальные лидеры теряют рынок и продажи. Samsung на 8% сократили поставки, Apple aж на 20% минус, Xiaomi минус 1%

Huawei является лидером в телекоммуникационном оборудовании и технологиях 5G, практически на условное производственное поколение впереди американских (в первую очередь Cisco) и европейских производителей (Nokia, Ericsson). Оценочная стоимость мирового спроса на 5G инфраструктуру в следующие 10 лет около 500-550 млрд долл, причем рост будет нелинейным, а по экспоненте с пиком в 2024 году.

Очевидно, что единственная проблема и вина Huawei в том, что они слишком хороши, слишком быстро разогнались в технологическом прогрессе. Не то, что они делали что то противозаконное, не потому, что они выпускали некачественное, бракованное или опасное для здоровье оборудование и не потому, что они что то нарушили. Их вина в том, что они начали теснить ключевых игроков на мировом рынке.

Выручка Apple 265 млрд, выручка Samsung Electronics 205 млрд за 2008, если все оставить как есть, то к 2024 году Huawei могла бы обогнать Apple, став самой крупной технологической компанией планеты, концентрируя у себя все ключевые патенты, критические технологии, налаженную производственную инфраструктуру и рынки сбыта. Huawei китайская гордость и символ технологического прогресса и успеха.

15 мая США внесли Huawei в черный список, 19 мая отказ сотрудничества от Google, что в практическом смысле означает запрет на техническую поддержку, обновления и доступ ко ВСЕМ(!) сервисам Google (в том числе магазину приложения Google Play). Де-факто, все новые устройства Huawei в таком формате отыквятся, станут непригодными к использованию в отсутствии доступа к экосистеме Android. 20 мая отказ от сотрудничества со стороны Intel и Qualcomm, 22 мая ARM отзывает все контракты, что ставит под угрозу функционирование мобильных процессоров/чипсетов, 24 мая в минус SD Association и запрет на установление расширения памяти типа MicroSD, следом 25 мая Wi-Fi Alliance. Под угрозой ключевой подрядчик Huawei – Flex, обеспечивающий сборку смартфонов.

Huawei в портфеле заказов (НЕ УЧИТЫВАЯ собственного производства) имеет 30% китайских поставщиков, 23% американских, 3% японских, около 15% европейских, крупнейшие из которых в Ирландии, Финляндии, Нидерландах и Германии.
Китай1
Прямо или косвенно половина поставщиков находится под прямым контролем США. Нюанс американских санкций в том, что они экстерриториальные, т.е американские санкции практически автоматически означают санкции ключевых партнеров США. Например, Россия может какие угодно санкции вводить, всем на них плевать, даже Белоруссии, а вот санкции от США означает, что к ним присоединяется Европа, Япония, Корея и далее по списку.
Китай2
Крупнейшие американские поставщики Huawei – это Flex, Broadcom, Qualcomm, Seagate и Micron, причем первые 3 имеют 5-6% заказов от Huawei в структуре своей выручки, а самая зависимая от Huawei компания (почти половина выручки) – это американская NeoPhotonics

Я сразу отметил, что третирование Huawei – один из элементов подавления технологического доминирования Китая и уже потом компонент торговой войны. То, насколько жестко Китай ответит на такой вызов повлияет на вектор противостояния США-Китая. Отсутствие какого либо симметричного, сопоставимого ответа даст американской стороне карт-бланш на новые эпизоды подлости и существенно подорвет основу технологического доминирования Китая непосредственно внутри Китая. Huawei – не просто одна из китайских компаний , это символ успеха.

Если США по одному щелчку удастся сломать об колено мирового лидера с выручкой более 100 млрд долларов, то геополитический статус Китая не стоит ничего и уже скоро Китай в своем развитии откатится на много лет назад, потому что это даст сигнал другим китайским компаниям, что функционирование по китайским правилам просто опасно для жизни. Нет никакой защиты, нет никакой гарантии выживания. Значит, что другие действующие китайские компании приобретут дух естественного компрадорства и начнут искать покровительства, защиты у американской стороны, а новые технологические импульсы могут даже не реализоваться. Это станет первым фундаментальным поражением Китая на мировой арене. Пока мы видим, что США имеют значительное превосходство в этой войне и гораздо большее число рычагов давления, управления. Меньше, чем за две недели авангард китайских технологий был поставлен под угрозу банкротства, либо, как минимум, существенного падения выручки до 40-50%.

Отсюда противостояние в контексте травли Huawei имеет гораздо большее значение, чем многие думают. Следим за ответом Китая, однако все то, что было до этого вселяет некие опасения, потому что действия Китая были, по меньшей мере, непропорциональны, ассиметричны в ущерб себе.

Это можно сказать первая и наиболее жесткая проверка на прочность.
Tags: huawei, Китай, США, война, технологии, торговая война
Subscribe

  • Боль только начинается

    Боль только начинается. Никто еще не осознает к какой тотальной катастрофе приближается мир, спровоцированной целиком и полностью инфантилизмом,…

  • Насколько все плохо с отчетностью S&P 500?

    Операционная прибыль компаний из S&P 500 в расчете на акцию (т.е с учетом обратного выкупа) составила в 2020 139 пунктов против 161 в 2019. Для…

  • Неуправляемый разгон

    Годовой дефицит федерального бюджета США достиг 3.5 трлн долл и продолжит расти, как минимум к 3.8-3.9 трлн к апрелю 2021. Это максимальный дефицит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 457 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Жесткий ответ дать сил нет. Единственный выход - импортозамещение полное, с созданием своих процессоров, без лицензирования ядра ARM. Т.е. полное создание ИТ экосистемы. Чтобы его создать, государству придется поддерживать компании и университеты. А каким-то компаниям жить по правилам США, чтобы зарабатывать на это всё деньги.
Создать можно хард экосистему и они идут в этом направлении, но маловероятно, что кто-то за пределами Китая примет их софт экосистему. В софте вся проблема

akafynjy

1 year ago

jmyshanya

1 year ago

Anonymous

1 year ago

diogen2002

1 year ago

Anonymous

1 year ago

diogen2002

1 year ago

sidorow

1 year ago

diogen2002

1 year ago

sidorow

1 year ago

diogen2002

1 year ago

sidorow

1 year ago

diogen2002

1 year ago

sidorow

1 year ago

diogen2002

1 year ago

diogen2002

1 year ago

Ок, не могу ничего сказать про состояние Huawei на сегодня. Как на счет того, что еще несколько лет назад Huawei занимался воровством технологий, и свой успех построил на этом самом воровстве?
Это по легендам пиндосов, нет ни одного доказательства, кроме как лживой мотивации под выдуманный предлог агрессивной травли

brmail

1 year ago

swamp_lynx

1 year ago

brmail

1 year ago

guamoco

1 year ago

rus_unordnung

1 year ago

yozhig

1 year ago

irsi_ru

1 year ago

irsi_ru

1 year ago

rus_unordnung

1 year ago

irsi_ru

1 year ago

rus_unordnung

1 year ago

irsi_ru

1 year ago

Anonymous

1 year ago

irsi_ru

1 year ago

Anonymous

1 year ago

irsi_ru

1 year ago

crown_athlete

1 year ago

irsi_ru

1 year ago

ko4evnik_v

1 year ago

rus_unordnung

1 year ago

ko4evnik_v

1 year ago

aleksey_kubikov

1 year ago

Anonymous

1 year ago

aleksey_kubikov

1 year ago

yozhig

1 year ago

ranmod

1 year ago

yozhig

1 year ago

rus_unordnung

1 year ago

yozhig

1 year ago

ze_danilla

1 year ago

yozhig

1 year ago

Anonymous

1 year ago

yozhig

1 year ago

elotar

1 year ago

yozhig

1 year ago

guamoco

1 year ago

ranmod

1 year ago

elotar

1 year ago

ranmod

1 year ago

elotar

1 year ago

evlasov

1 year ago

elotar

1 year ago

evlasov

1 year ago

elotar

1 year ago

evlasov

1 year ago

elotar

1 year ago

evlasov

1 year ago

elotar

1 year ago

evlasov

1 year ago

elotar

1 year ago

evlasov

1 year ago

mans626262

1 year ago

evlasov

1 year ago

mans626262

1 year ago

elotar

1 year ago

mans626262

1 year ago

elotar

1 year ago

mans626262

1 year ago

elotar

1 year ago

evlasov

1 year ago

yozhig

1 year ago

evlasov

1 year ago

yozhig

1 year ago

ko4evnik_v

1 year ago

dimmoff

1 year ago

Какая травля? Хюявэй заслужено имеют, и будут иметь. США правы тут сто раз. И Китай умоется, ибо слабы и бестолковы. по большому счету. Круты только мы, потому что можем похоронить Америку ядерным ударом. Правда на большее неспособны.
А они типа не могут ?))

dimmoff

1 year ago

Mina Icshuk

1 year ago

dimmoff

1 year ago

Mina Icshuk

1 year ago

dimmoff

1 year ago

Mina Icshuk

1 year ago

dimmoff

1 year ago

dimmoff

1 year ago

Mina Icshuk

1 year ago

dimmoff

1 year ago

Mina Icshuk

1 year ago

dimmoff

1 year ago

sourann

1 year ago

evlasov

1 year ago

dimmoff

1 year ago

evlasov

1 year ago

dimmoff

1 year ago

evlasov

1 year ago

dimmoff

1 year ago

Milen Bach

1 year ago

dimmoff

1 year ago

evlasov

1 year ago

evlasov

1 year ago

twincat

1 year ago

evlasov

1 year ago

twincat

1 year ago

evlasov

1 year ago

twincat

1 year ago

evlasov

1 year ago

twincat

1 year ago

evlasov

1 year ago

twincat

1 year ago

evlasov

1 year ago

twincat

1 year ago

nikki4499

1 year ago

twincat

1 year ago

nikki4499

1 year ago

twincat

1 year ago

nikki4499

1 year ago

nikki4499

1 year ago

evlasov

1 year ago

twincat

1 year ago

evlasov

1 year ago

twincat

1 year ago

evlasov

1 year ago

twincat

1 year ago

perlghost

1 year ago

evlasov

1 year ago

lliejiect_3be3d

1 year ago

evlasov

1 year ago

lliejiect_3be3d

1 year ago

evlasov

1 year ago

lliejiect_3be3d

1 year ago

lliejiect_3be3d

1 year ago

crown_athlete

1 year ago

evlasov

1 year ago

magnum007

1 year ago

evlasov

1 year ago

lliejiect_3be3d

1 year ago

evlasov

1 year ago

lliejiect_3be3d

1 year ago

evlasov

1 year ago

lliejiect_3be3d

1 year ago

Из возможных ответов Китая
- ограничения на экспорт редкоземенльных металлов
- ограничения направленные против деятельности Аппл (не против производства)
- ограничения на импорт всех компонентов микроэлектроники
- санкции против иностранного капитала участвующего в финансировании китайского сектора хай-тек

но это все конечно очень и очень слабые ответы, они скорее навредят самому Китаю, судя по примеру ZTE Китай на это не пойдет, а будет договариваться.
- ограничения направленные против деятельности Аппл
Уже было

na_hrena

1 year ago

irsi_ru

1 year ago

na_hrena

1 year ago

irsi_ru

1 year ago

wowanwolf

1 year ago

irsi_ru

1 year ago

Anonymous

1 year ago

ko4evnik_v

1 year ago

Anonymous

1 year ago

ko4evnik_v

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Иван Сидоров

1 year ago

ko4evnik_v

1 year ago

Иван Сидоров

1 year ago

hot_net94

1 year ago

Deleted comment

yep

sllan

1 year ago

Deleted comment

sllan

1 year ago

Deleted comment

sllan

1 year ago

Deleted comment

3lobotryasov

1 year ago

Deleted comment

3lobotryasov

1 year ago

Deleted comment

3lobotryasov

1 year ago

Deleted comment

Deleted comment

1654662

1 year ago

Deleted comment

1654662

1 year ago

Deleted comment

1654662

1 year ago

Deleted comment

1654662

1 year ago

Deleted comment

1654662

1 year ago

Deleted comment

1654662

1 year ago

Deleted comment

1654662

1 year ago

Deleted comment

1654662

1 year ago

Deleted comment

1654662

1 year ago

1654662

1 year ago

бгг, северная корея дала просраться гегемону так, что он близко подойти боится, но вы продолжайте рассказывать про попуаскую Россию
автор абсолютно прав... вот только сейчас не просматриваются никакие варианты достойного ответа Китая... если только создавать свою глобальную экономическую геосистему, по типу золотого миллиарда, но на это нужны десятилетия...

hrun_morjov

1 year ago

jmyshanya

1 year ago

hrun_morjov

1 year ago

jmyshanya

1 year ago

slawik_70

1 year ago

hrun_morjov

1 year ago

slawik_70

1 year ago

uniala

1 year ago

ranmod

1 year ago

hrun_morjov

1 year ago

Тут у китайцев есть только один выход - лечь под российских разработчиков софта и процессоров. Нужно понимать, что именно русские математики и спецы подняли силиконовую долину. И сейчас фактически все разработки делают русские - склад ума как говорит элита. Патентами правда владеет финансовая элита США. Но у России есть уже достаточно спецов, чтобы сделать все для Хаваев по современному - не с китайским иероглифическим подходом, а западным, Россия частично придумала систему и продвигала ее - теперь нужно возглавить Хаваи - всех математиков, программистов и весь потенциал России по процессорам и периферии - синергить и возглавить проекты Хаваев. Ну и конечно крышуя Хаваи Россия должна стать лидером по мировому внедрению 5G в мире.
И вот такие вот идиоты и заводятся в каждом поцтреотическом блоге.
Это неминуемо, иначе просто не бывает.

w1972

1 year ago

chjuge_lyn

1 year ago

evlasov

1 year ago

chjuge_lyn

1 year ago

evlasov

1 year ago

chjuge_lyn

1 year ago

evlasov

1 year ago

sidorow

1 year ago

evlasov

1 year ago

sidorow

1 year ago

evlasov

1 year ago

sidorow

1 year ago

evlasov

1 year ago

sidorow

1 year ago

evlasov

1 year ago

sidorow

1 year ago

evlasov

1 year ago

sidorow

1 year ago

evlasov

1 year ago

evlasov

1 year ago

Если хуавей действительно является таким технологическом лидером, а не копировальщиком, то эти санкции ему не страшны.
Даже Россия разрабатывает собственную мобильную платформу.
Так и Китай в кооперации с Индией и другими странами может перейти на антиамериканское импортозамещение.

Насчет Индии я бы не торопился - там со времен хинди-руси-бхай-бхай все слишком уж сложно. Скорее уж через Бангладеш, Лаос, Вьетнам или даже Пакистан.

abukazim

1 year ago

yozhig

1 year ago

У американцев есть политическая воля и понимание что делать. Они и делают.
У китайцев нет ни того ни того. Они сцыкливые. Сидеть и ждать пока мимо тебя проплывет труп врага, проще чем по врагу стрелять. Десятилетиями строили и росли, и 100% соответсвовали законам белых братьев. Вот и построили.
Боливар не выдержит двоих.
Я ставлю на американов, но буду болеть за результативную ничью

--и 100% соответсвовали законам белых братьев. Вот и построили.

Если бы соответствовали - никто бы их санкциями не обкладывал.
Все эти вскукареки разбиваются простейшим фактом: ни Самсунг ни Нокию ни японские технологические компании - американцы не давили, хоть это и (были) сильные конкуренты американским корпорациям.

sahar_rad

1 year ago

retiredwizard

1 year ago

cran_berry

1 year ago

sahar_rad

1 year ago

wkulish

1 year ago

retiredwizard

1 year ago

wkulish

1 year ago

cran_berry

1 year ago

john_archer

May 28 2019, 17:47:18 UTC 1 year ago Edited:  May 28 2019, 17:50:26 UTC

NeoPhotonics — американская компания? Это 100% портфельная инвестиция Роснано.

Автор забыл рассказать за что наказали хуавей

sidorow

1 year ago

Да уж...
"Вот и получили"
Ага. Глупые китайцы не читали блог spydell и не догадывались о возможной конфронтации с США. Думали, что если не говорить об экспансии вслух, то никто и не догадается...

Надо полагать, американцы спохватились, почитав блог.
America first!
In ass!
Главный вопрос не раскрыт, что же будет с нефтью?

Квкое противостояние? Что за бред? Бунт поденного рабочего против директора фабрики!)))

Лучший коммент!

hrun_morjov

1 year ago

Anonymous

1 year ago

wkulish

1 year ago

cran_berry

1 year ago

wkulish

1 year ago

wkulish

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Боль только начинается

    Боль только начинается. Никто еще не осознает к какой тотальной катастрофе приближается мир, спровоцированной целиком и полностью инфантилизмом,…

  • Насколько все плохо с отчетностью S&P 500?

    Операционная прибыль компаний из S&P 500 в расчете на акцию (т.е с учетом обратного выкупа) составила в 2020 139 пунктов против 161 в 2019. Для…

  • Неуправляемый разгон

    Годовой дефицит федерального бюджета США достиг 3.5 трлн долл и продолжит расти, как минимум к 3.8-3.9 трлн к апрелю 2021. Это максимальный дефицит…