?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ФРС дали заднюю. Теперь от политики ужесточения перешли к политики «нормализации». Именно так это теперь называется. В настоящий момент каждый месяц ФРС реализует в рынок 30 млрд трежерис и 20 млрд ипотечных бумаг – в совокупности 50 млрд. Это средние величины, т.к. бывает, что в пределах одного календарного месяца в рынок может уйти 40 млрд, но в следующем будет около 60 млрд. Все зависит от структуры бумаг, дюрации и конъюнктуры рынка. Всего за все время процедуры сокращения баланса напродавали в рынок трежерис и MBS на пол триллиона.

Что стало теперь? ФРС собирается полностью прекратить сокращение баланса в конце сентября 2019, сделав это в две фазы. С мая произойдет первое снижение темпов в виде сокращения продаж треженис с 30 млрд до 15 млрд, т.е. продажи составят не более 35 млрд в месяц вместе с ипотечными бумагами. В октябре 2019 продажи трежерис полностью прекратятся, однако продажи ипотечных бумаг продолжатся, но с одним условием. Деньги, полученные от продажи MBS будут реинвестироваться в покупки трежерис. В итоге совокупный баланс ФРС с октября 2019 стабилизуется, но MBS будут сокращаться по 20 млрд, а трежерис начнут наращивать на балансе в темпах по 20 млрд в месяц.

С середины марта по конец сентября 2019 баланс сократится примерно на 250 млрд с текущих 4011 млрд, составив около 3760 млрд. Таким образом, от исторических максимумов баланс сократится на 750 млрд долл.

Балансы 6 крупнейших ЦБ мира (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Народный Банк Китая, Банк Англии и Швейцарский Нацбанк) в годовом выражении сжимаются в темпах до 1 трлн долларов! Данные актуальны на конец февраля 2019.
Балансы ЦБ мира1
Ранее ничего подобного не было. Более оперативные данные на 20 марта 2019 (но без учета Китая) сокращение составляет 575 млрд к концу февраля 2019, ускоряясь до 625 млрд к середине марта.
Балансы ЦБ мира2
430 млрд приходится на ФРС и 290 млрд на ЕЦБ (в основном из-за курсовой переоценки).

Банк Англии, ЕЦБ и Швейцарский национальный банк с 4 квартала 2018 не проявляют никакой активности и пока не видно явных намерений на изменение политики в ближайшее время.

Банк Японии значительно снизил интенсивность покупок государственных облигаций Японии с почти 90 трлн иен за год в августе 2016 до 25-30 трлн иен в настоящий момент, но Япония пока единственная валютная зона, проводящая политику наращивания баланса в рамках QE
Балансы ЦБ мира3
Но важно еще вот что: в сентябре 2018 ФРС прогнозировала диапазон ставок на 2019: 2.9-3.4, а на 2020 3.1-3.6, в декабрьском изменили прогноз до 2.6-3.1 и 2.9-3.4 соответственно, а уже в марте 2019 до 2.4-2.6 и 2.4-2.9.
Балансы ЦБ мира4
Все идет к тому, что повышений ставок в 2019 больше не будет. Всего за пол года снизили ожидания по ставкам на 0.8 пп в 2019 и 0.7 пп в 2020, что очень много. Более того, скорее всего повышений ставок вообще больше не будет и наиболее вероятно даже снижение ставок. Так что можно признать, что банкиры и администрация президента США сломали ФРС в декабре, и они окончательно капитулировали под натиском рыночной конъюнктуры, что еще раз подчеркивает их уязвимость. 24 декабря прошлого года, когда рынок США тестировал 2350 я писал о том, что пора выкупать США по всем фронтам. Возвратный импульс действительно произошел и в целом оказался выше ожидаемого, практически к рехаю подошли. Сейчас я позиционирую на снижение, реализовав еще в первой половине марта длинные позиции. Весь тот запал оптимизма, который рынку дал ФРС и Минфин (по предварительному сговору с крупнейшими участниками торгов по стабилизации рынка) уже прошел. Пора и честь знать. Для меня не была удивительной текущая тенденция, т.к. я в своих обзорах ЦБ затрагивал аспект, что политика ужесточения не будет продолжительной и ограничится максимум 2019 годом, хотя многие считали о более масштабных продажах и повышения ставок до 3% и выше, что так же считал невозможным.

Повышение ставок ограничивает в первую очередь структурой долга и стоимостью обслуживания. Различными инструментами им удается удерживать дальний конец кривой доходности, но при векторе ужесточения ставки бы все равно вырвались выше 3%. Так что о повышении стоит забыть.





Comments

asal_del_asher
25 мар, 2019 06:01 (UTC)
Развитое это означает общество без развития. Потому ничего и не нужно. В этом плане древний Китай идеальное развитое общество.
Что касается вообще прогресса его нет в прежнем объеме и почти нет вообще.
Ничего прорывного сопоставимого с открытием электричества или изобретением ДВС нет.
Да о чем я говорю, в ВВС США летают самолёты 50-60 годов. Им по 70 лет скоро. Представьте в 1940 году технику 70 летней давности. Ну и накопленные годами кредитной экчпансии дисбалансы.
Причем прогнозы то хреновые, без качественных прорывов в рамках ограниченных ресурсов популяция откатиться в развитии, а то и вымрет.

Edited at 2019-03-25 06:06 (UTC)
xobbitua
25 мар, 2019 06:52 (UTC)
Паровоз и пароход
и еще по 100 лет проработают тока зачем?
asal_del_asher
25 мар, 2019 08:33 (UTC)
Re: Паровоз и пароход
Потому что альтернативы нет. Вон разработка Ф35 видимо закончилась провалом. И так с большинством технологичных штук сейчас.
kivi_rtsb
25 мар, 2019 07:37 (UTC)
Почему Запад стал развитым миром. Потому что он раньше всех перешел на эмиссионную парадигму под долги. Эта парадигма сняла ресурсные ограничения развития. Была бы идея, а ресурсы найдутся. Новый подход экспоненциальго ускорил развитие. Но этот подход жизнеспособен только при четкой работе юридической системы, корректно отрабатывающей банкротства. Но здесь Запад не прошел проверку на прочность. Он вывел обосравшихся банкротов из под удара и это стало залогом его гибели. Ведь вся суть борьбы Запада с кризисом - это всего лишь перекладывание плохих долгов с финсистемы на государство, отключение обратных связей. Но плохие долги ни куда не деваются. Они отравляют государство через необходимость существования механизма отключенных обратных связей. Отсутствие обратных связей - это и есть деградация. Придурки во главе Америки , это не случайное явление, это результат отключенных обратных связей, визуализация деградации. А дальше начинают падать с неба Боинги, запад начинает проигрывать все битвы подряд, все его начинания заканчиваются тотальным провалом.
asal_del_asher
25 мар, 2019 08:30 (UTC)
Кредитная экспансия в мире происходила неоднократно, её классики АЭШ в начале 20го века рассматривали. Результат всегда один, временный эффект, потом накопление противоречий, и списание долгов с кризисом.
Потому что долг всегда рано или поздно становится плохим, таково свойство принятия человеком решений, а доходы будущих периодов потреблены.

Теоретически это может компенсироваться взрывным научно-техническим прогрессом. Но когда он есть, в кредитной экспансии нет необходимости.
А в 2008 году запад вместо того, чтобы списать долг и обанкротить фин. систему, решил перекинуть системные ошибки на всю экономику, и продолжать экспансию. В результате противоречия только усилились, и масштабы будущего кризиса только возросли.
Кстати проблема именно в демократической системе. 8 лет всё будет хорошо, а с проблемами пусть мудохается следующий.
kivi_rtsb
25 мар, 2019 11:14 (UTC)
В Штатах умная система управляла дураками. И проблема в том, что вирус дебилизма подхватили и управленцы в следствии отключенных обратных связей. Система начала дурить, давать сбои. Элита стремительно вырождается. Трамп, Болтон, Помпео, Пенс и др. Они выглядят и действуют как придурки. Ключевой момент в идентификации дебилизма - это когда они стали сами себя величать избранными и исключительными. Здесь они прочно встали на траекторию смерти, превратив систему в преступную систему. В основе преступной натуры лежит эгоцентризм и несдержанность. Это полностью описывает нынешнюю Пиндосию. Защитное поле морального авторитета снято. Пиндосия будет уничтожена, как гитлеровская Германия.
asal_del_asher
25 мар, 2019 16:11 (UTC)
Потому что Штаты изначально строили люди кто кровью, потом и в дерьме по уши, строил великую страну. Все эти переселенцы и их потомки даже нувориши, были людьми которые медведя задушат голыми руками и сделают из него шубу.
А потом пришли к управлению поколение аристократов, кто родился с золотой ложкой в зубах.
А аристократия с золотой ложкой в зубах слишком мягкотелая и тупая в том числе благодаря обучению и отсутствию практического опыта. Вот и началось.
Америка как мировой гегемон спеклась во Вьетнаме, предав своего союзника и потерпев поражение от слабого противника.
Поэтому началось в результате возвышение Китая и прочее прочее. Ну и этнический состав Штатов меняется, а негры и латиносы не могут в управление исторически.
xiomar
31 мар, 2019 13:42 (UTC)
Временами страшновато становится что в Штатах к власти пришли мудаки. Неужели и у них? Последние 60 лет мудаки безраздельно правили на Руси. Профукали все что можно.
kivi_rtsb
31 мар, 2019 14:09 (UTC)
Многие переоценивают Запад. Почему? Дело в том, что америкосы это, прежде всего, торгаши. Здесь они талантливы и компетентны. Им удается впаривать всякое говно под видом пищи, неадекватную и недоступную систему образования под видом передового образования, поганую дорогущую медицинскую систему, как нечто передовое. Свою бесчеловечную систему, как вершину гуманизма, полицейщину, как правовую систему, отсутствие свободы в СМИ, как светочь свободы и объективности. Продали пидерсию в широком смысле, как передовую систему ценностей. Трампу удалось продать рыжего красномордого придурка с куриной гузкой вместо рта в качесте президента США. Людям натянули на голову всякую хуйню, а они верят, что стали приверженцами разумного доброго, вечного. Охуели и не понимают, что король то голый. Меня удивляет, что наши никак не придут к пониманию, что уже давно надо просто давать по морде. Риска никакого, так как мы имеем дело не с Воинами, а с торгошами. Но в мире будет меньше дури.
Оглянись вокруг, дорогой друг. Торгаши вокруг тебя. И все, что они делают - это всего лишь умело впаривают никчемный товар, имеющий конкретное ФИО. Они и есть пиндосцы и у них есть свой сияющий град на холме - Пиндосия.
(без темы) - kivi_rtsb - 4 апр, 2019 17:03 (UTC) - Развернуть
elderelf
26 мар, 2019 16:31 (UTC)
Это чушь.
Кризис не предопределен.
Кризис - результат общей неыгодности всех проектов, включенных в план развития.
asal_del_asher
27 мар, 2019 00:52 (UTC)
Это не чушь, это результат изменения стоимости денег. Кредитная экспансия запускает свой цикл.
luka_shonka
3 апр, 2019 07:12 (UTC)
// Почему Запад стал развитым миром. Потому что он раньше всех перешел на эмиссионную парадигму под долги. Эта парадигма сняла ресурсные ограничения развития.

Это неверно.

Точнее это никто никогда не пытался доказать. И кстати очень много фактов говорит не пользу этой теории. Бумажные деньги были впервые изобретены в Китае, фиатные деньги, контрафакт металлов был прекрасно известен в Европе - как в Римской империи (есть историки кот. подделку металлов называют причиной падения Римской Империи) так и в средние века. Полным полно таких историй.

В Америке выпуск денег под долги был несчетное число раз еще до революции - и каждый раз все заканчивалось крахом : "не стоит и континентала", помните?

Причина, по кот. поднялась Европа и Америка - это раздробленность и отсутствие единого центра власти, что вынуждало страны конкурировать за ресурсы, территории, людей и капиталы. Началось все с Северной Италии, города которой были относительно независимы от крупных центров силы - СРИ (священная римская империя) и Папский престол. Гвельфы и гвендолины - 2 конкурирующие партии. На Востоке, напротив, были централизованные гос-ва всегда. Кстати, пока была Римская Империя Европа (единый центр) не особо опережала восток в плане технологий.

Т.е вы распространяете мифы очень вогодные банкирам и сторонникам контрафакта, сторонникам гос.насилия. В то время как современная либертарианская точка зрения давно это все отбросила как примитивную пропаганду.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow