?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Совет Федерации одобрил закон о фейках, аналогичная судьба о законе «неуважения к власти». На мой взгляд важны не эти законы, а тенденция, которая происходит в медийном и политическом пространстве России.

Последние 25 лет поддерживался некий баланс между народом и властью, одним из основополагающих базисом которого была следующая негласная установка: мы (власть и элита) не трогаем вас (народ) и не лезем к вам в карман, а вы (народ) не мешаете нам (власти и элите) безнаказанно эксплуатировать сырьевой потенциал страны и вывозить в тихие гавани (попросту говоря – воровать). Т.е. каждый сам по себе существует. При этом среди элиты существовала высокая степень терпимости к народной критике и озлобленности. Подсознательно или осознанно понимая, что они (элита) в определенной части (хотя и не все) являются той еще отборной мерзостью, где клейма ставить негде, то критика со стороны народа является механизмом стравливания протестной энергии и обеспечения долгосрочной безопасности власти. Более того, власть сама относительно регулярно подкидывала жертв среди своих для «съедения народу», при этом не меняя структуры межвластных отношений и баланса. Своеобразные сакральные жертвы во благо общей стабильности.

Но с 2018 был нарушен общественный договор – власть (можно сказать впервые за 15 лет) залезла в карман к населению (пенсионная реформа, повышение НДС, косвенные налоги в виде доп.сборов и платежей), допустив в этом же году рекордное за все время (возможно с конца 90-х) количество резонансных антинародных высказываний (я не буду делать «реестр» этих высказываний, все есть в сети даже сгруппировано по хронологии).

Можно бесчисленное количество раз ссылать на международный опыт пенсионных реформ и проводить экономические и демографические расчеты внутри России, однако нарушена форма и последовательность. Дело в том, что мировая практика как раз состоит в том, что налоги на население и пенсионная реформа – последняя линия обороны, которая идет за исчерпанием любых других источников, т.е обычно (хотя и не всегда) сначала государство изымает у богатых, потом у среднего класса и лишь в конце у нищих.

В России за ошибки олигархов всегда платят самые бедные – это аксиома. Помимо этого, важна скорость и адаптационные возможности. Пенсионной реформе и повышению налогов на населения предшествуют долговременные процедуры финансовой и информационной адаптации – делается это много лет, а сама скорость повышения растянута на десятилетия. В России это сделано молниеносно, без обсуждения, а скорость повышения возраста самая быстрая среди всех стран мира.

Залезая в карман к населению, никак не умерев собственный жор, как не в себя, власть фактически запрещает не только публичные формы протеста, но и даже самую безопасную из возможных форм – информационную критику. Закон сконструирован настолько отвратительно, что под «неуважение к власти» можно подписать вообще все, что угодно. Не так много законов, которые имеют настолько вольную и неопределенную трактовку. Этот псевдо закон в своей основе является инструментом легализации избирательных карательных процедур против неугодных.
В этом смысле зарождается новый общественный договор: мы воруем, залезая к вам в карман, но вы нас не трогаете и не ругаете!

Второе на что следует обратить внимание – это монополия на фейки.

Дело в том, что если инициатива действительно была бы направлена на стерилизацию информационного пространства от некачественной, недостоверной информации, то механизмы контроля и блокировки распространялись по меньшей мере на всех.

Из-под закона выводятся традиционные медиа и новостные агрегаторы. Хотя важно подчеркнуть, что основной поток фейков и наибольший общественный урон идет в первую очередь от федеральных СМИ. Тут, как никогда актуальная шутка, - если захотите покончить с ложью в СМИ запретите два главных телевизионных канала в России. Это не лишено смысла, потому что по охвату (аудитории) и воздействию федеральные СМИ имеют наибольший эффект. Первичная задача федеральных СМИ – переключение внимания новостной повестки с внутренних проблем на внешнего врага, культивирование образа внешнего врага и вылизывание начальственных задниц, что проявляется в положительном оправдании любых инициатив и действий властей вне зависимости от их вменяемости и целесообразности. Поэтому о правде тут речи не идет. В самом лучшем случае – циничная подтасовка фактов под нужный результат, концепцию, а в худшем случае наглая и омерзительная ложь, когда циничной манипуляции цифрами и событиями недостаточно.

Из инициативы властей очевидно, что их не интересует правда, т.е вообще. Единственное, что их интересует – это удержание власти, чтобы вся эта чернь по мнению властей не мешала, не бузила и не хулиганила. Холопы и смерды, как известно имеют безусловное право на смерть и страдания, а развитие и прогресс? Нет, это не для них.

Учитывая, как они кучно пошли в 2018 в череде антинародных инициатив, далее, по всей видимости, будет еще драматичнее. Тут уже даже не удивлюсь, если под тем или иным предлогом с Курилами придется распрощаться, китайцам отдать прилегающие территории Дальнего Востока и Сибири под ТОРы или даже озеро Байкал перекачать в Китай. Закручивание гаек для народа при череде каких то совершенно отмороженных инициатив.

Понятно, что в таких условиях нужны каких-то механизмы по мнимой легализации карательных процедур против населения. А то видите ли, критиковать вздумали! Еще чего!

Недовольство населения растет, решить экономические и социальные проблемы не получается, да и не собираются они ничего решать (уже не хотят и не могут). Финансовый пирог, доступный к распределению сжимается в следствие затяжного кризиса и внешних ограничений, что повышает конкуренцию противоборствующих кланов на свой кусок пирога. При этом аппетиты элиты никак не уменьшаются, а степень оторванности от реальности скорее только увеличивается (чего только стоят все эти высказывания и действия властей и олигархов последние 2 года).

Поэтому с точки зрения краткосрочного балансирования инициативы против «фейков и неуважения к властям» вписываются в общую логику политических и социальных процессов в России. Действительно, наблюдаются определенные центробежные силы, где во многих областях все идет в разнос или начинает идти в разнос, планов и инструментов по стабилизации нет, образа будущего тоже нет, необходимой квалификации и решимости как-то не наблюдается, а жрать как не в себя хочется все также, как и 10 лет назад. И ресурсов все меньше, приходится лезть в карман к нищим, а чтобы не бузили – кляп в морду и в обезьянник. Вот и все.

Но в долгосрочном плане это безусловно опасно и не для народа, а для элиты, т.к. эффект закрытого кипящего котла – если нет инструментов стравливания протестной энергии и разочарований, то стравливать будут уже в других местах, гораздо более опасных для властей.

И еще. Законы написаны исключительно «волюнтаристски» с предельно широкой трактовкой, необычайной неопределенностью и отсутствием внятной процедуры разделения на «фейк – не фейк», «уважение – не уважение». Понятно, что еще нет правоприменительной практики, но тенденции не вселяют оптимизма – прежде всего во вменяемость властей. В текущих условиях, им наоборот нужно быть тише воды, ниже травы и исключительно терпимыми к любой критике, но нет, пошли по самому тупому и опасному пути.

Comments

( 204 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
vust
14 мар, 2019 16:33 (UTC)
Бунтарь!
vust
14 мар, 2019 16:49 (UTC)
https://spydell.livejournal.com/531936.html

Западным политикам запихать язык в глотку поглубже. Не их собачье дело. Киев не сможет ничего противопоставить. Уличная шпана не является легитимной властью и их законы имеют такую же силу, как законы на туалетной бумаге.
(без темы) - spydell - 14 мар, 2019 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i4va - 15 мар, 2019 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - za_bok - 15 мар, 2019 01:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiberline - 16 мар, 2019 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sourann - 18 мар, 2019 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - za_bok - 18 мар, 2019 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sourann - 19 мар, 2019 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - za_bok - 19 мар, 2019 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sourann - 19 мар, 2019 15:55 (UTC) - Развернуть
kingeugen
14 мар, 2019 16:34 (UTC)
Теперь в России критика власти будет подпадать под закон об оскорблении власти, а хвала - под закон о фейках. Разрешено восторженное молчание. Пока.
hrun_morjov
14 мар, 2019 16:42 (UTC)
Местонахождение: Germany
------
вам то из германии чего за Россию болит?
(без темы) - kingeugen - 14 мар, 2019 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ko4evnik_v - 14 мар, 2019 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kingeugen - 14 мар, 2019 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - w1972 - 14 мар, 2019 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ko4evnik_v - 14 мар, 2019 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ko4evnik_v - 15 мар, 2019 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kingeugen - 15 мар, 2019 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ko4evnik_v - 15 мар, 2019 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 мар, 2019 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kedrovy_ruchey - 14 мар, 2019 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anti_v - 14 мар, 2019 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 15 мар, 2019 04:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kedrovy_ruchey - 15 мар, 2019 04:29 (UTC) - Развернуть
hrun_morjov
14 мар, 2019 16:41 (UTC)
правильно приняли - нефиг языком трепать безответно...
(без темы) - hrun_morjov - 15 мар, 2019 05:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anti_v - 15 мар, 2019 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hrun_morjov - 16 мар, 2019 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - matveev_lemke - 14 мар, 2019 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hrun_morjov - 15 мар, 2019 05:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 мар, 2019 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hentai_hunter - 15 мар, 2019 02:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hrun_morjov - 15 мар, 2019 05:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
anti_v
14 мар, 2019 16:45 (UTC)

Мда,похоже Кремль с катушек съехал окончательно

(Удалённый комментарий)
(без темы) - hrun_morjov - 15 мар, 2019 05:32 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 мар, 2019 16:57 (UTC)
Вопрос весь в том, насколько долго давление может нарастать - выйдет наружу.
А судя по тому что происходит после крымнаша - это может растянуться на очень долго, такое варево в собственном соку.

Мы и так отстаем на несколько лет в техническом развитии от другого мира, так и еще самый ценный ресурс 21 века - молодые мозги - уезжают.
fiberline
16 мар, 2019 07:34 (UTC)
на несколько лет????

На почти столетие вы хотели сказать???

Мы 20 лет догоняли Португалию и так и не догнали.
hot1970
14 мар, 2019 17:03 (UTC)
Ватный народ достоин плевков . я не соглашался на 25 летний грабеж если чо.
plan_pu
14 мар, 2019 18:01 (UTC)
они сами ржут со своего беспредела
utilmind
14 мар, 2019 17:34 (UTC)
Это всё потому что на Украине фашысты.
plan_pu
14 мар, 2019 18:51 (UTC)
не, это потому что население шланги и алкашня
artimage_su
14 мар, 2019 17:35 (UTC)

Текст выглядит дуалистичным.


С одной стороны некто потерял связь с реальностью и закручивает гайки.
С другой стороны пирог всё меньше, конкуренция больше, больше борьбы кланов и передел потоков.


Вот эти две стороны говорят о шизофрении анализа.
Ну как одно с другим то вяжется?


Кто будет сознательно голову на гильотину совать?


Те, кто у пирога, могли бы не борзеть, так как тогда горизонт резко приближается. И это любой наглец понимает. Тем более в условиях щемления за все места за кордоном. А они суют голову в гильотину! Это же парадокс в духе "назло бабушке уши отморожу".


Или же всё совсем не так.
Вспомним же, чем занимаются зарубежные мировые партнеры. Они уже давно желают сместить Темнейшего с трона и все его кланы от потоков. Одним Навальным тут никак не обойтись. 11-12-й года всё прекрасно показали.


Ну так, по советски, по сталински, можно уже попробовать подкрутить оптику и сфокусироваться на реальных саботажниках во всех сферах деятельности. Без них ведь невозможно добровольно в гильотину лезть!


Все это очень напоминает создание острого дефицита товаров в конце 80-х и в 90-91-м.


Все эти саботажники во власти и бизнесе прекрасно понимают, что закручивают гайки и создают условия для последних капель. Им именно это и надо. Они считают, что сумеют пройти еще одну революцию (тихую ли или кровавую).


Потому что и пирог меньше. И кое кто желает видеть их на месте клана Темнейшего.

spydell
14 мар, 2019 17:43 (UTC)
Все просто. Они всю жизнь принимали исключительно рефлекторные решения с околонулевым горизонтом планирования, поэтому это типичная политическая близорукость. В перспективе 2-3 лет данные меры могут удержать баланс, но далее негативные факторы перевесят и будет хуже, чем до применения.
(без темы) - artimage_su - 14 мар, 2019 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brmail - 14 мар, 2019 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artimage_su - 14 мар, 2019 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ac_1983 - 15 мар, 2019 01:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artimage_su - 15 мар, 2019 01:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabelyipushisty - 15 мар, 2019 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 14 мар, 2019 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artimage_su - 14 мар, 2019 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frothuss - 14 мар, 2019 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artimage_su - 14 мар, 2019 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frothuss - 14 мар, 2019 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artimage_su - 14 мар, 2019 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frothuss - 14 мар, 2019 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artimage_su - 14 мар, 2019 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artimage_su - 14 мар, 2019 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ac_1983 - 14 мар, 2019 18:55 (UTC) - Развернуть
Cui prodest? Cui bono? - artimage_su - 14 мар, 2019 22:13 (UTC) - Развернуть
Re: Cui prodest? Cui bono? - ac_1983 - 14 мар, 2019 22:47 (UTC) - Развернуть
Re: Cui prodest? Cui bono? - ac_1983 - 15 мар, 2019 00:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anti_v - 14 мар, 2019 19:19 (UTC) - Развернуть
pavel_nextstep
14 мар, 2019 17:37 (UTC)
>Но в долгосрочном плане это безусловно опасно и не для народа, а для
>элиты, т.к. эффект закрытого кипящего котла – если нет инструментов
>стравливания протестной энергии и разочарований, то стравливать будут уже
>в других местах, гораздо более опасных для властей.

Власти дают сигналы, что экономика будет всё сильнее харкать кровью и надо закрутить гайки заранее, чтобы котел боялся не то что закипать, а просто нагреваться. Кто хочет может уезжать, кто не хочет, тихо и мирно отомрет естественным путём. Ну а кто игнорирует такие тренды, опробует кляп и обезьянник. Предупреждён, значит вооружен. Спасибо за пост.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - hrun_morjov - 15 мар, 2019 05:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavel_nextstep - 15 мар, 2019 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olegiron - 15 мар, 2019 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hrun_morjov - 16 мар, 2019 08:13 (UTC) - Развернуть
plan_pu
14 мар, 2019 17:52 (UTC)
да и с изнанкой экономики как-то все противоречиво
говорят что "рука руку потирает"...
ac_1983
14 мар, 2019 17:59 (UTC)
Всё верно.
hrun_morjov
15 мар, 2019 05:35 (UTC)
6081 место в рейтинге некириллических пользователей
--------
ты откуда убогий?
(без темы) - ac_1983 - 15 мар, 2019 05:47 (UTC) - Развернуть
kalcit
14 мар, 2019 18:07 (UTC)
Просто до власти дошло, что россеяне - овощи. С ними вообще можно делать что угодно. Хоть право первой ночи вводи, хоть налог на сбор валежника...
ac_1983
15 мар, 2019 01:33 (UTC)
В апреле 2018 года законодательство РФ официально разрешило россиянам с 2019 года собирать валежник для личных целей. (с)
(без темы) - anna_shibeko - 15 мар, 2019 04:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ac_1983 - 15 мар, 2019 04:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_shibeko - 15 мар, 2019 04:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ac_1983 - 15 мар, 2019 05:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_shibeko - 15 мар, 2019 05:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ac_1983 - 15 мар, 2019 05:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_shibeko - 15 мар, 2019 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ac_1983 - 15 мар, 2019 05:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kalcit - 15 мар, 2019 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ac_1983 - 15 мар, 2019 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hrun_morjov - 15 мар, 2019 05:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kalcit - 15 мар, 2019 05:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 мар, 2019 09:51 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
14 мар, 2019 19:06 (UTC)
Ельцин вообще все позволял говорить. Тем самым все было переполнено фейками и власть стала недоступна для содержательной критики. Истощение информационной силы, ее девальвация - стало залогом устойчивости ельцинизма. Теперь все, что удержится в информационном пространстве будет иметь знак качества, станет правдивой информацией. Соответственно риски для власти попасть под организованный информационный удар геополитического противника повышаются. На каждый роток не накинешь платок. Замучаются пыль глотать, вычищая фейки. То же самое относится и к закону об оскорблении власти. Закон не допускает расширительного толкования. Иначе это не закон, а провокация. И результат будет не конструктивный, а деструктивный.
Не надо боятся фейков. Волков боятся - в лес не ходить. Миропредставление 90% человечества уже искажено различными идеологическими и информационными химерами. Вон пиндосы, - вообще как из сумасшедшего дома. И что прикажите с ними делать. Травить дустом и сжигать напалмом? Нет, это значит испортить себе карму.
silver080
14 мар, 2019 19:06 (UTC)
закон этот можно трактовать двояко. с одной стороны, это "типа" ограничение свободы слова и выражения мнений. а с другой стороны, речь идёт о запрете оскорблений (и не только власти) и это на мой взгляд надо было сделать уже давно. огромное множество так называемых диванных "оппозиционеров", находящихся в сети и чувствуя безнаказанность скрываясь за никами, только и делают, что оскорбляют всех подряд, кто имеет отличную от них точку зрения. эти люди дискредитируют понятие оппозиция вообще и возможно являются т.н. троллями на з.п. у тех же властей. почему, к примеру, на улице выругаться матом, это административка, а в блогах милое дело?
buckthorn29
14 мар, 2019 19:06 (UTC)

Да, увы, никакие пенн тагоны и госс депы не наносят столько вреда этому государству, как эти, те кто им рулят. Мене и текел на стене уже написаны, сейчас они сами себе пишут упарсин.

Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 204 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow