spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Самые дотационные регионы России и сколько платит население властям?

Примерно 17.5% от доходов регионов РФ составляют безвозмездные поступления (дотации, субсидия и субвенции), как правило федерального правительства. Основная причина дотаций – это фактически запрет (рыночные ограничения) выхода на открытый рынок и размещение муниципального долга и существенные сложности в привлечении кредитных ресурсов. Ну и вторая важная причина - выравнивание уровня жизни федеральным центром. Это появилось не вчера, так было всегда и не только у нас.
дотационные регионы
Но какие регионы живут не за свой счет? 80% всего бюджета Чечни и Ингушетии закрывается за счет дотаций и субсидий, т.е. без помощи из федерального центра они бы не могли существовать (если жить за свой счет, то расходы пришлось бы сократить в пять раз!). Это только по официальной части, через силовой блок и "неофициально" через различные закрытие статьи очевидно больше. Тыва 77%, Алтай 70%, Крым 69%, Дагестан 67%, столько же и Карачаево-черкесская республика. Севастополь 65%, Чукотский автономный округ 62%, Камчатский край и Калининградская область по 60%.

Самый низко-дотационный регион? Очевидно Москва – 3.2%, далее Тюменская область – 3.9% (где доходы формируются за счет добычи нефти и газа), Санкт-Петербург 4.2%, Ханты-Мансийский округ 5.2%, Ленинградская область 6.6%, Московская область 7.7%, Ямало-ненецский автономный округ 8.3%

Совокупные доходы региональных бюджетов составили 12.4 трлн рублей, как было сказано выше 2.2 трлн или 17.5% было прямо или косвенно получено через дотации и субсидии. Соответственно налоговые и неналоговые поступления 10.2 трлн руб.

Самые весомые статьи — это налог на прибыль (3.1 трлн), а самый значительный вклад обеспечивает Москва (764 млрд), с большим разрывом Санкт-Петербург (160 млрд), Московская область (156 млрд), Тюменская область (144 млрд), Югра (121 млрд) и Татарстан (104 млрд).

Второе - НДФЛ (3.6 трлн), в лидерах также Москва (943 млрд), Санкт-Петербург (256 млрд), Московская область (240 млрд), Свердловская область (100 млрд) и Красноярский край (87 млрд)

Налог на имущество – 1.4 трлн, налог на работы и услуги, реализуемые на территории РФ – 0.6 трлн, налог на совокупный доход – 0.5 трлн и налог от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности -0.4 трлн. В последнем - сдача муниципальной собственности в аренду, продажа собственности в отдельной категории и там не больше 120 млрд.

Что касается налога на имущество, то его платят преимущественно юридические лица. Из 1.4 трлн почти 1 трлн – это налог не недвижимое имущество юрлиц и 187 млрд земельный налог юрлиц.

Какие вообще налоги и главное сколько платит население?

  • Страховые взносы в пенсионную систему – 4.9 трлн

  • НДФЛ – 3.7 трлн

  • Страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования – 1.9 трлн

  • Страховые взносы в фонд социального страхования – 370 млрд

  • Налог на недвижимое имущество – 61 млрд

  • Транспортный налог – 132 млрд

  • Земельный налог – 45 млрд

Это именно заплаченные налоги и сборы в 2018.

Есть еще штрафы ГИБДД в 71 млрд, но нет разделения на физлиц и юрлиц, а вообще все штрафы всех видов – это 124 млрд. Население точно меньше половины.

4963+3654+1862+370+132+61+45 = 11087, плюс штрафы вероятно в диапазоне 50-60 млрд, госпошлины в пределах точности счета. Формально еще налогом можно считать взносы на капремонт и будущие мусорные взносы. Во всяком случае, около 98% - это НДФЛ и страховые взносы.

Но это то, что население платит регионам и страховым фондам. Но есть еще федеральное правительство, а ему население платит таможенные пошлины, акцизы и главным образом НДС.
Нет возможности прямым образом разделить физлиц и юрлиц в этих категориях, только косвенная оценка. В целом, если взять все доходы населения, то минимум (подчеркиваю, минимум!) половина уходит государству.
Tags: Россия, власти, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →