spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Украина вырывается вперед в темпе роста доходов населения??!

Весьма необычная тенденция – за 15 лет (с января 2004 по январь 2019) отношение зарплат на Украине и в России не изменилось! За 15 лет зарплаты выросли сопоставимо: в январе 2004 в России было 185 долл и 88 долл на Украине (в среднем за 12 месяцев, чтобы сгладить волатильность данных), спустя 15 лет стало 692 (43400 руб) и 326 (8900 гривен), т.е. соотношение 2.1

С июля 2015 темпы роста зарплат на Украине значительно опережают темпы роста российских зарплат – это самая мощная и самая продолжительная тенденция за всю постсоветскую историю, последний раз схожий тренд был лишь в 1998-1999.
Россия-Украина1
190 долларов в месяц в январе 2016 – минимально зафиксированный уровень зарплат населения Украины в эпоху ожесточенной геополитической возни. Максимальный показатель был достигнут в январе 2014 - 411 долларов (за месяц до Майдана), т.е. падение 54% Текущее значение 326 (+71% от дна) – это 80% до докризисного уровня.

В России дно кризиса было с задержкой в 6 месяцев, это июль 2016 и 522 долларов, максимальное значение в декабре 2013 (на месяц раньше украинского максимума) – 945 долларов. Глубина падения «лишь» 45%, но и восстановление менее энергичное + 32% или 692 доллара на конец 2018 – это 73% от докризисного уровня, т.е. статистический факт заключается в том, что в России был нанесен больший ущерб доходам населения, чем на Украине.

Измерение доходов населения в долларах или евро в постсоветских, латиноамериканских, азиатских или африканских странах справедливо по причине, что это показывается покупательскую способностью импорта, а значит и фактический уровень жизни. В этих странах нет технологий потребительского назначения, поэтому все, что сложнее куска хлеба, спичек и туалетной бумаги обычно импортное, либо собрано на территории страны из импортных комплектующих. Тем не менее с долларовым балансом правильнее всегда приводить и реальный уровень дохода с учетом национального уровня потребительских цен.
Россия-Украина3
Здесь расклад следующий: от декабря 2013 падение реальных доходов на Украине составило почти 24% и приостановилось в феврале 2016, примерно там же остановили свое падение и российские доходы населения, но в отличие от Украины упали только на 10%. Отличие в том, что с 2 квартала номинальных рост доходов на Украине значительно опережает инфляцию и получилось так, что к концу 2018 Украина полностью компенсировала провал и по уровню доходов превосходит домайдановский период на 11% - ровно также, как и Белоруссия.

В России лишь в декабре 2018 зарплаты населения вышли на уровень декабря 2013, т.е. околонулевой баланс, В Казахстане аналогично.

В Белоруссии потребительский кризис был относительно мягким и растянутым по времени – около 6.5% падения доходов к январю 2017 от декабря 2013, а восстановление началось с 4 квартала 2017 и пока продолжается. В Казахстане кризис пришел позже – лишь с апреля 2015, а падение как в Белоруссии (6-7%), но разница в том, что в отличие от Украины, России и Белоруссии там стагнация уже три года без каких-то признаков роста.
Россия-Украина2
Кстати, что касается долларовых доходов в Казахстане и Белоруссии, то выходит так: в Казахстане минимум был зафиксирован в сентябре 2016 на уровне 412 долларов, в лучшие времена (январь 2014) было 717, фактическое падение на 43% - почти как в России. Но вот восстановления практически нет и декабрю 2018 доход 473 доллара. Впервые с 1999-2000 года (почти за 20 лет!) зарплаты в Казахстане сравнялись с Белорусскими! В Белоруссии сейчас 469 долларов (минимум 362 в ноябре 2016, максимум 592 бакса в ноябре 2014, - падение на 39%)

Итак, чтобы систематизировать:

  • Падение доходов началось практически синхронно для 4 выбранных стран – с февраля-июля 2014. Это же справедливо и для максимума по доходам, как правило либо декабрь 2013 или январь-февраль 2014.

  • Падение долларовых доходов от домайдановского максимума до самого худшего периода кризиса: Белоруссия 39%, Казахстан 43%, Россия 45%, Украина 54% Дно сформировалось в январе-июле 2016.

  • Уровень доходов декабря 2018 от докризисного пика: лучше всего Белоруссия и Украина – 80%, далее Россия 73% от пика и Казахстан 66%

  • Величина реальных зарплат с учетом ИПЦ лучше всего на Украине и в Белоруссии – 111% от декабря 2013, т.е. на 11% выше, чем 5 лет назад. Россия и Казахстан на одном уровне – 100-101% от декабря 2013.

  • На Украине сильнейший контртренд относительно России. Отношение зарплат в России относительно Украины снизилось с 3.1 до 2.1 – сильнейшее движение за 30 лет. Зарплаты в Казахстане и Белоруссии сравнялись впервые за 20 лет.

На самом деле то, что примерно 90-92% эфирного времени (по таймингу) на российском пропаганда ТВ забито национальным развлечением «как там дела у хохлов» не вызывает удивления и тут нет никакого противоречия. Контекст прост и прозрачен: безумная фашистская хунта захватила власть на Украине, устроила настоящий ад, развал и тотальный коллапс, попутно уничтожая все вокруг и людей в том числе, причем по обе стороны баррикад. Не в пример российским гениальным руководителям, у которых на каждый неудобный момент припасен хитрый план, а лучше сразу пачка хитрых планов. Никогда не ошибаются, всегда действуют с расчетом, мотивацией и высочайшей компетенцией, всегда самые честные, объективные и непредвзятые. И вообще мы все в белом, всегда правы, все такие в шоколаде, растем и развиваемся, пока пинды, гейрепопейцы и проклятые хохлы деградирует и самоуничтожаются.

Реальность, как видно иная. Если с определением фашисткой хунты еще можно согласиться, то с экономической частью как обычно.

Упали все, оба режима в экономической жопе, но Россия в целом хуже, причем хуже страны, которая утратила территорию и находится в состоянии войны. Формирование подменной, фальшивой реальности в российском, да и в украинском ТВ (но в российском вероятно более агрессивно, если судить по таймингу) – древний механизм переключения внимание с реальных проблем, с реальной повестки дня на искусственно навязанные проблемы. Потому что если не будет образа внешнего врага, неизбежно начнутся вопросы, а что собственно здесь не так и почему мы хуже всех или одни из аутсайдеров по целому ряду параметров?

Внешний враг (а Украина в этом плане подходит лучше всего) не только инструмент медийного спама, но и транспонирование с последующим экспортированием внутренней ожесточенности на внешний субъект. Образ внешнего врага позволяет прикрыть провалы во внутренней политике – в социальной сфере, в экономике, науке, образовании и заретушировать полное непонимание того, как выходить из текущего положения, прикрыть некомпетентность и ряд провалов. Прикрыть ничегонеделание и отсутствие внятного образа будущего. К Украине это относится в полной мере, именно поэтому геополитическая возня, накал напряженности нужны обоим режимам, потому что по существу оба банкроты прежде всего в неспособности сформировать конструктивные потенциалы и образ будущего (на деле, а не на словах). Обещаний, как всегда много, результаты только так себе.
Tags: Россия, Украины, доходы, зарплаты, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →