spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Попытки заткнуть рот и новый поход к политическим репрессиям?

Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти. Если следовать логике закона, то при его принятии практически все СМИ, а в первую очередь федеральные СМИ должны прекратить свое существование. Да просто потому, что такого потока информационной дряни, фейков, мусора, передергивания фактов, как от ГосСми (в первую очередь ТВ) в последние 2-3 года мало где встретишь. По степени отрешенности от реальности, агрессивности, напоре пропаганды (а в любой пропаганде ложь является доминирующим звеном) и общей омерзительности рядом с российскими ГосСМИ стоят разве что северокорейские и украинские. Иранские, китайские, турецкие и даже белорусские СМИ все же сохраняют определенные «берега» и не настолько ядовиты, остервенелы в своей пропаганде.

Если отбросить лирику и иронию в сторону, то конечно же закон принимают не для поиска истины и борьбы с фейками. Его смысл состоит в следующем.

Первое и самое важное. Запрет на критику властей. Закон в том виде, в котором представлен позволяет предельно широко трактовать «неуважение к власти». На траектории гиперконцентрации антинародных законов и инициатив (закручивание гаек и ограничение свободы по всем фронтам, повышение налогов и сборов, повышение пенсионного возраста, невозможность решения экономических проблем, отсутствие реалистичного проекта будущего страны и так далее) проявление критики/недовольства властями в грубой или деликатной форме не просто отражение/зеркалирование действительности, но и возможность стравливания эмоционального напряжения.

Власть этим законом не только пытается запретить говорить по существу (а без грубой формы зачастую никак нельзя комментировать высокую степень охренения некоторых представителей власти), но и лишает самого безопасного и безобидного механизма стравливания ярости и протестной энергии народа. Недовольство народа внутренней экономической и социальной политикой имеет кумулятивный эффект. Это как пар в котле, если его не выпускать, то котел взорвется рано или поздно – это вопрос времени, не более. Если народу затыкать рот, то люди это будут решать другими способами – зачастую более радикальными и в том числе на улице.

Будь власть умнее, она бы наоборот допустила абсолютную терпимостью к любой форме электронной агрессии в СМИ или соцсетях, потому что с одной стороны – это срез общественного мнения и оценка результатов работы правительства, а с другой стороны механизм выпуска негативной, протестной энергии, тем более есть за что. Именно анализ всего спектра мнений, пусть даже острых и неудобных – это путь к адекватности и последующему развитию. Но это точно не про современную власть в России.

Однако, как очевидно многим, нельзя быть идиотами в одном и разумными в другом, поэтому они идут на самому худшему из возможных путей. Причем в наиболее подлом и циничном формате, когда главный инициатор закона трусливо шкерится по непонятным местам, вместо того, чтобы принять всю ответственность и критику на себя. Наверное, новые многомиллионые часы себе подбирает в очередной раз, дел то много, не иначе.

Когда с одной стороны большая часть народа нищает и все больше нищает от безумных инициатив правительства, невозможности справиться с экономическим кризисом и отсутствием позитивной, конструктивной повестки дня, а с другой стороны основной части власть-держащих сносит крышу от гиперроскошной жизни и нерациональной траты ресурсов, то деформация социальной конструкции неизбежна. Поэтому убирая самый безопасный механизм абсорбации народной ярости, они получают эту ярость в другом месте, в кратно большем объеме и у себя на пороге подъезда.

Второе. Стерилизация информационного пространства. Монополизация «единственно верной точки зрения», узурпация властями идеологического права и смысловой нагрузки. Иначе говоря, единственное допустимое и легальное мнение – это мнение администрации президента, ретранслируемое через госпропаганду. Все остальные точки зрения потенциально нелегальные, потому что в своей основе они будут альтернативными и как следствие оппозиционными/ оппонирующими. По сути, речь идет о госцензуре в самом тупом своей проявлении.

Лучшая возможность справиться с «неуважением к власти» это более понятное донесение своей позиции через СМИ – раз, а второе – это более качественная работа и исполнение своих обязанностей.

Сам по себе закон бесконечно глуп и далек от реальности. Это даже не борьба с ветреными мельницами, это борьба с тем, с чем изначально нет ни единого шанса. Дело в том, что сам по себе бюрократический механизм регистрации дела, «лингвистического анализа» или чего они там собираются делать и вынесения решения – достаточно продолжителен, что обнуляет практическую сторону вопроса.

Актуальность процедуры равна нулю. Чтобы запретить фейки или критику нужно запретить сам интернет. Когда информация вышла в информационное пространство, бороться с ней бесполезно, т.к. функционал цитирования и репостов позволит ей распространиться за очень короткий промежуток времени куда угодно, но про актуальность нельзя забывать. В высоко-динамическом информационном мире информация теряет актуальность едва ли не сразу, как только попадает в масс медиа. Утром вышла, вечером уже все забыли, а на завтра уже другой инфо-повод.

Борьба с Телеграммом показала, что государство не может победить даже одну единственную информационную компанию – нет компетенции и ресурсов. Стоит ли говорить, что новый закон не будет работать? Строгость законов компенсируется не обязательностью их исполнения – нет ни культуры соответствующей, ни компетенции. Сама по себе инициатива говорит о достаточно низком интеллектуальном уровне лоббистов.

Поэтому, еще раз. Это не закон против фейков. Надеюсь у них есть хоть немного мозгов, чтобы понимать бессмысленность борьбы с интернетом.
Это процедура избирательной репрессии. По-другому быть не может. Бороться со всем информационным дерьмом, которое есть в интернете невозможно с технической стороны, глупо по содержательному плану и бесперспективно с практической стороны.

Третье. Для власти закон нужен, чтобы легализовать административные механизмы избирательного подавления и блокировки наиболее одиозных оппозиционных элементов в оперативном режиме. В некотором смысле закон может дублировать закон о клевете, однако в последнем случае нужна какая –то доказательная база с двух сторон, что долго, муторно и повышает издержки. Закон должен обойти всю эту бюрократическую волокиту и едва ли не в автоматизированном, внесудебном формате блокировать любого (кто мешает власти охеревать от безнаказанности и роскоши). Вот и все.

Но по существу – это еще один такой мощный рывок к утрате властями связи с реальностью. Отключение обратных связей, а именно: окружение себя лоялистами/жополизами, запрет на критику, запрет на альтернативные мнения, третирование и репрессии в отношении оппонентов и потеря всяких берегов, ориентиров. Не открыто посмотреть в лицо всего того бардака, что сотворили, а конструирование/создание фейковой, подменной реальности, некой матрицы, удобной и комфортной властям.

В свете событий в Венесуэле, где власть точно также, как и в России концентрировалась на формировании верноподданных лоялистов, а не профессионалов и последовательно закрывала глаза на формирующиеся дисбалансы, то инициатива о данном законе не просто апогей идиотизма, но и деградация всей вертикали власти в терминальной стадии. Они вообще не понимают, что происходят. Тотальная утрата связи с реальностью, окукливание и деградация по всем фронтам.

Занавес.

P.S. Нет никаких сомнений, что закон примут и вероятно в еще более худшем виде, чем изначально. В России хронический дефицит на конструктивную, созидательную повестку дня и инициативы, но зато антинародного дерьма хоть отбавляй, причем строчат, как из пулемета. Они давно выбрали путь деградации и одичания, поэтому тут как раз все в пределах тренда и нормально. Так сказать, чтобы не мешали им охеревать и деградировать.


Tags: Россия, власти, политика, репрессии, сумасшедший дом
Subscribe

  • Боль только начинается

    Боль только начинается. Никто еще не осознает к какой тотальной катастрофе приближается мир, спровоцированной целиком и полностью инфантилизмом,…

  • Насколько все плохо с отчетностью S&P 500?

    Операционная прибыль компаний из S&P 500 в расчете на акцию (т.е с учетом обратного выкупа) составила в 2020 139 пунктов против 161 в 2019. Для…

  • Неуправляемый разгон

    Годовой дефицит федерального бюджета США достиг 3.5 трлн долл и продолжит расти, как минимум к 3.8-3.9 трлн к апрелю 2021. Это максимальный дефицит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Схаваете и это, ведь в Украине, кажись, тоже так же.

Deleted comment

dfedbees

2 years ago

craw1er

2 years ago

mnogo_hodovka

2 years ago

kingeugen

2 years ago

mnogo_hodovka

2 years ago

kingeugen

2 years ago

mnogo_hodovka

2 years ago

kingeugen

2 years ago

mnogo_hodovka

2 years ago

kingeugen

2 years ago

mnogo_hodovka

2 years ago

kingeugen

2 years ago

ronguard

2 years ago

mnogo_hodovka

2 years ago

kingeugen

2 years ago

И когда вы успеваете сми всех перечисленных стран пересматривать, особенно северокорейские?

princeps230579

January 25 2019, 00:48:50 UTC 2 years ago Edited:  January 25 2019, 00:51:10 UTC

я вот одного не пойму
что заставляет экспертам например по истории и экономике вообразить себя экспертами по политике
это какая-то пандемия---практически все со временем чувствуют себя тесно в своей епархии и гробят свою репутацию и блог перейдя комментировать то в чем они не разбираются

andryusha_hryus

2 years ago

princeps230579

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

andryusha_hryus

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

guamoco

2 years ago

spydell

2 years ago

andryusha_hryus

2 years ago

Deleted comment

dfedbees

2 years ago

andryusha_hryus

2 years ago

jabelyipushisty

2 years ago

andryusha_hryus

2 years ago

qwe rty

2 years ago

Тьфу блять, как в КоммерсантЪ окунулся, который судя по названию должен оперировать цифрами, а занимается пропагандонством.
Реально почитать не чего и не кого.
Спасибо, прощайте.

Я тоже что-то задумался.

xiomar

2 years ago

millord

2 years ago

Такое ощущение что про США и страны Европы прочитал. Оруэлл "1984" писал вовсе не про СССР, а про твои идеальные свободолюбивые западные страны

Deleted comment

damirmur

2 years ago

Deleted comment

damirmur

2 years ago

Deleted comment

damirmur

2 years ago

Deleted comment

damirmur

2 years ago

craw1er

2 years ago

Во всех

dfedbees

2 years ago

mario_sim

2 years ago

Alexander Rokov

2 years ago

damirmur

2 years ago

Alexander Rokov

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

craw1er

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

craw1er

2 years ago

Alexander Rokov

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

Alexander Rokov

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

Alexander Rokov

2 years ago

archibaldfigly

2 years ago

А ведь когда то ты был за эту власть.... Неужели ты так недалек что не понял что отказ путиным от пересмотра итогов приватизации в 2000 году это все те же действия что и сейчас ,что это огромный вред ...и с такими мат...мне не по пути .ты сам это вырастил а теперь только треп .
Всё правильно. Всё так и есть.
Маленькое замечание - кумулятивный эффект - это направленное в пространстве действие взрыва. В приложении к котлу, в котором нарастает давление данный термин не применим. Это широко распространенное заблуждение, что кумулятивный эффект - это нарастание, суммирование, нагнетание давления. Но это неверно.
Вы, очевидно, очень юны и очень любите компьютерную игру про танчики, потому и вообразили, что термин "кумулятивный эффект" имеет отношение исключительно к пиу-пиу.

Вы оставьте игульку про танчики на минутку и обратитесь к словарю экономических терминов и понятий:

КУМУЛЯТИВНЫЙ ЭФФЕКТ - экономический, финансовый эффект, достигаемый за счет постепенного накопления, сосредоточения факторов и последующего их "взрывного" действия."

ipsidixi rider

2 years ago

К сожалению блогеры тупо начали терять берега в погоне за рейтингом. Даже когда ПУЭРТО посадили до многих не дошло что за базар всё равно придётся отвечать. Ну так и получите уже на законодательном уровне хомут на всю морду лица. В отличии от вас я могу сравнивать германские СМИ-интернет с русскоговорящим. Такого хамства и откровенного беспредела под крики "свобода слова" как в русскоговорящем сегменте нигде нет. Особенно отличаются сегодня товарищи с украины. Реально народ озверина хапнул по самые гланды.
А вдруг и барину твоему, которого ты ртом вот обслуживаешь, ольгинский оральный работник, придется ответить и за законы вот эти и за воровоство и за предательство интересов народа, страны?

nemez_06

2 years ago

dfedbees

2 years ago

nemez_06

2 years ago

ipsidixi rider

2 years ago

nemez_06

2 years ago

ipsidixi rider

2 years ago

nemez_06

2 years ago

nemez_06

2 years ago

Deleted comment

nemez_06

2 years ago

Anonymous

2 years ago

nemez_06

2 years ago

Anonymous

2 years ago

nemez_06

2 years ago

roman_rostovcev

2 years ago

nemez_06

2 years ago

==то при его принятии практически все СМИ, а в первую очередь федеральные СМИ должны прекратить свое существование. ==

Да именно так все эти либерасные СМИ и главное ТВ которые на деньги России Россию уничтожают ,начиная с либераста иудея Соловьёва,заливая в головы тоннами идеи навальнера/госдепа США и раскачивая в России майДАУН-ДОЛЖНЫ ИСЧЕЗНУТЬ
И заменены на патриотические СМИ рассказывающие правду о том,что делает Путин для России

Anonymous

January 25 2019, 06:25:35 UTC 2 years ago

"Есть 2 мнения, одно — официозное, другое — запретить и не пущать" ©

xiomar

2 years ago

Anonymous

2 years ago

у правящего либо так, любо фашизм
обычная диктатура правящего класса.
Ограничивать доступ к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальной символике, Конституции и органам госвласти - ужасная, ужасная диктатура.

Понятно, что Паша - ложнозрячий провокатор-манипулятор, отождествляющий ограничение на проявление в неприличной форме неуважение к собственной стране с запретом на критику, из чего выводит стерилизацию информпространства легализацию подавления оппозиции.

Если оппозиционеры и альтернативные СМИ, высказывая свою точку зрения, не могут не полить помоями сраную рашку, рашкованов, "власовскую тряпку", "оккупационную конституцию" и зажравшихся чинуш, то точно ли нам нужна такая оппозиция и такие альтернативные СМИ.

millord

2 years ago

millord

2 years ago

millord

2 years ago

Мне если честно, не совсем понятны эти вечные стенания про "свободу слова". Эта "святая корова" СМИ в своей массе, играя на самых низменных и примитивных чувствах масс, разжигает войны, национальную рознь и настраивают людей друг против друга. Просто потому, что это их хлеб.

Anonymous

January 25 2019, 05:44:14 UTC 2 years ago

Хватит болтать
Дело нада делать
есть жёлтая жилетка?

iex2

2 years ago

millord

2 years ago

Вася Петров

2 years ago

veselyi_gnom

2 years ago

Можно создать официальный реестр фраз и словосочетаний, употребление которых по отношению к властям будет приводить к автоматическому признанию человека виновным. Это значительно сократит время, требуемое для вынесения приговора, а может и вообще позволит автоматизировать процесс. Например автоматически начислять небольшие штрафы за лёгкие оскорбления.
Реестр, конечно, придётся постоянно обновлять - будет что-то типа теперешней базы запрещённых сайтов Роскомнадзора.
Они проще новояз создадут.

ПТН - ПНХ!

ser179

January 25 2019, 06:30:27 UTC 2 years ago Edited:  January 25 2019, 06:31:09 UTC

С этим вопросом давно уже было пора что-то решать. Ведь фактически пресса вообще и журналист в частности практически не несет отвественшость за публикуемую информацию. Хотя ущерб от публикаций фейков может быть очень и очень значительным.
Только провластные пропагондоны могут позволить себе такое.

ser179

2 years ago

veselyi_gnom

2 years ago

ser179

2 years ago

ranmod

2 years ago

ser179

2 years ago

ranmod

2 years ago

ser179

2 years ago

millord

2 years ago

ser179

2 years ago

millord

2 years ago

ser179

2 years ago

millord

2 years ago

ser179

2 years ago

Прихлопнуть разом всю "оппозицию Её Величества". всех. кто хотел бы жить в России и сделать жизнь лучше.
И отдать важнейшую функцию "борьбы с недостатками" откровенным врагам, иностранным спецслужбам. Только им разрешено теперь говорить слова правды.
Только свирепая диктатура в этих условиях может удержать ситуацию. А такая диктатура возможна лишь как проамериканская.
Если оппозиция не умеет в не"неприличной форме" критиковать власть, то нужна ли нам такая оппозиция.

millord

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Боль только начинается

    Боль только начинается. Никто еще не осознает к какой тотальной катастрофе приближается мир, спровоцированной целиком и полностью инфантилизмом,…

  • Насколько все плохо с отчетностью S&P 500?

    Операционная прибыль компаний из S&P 500 в расчете на акцию (т.е с учетом обратного выкупа) составила в 2020 139 пунктов против 161 в 2019. Для…

  • Неуправляемый разгон

    Годовой дефицит федерального бюджета США достиг 3.5 трлн долл и продолжит расти, как минимум к 3.8-3.9 трлн к апрелю 2021. Это максимальный дефицит…