?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

QE: все, закончили

Впервые в режиме новой нормальности (после 2008) годовой дифференциал долларового баланса крупнейших ЦБ мира (ФРС, ЕЦБ, НБК, Банк Японии, Банк Англии, ШНБ) стал отрицательным. В ноябре 2018 было минус 350 млрд, в декабре минус 170. Годом ранее на пике было плюс 3.15 трлн долларов, это совпало с абсолютным максимумом мирового фондового рынка в долларовом пересчете. Т.е. год назад капитализация мировых фондовых рынков в долларах была на самом высоком уровне за всю историю и тогда годовой приток центробанковских денег составлял свыше 3 трлн долларов.
балансы ЦБ1
С тех пор рынки пошли в самое сильное падение с 2008 года (подробную статистику я представлял в декабре 2018 по соответствующим темам) – это было в полной мере синхронизировано с снижением годового приращения ликвидности от ЦБ и общим трендом ужесточения денежно-кредитной политики.

Совокупные активы ЦБ 21.5 трлн (5.4 трлн у Китая, 5.35 трлн у ЕЦБ, 5 трлн у Банка Японии, 4.1 трлн в ФРС, 750 млрд в Банке Англии и 855 млрд в ШНБ)
балансы ЦБ2
Что изменилось?ФРС приступил к сокращению баланса с января 2018, спустя год было продано ценных бумаг на 400 млрд долларов. За первую половину января 2019 сокращение баланса на 25 млрд долл. К концу 2018 совокупное сокращение баланса за 3 месяца было 120 млрд, в настоящий момент темпы сжатия могут составить 150 млрд за квартал или около 50 млрд за месяц.

ЕЦБ фактически приостановил программу выкупа активов в начале декабря 2018. За все время было скуплено 2.4 трлн евро.
балансы ЦБ3
В начале 2019 возможны естественные флуктуации в пределах 30-50 млрд евро, однако прекращены какие-либо систематические процедуры выкупа активов или наращивания баланса в рамках кредитования банков. Поэтому существенного изменения баланса ЕЦБ в перспективе 3 месяцев не ожидается.
балансы ЦБ4
Банк Японии радикальным образом (почти в 4 раза сократил) темпы выкупа активов. С более, чем 80 трлн иен в год до 25-30 трлн и ожидается снижение до 20 трлн в начале этого года с перспективами выхода в ноль. С августа 2018 по 10 января 2019 объем государственных облигаций на балансе ЦБ Японии не изменился, по сути с осени 2018 программа выкупа прекращена.

Банк Англии дал по тормозам еще в марте 2018, хотя и до этого объемы выкупа были ничтожными по сравнению с основными ЦБ.

Что касается баланса Народного Банка Китая, то он во многом связан (и на самом деле напрямую) с счетом текущих операций, сбалансированным на финансовый счет. Иначе говоря, если положительное сальдо счета текущих операций не стерилизуется частным сектором Китая в виде оттока капитала по финансовому счету, то баланс НБК наращивается, в противном случае нет. Справедливости ради, стоит отметить, что эта логика работала до 2014. С 2015 НБК обеспечивал поддержание баланса с умеренным трендом на рост не за счет ЗВР, а за счет фондирования банков. За 3 года выдали кредитов от НБК на 1.5 трлн долларов. Но нужно понимать, что в некоторой степени дефицит ликвидности банков в период с 2015 по 2018 был связан с со структурой платежного баланса. Но это отдельная тема.
балансы ЦБ5
Во всяком случае, НБК с 2015 не является поставщиком новой ликвидности ни на мировой рынок капитала, ни на внутренний.

На самом деле не совсем справедливо включать НБК на равных в G3 (ФРС, ЕЦБ и Банк Японии) в виду специфики работы китайской финансовой системы и китайских банков. Доллары, евро, иены, франки и фунты попадают непосредственным образом на мировой рынок капитала и участвуют в перекрестном фондировании, тогда как юани нет и преимущественно сконцентрированы внутри Китая.

На первую половину января никаких изменений балансов не произошло. Балансы Цб Японии и Англии эквиваленты концу декабря. Все что нарастил ЕЦБ (30 млрд) из-за технических процедур по ЗВР было компенсировано сокращением у ФРС, поэтому в итоге около нуля. Совокупный баланс мировых ЦБ продолжит сокращаться в первый квартал 2019, что окажет давление на мировые рынки.

Comments

(Анонимно)
23 янв, 2019 22:39 (UTC)
СССР_РФ ≠ Россія.

Въ концѣ 1913 года редакторъ «Economist European» Эдмонъ Тэри по порученію двухъ французскихъ министровъ изслѣдовалъ состояніе экономики Р. И. По окончаніи изслѣдованія Тэри заключилъ:

„Если дѣла европейскихъ націй будутъ съ 1912 по 1950 года идти такъ же, какъ они шли съ 1900 по 1912, Россія къ серединѣ текущаго вѣка будетъ господствовать надъ Европой какъ въ политическомъ, такъ и въ экономическомъ и финансовомъ отношеніи.“

Поэтому Россіи давно уже нѣтъ — 100 лѣтъ какъ нѣтъ съ 1917 г.
СССР-Ф — сырьевая колонія англосаксовъ.

СССР_Ф — это не Россія.


Во Второй міровой войнѣ побѣдили англосаксы — ихъ: £, $, €.
Гдѣ ссср, гдѣ совейскій рубль??


До Первой міровой войны въ Европѣ было пять имперій — монархій:

1. Россійская Имперія.
2. Отоманская имперія — Турція.
3. Австро-Венгерская имперія.
4. Германская имперія — Райхъ ІІ.
5. Британская имперія.

Во время и послѣ Первой міровой войны четыре имперіи-монархіи были уничтожены… и всѣ по одному сценарію — революціями-переворотами; осталась только одна имперія — пятая — это звѣрь-побѣдитель Great Britain. США, Канада, Австралія — не самостоятельныя страны, а подчиненныя Англіи. Всѣ члены НАТО и ЕС подчинены Англіи — міровой грабитель-паразитъ (всѣ революціи и войны въ мірѣ были организованы наглосаксами, сегодня этого не знаютъ только слабоумные).

Индустріализацію въ СССР провели руками USA — отъ имперіалистовъ-капиталистовъ → 6ольшевикамъ-коммунистамъ было поставлено 530 готовыхъ подъ ключъ военныхъ заводовъ для того, чтобы руками англосаксонской маріонетки — жида Jewгашвили и его кагала уничтожить смертельнаго врага англосаксовъ — ІІІ Райхъ и его вождя Адольфа Гитлера, попытавшагося построить Арійскій міръ, то есть міръ и власть бѣлаго человѣка-христіанина-труженика, вопреки сіонистамъ англосаксамъ-жидамъ-сатанистамъ-паразитамъ.
Ну, а 6ольшевики-коммунисты — это ставленники-шестёрки англосаксовъ — жиды-звѣри_666 — пятая колонна, т. е. ставленники пятой имперіи — молодая имперія, на людскихъ костяхъ строящая свое благополучіе.
Бланкъ, Jewгашвили иже съ ними, Горбатый-Эльцинъ, Медведъ-Пуцинъ — маріонетки наглосаксовъ.

Бнай бритъ — сыны завѣта; бритъ мила — завѣтъ обрѣзанія.
Бритъ — завѣтъ съ сатаной.
Брит_анія → бритъ — завѣтъ, анія-анья — мощь_сила.
Great Britain — великая мощь_сила завѣта съ сатаной_діаволомъ.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow