?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Одна из причин высокой относительной капитализации (по финансовым мультипликаторам) американского бизнеса является самый высокий показатель отчислений акционерам. В среднем по всем публичным компаниям выходит около 53-55% от операционного денежного потока. Ни одна страна не имеет подобных показателей. Именно операционный денежный поток – тот доступный ресурс, из которого формируются капитальные инвестиции, расходы на слияния и поглощения и акционерные отчисления (байбек и дивиденды).

В России примерно 28% - это в два раза меньше, чем в США. Но 28% стало только в 2017, в 2010-2015 в диапазоне 17-20%, т.е. рост дивидендов в России произошел лишь с 2016. В странах Западной Европы типичный уровень около 35% (в 2014 доходило до 42%).

Но кто поименно платит в США больше всех?

За последние 10 лет (с 2008 по 2017) крупнейшие американские компании выплатили инвесторам свыше 7.2 трлн долларов! В абсолютном выражении лидерами являются
Exxon Mobil – 250 млрд
Apple – 227 млрд (начали платить последние 5 лет и являются абсолютным лидером по отчислениям инвесторам)
Microsoft – 179 млрд
International Business Machines – 141 млрд
AT&T – 138 млрд
General Electric – 135 млрд
Johnson and Johnson – 128 млрд
Pfizer – 124 млрд
Procter and Gamble – 123 млрд
Wal Mart Stores – 122 млрд

Кстати, не всегда безумные расходы на акционеров – залог высокой акционерной стоимости и яркий пример этому – IBM и General Electric, акции которых утоптаны практически в «ноль», находясь на минимумах за многие годы. Два символа корпоративной Америки, старейшие корпорации и ранее законодатели индустриальных, технологических и корпоративных стандартов переживают самые драматические времена за свою историю. Последовательный, затяжной тренд снижения выручки и прибыльности, даже выход в зону убытков.

В 2007 General Electric была самой прибыльной корпорацией в мире (под 50 млрд операционной прибыли), на втором месте после Exxon Mobil и показатели улучшались с середины 80-х, после кризиса 2008-2009 не сумели адаптироваться под новый формат и запросы рынка, плюс масса просчетов менеджмента по промышленному позиционированию и распределению ресурсов.
US2
IBM также не в лучшем виде. Выручка снижается с 2011, операционная прибыль с 2012. По прибыльности IBM на минимуме за 15 лет.
US3
За 10 лет IBM 77% от всего доступного операционного потока направили на байбек и дивиденды, а General Electric – 52% Быть может, более умеренные аппетиты инвесторов и смещение приоритетов менеджмента от акционерного вопроса к развитию компаний могли бы спасти бизнес. О банкротстве речи не идет, даже в таком состоянии денег более, чем достаточно, достаточно лишь умерить пыл в безумной утилизации финансовых ресурсов в рынок.

А теперь список компаний (из первых 200 топа по выручке, чтобы исключить мелочь) с устойчиво высокой нормой [3] выплаты дивидендов и байбеков за 10 лет [2] к операционному денежному потоку за 10 лет [1].
US4
Такие компании, как McDonald's, Philip Morris (сигареты Marlboro), Nike, Colgate-Palmolive, Coca Cola буквально все, что зарабатывают – все сливают акционеров, практически до цента. McDonald's и Philip Morris даже в долг берут. Если показатель выше 100%, то компании не имеют возможность ни одного доллара направить на инвестиции в развитие бизнеса без привлечения долга. Как видно, особой щедростью к акционерам отмечаются компании из потребительского сектора, промышленные компании коммерческого назначения и медицина.

Метки:

Comments

gerat
14 янв, 2019 07:38 (UTC)
Одна из причин высокой относительной капитализации (по финансовым мультипликаторам) американского бизнеса является самый высокий показатель отчислений акционерам.

Компаний с самой высокой капитализацией относительно финансовых мультипликаторов вообще не платят дивидендов:
Google, FB, Amazon :-)
kivi_rtsb
14 янв, 2019 08:45 (UTC)
Молодые бизнесы не платят. Но здесь речь идет о том, что высокий показатель отчисления акционерам говорит о том, что высок уровень корпоративного управления (нет воровства), а это является одним из ключевых параметров высокой капитализации ( помимо ROE).
spydell
15 янв, 2019 03:16 (UTC)
Да, более того, обычно высокая норма отчислений инвесторам свидетельствует о серьезном профиците финансовых ресурсов относительно операционной и инвестиционной деятельности. Т.е. это демонстрация некого превосходства компании в финансовом плане, финансовая независимость. Если денег нет, то ни о каких дивах речи не идет. Обычно даже капитальные инвестиции происходят с трудом.
kivi_rtsb
15 янв, 2019 06:52 (UTC)
Не совсем и не всегда. Бывает, что и из кредитов платят дивы.
elderelf
14 янв, 2019 09:20 (UTC)
дивы не единственная форма участия в бизнесе
все три очень разные компании,
аз - мало маржи, с чего им платить. капитализация дутая
фб - аналогично, но еще и проблемы с ростом.
гу - большой поток, который они бездарно инвестируют в свои проекты (продукты говно) - проблемы с ростом.
(я могу быть не точен, тогда сорри).
участие в таких компаниях может быть в форме перепродажи акций (стандартный лонг), или реализации опционов. Все знают, что такая игра на повышение, и что она может деградировать в ммм (капитализация есть, потока, дивов нет, акции потеряли ликвидность - всё капец).

kivi_rtsb
14 янв, 2019 09:32 (UTC)
Re: дивы не единственная форма участия в бизнесе
Для того, чтобы принять решение об участии в бизнесе, надо проанализировать динамику выручки, капитала, долга за пять лет. На предмет динамики. Ключевой параметр ROE. Далее надо посчитать потенциальную доходность, которая зависит от соотношения ROE и ставки дисконтирования.. Так мы найдем недооцененную и развивающуюся компанию Если бизнес старый и не блещет ROE? тогда обращаем внимание на дивидендную политику.
Касательно всех вышеприведенных компаний, - они сильно переоценены в рамках этого подхода. Покупка растущих молодых компаний содержит в себе спекулятивный риск. Спекуляция - это попытка заглянуть в будущее.
elderelf
14 янв, 2019 13:22 (UTC)
Re: дивы не единственная форма участия в бизнесе
На предмет динамики.
ню ню.
голые цифры - это филькина грамота, это как сравнивать средние оценки по годам в школе. Предметы разные? - Да насрать, главное экстраполяция.

Главное - это знать все качественные факторы, определяющие рыночную власть бизнеса, уязвимость к рыночным событиям. отдача на капитал и прочая тряхомудь работали 50 лет назад. И то, большей часть на какой-нибудь нефти. И то, я бы поостерегся.
Показатель отдачи можно относительно легко фальсифицировать, двигать доходы и риски по таймлайну.

Спекуляция - это попытка заглянуть в будущее.
тут да, верно. Или не попытка, а сложение рандомизации с диверсификацией.
kivi_rtsb
14 янв, 2019 13:56 (UTC)
Re: дивы не единственная форма участия в бизнесе
Вы, видно, совсем далеки от тематики. Вот смотрите.
Стоимость акции определяется по формуле P=ROE/r*B. Если ROE растет, а это зависит от деятельности самой компании, то стоимость акции растет. r - зависит от страновых рисков, рыночного сентимента и отрасли. Это то, что вносит элемент неопределенности в динамику цен. Но это также и то, что колеблется вокруг некого среднего значения. Потому стоимость акции все же определяется фундаменталом на длительную перспективу. Это математический факт.
spydell
15 янв, 2019 03:13 (UTC)
Ну собственно и весь список неплательщиков! )) Объясняется просто: двузначными темпами роста, инновационной сферой деятельности и грамотно поставленным маркетингом - инвест.легенды

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow