?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Одна из причин высокой относительной капитализации (по финансовым мультипликаторам) американского бизнеса является самый высокий показатель отчислений акционерам. В среднем по всем публичным компаниям выходит около 53-55% от операционного денежного потока. Ни одна страна не имеет подобных показателей. Именно операционный денежный поток – тот доступный ресурс, из которого формируются капитальные инвестиции, расходы на слияния и поглощения и акционерные отчисления (байбек и дивиденды).

В России примерно 28% - это в два раза меньше, чем в США. Но 28% стало только в 2017, в 2010-2015 в диапазоне 17-20%, т.е. рост дивидендов в России произошел лишь с 2016. В странах Западной Европы типичный уровень около 35% (в 2014 доходило до 42%).

Но кто поименно платит в США больше всех?

За последние 10 лет (с 2008 по 2017) крупнейшие американские компании выплатили инвесторам свыше 7.2 трлн долларов! В абсолютном выражении лидерами являются
Exxon Mobil – 250 млрд
Apple – 227 млрд (начали платить последние 5 лет и являются абсолютным лидером по отчислениям инвесторам)
Microsoft – 179 млрд
International Business Machines – 141 млрд
AT&T – 138 млрд
General Electric – 135 млрд
Johnson and Johnson – 128 млрд
Pfizer – 124 млрд
Procter and Gamble – 123 млрд
Wal Mart Stores – 122 млрд

Кстати, не всегда безумные расходы на акционеров – залог высокой акционерной стоимости и яркий пример этому – IBM и General Electric, акции которых утоптаны практически в «ноль», находясь на минимумах за многие годы. Два символа корпоративной Америки, старейшие корпорации и ранее законодатели индустриальных, технологических и корпоративных стандартов переживают самые драматические времена за свою историю. Последовательный, затяжной тренд снижения выручки и прибыльности, даже выход в зону убытков.

В 2007 General Electric была самой прибыльной корпорацией в мире (под 50 млрд операционной прибыли), на втором месте после Exxon Mobil и показатели улучшались с середины 80-х, после кризиса 2008-2009 не сумели адаптироваться под новый формат и запросы рынка, плюс масса просчетов менеджмента по промышленному позиционированию и распределению ресурсов.
US2
IBM также не в лучшем виде. Выручка снижается с 2011, операционная прибыль с 2012. По прибыльности IBM на минимуме за 15 лет.
US3
За 10 лет IBM 77% от всего доступного операционного потока направили на байбек и дивиденды, а General Electric – 52% Быть может, более умеренные аппетиты инвесторов и смещение приоритетов менеджмента от акционерного вопроса к развитию компаний могли бы спасти бизнес. О банкротстве речи не идет, даже в таком состоянии денег более, чем достаточно, достаточно лишь умерить пыл в безумной утилизации финансовых ресурсов в рынок.

А теперь список компаний (из первых 200 топа по выручке, чтобы исключить мелочь) с устойчиво высокой нормой [3] выплаты дивидендов и байбеков за 10 лет [2] к операционному денежному потоку за 10 лет [1].
US4
Такие компании, как McDonald's, Philip Morris (сигареты Marlboro), Nike, Colgate-Palmolive, Coca Cola буквально все, что зарабатывают – все сливают акционеров, практически до цента. McDonald's и Philip Morris даже в долг берут. Если показатель выше 100%, то компании не имеют возможность ни одного доллара направить на инвестиции в развитие бизнеса без привлечения долга. Как видно, особой щедростью к акционерам отмечаются компании из потребительского сектора, промышленные компании коммерческого назначения и медицина.

Метки:

Comments

comradmauzer
14 янв, 2019 06:32 (UTC)
Пожалуйста, объясните профану. Выплаты акционерам, что, никак не связаны с понятием прибыли? Можно назначать дивиденды вообще произвольным образом, даже будучи в минусах? И, наоборот, ничего не платить, если прибыли гигантские (понимаю, что невероять - но все же)?
kivi_rtsb
14 янв, 2019 08:28 (UTC)
Компании, как живые организмы, имеют возраст и срок жизни. Молодые, развивающиеся компании сфокусированы на инвестиции и развитие. Компании, имеющие высокую рентабельность собственного капитала, заинтересованы в выкупе собственных акций. Низкорентабельные, прекратившие развитие, устоявшиеся бизнесы настраивают оптику на дивиденды. Иначе инвесторы отвернутся от них. Умирающие компании не способны отбить дивидентами ставку дисконтирования. Умирающие компании пытаясб решить свои проблемы за счет кредитного рычага становятся на траекторию окончательной гибели. Нет вечных бизнесов, у каждого бизнеса свой срок. Даже у корпорации Эпл начинает просмтриваться судьба Нокии.
comradmauzer
14 янв, 2019 08:59 (UTC)
А выкуп акций - он распределяет выкупленное между всеми существующими акционерами в пропорции? Передает их кому-то другому? Или просто аннигилирует их? Извините, совсем не владею вопросом, но "байбек" звучит очень часто и хотелось бы понимать основы.
elderelf
14 янв, 2019 09:11 (UTC)
нет, этож оферта
компания предлагает всем кто готов продать свои акции их у них выкупить (в рамках плановой суммы на выкуп)
kivi_rtsb
14 янв, 2019 09:12 (UTC)
Байбек уменьшая количество акций, перераспределяет прибыль компании на меньшее количество акций. Т.е. прибыль на акцию растет , соответственно растет капитализация. Вам надо начинать финансово образовываться. Без финансовой грамотности все Ваши труды уйдут в песок и жуликам. Начните с популярных книжек по инвестированию, чтобы повысить плотность осознания и присутствия.
comradmauzer
14 янв, 2019 09:41 (UTC)
Спасибо! По работе приходилось учить NPV и EBITBA, но до области байбеков не доходил. Все же я инженер-атомщик ))
kivi_rtsb
14 янв, 2019 09:46 (UTC)
Моя специальность - фундаментальная математика. МГУ. Но только финансовая грамотность позволит не потерять и приумножить заработанное. Это тот тип знаний, который жизненно необходим. Речь идет о безопасности и выживательности.
elderelf
14 янв, 2019 13:14 (UTC)
потенциальную к распределению в форме дивидендов прибыль
потенциальную прибыль
и это вообще - не гарантировано - дивов может не быть никогда. Только вход в акции на старте по низкой оценке, и последующий выкуп по высокой "патамушта_так_дагаварились" изначально.
байбеком создается искуственный спрос на акции со стороны эмитента и рост из номинала, да, при уменьшении их в обращении. И как это в итоге повлияет на капитализацию - заранее не известно, так как на это влияет стоимость заемных средств взятых для байбека (или неполученный доход от инвестирования собственных вместо байбека) и много всего.

Единственно,компания может сделать байбек, и подорожавшие акции тут же заложить. Например.
spydell
15 янв, 2019 03:20 (UTC)
Краткосрочно могут быть не связаны, но в перспективе 5-10 лет связаны и еще как! Операционный денежный поток - основной ресурс под выплаты дивидендов и байбек. Если его будет недостаточно, то компаниям придется занимать деньги в долг. Поэтому без прибыли дивы невозможны

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow