?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Замечательная иллюстрация того, почему крупные инвестиционные структуры и корпорации не торговали в России, не торгует и торговать не будут, а физики в целом с недоверием будут относиться к финансовому рынку.

У Московской биржи были неплохие шансы на развитие товарной секции с потенциальным переходом на поставочные контракты при привлечении в рынок хэджеров – компаний из реального сектора экономики, тех же металлургов, нефтегаз, агропром. Помимо этого, были многообещающие перспективы на прием возвращаемых капиталов западно-ориентированной элиты, которую третируют по политическим мотивам и в целом на сопряжение в рынок народных масс по мере роста денежной массы и свободных средств. Ключевое слово «были».

Есть старая народная пословица, что человек может выйти из деревни, а деревня из человека нет или же можно выйти из бандитских подворотен, но не выпустить бандитские нравы из себя. В принципе, 25 декабря войдет в историю, как безнаказанный триумф бандитских методов, свойственным лихим 90-м.

В чем суть? Есть такой контракт на срочном рынке под названием «BR». Это вам не какой-то условный «ололош», являющиеся производной от газообразования бегемотов в африканских джунглях со случайным ценообразованием.

Биржа его вполне внятно идентифицирует из пункта 2.2.2 «В целях определения Обязательства по расчетам текущая Расчетная цена (цена исполнения Контракта) считается равной значению индекса на нефть сорта «BRENT» (ICE Brent Index), который публикуется на сайте ICE по адресу www.theice.com и используется для исполнения соответствующего фьючерсного контракта Brent Crude Futures, определенного в соответствии с пунктом 1.5 Спецификации.»

Второе, что следует отметить. Контракт на «Brent» на срочном рынке пока единственный растущий актив. С 2011 года биржа деградирует, объемы снижаются, народ уходит, компании не заинтересованы в российском рынке и предпочитают работать на предсказуемых западных площадках. Привлечь хэджеров из реальной экономики не удалось. Срочный рынок в России является не механизмом хэджирования процентных, кредитных и ценовых рисков реальной экономики, как в развитых странах, а неким таким пристанищем лудоманов и арбитражеров. Причем достаточно мелких.

Вообще на срочке есть всего 5 ликвидных инструментов – это Si, Ri, нефть, Eur/USD и фьючерс на Сбербанк, который по объему торгов обычно существенно превосходит фьючерсы на все прочие акции.

Объемы торгов на индекс РТС сейчас в три раза меньше, чем в середине 2011. Ранее RI был главным центром ликвидности и его значение было столь высоко, что определяло движения на фондовом рынке и даже в валюте. Сейчас это не более, чем индекс ММВБ в долларах.
обороты2

Пик интереса к рублю был в 2015. Со второй половины 2016 объемы снижаются. Сейчас они также в 3 раза ниже, чем в 2015-2016
обороты3
Но нефть в оборотах выросла в 100 и более раз с 2010-2011! В моменте они доходят до 200 млрд руб в день!
обороты1
Среднее значение оборота торгов по нефти за 60 торговых дней стабильно опережает Ri и сейчас находится на новом максимуме. Нефть стала популярной после падения в 4 раза в 2015 и радикальном росте волатильности.
обороты4
Остальные фьючерсы рассматривать нет смысла. Суммарный оборот фьючерсов на акции редко превышает 25 млрд руб в день с учетом Сбербанка. Причем ликвидность столь удручающе низкая, что даже в основную торговую сессию околонулевой суммы в пределах 1 млн рублей по рынку может быть проблематично без проскальзывания и отклонения от рыночных цен на акции.
Так вот, нефть концентрирует сейчас всю ликвидность на срочном рынке, как когда-то делал Ri, вплотную подбираясь к Si.

И что произошло?

После закрытия основной торговой сессии 24 декабря нефть упала почти на 5% в вечернюю сессию. При 1.3 млн открытых позиций (13 млн баррелей) 450 тыс контрактов было у физ.лиц и 200 тыс у юридических.
обороты5
25 декабря все основные биржи мира, в том числе ICE не торговали, крупные арбитражеры ушли.

Утром 25 декабря менее, чем за час нефть просадили на 11%, отклонив от индикативной рыночной цены в 50.45. Это не был «шип», который случается относительно регулярно по многим инструментам, что вызвано избыточным вбросом значительного объема по рынку и поглощением стакана. «Шип» длится от милисекунд до нескольких секунд. Реже минут.
По нефти это происходило несколько часов и было целенаправленным продавливанием котировок. Технически жульнический маневр понятен и прозрачен. Мощное вечернее отклонение цены в 5% от закрытия основной торговой сессии 24 декабря сформировало пул «слабых позиций» к утру 25 декабря, готовых к полному или частичному закрытию. Брокеры, маркетмейкеры и биржа прекрасно отдавали отчет о потенциальном количестве позиций, готовых к естественному закрытию. Уход арбитражеров и основной ликвидности сделал стакан разряженным, однако это случается не первый раз. В год выпадает обычно 3-4 дня, когда российский рынок торгуется вне работающих западных площадок.

Однако, ушли не только арбитражеры и крупные игроки, но и маркетмейкер, задачей которого является поддержание ликвидности и индикативного курса, что кстати, успешно происходило ранее при любых рыночных условиях, но не в этот раз. Дальше, дело техники. Отодвинуть цену вне рынка и спровоцировать каскад маржин коллов.

40 минут потребовалось, чтобы обвалить цены на 11% «вне рынка». Кстати говоря. обороты далеко не рекордные и в разы меньше, чем обычно в активной сессии. Не 1%, не 3% в виде «шипа», а последовательно и методично на протяжении 40 минут и еще несколько часов на откат цены. За первые 40 минут было четыре планки (50.31; 48.97; 47.63; 46.29) в совокупности 22 минуты.

Очевидно, что частичное, плановое закрытие «слабых позиций» на 50.5 при отсутствии ликвидности и маркетмейкеры спровоцировало лавину принудительных закрытий позиций, которые не должны были крыться, если цены оставались бы в пределах индикативного уровня. Другими словами, при присутствии маркетмейкера все было бы точно также, как в последний день перед экспирацией - флэт на одном уровне.

Операция сама по себе незамысловатая. На тонком низколиквидном рынке убрать поддержку в лице маркетмейкера (БКС) и не мешать ценам упасть в лице биржи. Учитывая осознание потенциала успеха данной операции (торговля в выходной день без арбитражеров), то более, чем вероятно речь идет о сговоре, мошенничестве в особо крупном размере.
На 25 декабря дифференциал позиции изменился в сторону юриков на 100 тыс контрактов, что прямо говорит о бенефициаре данной операции.
обороты6
Да, следует понимать, что манипуляции и инсайд является неотъемлемой частью всех бирж планеты. Всех рынков. Это аксиома. Было всегда и будет. Разница в методах и механизмах. Так называемые бангстеры, о которых я часто говорил, тоже манипулируют рынками, причем не одним, а глобальными. Но делают это формируя рыночную среду – это важно понимать. В условиях ценового давления, информационного насыщения в определенной области и так далее.

Но подобные действия на центральном и самом ликвидном инструменте на любых развитых рынках гарантировано спровоцировали бы массу исков, разбирательств и как следствие многомиллионные штрафы, санкции или даже тюремные сроки. Так тупо, прямолинейно и открыто никто не работает, кроме страть третьего мира и подворотен.

Далеко ходить не надо. Неосторожно сказанная глупость в твите Илона Маска о намерении сделать компанию непубличной привела к избыточным колебаниям. Будучи официальным лицом Тесла, это информация могла иметь значительный вес, но оказалась фейком. В результате штраф 20 млн, выход из совета директоров Тесла.

Если ты рисуешь матерное слово на неторгуемом инструменте с нулевой ликвидностью, перекачивая с счета на счет – это одно, как у нас некоторые делали в конце 2008. Но когда речь идет о самом ликвидном инструменте, который прямо и жестко привязан к индикативному курсу – это другое. Россия – это вам не США и Европа. Судебные перспективы равны нулю и это надо понимать. Суды даже не поймут смысла претензий, такие слова, как фьючерс, арбитраж и дельта хеджирование. Но суть в другом. Фактически, биржа приравнивает свой статус к кухне – в плохом смысле этого слова.

Когда центральный и самый ликвидный инструмент, жестко зарегламентированный и привязанный к индикативному курсу гуляет в пределах от нуля до плюс бесконечности лишь на одних манипуляциях «слабости позиции», то ни один крупный участник торгов не будет функционировать на таких условиях. Нет защиты от дурака, риски никак не просчитываемы. Они там хотят формировать кластеры долгосрочных инвесторов в лице пенсионных, страховых фондов и хэджеров из реальной экономики? Да хрен они там что сформируют. Никто из крупняка не воспринимает эту клоаку серьезно. Кухня страны из третьего мира. Ликвидность нулевая на уровне студенческого депозита. Это несерьезно даже. Акции на фондовом рынке с оборотами в несколько сотен миллионов рублей, которые не позволяют работать любым, относительно крупным фондам, фьючерсы с 4-5 ликвидными контрактами. Позор! Эти дебилы убивают единственный растущий ликвидный контракт.

В 2011 году в России за первые 11 месяцев года проворачивали оборот по акциям в пол триллиона, а сейчас в 150 миллиарда долларов, тогда как в ЮАР и Турции уже под 400 млрд долларов!  Казалось бы, в условиях санкций и избиения элиты на Западе, биржа должна воскреснуть, но все гнилое и тупое. И они еще удивляются, почему тот небольшой набор инвесторов и/или спекулянтов их избегает?

Еще раз повторю, то, что произошло 25 декабря исключительная вина биржи и маркетмейкеров. Привязывать сюда рынок, баланс спроса и предложения с прочим бредом - абсурдно. В той же логике можно оправдать и разброс цен от нуля до плюс бесконечности. Ну сделки же прошли? Прошли! Значит рынок, а че не нравится? Из действительно серьезной структуры для привлечения капитала и перераспределения рисков биржа превращается в пристанище для лудоманов и психов.

Comments

( 92 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
seregai
26 дек, 2018 03:07 (UTC)

Биржа - казино. К экономике отношения не имеет. Смысл существования неясен

spydell
26 дек, 2018 03:12 (UTC)
В нормальных странах - для привлечение капитала бизнеса и перераспределения рисков. Казино в странах третьего мира.
(без темы) - aleks_visero - 26 дек, 2018 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hrun_morjov - 26 дек, 2018 05:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flash2004 - 26 дек, 2018 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - some_wise_man - 26 дек, 2018 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 дек, 2018 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 дек, 2018 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seregai - 27 дек, 2018 05:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supinatr - 27 дек, 2018 05:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - classglass - 27 дек, 2018 22:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - batrakovsv - 5 янв, 2019 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umgezogen - 26 дек, 2018 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 дек, 2018 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umgezogen - 26 дек, 2018 21:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 30 дек, 2018 18:59 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
26 дек, 2018 03:28 (UTC)
Это позорище, да
Печально то, что скорее всего, все это позорище происходит не без участия/прикрытия регулятора.

Негативное сравнение биржи «великой энергетической супердержавы» с аналогами Турции и ЮАР просто убийственно...
alexbreeze
26 дек, 2018 03:40 (UTC)
интересно автору приходи то вообще мысль что биржа так то вообще не нужна при госкапитализме. Разгонят притон спекулей или он сам сгорит для экономики один плюс.
v_donetz
26 дек, 2018 04:09 (UTC)

В Китае биржи просто так организованы, на потеху КПК?

(без темы) - alexbreeze - 26 дек, 2018 04:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_donetz - 26 дек, 2018 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anti_v - 27 дек, 2018 03:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_donetz - 27 дек, 2018 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seregai - 27 дек, 2018 05:23 (UTC) - Развернуть
dohtour
26 дек, 2018 03:51 (UTC)
Ржака.
"Хреновый у вас в России лохотрон, вот в Омеригах лохотрон так лохотрон"
Какая пичалька, что нас не настолько лохотронят как в Омеригах :)))))))))))))))
v_donetz
26 дек, 2018 04:10 (UTC)

У нас просто лох не такой жирный)

(без темы) - (Анонимно) - 26 дек, 2018 20:26 (UTC) - Развернуть
ardelfi
26 дек, 2018 03:58 (UTC)
> делают это формируя рыночную среду – это важно понимать

Я вам расскажу как там формируют рыночную среду. :) На западе это давно надоевшая всем старая история без хэппи энда. Была такая тётка Блайс Мастерс -- начальник по торговле на товарных рынках, вроде JPM. Так вот, как по расписанию (которое нетрудно было вычислить, что и делали) часа в 3~4 утра на Глобэксе начинались бурные события -- на спящий рынок (золото и серебро) вываливались горы шортов, цена моментально сбивалась (за секунды-минуты), и к открытию по стопам автоматически закрывалась куча уже настоящих позиций, что развивало успех. Это делалось годами -- никто не сел, глава как-его-там по надзору получал мешками жалобы, но ничего не делал, а когда рынок сам пошёл вниз, тётка перешла в отделение криптовалют. :) Сколько гигабаксов ущерба она нанесла -- никто не считал. А вы жалуетесь на один эпизод, и называете рынок кухней из-за этого. В таком случае весь западный рынок сейчас -- африканский кормовой базар. Время сейчас такое, ручное управление в личных целях перестало быть фу.
(Анонимно)
26 дек, 2018 07:03 (UTC)
зачем эти картинки с крысами?
они тебе социально близки, негры и крысы?
кстати, Ардельфи, а ты знаешь, что у тебя в блогосфере ЖЖ - уже персональное погоняло есть - Тотошка? ))
(без темы) - eggen - 26 дек, 2018 10:21 (UTC) - Развернуть
klient32
26 дек, 2018 05:05 (UTC)
Посмеялся
"Если ты рисуешь матерное слово на неторгуемом инструменте с нулевой ликвидностью, перекачивая с счета на счет – это одно, как у нас некоторые делали в конце 2008"
5 апреля 2018 РИА Новости
Московскую биржу оштрафовали за нарушение закона об инсайдерских данных
6 декабря 2018 interfax
Сотрудник УК Сбербанка помог контрагентам заработать более 150 млн руб. на манипулировании рынком.

"Казалось бы, в условиях санкций и избиения элиты на Западе, биржа должна воскреснуть, но все гнилое и тупое."

Можно ли считать санкции против России предохранителем от притока спекулятивного капитала?

Начнем с определения:
Спекулятивный капитал представляет собой финансовый капитал, занятый в позициях или предназначенный для формирования позиций по активам с целью аккумулирования прибыли, превышающий среднюю прибыль по рынку, за счет движения цен на эти активы.
Отсюда. Ответ очевиден: нет. Все в точности до наоборот.
Чем больше на рынке низколиквидных (неиграемых) активов, тем выше доля и влияние спекулятивного капитала. Санкции же ограничивают число институциональных и частных инвесторов и объемов торгов на финансовом рынке. От спекуляций защищают объемы торгов по финансовому инструменту, а они падают.
Ну и как видим биржа еще и самоустраняется.
john_f_nash
26 дек, 2018 06:18 (UTC)
Я в этой истории понять не могу:
Кроме тех, кто торгует с плечом, кто-нибудь мог принудительно закрыться?
Вроде бы не должны. Хотя я тут далеко не эксперт.

А торгующие с плечом - это спекулянты, а не инвесторы. Деньги спекулянтов, конечно, для биржи нужны. Они котировки поддерживают и вообще. Но такого рода инвесторы как раз и завлекаются на биржу для того, чтоб их стричь.

Проблема в том, что постригли не по правилам? Ну, бывает. Вот сейчас в Штатах тоже идет этап стрижки. Но стрижки правильной. А итог-то один.
redmassacre
26 дек, 2018 11:25 (UTC)
Да лесом этих спекулянтов, эти паразиты скорее высасывают бабки из реальной экономики, чем "поддерживают котировки".
И толку от таких _котировок_ ?
Что от твита Маска или еще какой-то желтятины капитализация огромной компании ухает резко вниз. А что поменялось-то реально?
Как вариант - разрешить продажу акций короткий период в году, после публикации годового отчета. Хочешь быть инвестором - изучай, заходи. И побудь _владельцем_ предприятия хотя бы годик.
Никто же не меняет свой банк / ТСЖ / место работы по несколько раз в секунду. А тут надо же, рынок капиталов прямо прожить не сможет без этих сосальщиков.
(без темы) - rts200 - 26 дек, 2018 19:41 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
26 дек, 2018 06:22 (UTC)
Московская биржа
Скажите, какими законами руководствоваться для судебного иска? Есть нарушение регламента, манипулирование расширением лимитов и повышением ГО. Планирую обратиться в суд
gildnavigator
26 дек, 2018 22:23 (UTC)
Re: Московская биржа
Вот здесь товарищ предлагает обращаться в прокуратуру -

https://smart-lab.ru/blog/offtop/513179.php

Думаю так и поступлю.
impulsplus
26 дек, 2018 06:53 (UTC)
Мы все умрём.
russ_79
26 дек, 2018 07:13 (UTC)
под Москвой.
зимой 2021-го...
(без темы) - lx_photos - 26 дек, 2018 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 дек, 2018 04:25 (UTC) - Развернуть
sergey13r
26 дек, 2018 07:14 (UTC)
Плакать о том что наша биржа кухня? Смешно. Да у нас ВЕСЬ бизнес это имитация деятельности. Банальная отмывка денег. Банки которые не занимаются банковской деятельностью , а просто воруют и периодически лопаются. Частные предприятия якобы " успешные", закредитованы по самое не хочу, что лишь одно дуновение сразу рушит их. Банальное жулье превращающее ЛЮБОЙ, даже самый доходный в других странах бизнес в "нае...во" и издевательство над самой его сутью.
Эдуард Водолазов
26 дек, 2018 07:32 (UTC)
Какая страшная у вас жизнь...
(без темы) - (Анонимно) - 26 дек, 2018 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qaz33 - 27 дек, 2018 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 30 дек, 2018 19:00 (UTC) - Развернуть
dvl_1109
26 дек, 2018 07:56 (UTC)

пострадавшии пусть пишут заяву в милицию. если вдруг окажется что власть ищет повод навести там порядок, этим воспользуются.

ski_traveller
26 дек, 2018 16:00 (UTC)
Пострадавшие пусть сначала попробуют милиционеру объяснить, что такое фьючерс.
sweetforce
26 дек, 2018 08:18 (UTC)
В путинской Рашке наебать лохов это же главная скрепа!
(без темы) - xiomar - 30 дек, 2018 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 дек, 2018 20:35 (UTC) - Развернуть
cricracry
26 дек, 2018 09:26 (UTC)
рынок идет к забвению
уже 3 год на страницах своего блога (https://www.drive2.ru/users/cricracry/#blog) описываю всю мерзость нашего рынка...а ведь совершенно недавно (9 апреля сего года) одного из крупнейших опционщиков Коровина подобным же образом унитожили...и все намного хуже, чем описывается в статье...нет там и сотен млн. оборотов...все накручивается роботами стаканниками...ММ абсолютно ручные...движение идет против необеспеченных поз большинства...
ed9
26 дек, 2018 09:37 (UTC)
Торговля по производному контракту в то время, когда основной рынок закрыт, является кухней по определению.
Если маркетмэйкеру негде перекрываться - он превращается в простого игрока и несет все те же риски, что и остальные.
Согласен, что маркетмэйкер ни при каких условиях не должен совсем уходить с рынка, а управлять своими рисками за счет спрэда (расширенного) и объемов (<уменьшенных/ступенчатых).
(Анонимно)
26 дек, 2018 18:03 (UTC)
официальный ответ биржи по поводу произошедшего
https://smart-lab.ru/blog/513293.php
gipnomanul
26 дек, 2018 09:55 (UTC)
Совершенно не ясен гипотетический механизм
>переходом на поставочные контракты при привлечении в рынок хэджеров
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 92 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow