spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Сильнее и больнее, чем осенью 2008

На глобальных рынках новый 2008, да еще какой! ) Хотели новогоднее ралли? А получили новогоднее срали! К утру 24 декабря 2018 на биржах США зарегистрировано 1735 публичных компаний с годовой выручкой больше 500 миллионов долларов (14.5 трлн совокупной выручки) согласно моим расчетам. Актуальная рыночная капитализация 24.85 трлн.

Потери за неделю 1.95 трлн, за месяц минус 2.42 трлн, за 3 месяца минус 5.7 трлн, а с начала года почти 3 трлн! 93% компаний (1613) за месяц показывают отрицательную динамику, примерно столько же (1599) за 3 месяца и 74% компаний (1284) в минусе по итогам года.

Однако, за 3 месяца компании, которые обеспечили положительную динамику внесли лишь 120 млрд прироста капитализации, тогда как упавшие уничтожили 5815 млрд капитализации. Это просто утилизация рынка! За год 26% компаний внесли 1085 млрд капитализации, а компании с отрицательной динамикой «стерли» 4055 млрд.
За 3 месяца капитализация Apple рухнула на 330 млрд, Amazon 278 млрд, Google минус 135 млрд, Microsoft 127 млрд, а Facebook 116 млрд

В процентном отношении самое драматическое снижение среди крупняка (более 50 млрд капитализации) у Nvidia (в половину сложилась), General Electric (-41%), Schlumberger (-40%). Среди высоко капитализированных компаний (более 10 млрд), а их 425 штук 375 в минусе за 3 месяца и 184 компании (43%) теряют более 20%!!
По индексу S&P500. За декабрь снижение рынка уже 12.5% Подобного в истории не было никогда! За 4 квартал минус 17%, сильнее было только в 1987 и 2008 на уровне 23%. Но это за 4 квартал, а если сравнить со всеми кварталами, то более агрессивное квартальное снижение случалось 5 раз в истории! Другими словами, 4 квартал 2018 находится на 6 месте среди худших кварталов для американского рынка с 1950, на 3 месте среди 4 кварталов и абсолютно (вне конкуренции) худший декабрь!

Скользящее изменение рынка (если не привязываться к календарным отсечкам, а отслеживать дневную динамику) свидетельствует о втором сильнейшем падении рынка с посткризисного восстановления. Сейчас уже 18%, бывало и 21% в начале октября 2011
sp18
В процентах, но НЕ в деньгах. Если в осязаемом, то в деньгах рынок теряет почти в 2.5 раза больше!

Набранная скорость снижения в декабре очень высока. За неполный месяц от начала месяца потеряно 14% капитализации. В моменте 9 августа 2018 было и 18.5% за сопоставимый период (13 торговых дней). Еще сильнее было 10 октября 2008 на уровне 31% и 24 июля 2002 в 21.5% - это все за 13 торговых дней, чтобы сопоставить скорость обвала.

Однако по капитализации, а речь идет о 4 трлн за 13 дней – это будет посильнее, чем октябрь 2008! Дело в том, что да, там было свыше 30%, но база рынка и капитализация были заметно ниже.

Вот так рынки смотрятся в нацвалюте на утро 24 декабря
sp18 2
и в долларах (зеленым фоном в первой колонке выделен клуб 1трлн долларов +). Это 13 стран
sp18 3
Конец 2011 выбран не просто так. Это момент успокоения рынков от фантомных болей 2008, банковских разборок в Европе и США в 2011 и окончания долгового кризиса в Европе 2010-2011. Тогда был сформирован локальный минимум, после которого рынки пошли в сильнейшее ралли за 100 лет. Но не все. И вот, что получили.
sp18 4
В сильном плюсе рынки - распределители и реципиенты QEшных денег (США, Япония и Германия), оффшорный кластер Ирландия, Дания с местным QE и Индия, агрессивно выводящая новые компании на биржу. Самые слабые рынки мира с 2011 (свыше 100 млрд капитализации) - это Колумбия, Турция, Бразилия, Россия и Мексика.

Так что весьма бодро пошли, что еще раз свидетельствует о масштабе пузыря на американском рынке. Мои предупреждения в декабре 2017 о близости максимумов (по сути январь 2018) оказались своевременными. Сейчас все просто. Покупать Америку по всему фронту по полной программе уже сейчас в расчете на спекулятивный возвратный импульс. В пределах 5% от уровня пятницы легко, но выше не стал бы рисковать.
Tags: акции, обвал, обзор рынков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А оно фигак и дальше продолжит падать. И как тогда, убытки от совета оплатите людям?)
Платить тем, кто не вписался в рынок? Да Вы социалист, батенька! Бунтовщик хуже Аль-Багдади!

sverhkabzdets

2 months ago

cameo_spb

2 months ago

spydell

2 months ago

sverhkabzdets

2 months ago

alex_zydfhm

2 months ago

sverhkabzdets

2 months ago

ogon_777

2 months ago

peregrinus

2 months ago

hosevargas

2 months ago

Отскок вероятен, но долгосрочный тренд неясен, деньги дороже стали.
либо здесь пишет группа авторов)
а иначе как объяснить те его пассажи:
"Так что по всем показателям, экономика США находится, в так называемом авангарде бизнес цикла и чувствует себя более, чем хорошо. В первую очередь бизнес и население, что конечно же полная противоположность с Россией.

По показателям потребительской активности сейчас лучше, чем когда-либо (точно лучше 2004-2007) и сравнимо с «золотой эпохой» конца 90-х для США, когда все росло и развивалось. Население растет, доходы растут в реальном выражении, рабочие места растут, безработица на историческом минимуме, доверие на максимуме, кредитование растет. Бизнес также восстановил боевые травмы кризиса 2008-2009 и «вдохнул новую жизнь» после налогового маневра Трампа. Пока единственное слабое звено – это рынок недвижимости и нисходящая тенденция последних 6 месяцев. Но текущая ситуация не имеет ничего общего с 2007, в этом плане рисков нет.

P.S Вы то после соловьевщины и киселевщины наверное подумали, что США там совсем развалились и сдеградировали? Пока что нет! ))"

vidoiskatel

2 months ago

вы довольно наивны

Anonymous

2 months ago

parazitologyst

2 months ago

valery_ch67

2 months ago

vidoiskatel

2 months ago

iggosh

2 months ago

Пиздою накрылся?
В целом уже 40 лет рынок акций приносит сопоставимый с облигами доход при несопоставимых рисках. Тут либо хорошую дельту показывать, но так себе инвестиция либо нахер с ним не связываться. Я вот не связываюсь. Биткоин и то надежнее
Сильно сказано %)

retiredwizard

2 months ago

Anonymous

2 months ago

Зачем этого конспиролуха и идиота тут рекламировать?

swamp_lynx

2 months ago

Вадим Иванов

2 months ago

swamp_lynx

2 months ago

Павел, скажите честно, вы бороду носите?
...Павел будет рвать волосы из другого места! )))
Допрыгались. Спекулянты куевы.
В пиндосии продолжительность жизни снижается 4-ый год подряд. Уровень самоубийств вырос на четверть за год. Это самые чёткие показатели пиздеца.

А делать хорошую мину при плохой игре пиндосы завсегда умели. Дули мутный пузырь каких-то фондовых рынков и прочих капитализаций дутых величин, которые ни на хлеб ни намазать, ни дом из них не построить.

Чем дольше этот пузырь дуть, тем громче он лопнет. Ибо простые пиндосы в долгах уже на три поколения вперёд с ипотеками на полвека. Они же в долги влезают с детства, когда берут образовательный кредит. Это кабала и ебаный пиздец, а они настолько свыклись со своим рабством, что считают это нормальным: образовательные кредиты, медицинские, свадебные, жилищные...рабы капитаглистов.

parazitologyst

2 months ago

ogon_777

2 months ago

mrscorcene

December 24 2018, 06:57:32 UTC 2 months ago Edited:  December 24 2018, 07:47:28 UTC

Капитализация рынка акций от максимумов 87 триллионов долл. потерял 18,2 триллиона.
после перемирия между Китаем и США он потерял 6,8 триллиона долл.
Его просто- напросто сливают.
Когда Америке кирдык? Сколько ещё ждать? Ты пару лет назад обещал.
30-50 лет, очень мало по историческим меркам.

Anonymous

2 months ago

sahalinski

2 months ago

Anonymous

2 months ago

ogon_777

2 months ago

а где по sp 500 подбирать на долгосрок?
Надо вначале пробить 1900 затем 1100 ну и на десерт 730))
Ну и что? Рос рынок, рос, потом стал падать, бывает
Не, ну а чё, дождались. И пяти лет не прошло, а то и больше, как наконец-то сбылись прогнозы о скором крахе фонды США. Правда, это не крах, конечно, а коррекция перед переходом в стагнацию.

В любом случае, рост ставок ФРС должен был привести к этому новому равновесию между денежным и фондовым рынками. И безумен был тот, кто покупал американские акции на хаях в период роста ставок.

Судя по всему, ФРС вряд ли дальше будет так же активно поднимать ставку в 2019 году.
- Судя по всему, ФРС вряд ли дальше будет так же активно поднимать ставку в 2019 году.

Должники по всему миру молятся на дешевый доллар, но, кмк, их ждёт сюрприз.
Смотрим историю ставок ФРС



Смотрим аналогичную ( в 50-60 годы) инфляцию в США

Я это к чему?

США не повторяют сегодня нулевые, и даже начало десятых.

США "опустились" в благословенные 50-60 - е. Не по уровню жизни американцев - он тогда был значительно выше, а по уровню инфляции и процентных ставок.

И если хочешь сравнивать - сравнивай с этими, хотя априори понятно, что тогда американцы в сопоставимых вещах жили куда богаче и лучше.

Но вот внезапно оказывается, то американцы живут много хуже, чем когда-то.

Просто ты, Паша не имеешь привычку по настоящему исследовать материал.

starkov_blues

2 months ago

starkov_blues

2 months ago

Anonymous

2 months ago

bradolf_pitler

2 months ago

starkov_blues

2 months ago

spydell

2 months ago

Anonymous

2 months ago

Паша, я могу ещё целый день рассказывать.

Чужое пересказывать, а какая разница, да?
Почему падает Америка? Из-за роспуска баланса ФРС и приостановки выкупа ЕЦБ. Ставки вторичны, но также имеют сугубо деструктивное влияние. Слишком долго Америка жила в условиях околонулевых ставок. Целое поколение инвесторов воспитано в супертепличных условиях. Все это привело к экспансии плохого долга и перерождению корпораций в зомби-корпорации, когда издержки финансируются супердешевыми деньгами и нерентабельность не очевидна. Итак из систему банально уходит бабло. США не хотят судьбы Японии, которая окончательно и бесповоротно погрязла в болоте низких ставок, превратив себя в экзистенциального банкрота, нежизнеспособную биомассу, способную существовать только под капельницей. США почему то решили, что они выберутся, преодолеют гравитационной притяжение сверхнизких ставок, несущие смерть и разложение, - и все будет как прежде. Но такого никогда не было. Прецедентов не было. И Штаты не выберутся. Что следует ожидать. Первое не будет никакого V-образного восстановления. Приличного отскока также не будет. Далее. Рынки войдут в зону экстремальной боли. И? Будет объявлен очередной раунд LTRO в Европе. Прекратится пиздешь о повышении ставки ФРС. Падение рынков на фоне предыдущих байбеков приведет к переоценке мультипликаторов корпораций и рынки рухнут из-за херовых показателей в первом и втором кварталах. Обвал рынков скажется и на потреблении. Показатели ВВП будут переставлены вниз. И тут придет пиздец и программе роспуска балансов. Доллар радикально ослабнет, взметнутся вверх драгметаллы. Зашатается резервный статус доллара, что обострит внутренние проблемы США. Все спящие псы проснуться и громко залают. Но главное - это то, что будет нанесет смертельный удар по витальности западной модели хозяйствования. Оказалось, что выглядеть пердипердозно на заемные деньги - большого ума не надо. А что означает потеря веры в западную экономическую модель. А означает это крах долгового рынка. Тогда и пойдет дым над американским государством. Программы соцподдержки прикажут долго жить. Негры и латиносы возьмутся за волыны. Креативный класс и творческая интеллигенция покинут опасную зону. Америка станет напоминать украинскую провинцию.

Anonymous

December 25 2018, 00:20:17 UTC 2 months ago

ну,ну. За волыны они возьмутся. Они не идиоты,чтобы ускорять свою утилизацию.

Anonymous

2 months ago

kivi_rtsb

2 months ago

и как скоро это случиться?

Anonymous

December 24 2018, 22:30:27 UTC 2 months ago

2-3 года, если ничто не помешает.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →