spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

О масштабе обвала на рынках

Декабрь 2018 может стать худшим за всю историю мировых рынков. Применительно для США с 1950 не было ни одного года по сопоставимому обвалу в декабре. По закрытию на 19 декабря падение составляет 9.2%, последний раз близкое значение было лишь в 2002 году на уровне 6% Обычно в декабре рынки растут. За 69 последних лет лишь 19 раз индексы падали.
sp1
За 4 квартал падение составляет 14%. С 1950 только 2 раза падали сильнее – в 1987 и 2008
sp2
Если учитывать не только последний квартал года, а все остальные, то из 276 кварталов за 69 лет индекс S&P500 падал сильнее, чем сейчас в 10 случаях. В посткризисном восстановлении рынков (с 2009) только 1 квартал был с более мощным обвалом – это 3 квартал 2011 (14.3%). По сути сейчас мощнейший обвал в эпоху «новой нормальности»
sp3
Но если не привязываться к концу месяца или кварталу, а смотреть скользящую траекторию и брать результат от локального максимума, то в данный момент уже более 15% - это сопоставимо с 1 кварталом 2016. Бывало и сильнее – август 2010 и октябрь 2011. Т.е. с 2009 помимо текущего обвала было еще три, когда падение превышало 15% и более.
sp4
Ранее рынки каждый раз восстанавливались по V-образной траектории и обновляли новые максимумы, причем чем сильнее была предыдущая коррекция рынка, тем более безумный и продолжительный будущий рост. Но думаю не в этот раз. Вероятно, в сентябре 2018 были поставлены максимумы, которые сохранятся еще много лет.

По мировым рынкам. В национальной валюте практически все рынки в минусе по итогам года. Масштабный обвал в Китае на уровне 25%, Ирландии и Турции – свыше 20% Большинство крупнейших стран Европы снижаются на 12-17%. В плюсе по итогам года Бразилия, Саудовская Аравия, Россия, Индия и Израиль.
sp6
Падение в 2018 столь значительное, что убило все достижения рынков за последние 5 лет. Нет уже никаких пузырей. Все сдулось. Испания и Италия в минусе, Великобритания в нуле, Франция и Германия на уровне ничтожных 10% за 5 лет. Швейцария и Корея около нуля.
sp7
В лидерах роста Индия, Россия и Бразилия, ну и NASDAQ с ростом на 55%.
sp5
При пересчете в доллары интереснее. Только Саудовская Аравия в плюсе на 8%. В лидерах падения Турция на 42%!, Китай под 30%, ЮАР в 25%, Мексика на 17%. Все без исключения рынки пострадали. Наиболее крепки те рынки, где есть высокая нефтегазовая составляющая – Саудовская Аравия, Россия, Бразилия, Норвегия.
sp8
Что касается России, то долларовый индекс в минусе на 6%, но если вывести за скобки нефтегаз, который в рублях вырос под 50% за год, то у нас будет примерно на уровне развивающихся стран – около 25% снижения.

Если смотреть за 5 лет с 2013 года, то России нет в лидерах роста при пересчете в доллары. А наоборот, в топе аутсайдеров. Колумбия в два раза сложилась, Турция на 45%, Мексика на 35%, Малайзия на 30%, Россия снизилась на 25%, Польша минус 23%, ЮАР 20%
sp9
Вся Европа в минусе, особенно сильно упала Великобритания на 23%, как и Швеция, Испания минус 28%, Италия под 19%, Франция, Германия и Швейцария на 7-9% снижения. Это все в долларах.
sp10
Так что так внезапно, быстро, но пузыри как то растворились. Единственный рынок, который еще является перекупленным - это американский.
Tags: sp500, акции, обвал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
На графиках показан характер движения рук наперсточников. Верить в шулерские графики - себя не уважать. По их графикам Россия во все времена находилась в аутсайдерах.
Лажа это все.
Вы просто не хотите признавать очевидное

guamoco

2 months ago

soeharto

2 months ago

Просто калейдоскоп цифр. Жонглирование какое-то. Но Америке кирдык, в 101-й раз!
Как раз США пока еще держатся. Даже когда у них стал рынок заваливаться, у других завалился еще больше, а доллар за несколько лет прилично вырос почти ко всем валютам.

Deleted comment

Наоборот. Всех загоняют в госбумаги США. В первую и основную очередь внутренние деньги.

Anonymous

December 20 2018, 16:36:14 UTC 2 months ago

Пузыри не растворились. Если растворились, то мы должны быть в новой волне кризиса, а его пока нет.
FedEx отчиталась о снижении объёмов перевозок.
Производители смартфонов (Китай) отчитались о снижении продаж смартфонов за 1 полугодие 2018 на 20% ( всего 400 млн. штук годом ранее 500 млн. штук)
Если смотреть структуру доходов FAANG Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google (представляющий материнскую компанию Alphabet) то это в основном доходы от рекламы.
Косты на рекламу идут в первую очередь под нож.
Так что ещё падать и падать.
А чем еще можно зарабатывать Гуглу, фейсбуку, нетфликс и остальным, кроме рекламы? Они, вроде, нефть, газ, станки не производят

viktorpetrov

2 months ago

v_donetz

2 months ago

moonshinespirit

2 months ago

semenoff

December 20 2018, 17:48:15 UTC 2 months ago Edited:  December 20 2018, 18:02:09 UTC

Слишком давно искусственно держали базовые ставки очень низко в США. Сейчас начали наконец повышать, и пошла мощная коррекция, этого все и ждали.

Падение рынка может весь следующий год продлиться, кстати. ФРС наметила три повышения ставки в 2019.

При этом мировая экономика в идеальном состоянии, падает пока только рынок.

Эппл упала, но они объективно уперлись в технологический потолок, iPhone больше некуда улучшать. Честно говоря X ничуть не лучше iPhone 6 (мне даже iPhone 6 больше нравится, там есть выход на наушники и физическая кнопка Home, которых нет на Х)...там просто больше ничего не выдумаешь, нужно искать новые типы продуктов.

А нефть будет заваливаться ниже и ниже, конечно зигзагами. Ей больше деваться некуда в эпоху электромобилей и роста добычи в США.
Реальная экономика отвязалась от ценных бумажек и это правильно!

v_donetz

2 months ago

semenoff

2 months ago

v_donetz

2 months ago

Deleted comment

zrenix

2 months ago

priboy_51

2 months ago

Пока обвала нет. А вот нарастающая турбулентность перед крахом глобального казино есть.
Гринспен: "бычий" рынок завершен. Нужно спасаться бегством
https://www.vestifinance.ru/articles/112122

Anonymous

December 20 2018, 18:07:00 UTC 2 months ago

Куда? Бабла шального овердохуя и его надо как-то крутить

semenoff

2 months ago

Deleted comment

semenoff

December 20 2018, 18:15:11 UTC 2 months ago Edited:  December 20 2018, 18:15:59 UTC

Доллар наоборот укрепляется из-за повышения процентной ставки. Например, за последний год доллар сильно вырос по отношению к евро, на 10%. И продолжит расти. Это должно вызвать дефляцию в США, небольшое снижение цен.

Трамп действительно этого не хочет, но все банки очень хотят.

gbmmm

2 months ago

semenoff

2 months ago

Deleted comment

wowanwolf

2 months ago

Deleted comment

wowanwolf

2 months ago

Deleted comment

semenoff

2 months ago

Deleted comment

semenoff

2 months ago

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Зима будет жаркой.
Амерская фонда за месяц отыграет трампоралли. Затем упадёт в январь 2016го. Ну и окончательно в 2009г. где-то к лету.
В рублях РФ чемпион!
Павел, кто считает фондовый рынок в нац. валюте?
Рост в национальной валюте надо корреспондировать с инфляцией.
DOW


SP500


NASDAQ


ПС



Падение рынков началось в день, когда на Фанаре начал заседать синод, обвивший отмененной анафему украинским раскольникам и акт 1686 года о передачи Киевской митрополии Москве...
классно!
все-таки вы, русичи, непревзойденные кукареки, фанстастические
Очень здорово, без шуток.
недвижимость в США обвалится или нет?
цены уже превысили 2007 год

semenoff

December 20 2018, 20:00:47 UTC 2 months ago Edited:  December 20 2018, 20:13:21 UTC

Обвалиться - не обвалится, а чуть-чуть понизиться может. Деньги делаются дороже, соответственно, ипотек будет меньше, значит спрос на дома слегка упадет. Это приведет с снижению цен на недвижимость.

Но годик дайте на это, там большая инерция.

Вот в Европе, как следствие повышения ставки на доллар США, недвижимость действительно обвалится, года через два. Может сильно (это если в США будут повышать ставку в 2019 как обещают, 3 раза). В Европе очень маленький налог на недвижимость и она переоценена сильно из-за этого.

Deleted comment

w39

December 20 2018, 20:15:16 UTC 2 months ago Edited:  December 20 2018, 20:29:53 UTC

Это последствия американо-китайских торговых ограничений. Начали активно сбрасывать Китай, он потянул за собой всех к нему привязанных, производящих хоть что-нибудь. Не пострадали только те, кому ниже некуда и мировые бездельники. Я думаю, что это ещё не конец.

Deleted comment

retiredwizard

2 months ago

Интересно как элита будет объяснять кризис 2019 года? В 2008 говорили, что виноваты банкиры которые кредитовали народ, но потом сказали, что центробанки отныне будут всех спасать и дотировать.
Спудел, зачем наговариватете на самую устойчивую экономику мира? Спады бывают только в недемократических странах, а в развитых демократиях экономики только растут стремительным домкратом под руководством невидимой руки рынка.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →