?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Совершенно невероятные, эпохальные изменения происходят на наших глазах. Темпы наращивания добычи нефти и газа в США столь высоки, что энергобаланс коренным образом меняется буквально за последние несколько лет.

К осени 2018 США не просто ставят мировые рекорды по добычи нефти, они становятся лидерами по экспорту! Экспорту, черт их побрал! В моменте экспорт нефти и нефтепродуктов из США почти догнал Саудовскую Аравию. 7.8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Для сравнения типичный среднегодовой объем экспорта России около 8.7 млн барр, а у Саудовской Аравии 8.2-8.3 млн

С 2007 года экспорт нефти и нефтепродуктов из США вырос в 8 раз!
США, нефть1
Импорт снижается. Сейчас он находится на уровне 1994-1995 годов в диапазоне 9.5-10.5 млн баррелей. Пиковые показатели были в середине 2006 около 14.5 млн баррелей в день.
США, нефть2
США пока еще не стали чистым экспортером нефти, но за последние пол века не было ни одного месяца, чтобы дневной объем чистого импорта нефти и нефтепродуктов был ниже 2 млн баррелей. В октябре 2018 он был ниже 1.9 млн!
США, нефть3
Месячных данных нет ранее 1973 года, когда импорт нефти был ниже 2 млн баррелей? В 1964 году
США, нефть4
Но нужно учесть, что емкость мирового нефтяного рынка тогда была в 3.3 раза меньше современного, поэтому 2 млн в 1964 году, это как 6.6 млн сейчас. В сопоставимом виде схожие объемы импорта были лишь в конце 40-х годов.

США сейчас добывают почти 900 млрд куб.м газа, это значительно больше России (690 млрд), на третьем месте Иран (240 млрд), Катар (180 млрд).
США не только экспорт нефти наращивают, но и газа. Годовой объем экспорта около 100 млрд куб.м. Россия экспортирует около 230 млрд куб м, Катар 122 млрд, Норвегия 115
США, нефть5
Однако США импортирует около 85 млрд куб.м газа за год, но это почти в 2 раза меньше, чем 10-12 лет назад.
США, нефть6
Таким образом, чистый импорт стал отрицательным, т.е. в США чистый экспорт газа! Пока на уровне символических 15 млрд куб.м, но это впервые с 1957 года!
США, нефть7

  • Отсюда следует, что США будет оказывать значительно большее влияние на ценообразование энергоресурсов, чем когда либо. Не только за счет манипулирования нефтегазовыми фьючерсами, но и за счет физических поставок.

  • США отвязываются от поставок нефти из Африки и Ближнего Востока, тем самым минимизируя и в будущем исключая какие либо риски для себя в случае тотальной войны или внезапного срыва поставок.

  • США будут бороться за рынки сбыта в Европе и Россия здесь может проиграть, т.к. не ровня США в экономических и геополитических играх. Принципиально, совершенно разные возможности и эшелоны.

  • Импульс сланцевой добычи не частная инициатива, а вполне прослеживая государственная политика, поэтому со сланцевыми компаниями все будет в полном порядке. При необходимости профондируют через первичных дилеров столько, сколько нужно так, как бангстеров фондировали в 2008-2011.

  • Еще не совсем ясно, как далеко все это зайдет, но по степени агрессивности наращивания внутренней добычи следует, что к 2023-2024 году США могут иметь профицитный энергобаланс впервые в своей современной истории.

  • Все это не совсем хорошо ля мировой стабильности. Остановка трансграничной кредитной экспансии в 2008, геополитические авантюры США с 2011, торможение глобалистких проектов с 2013, выраженный торговый протекционизм с 2016, торговые войны с ЕС и Китаем с 2018 и вот еще энергетическая изоляция США. Что-то намечается...


Comments

rogovsky
30 ноя, 2018 05:52 (UTC)
Ничто не ново под луной
США уже рушили рынок нефти и развалился СССР
ssss1260
30 ноя, 2018 07:48 (UTC)
США не выгодно обрушение энергоносителей, а совсем наоборот. Теперь они выгодополучатели от высоких цен. В прошлый раз они обвалили цены за счет Саудовской Аравии. А вот кого-либо из конкурентов завалить выгодно. Саудитов грохнуть легче, там уже война под боком. Но завлить СА и РФ еще круче. Хватит ли сил?
(Анонимно)
30 ноя, 2018 07:52 (UTC)
Развал СССР и обвал нефтяного рынка - никак не связаны между собой. Запомните раз и навсегда. Перестройка являлась тем самым разрушителем СССР.
Вадим Иванов
30 ноя, 2018 08:09 (UTC)
Перестройка была попыткой спасти СССР, но спасти его оказалось невозможным. Для системного кризиса СССР созрел еще в конце 70-х, но благодаря высоким ценам на нефть мог держаться.

На самом деле тупиковость избранной экономической модели стала очевидной уже к началу 50-х гг.
Еще на рубеже 1940-1950-х годов по инициативе Сталина была развернута всесоюзная дискуссия о пользе хозрасчета и возможностях его широкого внедрения. А в 1951-1953 годах некоторым предприятиям, в порядке эксперимента, стали снижать количество обязательных плановых нормативов и переводить эти предприятия на самоокупаемость.
В последней своей работе "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.) Сталин отметил, что многие наши экономисты и чиновники не знают, не понимают хозрасчета, не умеют его применять и потому выступают против него. И в той же работе он высказался против "огосударствления" всех отраслей и предприятий: "На самом деле передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей формой национализации, а первоначальной формой национализации..." То есть "косыгинские" реформы фактически начинались ещё при Сталине, но были прерваны после марта 1953 года. Второй раз они были прерваны уже при Брежневе.
(Анонимно)
1 дек, 2018 02:14 (UTC)
Что значит мог держатся? В ссср экспортировали не более 30% нефти, большая часть шла в соц страны,а в кап страны всего то около 15%.В современной России на экспорт уходит 70%.Ну и у кого была зависимость.
Какая вообще к черту зависимость, вы вообще жили в ссср? там импорта днем с огнем было не сыскать,все сами производили! Из импорта в основном только зерно и трубы для нефтянки.Зерна экспортировали 26% от производства на жалкую сумму около 8 млрд.долл
При доходах от экспорта нефти около 75 млрд, и общем экспорте в 200 млрд.долл! Где тут зависимость?
Про хозрасчет тоже ложь, хозрасчет при Сталине это об экономии ресурсов, снижении себестоимости при производстве в рамках плановой экономики а не о самостоятельности и ориентации на прибыль предприятий как в перестройку

"Наш хозрасчет не тот хозрасчет, который действует на капиталистических предприятиях. Хозрасчет при капитализме действует так, что нерентабельные предприятия закрываются. Наши предприятия могут быть очень рентабельными, могут быть и совсем нерентабельными. Но последние у нас не закрываются. Если предприятие не может оплатить приобретаемые средства производства, тогда оно их оплачивает за счет бюджета. Хозрасчет у нас для того, чтобы контролировать, для учета, для калькуляции, для баланса. Хозрасчет применяется для контроля хозяйственных руководителей."
(Анонимно)
1 дек, 2018 02:16 (UTC)
«К этому надо добавить то обстоятельство, что благодаря бесхозяйственному ведению дела принципы хозрасчета оказались совершенно подорванными в целом ряде наших предприятий и хозяйственных организаций. Это факт, что в ряде предприятий и хозяйственных организаций давно уже перестали считать, калькулировать, составлять обоснованные балансы доходов и расходов… Это факт, что за последнее время себестоимость на целом ряде предприятий стала повышаться. Им дано задание снизить себестоимость на 10 и больше процентов, а они ее повышают. А что такое снижение себестоимости? Вы знаете, что каждый процент снижения себестоимости означает накопление внутри промышленности в 150–200 млн рублей»

Далее в цитате против "огосударствления" речь шла только о колхозах,при этом подчеркивается что средства производства такие как земля и техника должны принадлежать государству а в дальнейшем и продукция колхозов должна обмениватся по бартеру.
Вадим Иванов
1 дек, 2018 14:13 (UTC)
У СССР зависимость была более диверсифицированная - от экспорта целой группы ресурсов, а не только нефти и газа - и не такая тотальная, как у современной России. Но зависимость всё равно была. Но помимо этой проблемы есть и ещё одна: главное ведь не то, зависит страна от импорта на 1% её бюджета, на 10%, или на 70%. Главное - а) может ли страна поддерживать этот импорт при исчезновении того источника доходов, из которого он финансируется сегодня, и б) если поддерживать импорт не получается, может ли страна обойтись без него.

По обоим пунктам СССР провалился. По первому - потому, что кроме экспорта сырья, финансировать импорт было нечем. А по второму - потому, что ни накормить своё население, ни поддерживать свою промышленность в работоспособном состоянии без импорта СССР был неспособен никакими усилиями.
antresoliorg
1 дек, 2018 18:49 (UTC)
Покажите хоть одну страну миру способную жить без импорта в принципе.
Вот блин, как вы не понимаете, что залогом получения импорта при ЛЮБЫХ обстоятельствах является военная мощь. Американцы как никто это хорошо понимают.
Можно импортировать хоть 100% всего, если способен принудить к этому остальных.
Вадим Иванов
1 дек, 2018 14:09 (UTC)
К 1980 г. нефть и газ составляли 67% экспорта СССР в страны ОЭСР.
Про экспорт зерна вообще посмешили. СССР даже сам себя прокормить не мог и был крупнейшим ИМПОРТЕРОМ зерна.
Самая простая в проверке "статистика" качества выпускаемой продукции - это то, чью продукцию и по каким ценам покупают за пределами страны изготовления.

У США их товары покупал весь мир, на всём протяжении истории СССР. Их и сам СССР покупал - на американских станках, турбинах, нефтеперегонных заводах была построена вся "сталинская индустриализация", а в годы войны к этому добавилось ещё огромное количество оборудования и техники. И после войны СССР не прекращал вынужденные закупки западного, в том числе и американского, промышленного оборудования - потому что был не в состоянии изготавливать многое из того, что ему было нужно.

У СССР - покупали только те, кто по нищете или в силу американских эмбарго не мог купить у США или Западной Европы. Да и эти чаще "покупали" на советские "кредиты", которые потом не отдавали.
Из этого правила, разумеется, тоже есть пара исключений: например, некоторое количество ВАЗовских "Нив" покупали в Канаде и ещё нескольких развитых странах. Покупали там и некоторое количество тракторов "Беларусь". И то, и другое продавалось по бросовым ценам - по сравнению с западными ценами на западные аналоги.

Таким образом, даже в тех нескольких исключительных случаях, в которых какой-то советский товар оказывался куплен в развитой западной стране - его покупали только, и исключительно, за дешевизну.

Ложь как раз у вас, а про хозрасчет даже Сталин признавал что необходимы реформы. Система себя изживала.
Сергей Дедал
1 дек, 2018 18:29 (UTC)
Бред сивой кабылы. СССР погиб от предательства. Любое государство может бесконечно долго существовать , пока не появятся предатели. КНДР тому пример. Пока предателей нет , наши соседи могут очень долго лавировать в международной обстановке . Что до товаров из СССР , тоже полный бред. Езжайте в Швецию и поговорите с теми кому за 60. Помнят Москвич и не с самой худшей стороны. Москвич был конкурентен . Вопрос цены , но и сейчас многие западные производители демпингуют на нашем рынке .
(Анонимно)
3 дек, 2018 08:21 (UTC)
Москвич-12 был в 1970 году у папаши самого Джереми Кларксона из Top Gear
Москвич-412 - (Анонимно) - 3 дек, 2018 08:22 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 дек, 2018 19:16 (UTC)
И что? речь о том что самой нефти СССР экспортировал мало,в основном все себе оставлял,крохи от небольшого самого по себе экспорта доставались капстранам и нам этого было достаточно!
Например обший экспорт в капстраны в 1983г составил 19 млрд.руб это 31млрд.долл сегодня с учетом инфляции это равно 90 млрд
Зерна закупили на 2.8 млрд.руб т.е 4.6 млрд.долл.Так что по вашему первому пункту ложь,СССР вполне мог поддерживать импорт!
http://istmat.info/node/18763

При этом зерна СССР производил больше чем США. Так в 1980г СССР произвел 92500000 тонн а США 64799504 тонн.Импорт зерна на душу населения был примерно такой же как в других кап странах
Пример за 1980 г СССР закупил зерна 14,7 млн.т при численности населения 262млн чел
Япония закупила 5.6 млн.т при численности населения 117 млн чел
http://www.fao.org/faostat/ru/#data/TP
Итого получаем в СССР импорт составил 56т.тонн на человека,в Японии 47т.тонн разница как видим незначительна.
Таким образом пункт о неспособности СССР прокормить население тоже в пролете
По оборудованию мне сейчас лень разбирать, но можете сами заглянуть в справочник закупки в США это просто крохи по сравнению со странами СЭВ.К этим временам ничего особо уникального в США не закупали,а то что закупали причина в том что доллары нужно было куда то тратить и в то время предпочитали не вкладывать их в американские бумаги как сейчас.
Теперь по реформам которые по вашим словам признавал Сталин,вас конечно не затруднит привести соответствуюшие пруфы?





(Анонимно)
1 дек, 2018 20:08 (UTC)
И что? речь о том что самой нефти СССР экспортировал мало,в основном все себе оставлял,крохи от небольшого самого по себе экспорта доставались капстранам и нам этого было достаточно!
Например обший экспорт в капстраны в 1983г составил 19 млрд.руб это 31млрд.долл сегодня с учетом инфляции это равно 90 млрд
Зерна закупили на 2.8 млрд.руб т.е 4.6 млрд.долл.Так что по вашему первому пункту ложь,СССР вполне мог поддерживать импорт!
http://istmat.info/node/18763

При этом зерна СССР производил больше чем США. Так в 1980г СССР произвел 92500000 тонн а США 64799504 тонн.Импорт зерна на душу населения был примерно такой же как в других кап странах
Пример за 1980 г СССР закупил зерна 14,7 млн.т при численности населения 262млн чел
Япония закупила 5.6 млн.т при численности населения 117 млн чел
http://www.fao.org/faostat/ru/#data/TP
Итого получаем в СССР импорт составил 56т.тонн на человека,в Японии 47т.тонн разница как видим незначительна.
Таким образом пункт о неспособности СССР прокормить население тоже в пролете
По оборудованию мне сейчас лень разбирать, но можете сами заглянуть в справочник закупки в США это просто крохи по сравнению со странами СЭВ.К этим временам ничего особо уникального в США не закупали,а то что закупали причина в том что доллары нужно было куда то тратить и в то время предпочитали не вкладывать их в американские бумаги как сейчас.
Теперь по реформам которые по вашим словам признавал Сталин,вас конечно не затруднит привести соответствуюшие пруфы?
(Анонимно)
1 дек, 2018 20:17 (UTC)
И что? речь о том что самой нефти СССР экспортировал мало,в основном все себе оставлял,крохи от небольшого самого по себе экспорта доставались капстранам и нам этого было достаточно!
Например обший экспорт в капстраны в 1983г составил 19 млрд.руб это 31млрд.долл сегодня с учетом инфляции это равно 90 млрд
Зерна закупили на 2.8 млрд.руб т.е 4.6 млрд.долл.Так что по вашему первому пункту ложь,СССР вполне мог поддерживать импорт!

При этом зерна СССР производил больше чем США. Так в 1980г СССР произвел 92500000 тонн а США 64799504 тонн.Импорт зерна на душу населения был примерно такой же как в других кап странах
Пример за 1980 г СССР закупил зерна 14,7 млн.т при численности населения 262млн чел
Япония закупила 5.6 млн.т при численности населения 117 млн чел

Итого получаем в СССР импорт составил 56т.тонн на человека,в Японии 47т.тонн разница как видим незначительна.
Таким образом пункт о неспособности СССР прокормить население тоже в пролете
По оборудованию мне сейчас лень разбирать, но можете сами заглянуть в справочник закупки в США это просто крохи по сравнению со странами СЭВ.К этим временам ничего особо уникального в США не закупали,а то что закупали причина в том что доллары нужно было куда то тратить и в то время предпочитали не вкладывать их в американские бумаги как сейчас.
Теперь по реформам которые по вашим словам признавал Сталин,вас конечно не затруднит привести соответствуюшие пруфы?
Вадим Иванов
3 дек, 2018 07:52 (UTC)
В СССР было все.Можно было купить любую машину мерседесы и БМВ у каждого второго.Мяса в магазине примерно 30 сортов бери не хочу.Люди отдыхали примерно в Гоа Таиланде и Флориде .Бедные не могли себе это позволить и ездили в Турцию и Грецию.Очень много было эмигрантов из США хотели у нас остаться когда приезжали.Всего у нас было изобилие.Вся бытовая техника в СССР была наша и у нас скупали Япония и Европа.
(без темы) - (Анонимно) - 17 дек, 2018 16:05 (UTC) - Развернуть

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow