spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Лидеры добычи нефти

США выходят на собственный абсолютный рекорд по добыче нефти, значительно обгоняя Саудовскую Аравию и Россию. К сентябрю 2018 свыше 11.3 млн баррелей нефти. С момента «деконструкции» (с 2015 по сентябрь 2016) и переформатирования сланцевой индустрии в США, добыча выросла на 33% (это 2.8 млн баррелей). За год добыча выросла на 1.5 млн. Сланцевого кризиса, по существу, уже не нет. Все самые слабые звенья цепи были выбиты с рынка в 2015-2016, т.е. точка равновесия была найдена.
oil1
Основные производители нефти связаны соглашением ОПЕК+, поэтому столь мощных движений по добычи нефти нет, хотя дефакто соглашение не выполняется или выполняется крайне вольно, избирательно. Россия на протяжении 2017 и начала 2018 в целом держала добычу в рамках установленных лимитов, но в последние 3 месяца почти на 250 тыс баррелей в плюс вышла за лимиты. Саудовская Аравия почти на 300 тыс баррелей. Иран вне сделки, у Ирака был существенный рывок с 2013 по 2015, но с тех пор заморозил добычу на достигнутых уровнях.

Кстати, до новых санкций на Иран, они вышли на рекорд по добыче в 2018 году, превзойдя досанкционный уровень 2011. Тогда Иран потерял свыше 1 млн добычи, но впоследствии приобрел 1.5 млн.
oil2
Ливия не смогла восстановить довоенный/дореволюционный уровень добычи. В среднем на 1 млн баррелей меньше. Ощутимо деградирует Нигерия, где добыча на минимумах за несколько десятилетий (в среднем минус 500-600 тыс барр от нормального уровня). Обвальный характер добычи нефти в Венесуэле, где потери достигают 1.3 млн баррелей или половины от докризисного уровня.
oil3
Схожей характеристикой этих трех стран является то, что снижение добычи нефти происходит из-за технологической и управленческой деградации нефтяной индустрии, а не из-за истощения запасов и тем более не из-за отсутствия рынков сбыта.

Вот у Мексики, Норвегии и Великобритании добыча последовательно снижается последние 15 лет из-за истощения запасов.
oil5
Казахстан приобретает некую субъектность на нефтяном рынке на фоне снижения добычи в Алжире и стагнации в Анголе. Добыча балансирует около 1.7-1.8 млн барр, в два раза больше, чем в начале нулевых.
oil4
Если сравнить все страны мира за первые 8 месяцев 2018 (последние доступные данные) с аналогичным периодом 2017, то выходит минус 130 тыс баррелей за исключением США. У США почти 1.5 млн в плюс. Это практически полностью совпадает с увеличением спроса. А если с 2016 сравнить, то все страны без США опять же символические 130 тыс баррелей, но уже в плюс, а США +1.7 млн

Никакого переизбытка предложения на рынке нефти не было, нет и по всей видимости не будет. Падение нефти на 35% не имеет никакого отношения к балансу спроса и предложения ровно также, как и в 2015. Все это фейки. Называйте это играми заинтересованных сторон, но не нужно увязывать сюда баланс спроса и предложения.
За 4 года спрос на нефть по всему миру вырос на 7%, а предложение лишь на 5%. 95% из этих 5% обеспечили лишь 3 страны – США, Ирак и Иран.
Tags: Россия, США, Саудовская Аравия, добыча, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Америка опять спасает мир. Фактически США взяли на себя функции СССР, не только сдерживают мусульман в Афганистане и сопредельных странах, но и дотируют свою нефтедобычу на 7-8 миллионов нефти в день. Если бы США не посадили свою нефтянку на дотации через выдачу безвозмездных кредитов (по типу Госплана СССР), то сейчас бы нехватка нефти, по рыночным ценам, уже бы привела к росту цен выше 200 евро за баррель.
Диванный экспирд высказал свое мнение.

uglynoob

3 months ago

craftwr

3 months ago

uglynoob

3 months ago

craftwr

3 months ago

uglynoob

3 months ago

craftwr

3 months ago

chtote

3 months ago

craftwr

3 months ago

chtote

3 months ago

craftwr

3 months ago

chtote

3 months ago

craftwr

3 months ago

Так что? Разговоры про американский сланцевый пузырь, который скоро лопнет, оказались далеки от истины? Сланцевого пузыря нет?

Есть планово-убыточная добыча нефти в США. Пузырем это действительно назвать нельзя.

craftwr

3 months ago

pizdanjko

3 months ago

Ну нет никакого баланса спроса и предложения у нефти из-за запасов. Куча нефти плавает в океане, делая спрос неэластичным
Способна ли Америка полностью обеспечить себя нефтью? Какой у них там сейчас consumption - 20 млн. в день?
США сидит на нефтяной игле!
А Канада - нефтеколонка у США
Америка всё еще рулит глобальными финансами. Рулит энергетическим рынком. Ну и по мелочи - первая к космосе, науке и инвестициях. В общем развалится скоро - мы пока храмов понастроим и будем ждать, когда эти вырожденцы рухнут )))
Ничем она не рулит и нигде уже не первая. Раб, не соси так явно своему хозяину.

Ivan Ivanov

3 months ago

classglass

3 months ago

Джузеппе Гарибальди

November 27 2018, 08:02:34 UTC 3 months ago Edited:  November 27 2018, 08:04:41 UTC

Мальчики, повзрослейте уже. Дают ФРС деньги - банкиры их осваивают через нефть, не дают - цены падают. А то наворотили чуши, опеки, добыча...
Спайдел, ты неплохой ресерчер, но анализировать ты не можешь, не понимаешь процессов. Низкий уровень интеллекта.
Хотя, если ты на зарплате у пригожиных, то это конечно же не имеет значения
Ты эта, бендеровец, умерь свой пыл.
Ты видно специалист и в экономике и в политике, и комментируешь во всех блогах топа.
Ну тогда может сам посты писать будешь?? Ась?
И повежливей будь, пидорас шарованный.

Sergey Kovalenko

3 months ago

Sergey Kovalenko

3 months ago

Sergey Kovalenko

3 months ago

За неплохой анализ и такое говно, не хотелось бы дальше видеть, воевал может быть и неплохой сценарий заткнуться или сыграть в офицерскую рулетку с русским офицером, я жду
пиндосы, сцуко, что-то знают, 40 лет вообще не добывали и не продавали,
а тут лидеры по добыче и экпорте, да еще и дотируют :)
Ага, сланцевую нефть открыли. Сюрприз для Сечина.

Пиндосы много знают

Anonymous

3 months ago

obvaldefoltovi4

3 months ago

Павел, права не имею, но прошу, а че там с хохлами? Для чего морской бой, виден режиссер,я мыслю нефть вверх, рубль вверх, пока до серьезного не дойдет
Не стоит тратить время на информационный мусор. Клоунская провокация, клоунское "военное положение", которое ничем не отличается от невоенного положения и прочий инфо бред. Ситуация выгодна обеим сторонам - России и Украине, тк позволяет сместить повестку дня с внутренней катастрофы на внешнего врага. Все как обычно

rusilver

3 months ago

v_34

November 27 2018, 09:15:38 UTC 3 months ago Edited:  November 27 2018, 09:30:55 UTC

Истощение запасов происходит везде. Качество нефти падает, себестоимость растет. Исключений практически нет. Огромные месторождения-мамонты, разведанные в середине прошлого века, в значительной степени истощены. На смену приходят более мелкие, со сложными условиями, с высокой сернистостью. Качественная нефть саудовского Гавара замещается сернистой Манифой. В России истощается Самотлор. Сернистость российской смеси Urals подходит к критической точке из-за высокой доли суровой поволжской нефти. Казахстанский Кашаган это вообще адъ и израиль.
За новой нефтью надо идти в приполярье и на дно океана. А это дорого и фантастически дорого. Для этого требуются самые передовые технологии. Или постоянно бурить, как это делают американцы со сланцем. По себестоимости это вполне сравнимо с традиционными новыми месторождениями. Только надо понимать, что срок этого подвига может быть сильно ограничен во времени. Дебит скважин быстро падает. Чтобы сохранить уровень добычи, надо бурить постоянно и много. При этом требуется огромное количество пресной воды, а земля превращается в лунный ландшафт. Для понимания масштабов, в США работают 2/3 всех буровых мира. А вклад их в общую добычу очень сильно меньше.
формально запасы нефти по миру даже растут, как и добыча, но действительно каждый новый добытый баррель выходит все труднее

v_34

3 months ago

pavel_herc

3 months ago

rusilver

3 months ago

Anonymous

3 months ago

Удивил рывок США, не хилый такой!
Павел пишет, что Никакого переизбытка предложения на рынке нефти не было, нет и по всей видимости не будет.

Переизбытка нет, но есть перекрой рынка.
Интересно, каковы резервы сланцевой нефти в США и по всему миру.
Если у США будет много избытка нефти, то они начнут душить конкурентов, - это и к гадалке не ходи.
Каких конкурентов? Штаты добывают 11.3 млн баррелей в день, а потребляют 20. Себя не могут обеспечить. Тянут нефть с Канады, Мексики и Венесуэлы.

dom3d

3 months ago

v_34

3 months ago

v_34

3 months ago

craftwr

3 months ago

classglass

3 months ago

craftwr

3 months ago

Вадим Иванов

3 months ago

craftwr

3 months ago

rusilver

3 months ago

Предыдущие два раза (в 2008 и 2014 гг.) столь масштабное падение как в последние недели на этом не останавливалось а приводило к новым минимумам.
Посмотрите на дневной график нефти. У потерявших как минимум треть стоимости инвестиций быков не было шанса продать на отскоке и многие его ждут. Отскок продадут нещадно. Треть капитала - это конечно очень скромная оценка, т. к. фьючерс на нефть финансовый инструмент, которым торгуют как правило с плечами (с заемными средствами).
50-дневная скользящая средняя цена фьючерсов на нефть марки WTI опустилась ниже 200-дневной скользящей средней цены. «Смертельным крестом» (death cross) называется ситуация, при которой краткосрочная скользящая средняя цена опускается ниже скользящей средней цены за долгий срок. «Смертельный крест» является индикатором того, что цена актива может продолжить падение.
Я тебе сейчас один вещь скажу, только ты потом не обижайся.

За последние десять лет этих крестов случилось 7 раз. Нефть после этого падала в трех или четырёх случаях (в зависимости от того, что считать падением, а что обычной болтанкой). Т.е., "цена актива продолжила падение" в 50% событий. А 50% - это, конечно, серьезная цифра. "Или будет, или нет", ага.

rusilver

3 months ago

Ага, а французы просто так бастовать вышли, из любви к прекрасному. По текущим ценам покупать нефть можно только на заемные, а центробанки их перестают выдавать. И для падения триггер очевиднейший - конец сезона перевозок!

Anonymous

November 27 2018, 10:30:34 UTC 3 months ago

Французы вышли бастовать из-за акцизов. Куда уже выше ?
Пусть государства урезают расходы.
Понятно, что у государств -потребителей всегда есть хотелки опустить нефть вниз , а у производителей поднять
19 ноя, 2018 15:33 (UTC)
Скалолаз xiomar выходи! Хорошо украшаем!
"(Анонимно)
3 ноя, 2018 13:57 (UTC)
Где этот скалолаз xiomar, продолжаем пекти тортик?
26 окт, 2018 15:53 (UTC)
"Как предпочитаешь, в красных или зеленых тонах? Я за обильно посыпаное красным.

Как насчет добавить украшений? К основному блюду яблок

"Эксклюзивная площадка Apple Inc. для продажи приложений для iPhone в понедельник стала мишенью в Верховном суде США. Суд рассматривал вопрос о том, следует ли разрешить потребителям продолжить судебное преследование компании, которую они обвиняют в незаконном монополизме и завышении цен,"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →