spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Лидеры добычи нефти

США выходят на собственный абсолютный рекорд по добыче нефти, значительно обгоняя Саудовскую Аравию и Россию. К сентябрю 2018 свыше 11.3 млн баррелей нефти. С момента «деконструкции» (с 2015 по сентябрь 2016) и переформатирования сланцевой индустрии в США, добыча выросла на 33% (это 2.8 млн баррелей). За год добыча выросла на 1.5 млн. Сланцевого кризиса, по существу, уже не нет. Все самые слабые звенья цепи были выбиты с рынка в 2015-2016, т.е. точка равновесия была найдена.
oil1
Основные производители нефти связаны соглашением ОПЕК+, поэтому столь мощных движений по добычи нефти нет, хотя дефакто соглашение не выполняется или выполняется крайне вольно, избирательно. Россия на протяжении 2017 и начала 2018 в целом держала добычу в рамках установленных лимитов, но в последние 3 месяца почти на 250 тыс баррелей в плюс вышла за лимиты. Саудовская Аравия почти на 300 тыс баррелей. Иран вне сделки, у Ирака был существенный рывок с 2013 по 2015, но с тех пор заморозил добычу на достигнутых уровнях.

Кстати, до новых санкций на Иран, они вышли на рекорд по добыче в 2018 году, превзойдя досанкционный уровень 2011. Тогда Иран потерял свыше 1 млн добычи, но впоследствии приобрел 1.5 млн.
oil2
Ливия не смогла восстановить довоенный/дореволюционный уровень добычи. В среднем на 1 млн баррелей меньше. Ощутимо деградирует Нигерия, где добыча на минимумах за несколько десятилетий (в среднем минус 500-600 тыс барр от нормального уровня). Обвальный характер добычи нефти в Венесуэле, где потери достигают 1.3 млн баррелей или половины от докризисного уровня.
oil3
Схожей характеристикой этих трех стран является то, что снижение добычи нефти происходит из-за технологической и управленческой деградации нефтяной индустрии, а не из-за истощения запасов и тем более не из-за отсутствия рынков сбыта.

Вот у Мексики, Норвегии и Великобритании добыча последовательно снижается последние 15 лет из-за истощения запасов.
oil5
Казахстан приобретает некую субъектность на нефтяном рынке на фоне снижения добычи в Алжире и стагнации в Анголе. Добыча балансирует около 1.7-1.8 млн барр, в два раза больше, чем в начале нулевых.
oil4
Если сравнить все страны мира за первые 8 месяцев 2018 (последние доступные данные) с аналогичным периодом 2017, то выходит минус 130 тыс баррелей за исключением США. У США почти 1.5 млн в плюс. Это практически полностью совпадает с увеличением спроса. А если с 2016 сравнить, то все страны без США опять же символические 130 тыс баррелей, но уже в плюс, а США +1.7 млн

Никакого переизбытка предложения на рынке нефти не было, нет и по всей видимости не будет. Падение нефти на 35% не имеет никакого отношения к балансу спроса и предложения ровно также, как и в 2015. Все это фейки. Называйте это играми заинтересованных сторон, но не нужно увязывать сюда баланс спроса и предложения.
За 4 года спрос на нефть по всему миру вырос на 7%, а предложение лишь на 5%. 95% из этих 5% обеспечили лишь 3 страны – США, Ирак и Иран.
Tags: Россия, США, Саудовская Аравия, добыча, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →