?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Было достаточно много истеричной информации в СМИ о беспрецедентных и рекордных размещениях Казначейством США, что по версии – обуславливает стремительное погружение рынков на дно. Как обычно это несколько далеко от реальности.

В действительности все обстоит следующим образом. По данным Минфина США и моей клиринговой программы в октябре прошли аукционы с фактическим размещением векселей на сумму 584 млрд долл, нот (от года до 10 лет) на сумму 292 млрд и бондов (свыше 10 лет) на сумму в 20 млрд.

Погашено векселей на 566 млрд, нот на 158 млрд и бондов на ноль. В итоге чистое размещение векселей составило 18 млрд (несмотря на валовые объемы свыше полу триллиона), нот на 133 млрд и бондов на 20 млрд. В сумме по всем позициям (но без учета TIPS, т.к. их размещения редки и нерегулярны) выходит 171.4 млрд за октябрь.

Много это или мало? В сентябре в связи с профицитным бюджетом было чистое погашение на 117 млрд, а в августе чистое размещение 214 млрд и 194 млрд в июле. Как видно, это примерно на 20% выше октябрьского уровня и тогда рынки обновляли исторические максимумы, между прочим! Т.е. высокий объем размещения никак не мешал рынкам расти.

Правдива логика о том, что с рынков откачивают ликвидность (падают фондовые рынки, сырье и растет доллар) в преддверии крупных и важных размещений Казначейством США. Но это работает не автоматически и не всегда. Много зависит от ситуации, в которых происходят размещения.
трежерис-1
История чистых размещений трежерис (векселя+ноты+бонды) с января  2008 показывает, что октябрьские размещения ничем не выделяются от типичных объемов. Суммы в 200 млрд долл в месяц нормальны для долгового рынка и еще никогда (это стоит подчеркнуть) не возникало проблем с размещением, в отличие, кстати от российских ОФЗ, которые Минфин РФ уже третий месяц не может нормально разместить даже по более высоким ставкам. Максимальные объемы свыше 350 млрд были в марте 2010 и ноябре 2015 (оба раза рынки росли)

Чистые размещения векселей иррегулярны. Все зависит от предпочтений Казначейства США (сокращение или расширение дюрации) и состояния денежного рынка в долларах, как на национальном уровне, так и на глобальном.
трежерис-2
Финансирование дефицита бюджета на протяжении многих десятилетий происходит за счет нот.
трежерис-3
Октябрьские чистые размещения максимальные с мая 2017, но заметно (на треть) ниже того, что было в 2009-2010. А сейчас ликвидности стало намного больше, поэтому с коррекцией на приращение ликвидности примерно в два раза меньше.

Также стоит отметить, что годовые чистые размещения нот более, чем скромны по сравнению с 2009-2011, да и даже в спокойные 2013-2014 было больше
трежерис-3b
Но так за счет чего Казначейство США финансирует дефицит бюджета, если типичные чистые размещения бондов около 150-200 млрд долл в год (сейчас 200)
Векселя!
трежерис-2b
В период с 2009 по 2012 США активно меняли структуру долга, отдавая приоритет выпускам от 5 лет. По ряду причин после начала процедуры повышения ставок с конца 2015 года начали давать приоритет векселям (до года), а в последнее время вышли на совершенно чудовищные по историческим меркам объемы - до 600 млрд в год! Почему так, что будет и как все это понимать - отдельный вопрос. Но вот такой интересный факт!

По всем позициям выходит под 1 трлн, что эквивалентно (плюс минус операционный кассовый спрэд) дефициту бюджета и уровням 2012. Ни о каких рекордах речи не идет. так что внимательнее с информацией! ))

Comments

( 72 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
starkov_blues
2 ноя, 2018 03:51 (UTC)
По поводу роста векселей - они их при этом исключили из статистики госдолга. С другой стороны, купонный процент по ним меньше, чем по трежерис или нотам, фактически это аналог коротких межбанковских кредитов для покрытия кассовых разрывов.
viktorpetrov
2 ноя, 2018 09:02 (UTC)
Государственные краткосрочные обязательства :)

"Для покрытия кассовых разрывов" --- это если бы надо было, например, компенсировать сезонный фактор (налоги платят в одно время, а пик расходов в другое). Но тогда бы по триллиону в год не накапливалось.
(без темы) - starkov_blues - 3 ноя, 2018 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 2 ноя, 2018 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 3 ноя, 2018 06:36 (UTC) - Развернуть
plan_pu
2 ноя, 2018 05:24 (UTC)
А если смотреть в целокупности?
"В итоге чистое размещение векселей составило 18 млрд (несмотря на валовые объемы свыше полу триллиона), нот на 133 млрд и бондов на 20 млрд. В сумме по всем позициям (но без учета TIPS, т.к. их размещения редки и нерегулярны) выходит 171.4 млрд за октябрь"

имея в виду фон - QT, повышение уч.ставки, заоблачные масштабы векселей, сворачивание QE по всему миру, опять же тарифные войны (провоцирующие рост внутиренних инфляций), то текущий момент, таки можно назвать беспрецедентным
Разве нет?
vnuk
2 ноя, 2018 06:00 (UTC)
Векселя, ноты, Казначейство.... Всегда читаю с удовольствием, но ничего не понимаю. Образование и интеллект не позволяют. Иногда мне хочется, что бы меня закрыли в камере на годик с таким умным человеком, мне было бы интересно его слушать и задавать вопросы.
(Анонимно)
2 ноя, 2018 06:45 (UTC)
Лучше бы тебя закрыли на часок в камере с парой амбалов нетрадиционной ориентации, чтобы они прочистили тебе все естественные отверстия, а заодно и моСг, дабы ты не постил свои благоглупости и не засорял ими ЖЖ.
А вообще, напомнил ты мне одного гоголевского персонажа, который любил читать не потому, что понимал смысл прочитанного, а потому, что ему нравилось как из букв составляются слова и т.д.
mrscorcene
2 ноя, 2018 06:58 (UTC)
Вот если смотреть разбивку по длинным и коротким бумагам http://ticdata.treasury.gov/Publish/slt3d.txt
у нерезидентов идёт прирост в коротких и в основном к офшорах .
По африке 30 млрд коротких есть. Но уже давно нет информации кто их держатель.
У резидентов думаю такая же петрушка с долговыми бумагами.
В 2008 году цирковое шоу (печатание денег) начиналось с программы TARP на 700 млрд.долл.
TARP это где Перекладывали из коротких бумаг в длинные. ну а потом уже просто не могли остановиться и печатали и печатали.
starkov_blues
3 ноя, 2018 07:13 (UTC)
Бернанке - финансовый гений, и он отлично понимал, что перекладывание баланса ФРС из коротких бумаг (до 5 лет) в длинные в долгосроке может привести к тому, что на руках ФРС может не оказаться достаточного количества инструментов (бумаг) для работы на открытом рынке для погашения резких колебаний доходностей американского госдолга.

Но ситуация была такая, что им было важнее исправить кривую доходности по длинным бумагам сейчас, наплевав на то, что в будущем ставки по краткосрочным бумагам будут скакать относительно резко, и ФРС ничего с этим не сможет поделать в силу отсутствия на балансе достаточного количества коротких бумаг для предложения рынку.

В принципе, можно сказать, что они пошли на цикл повышения ставок только из-за того, что на руках ФРС оказалось очень мало коротких бумаг для игры на открытом рынке, и они поняли, что не в состоянии удерживать ставку из-за отсутствия на руках инструментов - скупив на баланс все длинные бумаги в ущерб коротким, ФРС вынужденно себя поставила в условия, когда надо поднимать ставку.

ФРС на сегодня не способна рулить рынком доходности госдолга через операции на открытом рынке - ОМО и РОМО - поэтому они тупо вынуждены повышать ставку на опережение.
(без темы) - mrscorcene - 3 ноя, 2018 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 3 ноя, 2018 20:13 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
2 ноя, 2018 07:31 (UTC)
ФЕДОР ЗИМИН для комментатора ВНУК.
Я такой же как и Вы, люблю этот блог, хотя плохо разбираюсь в экономике! На нападки анонима не обращайте внимания. Всего доброго! Пока.
(Анонимно)
2 ноя, 2018 08:29 (UTC)
Re: ФЕДОР ЗИМИН для комментатора ВНУК.
М-да, против народной мудрости не попрешь: дурак дурака видит издалека (теперь и через интернет). Поздравляю, вас теперь двое. Может поженитесь?
rusanalit
2 ноя, 2018 08:12 (UTC)
загоняют деньги в облигации бизнесагентов и ипотеку - убирая альтернативу
wwwb
4 ноя, 2018 22:56 (UTC)
демократия это колбаса.
демократия это колбаса.
elena_rou
2 ноя, 2018 08:28 (UTC)
Прежде чем рухнет доллар, он похоронит все валюты мира, запомните это.
(Анонимно)
2 ноя, 2018 08:32 (UTC)
щаз в граните отольем
gbmmm
2 ноя, 2018 14:09 (UTC)
Китайская долговая бомба готова взорваться
http://mixednews.ru/archives/140369
Влияние торговой войны на азиатские страны усиливается
https://www.vestifinance.ru/articles/109489
Минфин США ожидает увеличения государственных займов до $1,34 трлн в 2018 году
https://www.vestifinance.ru/articles/109362
Слабое место Дональда Трампа
https://www.vestifinance.ru/articles/109598
pavel_nextstep
2 ноя, 2018 14:36 (UTC)
Почему так, что будет и как все это понимать - отдельный
>По ряду причин после начала процедуры повышения ставок с конца 2015 года начали давать приоритет векселям (до года), а в последнее время вышли на совершенно чудовищные по историческим меркам объемы - до 600 млрд в год! Почему так, что будет и как все это понимать - отдельный вопрос. Но вот такой интересный факт!

Потому что на долгосрок не будет спроса. Поэтому перешли на краткосрочное финансирование через векселя.
svinopas1710
2 ноя, 2018 16:57 (UTC)
Павел,юбилей кризиса отметили . Было бы интересно сделать обобщающую таблицу
по основным экономикам ,включая ВВП ,денежную массу,капитализацию фондового рынка , в тч по основным составляющим ,задолженность ,в тч по нефинансовым организациям ,домохозяйствам и гос. долгу и т. п.
luka_shonka
2 ноя, 2018 17:30 (UTC)
>>Как обычно это несколько далеко от реальности.

В этом нет ничего далекого от реальности: это практически общее место даже в западных СМИ. Вот пожалуйста Голдман Сакс насчитал удвоение net Treasury issuance:

Because it goes to supply, of which there will be plenty in 2018, in fact as Goldman calculated earlier this month, net Treasury issuance is set to double from $488BN to over $1Tn this year. And if there isn't enough demand, it will mean that rates have to rise, perhaps sharply.

zerohedge . com/news/2018-01-31/here-comes-more-debt-treasury-increases-auction-sizes-3-10-and-30-year-notes


(Анонимно)
2 ноя, 2018 21:06 (UTC)
Приятно видеть, как люди культурно общаются. ))
Темы интересные обсуждают.
Мнениями обмениваются.
Это хорошо.
От себя могу добавить, что все эти цыфры можно в задницу засунуть.
В том смысле, что на них строить торговые стратегии.
Поведение толпы, в т.ч. на рынках, описывается вполне себе математическими закономерностями.
Ажиотаж по определенным закономерностям сменяется паникой.
А уж чем это ПОСТФАКТУМ объяснить, вот тут уж на выбор пожалуйста превеликое множество всяких заготовок.
Про доходности трежерей, сальды всяких балансов, и прочая и прочая и прочая...
Только пустое всё это.
А Паше еще раз спасибо за интересные выкладки.
(Анонимно)
2 ноя, 2018 21:24 (UTC)
Re: Приятно видеть, как люди культурно общаются. ))
Я вот еще от себя добавлю.
Совершенно не имеет никакого значения, какие "события" будут происходить в ближайшее время.
Ни заявления Трампа, ни размещения трежерей, ни даже результаты выборов 6 ноября.
Это все лишь возмущения, которые будут вноситься в график движения фондовых рынков.
А направление движения рынков уже давно обозначилось.
Это движение к очередному "кризису".
Оно уже началось.
S&P500, к примеру, уже не должен подниматься выше 2820.
А "октябрьская коррекция" фондовых рынков покажется легкой просадкой по сравнению с тем, что их ждет уже в самое ближайшее время.
Грядущая неделя расставит все точки.
И, повторюсь, совершенно не важно, какими событиями это всё будет оформляться в "аналитике".
Есть три столпа - импульс, сентимент и Фибоначчи.
Вот ими все движения на рынках и описываются. Всё остальное - от лукавого.
Спасибо за внимание.
)))

(без темы) - (Анонимно) - 3 ноя, 2018 05:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 ноя, 2018 05:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 ноя, 2018 06:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 ноя, 2018 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 ноя, 2018 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 ноя, 2018 06:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 ноя, 2018 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 ноя, 2018 06:43 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
3 ноя, 2018 13:57 (UTC)
Где этот скалолаз xiomar, продолжаем пекти тортик?
26 окт, 2018 15:53 (UTC)
"Как предпочитаешь, в красных или зеленых тонах? Я за обильно посыпаное красным. Продолжим украшать. Ева 113, фут 128 нафта 77, кто в трио зажрался?" - украшения на славу, все пары четко украси блюдо отбладорив нас "кулинаров".

Как насчет добавить украшений? К основному блюду яблок и десерт скажем шейк от дональда? И да:

"ОАЭ планируют продолжить наращивание добычи нефти в октябре-ноябре 2018 года.

«В соответствиями с требованиями рынка ОАЭ начали наращивать добычу нефти в третьем квартале и ожидают дальнейшего увеличения уровня ее добычи в октябре и ноябре 2018 года», — написал министр в Twitter.

По оценке аль-Мазруи, к концу 2018 года добыча ОАЭ составит приблизительно 3,5 млн баррелей нефти в день. Декабрьский уровень добычи будет учитывать спрос на сырье, отметил министр."

И хохлы туда же, етить:
"Украина в январе-сентябре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличила добычу нефти и газового конденсата на 3,2% – до 1,618 млн тонн.

Сообщается, что добыча этих углеводородов Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и ее дочерними структурами за отчетный период составила 1,408 млн тонн, что на 1,2% больше показателя аналогического периода предыдущего года.

При этом частные нефтедобывающие компании Украины нарастили объем добычи на 18,64% – до 210 тысяч тонн."
(Анонимно)
3 ноя, 2018 16:06 (UTC)
ликвидность
У ФРС есть много способов регулировать количество свободной ликвидности в долларовой системе. Выдают банкам кредиты под залог треджерис, принимают у банков депозиты, сокращают баланс - причем сами решают, насколько за счет сокращения треджерис на балансе ФРС, а на сколько - за счет соеращения ипотечных облигаций, да и баланс сокращают неравномерно - не в каждый день месяца. А еще есть свопы с ЕЦБ и другими центробанками.
Так что со всем этим арсеналом - с проблемами ликвидности однозначно справятся. Особенно с учетом того обстоятельства, что у США нет ни рубля внешнего долга и все долги государства можно отдать кредиторам, просто потыкав в клавиатуру компа.
С уважением, Jum
insidiasaacieci
4 ноя, 2018 14:19 (UTC)
братие рассудите, есть такой персонаж олег насобин со всех собрал денег на тяжбу, кто не согласен банит, я готов его вызвать на любой бой, он не ответит
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 72 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow