spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Совет экономических консультантов Германии: Германия переживает восстановление, а не подъем

Экономика Германии восстанавливается, однако она еще далека от уверенного подъема, поскольку рост безработицы и нехватка кредитования представляют риски для экономики страны. Об этом заявил в пятницу Совет экономических консультантов правительства Германии. Совет также заявил о том, что новая правоцентристская коалиция под руководством канцлера Германии Ангелы Меркель почти не обладает пространством для маневра в вопросах, касающихся налогово-бюджетного сектора. Кроме того, совет подверг критике правительство страны в связи с представлением лишь расплывчатых обещаний консолидировать государственные финансы.

"Что еще хуже, правительство пообещало введение дополнительной налоговой льготы в общей сумме 24 млрд евро без согласования этого с финансированием", - отмечается в годовом отчете совета. Правительство Германии должно начать реализацию стратегий выхода из налогово-бюджетных мер по стимулированию экономики в 2011 году, отметили в совете.

В своем отчете под названием "Не играйте с будущим" совет прогнозирует, что средний реальный валовой внутренний продукт /ВВП/ Германии, который в 2008 году вырос на 1,3%, сократится в 2009 году на 5,0%, а в 2010 году вырастет на 1,6%. В своем предыдущем отчете, который был опубликован в ноябре 2008 года, совет прогнозировал, что в 2009 году экономическая активность не продемонстрирует роста. Новый прогноз Совета экономических консультантов Германии поступил, после того как в октябре правительство представило свой прогноз, согласно которому ВВП страны в 2009 году сократится на 5,0%, а в 2010 году вырастет на 1,2%.

"Как бы ни было приятно осознавать окончание нисходящего тренда /экономической активности/, экономика Германии по-прежнему находится в глубокой низине. Несколько позитивные сигналы для 2010 года не дают повода для оптимистичных оценок, учитывая возможность расходования государственного бюджета. Так что восходящий тренд еше слишком слаб и хрупок", - отметили в совете.

В совете также добавили, что выходу экономики из кризиса угрожает ряд рисков, такие как риски, связанные с рынком труда.

"Более того, нехватка кредитования может сказаться на самоподдерживающемся восстановлении экономики страны", - отметили в совете. Хотя в данный момент существуют признаки, свидетельствующие лишь об ужесточении кредитных условий, и не наблюдается кредитного кризиса, есть "существенная угроза того, что финансовые рынки затруднят восстановление экономики".
Tags: Минфин Германии, Экономический совет Германии, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments