?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Масштаб QE

Для понимания масштаба программ QE: с конца 2007 по сентябрь 2018 баланс ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и Швейцарского нац.банка вырос на 11.7 трлн долл (16.2 против 4.4). Непосредственно на выкуп активов 10.55 трлн от первых четырех и еще 700 млрд от ШНБ. Совокупный государственный долг пяти вышеперечисленных валютных зон составляет 43.5 трлн долл, приращение с конца 2007 составляет 17.6 трлн, т.е. 2/3 от совокупного роста госдолга было «перехвачено» центральными банками. Самая большая концентрация центральных денег в Японии, там темпы QE в 1.5 раза выше (!), чем темпы роста госдолга. Другими словами, 100% монетизация гос.долга и еще 50% в подарок ))

Если оценивать балансы ЦБ по рыночному курсу, то у ЕЦБ он выше всех. На втором месте Банк Японии и следом ФРС. До этого ФедРезерв был лидером 4 года с апреля 2013 по апрель 2017.
cb5
Совокупный баланс пяти центральных банков 16.2 трлн долл.
cb3
Тоже самое, но отдельно по каждому ЦБ в млрд долл
cb1
И в национальной валюте
cb2

Темпы выкупа опустились до 400 млрд в год по всем источникам.
cb4
Пиковый годовой темп был около 2.5 трлн в 4 квартале 2008, еще дважды пытались повторить рекорд в августе 2016 и в 1 квартале 2018. С второго квартала кривая интенсивности QE начала резко заваливаться. К концу 2018 должны выйти в ноль и с 2019 в минус, т.е. будет чисток отток центральной ликвидности. Стоит отметить, что за весь период «новой нормальности» было лишь два момента, когда годовое приращение активов на балансах ЦБ опускалось к нулю – это 2 квартал 2010 (тогда рынки первый раз рухнули после V-образного восстановления с марта 2009) и 2 квартал 2015 (также момент слома восходящего тренда экспоненциальной формальности на финансовых рынках).

В этот раз слом еще более мощного восходящего тренда с 2015 произошел в феврале 2018 – как раз момент снижения интенсивности QE. С тех пор практически все развитые и развивающиеся рынки во флете (кто то компенсировал зимнее падение, кто то нет, но выраженного роста, как в 2016-2017 уже нет). Единственное исключение США, где обновили максимум.

Но там ситуация иная – особую поддержку рынку обеспечивают корпоративные байбеки и реинвестированные дивиденды, что по интегральному счету составляет до 85% чистых покупок на данный момент. Да, рынки стали заметно менее зависимые от центральной ликвидности за последние 3 года. Но до сих устойчивой генерации денежного потока от реального сектора добиться не удалось с исключением разве что долларовой зоны, где байбеки идут в ущерб не только инвестициям, но зачастую происходят в долг! Теперь новая форма безумия - выкупать рынок в долг!

Но все это к тому, что не будет простой ломка рынков перед новой эпохой умеренно жесткой или нейтральной политики. После 10 лет монетарного безумия отход от наркотической дозы ликвидности по умолчанию болезненный. В какой мере - другой вопрос.

Comments

( 74 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alexey_kr133
24 сент, 2018 15:10 (UTC)

Когда? 
Бежать в золото?

(Анонимно)
24 сент, 2018 15:23 (UTC)
Какое золото? Дефляция же
pz_true
24 сент, 2018 16:13 (UTC)
Ох и ёбнется..
seregai
24 сент, 2018 16:37 (UTC)

Да ждём уж который год.

(без темы) - doz270 - 24 сент, 2018 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doz270 - 24 сент, 2018 16:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
plan_pu
24 сент, 2018 17:12 (UTC)
"ломка"
= Но все это к тому, что не будет простой ломка рынков перед новой эпохой умеренно жесткой или нейтральной политики. После 10 лет монетарного безумия отход от наркотической дозы

spydell, или б.м. кто другой, нигде не было информации сколько из этой прорвы денег было закачано в фондовый рынок?
Или наверное можно переформулировать вопрос - Как/на сколько триллионов изменилась совокупная капитализация рынков с 2007-го?
Кроме фондового хорошо подрос ещё и рынок недвижимости.
А куда ещё мощно парковалось это бабло?
Другими словами - какие пузыри были накачаны более всего и соответственно потенциал схлопывания их гораздо выше?
rusilver
25 сент, 2018 08:49 (UTC)
А ничо, что капитализация некоторых компаний превысила $1 трлн, а график роста стал почти идентичен стадии роста доткомов?
taram1978
24 сент, 2018 19:27 (UTC)

Серьезные цифры... Еще бы кто расказал бы, что этотвсе значит!

rusilver
25 сент, 2018 08:49 (UTC)
Скоро всем песдетс, вот что
freecasting
24 сент, 2018 19:27 (UTC)

А так можно было? Я не понимаю почему при таком количестве напечатанных денег нет инфляции? Что все деньги раздали банкам а они взвинтили цены на акции. И зачем все это?

rusilver
25 сент, 2018 08:51 (UTC)
Инфляция есть, но она скрытая. Достаточно выразить среднюю зарплату гражданина США в акциях Apple за 10 лет, например
А цены на потребтовары не растут, потому что их трудолюбивые китайцы типа производят. Щас Трампушка введёт пошлины, и цены поползут вверх
(без темы) - obvaldefoltovi4 - 25 сент, 2018 16:13 (UTC) - Развернуть
mrscorcene
24 сент, 2018 19:35 (UTC)
Свежее кино про деньги есть субтитры для тех кто не локшит по английски
kivi_rtsb
24 сент, 2018 19:47 (UTC)
За счет чего развивается и держится западный мир. За счет того, что для развивающегося мира, валюты стран коллективного Запада, эмитируемые под долги, выполняют роль золота, когда эмиссия в развивающихся странах происходит в режиме каренси борд (под приход валюты). Купили, к примеру западные паразиты нефть, валютная выручка в результате конвертируется в резервы ЦБ и это один из значимых каналов поступления тех же рублей в экономику. На полученные доллары приобретаются трежеря, а валюта возвращается в Америку. То есть Америка получила нефть, потом получила назад свои доллары, а в обмен дала трежеря-обязятельства. Поскольку резервы нельзя продавать (и нельзя эти деньги использовать для покупки чего бы то ни было на Западе (деньги уже использованы - под них произошла эмиссия)), так как это уменьшает объем денежной массы в экономике, что губительно для экономики, - эту жульническую схему можно длить вечно. На этом и стоит Запад. Эмиссия под долги хороша (западная эмиссионная система), когда есть идиоты, которые оценивают эти долги выше золота. На роль этих идиотов и назначены развивающиеся страны (эмиссионная система - каренси-борд)
Нам, хер ли, его, Запад, спонсировать, если мы строим многополярный мир. Доллар в резервах ЦБ надо менять на золото. Продажи то все равно не должно быть. Это касается денег, под которые произошла эмиссия. Это не касается валютных счетов корпораций и стабилизационного фонда.
Наши денежные власти и денежные власти развивающихся стран и Китая, рано или поздно дотумкают до этого. Поймут, наконец, что вся западная избранность - это от паразитизма и стремления этот паразитизм сохранить. Начнется продажа трежерей и закупка золота в резерв. Вот тогда и будет понятно, что Король, - коллективный Запад, голый. Произойдет возврат к золотому стандарту. Все товары будут номинированы в бумажном золоте.
Что это будет означать для коллективного Запада. Взрыв долгового рынка, когда ставки резко взметнуться, это приведет к обвалу фондового рынка. ETF обеспечат фронтальные, не избирательные, безостановочные продажи. Очередное QE уже никак не стабилизирует ситуацию, а приведет к обвалу доллара и развернет гиперинфляционный сценарий. В Пиндостане начнутся перестрелки, так как уровень жизни будет ниже, чем на Украине.
Когда развернется вся эта хуйня. Может не сегодня-завтра. Дело в том, что как оказалось, в Пиндостане живут люди, которые под собой, не чуят страны. Ведь почему они такие тупые, что им можно вешать на уши любую хуйню и они принимают это за чистую монету. Потому, что каждый живет сам по себе вне социума, вне общения - замкнуто. Никто ни с кем не говорит по-существу, искренне, открыто. Америкос - вне контекста, который складывается из мириад деталей. Типичный америкос полагаются на экспертов из телевизора, ибо сам дезориентирован, тревожен, подозрителен, ригиден, его башка набита всяческими штампами и страхами. Скрепой всего является толерантность и политкоректность, ибо если не навязывать их в режиме тоталитаризма, - все взорвется к ебеням, все перегрызут друг-другу глотки в стремлении контролировать обстановку и недоверия к оппоненту. Отличить реальность от симулякра америкос не в состоянии из-за дефрагментированнности общества (американский образ жизни - замкнутое существование, дом-работа, жизнь в декарациях). Коллективный разум заблокирован. У обычного человека наблюдается отсутствие всякого присутствия и полное непонимание того, что происходит. Когда Американец открывает рот, он начинает говорить, как идиот, хоть стой хоть падай. И это происходит на всех уровнях. Это касается и экспертного сообщества. Полный неадекват повсюду. В основе всех поражений лежит неадекватность. Когда ты смотришь и не видишь, слушаешь и не слышишь - тебе пиздец. Поэтому - не сегодня-завтра.


Edited at 2018-09-24 19:55 (UTC)
(Анонимно)
25 сент, 2018 06:30 (UTC)
Под работу коллективного разума в мозгу Западоида нет
В результате разрушения Общины на Западе через частную собственность и в результате ее социокультурного порядка, что и показал Маркс и это его главная заслуга перед "человечеством", мозг западоида уменьшился, так как не требовалось анализировать ситуацию со стороны Общего.
Современные нейрофизиологи (С.Савельев) уже доказали это.
Т.е. там все хуже.
Ибо современное человекоподобное живой существо - это нейрофизиологический конструкт и не более.
Теории у Маркса нет, так как он не разобрался в сущностных вопросах.
Но как гениальный ученый сформулировал подход к правильному пониманию сущностных вопросов.
Re: - plan_pu - 25 сент, 2018 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 25 сент, 2018 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plan_pu - 25 сент, 2018 12:32 (UTC) - Развернуть
Re: вы неплохо излагаете - (Анонимно) - 2 окт, 2018 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 сент, 2018 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 25 сент, 2018 13:01 (UTC) - Развернуть
сначала ляжет весь остальной мир - (Анонимно) - 26 сент, 2018 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - partagenocce - 27 сент, 2018 14:37 (UTC) - Развернуть
xuy_s_bugra
24 сент, 2018 21:19 (UTC)
я конечно далеко не шарю. но если допустить что экономика запада работает настолько хорошо, что производство начинает сильно развиваться, отчего денежная масса как бы не успевает это производство покрыть (то есть дефляция) - денег мало, товаров/услуг - больше. включается печатный станок и денежная масса допечатывается, вследствие чего устанавливается баланс. можно, конечно, ошибиться, и напечатать денег больше чем надо, вследствие чего может наступить инфляция.
не?
kivi_rtsb
24 сент, 2018 21:51 (UTC)
Нет, не так. Дефляция есть результат приостановки кредитной экспансии (и обрушения спроса), в результате которой был создан пузырь производственных мощностей.
(без темы) - (Анонимно) - 27 сент, 2018 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 27 сент, 2018 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 сент, 2018 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 27 сент, 2018 10:43 (UTC) - Развернуть
m_mush
24 сент, 2018 22:14 (UTC)
По вашей логике завтра на ставке ФРС доллар должен взлететь - евро вниз, йена вверх. И продолжение тренда до конца года. Так?
spydell
25 сент, 2018 13:06 (UTC)
Это уже никого не интересует. Повышение ставки давно прогнозировалось и было заложено в ожиданиях. Движения цен никак не будут зависеть от решения ФРС
rusilver
25 сент, 2018 08:46 (UTC)
Когда уже песдец-то наступит, напишите
А то Запад всё загнивает, ещё с 70-х годов, и никак загнить не может
(Анонимно)
25 сент, 2018 09:52 (UTC)
Запад загнивает с 1867 года, именно тогда весельчак Мордехай Леви (Карл Маркс) написал Капитал. А уж как в СССР доказывали, что западу конец, посмотрите плакаты 1930 годов. Уже и совок подох в отсталости, крови и нищете но проклятые капиталисты все не верят в свою скорую смерть.
Будет кризис, очищение и новый рывок, кризис не первый и не последний. Это вам не убогий рабовладельческий социализм, когда от чиха разваливается страна.
Вера в доллар уйдет в 2024г. - (Анонимно) - 26 сент, 2018 17:42 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 сент, 2018 18:53 (UTC)
Масштаб QE
Господа,
Заранее прошу прощения за непрофессионализм. Что я знаю лично, так это то, что Российские компании, от мала до велика, должны столько долларов, что им и за 5-10 лет не заработать. В основном должны и Западу и уже порядком и Китаю Не значит ли это, что США (и Китай тоже) будет держать доллар наплаву любой ценой, пока не отожмут за эти доллары реальный компании, месторождения, право на рубку леса по вей Сибири на 50лет, право качать воду из Байкала. Я бы на их месте так поступил - им не нужны доллары - им нужны власть, ресурсы и планомерное, масштабное вымирание населения.
И то, как удержать ситуацию на этом пути, брошены лучшие, самые лучшие интеллектуальные, силовые, какие угодно ресурсы Хозяев.

И Хозеяева удержат под контролем и ситуацию в США и уж тем более в Китае (поделившись с Китаем ресурсами России, Венесуэллы, Африки (которые уже до фига долларов должны и Китаю)
(Анонимно)
26 сент, 2018 15:20 (UTC)
Re: Масштаб QE
Никто никакие силы на нас не бросал. Мы и так продаём всё что есть и металлы, и углеводороды и лес кругляк, притом добровольно. И раньше продавали и дальше будем, ещё и сами набиваемся, трубопроводы строим. Да за эти самые доллары, которые потом вбрасывают триллионами. Продавали, продаем и будем продавать, да ещё и в долги погружаемся, на том стоим и стоять будем.
gbmmm
25 сент, 2018 20:48 (UTC)
Ну вот, как я и упомянул в коомментах к предыдущему посту про конец 30 летней глобализации и финансового капитализма, Трамп подтвердил окончание целой эпохи и предстоящее схлопывание надутого центробанками мегапузыря
https://www.vestifinance.ru/articles/107475


gbmmm
26 сент, 2018 06:12 (UTC)
Почему нефть может повторить обвал 2008 года?
https://www.vestifinance.ru/articles/107486
Великий Чака
27 сент, 2018 22:28 (UTC)
нефть не подешевеет
gbmmm
26 сент, 2018 06:27 (UTC)
Потерянное десятилетие: Российская экономика отстала от мира в 8 раз
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/poteryannoe-desyatiletie-rossiyskaya-ekonomika-otstala-ot-mira-v-8-raz-1027547897
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 74 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow