?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Баланс ФРС (сентябрь 2018)

То, что пару лет назад казалось невозможным происходит теперь. ФРС сокращает свой баланс и повышает ставки. Раньше считалось, что это может обрушить фондовые рынки и похоронить заживо долговой рынок, имеющий крайне высокую чувствительность к приращению процентных ставок. Ничего этого не происходит.

С начала 4 квартала 2017 (почти год назад) ФРС инициировала процедуру последовательно сжатия баланса. 4 квартал 2017 по 10 млрд в месяц в среднем (6 млрд трежерис и 4 млрд ипотечные бумаги), 1 квартал 2018 уже 20 млрд в месяц (12 и 8 млрд соответственно), 2 квартал 2018 стало 30 млрд (18 и 12 млрд), в настоящий момент дошло до 40 млрд (24 и 16). В 4 квартале 2018 ожидается 50 млрд (30 и 20 млрд).
ФРС
Текущий баланс ценный бумаг у ФРС составляет 4 трлн долларов, из которых трежерис 2.3 трлн и 1.7 трлн ипотечные бумаги.

В реальности сокращение баланса за все время следования новой программы составило 240 млрд на начало сентября, что ниже утвержденного графика, где к октябрю 2018 должны были слить ровно 300 млрд.

Нет четких ориентировок сколько времени будут реализовывать в рынок по 50 млрд в месяц. Формально, ФРС никто и ничто не связывает в оперативной регулировке, как сроков, так и интенсивности. В зависимости от ситуации, сумма сокращения баланса может быть снижена или, что маловероятно, увеличена, как и сроки, которые пока четко незарегламентированы. Ожидается, что по новым лимитам может быть сброшено по меньшей мере пол триллиона долларов.

Но даже так, потенциальное сокращение в 800 млрд к 2020 году будет лишь 20% от всех эпизодов QE, отсюда следует, что эта инициатива носит скорее символический, репутационный характер, а не макроэкономический или финансовый. Задачей ФРС в данном случае является нормализация денежно-кредитной политики и придание институциональным субъектам уверенности в собственной самостоятельности. Иначе говоря, создание ментальной конструкции, убеждения, что финансовые рынки и экономика могут двигаться самостоятельно без искусственных костылей ФРС, которые были основой устойчивости рынков 5-10 лет назад. С другой стороны, уход со сцены ФРС может снизить репутационный ущерб в условиях коллапса финансовых рынков, исключив обвинения в поддержке пузырения активов.

Во всяком случае, тайминг ужесточения денежно-кредитной политики был выбран очень удачно, а сама процедура идет успешно. Это было сделано в условиях, когда способность к генерированию денежного потока субъектами экономики достаточно высока, что может сгладить эффект ужесточения. Продолжение роста финансовых рынков свидетельствует о нейтральности к балансу ФРС, что кстати, коренным образом расходится с парадигмой 2008-2013, когда основными участниками рынков со стороны покупателей были первичные дилеры, представляющие интересы ФРС. В дополнение к этому, процедура ужесточения была синхронизирована с смягчением денежно-кредитной политики ЕЦБ и продолжением вакханалии в Японии. В этом смысле можно считать, что им повезло, выбрали удачный момент. ФРС, как бы в роли стартера для экономики. Как запустили самоподдерживающий механизм генерирования денежного потока, так сошли со сцены.

Помимо сокращения баланса, ФРС активно повышает ставки. Первое повышение было в декабре 2015, за 7 итераций дошли до 2%. Рынок ставит на повышение до целевого диапазона 2-2.25% с вероятностью в 97% уже 26 сентября 2018. В начале 2019 ставка может вырасти до 2.5%, к концу 2019 планируется 2.75 или даже 3% По историческим меркам, даже такие ставки не являются высокими, т.к. во второй половине 90-х экономика успешно функционировала со ставками выше 4.5% и в 2005-2007 ставки были выше 4%

Возможно главным успехом ФРС является то, что им удается удерживать ставки по длинному концу кривой доходности долгового рынка. Ставки по 10 летним бумагам, хотя и находятся на 5-летних максимумах (странно, если было бы иначе), но ощутимо ниже, чем в фазу кризиса 2008-2011, когда по 10 летним трежерис ставки достигали 4% против текущих 2.85-3% при том, что денежный рынок котировался тогда около нуля. Учитывая, что дюрация госдолга США выросла за 10 лет, то удержание ставок по долгосрочным бумагам позволило фактически избежать роста стоимости обслуживания долга.

Несмотря на ожидания рынка роста ставок еще на 1% до 2020 года, все же считаю, что последней итерацией повышения будет диапазон 2.25-2.5%, т.к. это верхняя граница предельной способности удержания ставок долгового рынка в приемлемых рамках.

В целом, достаточно неплохо стартовали, думал, что процесс переваривания ужесточения ФРС будет более болезненным и "рваным", но по сути даже никто не заметил.

Кстати, если кто то забыл. Завтра "великий день" - ровно 10 лет с момента краха Lehman Brothers и начала новой эпохи.

Comments

( 101 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lavochnik
14 сент, 2018 03:55 (UTC)
то есть никакого БП и не будет? тихо надуваем-сдуваем?
alexey_kr133
14 сент, 2018 04:02 (UTC)

А последних данных нет? Судя по тренду, на сегодня ФРС могло сбросить 5-10% трежерис.
А потом еще 5-10..
А потрм еще 5-10


Одновременно с этим их сбрасывают наши
Я бы напрягся

hot1970
14 сент, 2018 04:49 (UTC)
а куда фр деваться без денех то - как не сдуваться ?
Павел Мощанецкий
14 сент, 2018 04:54 (UTC)
ваш пост огорчает Фрицморгена!:)
ray_idaho
14 сент, 2018 05:20 (UTC)
На фазе роста вполне логично
Марина Аристова
14 сент, 2018 05:32 (UTC)
Поживем - увидим...
(Анонимно)
14 сент, 2018 05:48 (UTC)
теперь остается надеяться только на Йеллостоун (
США конечно хорошо. Но почему спайделл не пишет про РФ. Что у нас то происходит - очередная дойка населения с попыткой "отказа от долларовой системы"? Стоит ли вообще держать хоть какие то суммы в рублях или надо уже как белорусам поступать - любые деньги сразу в валюту обменивать?
dom3d
14 сент, 2018 06:02 (UTC)
Павел, мне показалось, что ты поменял тон в отношении финансовых воротил США.
Появились немножко уважительные нотки.
provokatorz
14 сент, 2018 12:34 (UTC)
Ну так кризиса все нет и нет... Иначе будет как всегда: "Волки, волки, волки... Ну почему никто не верит в Китай?!"
artimage_su
14 сент, 2018 06:43 (UTC)
сколько бы детских садов можно было построить на эти деньги!
allshism
14 сент, 2018 10:01 (UTC)
Ага. А потом раздать эти сады пенсионерам!
(без темы) - artimage_su - 14 сент, 2018 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 сент, 2018 21:15 (UTC) - Развернуть
docschadenfreud
14 сент, 2018 07:40 (UTC)
не забываем фискальные меры в $1,5 трл- в виде снижения налогов. Плюс, советую мониторить excess reserves of financial institutions. Интересно, что не смотря на повышение ставки IOER, падение excess reserves примерно равно снижению баланса ФРС, т.е. ФРС изымает $, а банки такую же сумму снимают из ФРС и пускают в рынок. Там еще $1,8 триллиона осталось. Ну и европу с японией упомянули. Вот и не падает рынок. Но ничего, у японцев в 80-е была похожая ситуация, и все равно законы природы победили.
(Анонимно)
14 сент, 2018 08:35 (UTC)
Главное -что там с динамикой Госдолга США ?
А чего удивительного ?
QE накачали 4 триллиона , сейчас вернули 240-300 лярдов , к 2020году может 800 вернут . Ерунда эти все движения на ФедРезерве

Главное -что там с динамикой Госдолга США ?
kivi_rtsb
14 сент, 2018 08:36 (UTC)
Это, конечно, интересно наблюдать, как США балансируют над пропастью. Мусорные облигации в США стоят как скала, а ведь движение к катастрофе должно начаться с них. Кроме того, все это благолепие наблюдается на фоне двукратного сокращение выкупа от ЕЦБ и его прекращения к концу года. Но, дефицит бюджета растет и приближается к триллиону. Таможенные барьеры, представляя, по сути налог на логистику, неизбежно приведут к росту инфляции в США и необходимости дальнейшего повышения ставок. И тут кроется засада.В период сверхдлинного периода низких ставок, созрел пузырь мусорного перекредитованного бизнеса, существование которого вообще было бы невозможно в нормальной ситуации. Массовая его гибель на траектории повышения ставок развернет принцип домино кассовых разрывов по всей экономики. Пиздец не за горами. Мы выходим из всех долларовых активов. Рубль - прекрасная инвестиция. Нет ни одного фактора за его ослабление. На ослабление валюты играет дифференциал по инфляции в рублевой зоне и в долларовой.. У нас он минимальный. Также у нас огромные резервы, у США их нет. Счет текущих операций у нас положительный и растет, в США противоположная тенденция. У нас профицит бюджета - в США огромный дефицит, чистая ивестпозиция у нас положительная, в США отрицательная. Все пять факторов за рубль. Из за чего же падает рубль. Все валюты падают из-за движений на рынке долга. Есть четкая кореляция нашего индеса RGBI и курса рубля. Но все кто хотел выйти, уже вышли, когда все орали, что все пропало из-за санкций. Рубль, конечно, есть производная от нефти, но только через рынок облигаций, - он первичен. Кроме того, нефть будет высокой из-за краха в США сланцевиков на траектории повышения ставок, Ирана и Венесуэлы. ЦБ не стоит повыщать ставку, так как седьмая-девятая доходность нашего рынка не интересна керитрейдщикам, а именно они и создают нестабильность. Тех, кто ушел, нет смысла запускать заново. Мы смотрим на США как на безумный, обанкротившийся кагал "Избранных", которые стремительно направляются в могилу, к катастрофе и главная задача всего живого и разумного, как можно дальше держаться от этой токсичной и опасной сущности под названием США. США видят весь смысл своих контактов в том, чтобы депривировать, разложить, уничтожить оппонента. Стремление нанести ущерб контрагенту и есть определение войны. США антигуманны, а все антигуманное противоречит Воли к жизни, что является сутью Универсума, противоречит природе Универсума и подлежит уничтожению. США уничтожит Универсум, в чьем бы лице он не был представлен. Да хоть в лице обдолбашихся нигеров и мексиканцев, взявшихся за оружие на траектории кратного падения уровня жизни в стремлении Трампа конкурировать с Миром в качестве производящей страны, а не страны живущей за счет грабежа всего остального мира.
bobs_mith
14 сент, 2018 08:56 (UTC)
Ахренеть! Покупаю рубли на все!
(без темы) - андрей Ap - 14 сент, 2018 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 сент, 2018 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mrscorcene - 14 сент, 2018 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mrscorcene - 14 сент, 2018 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dfedbees - 14 сент, 2018 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mrscorcene - 14 сент, 2018 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dfedbees - 14 сент, 2018 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 сент, 2018 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dfedbees - 14 сент, 2018 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dfedbees - 16 сент, 2018 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 16 сент, 2018 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 сент, 2018 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 сент, 2018 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 10:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dfedbees - 14 сент, 2018 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dfedbees - 14 сент, 2018 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergio_83 - 15 сент, 2018 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dfedbees - 15 сент, 2018 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergio_83 - 15 сент, 2018 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dfedbees - 15 сент, 2018 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergio_83 - 16 сент, 2018 04:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 сент, 2018 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 14:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moidodblr - 14 сент, 2018 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moidodblr - 14 сент, 2018 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moidodblr - 14 сент, 2018 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moidodblr - 15 сент, 2018 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 14 сент, 2018 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 19 сент, 2018 02:09 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 сент, 2018 09:34 (UTC)
"По историческим меркам, даже такие ставки не являются высокими, т.к. во второй половине 90-х экономика успешно функционировала со ставками выше 4.5% и в 2005-2007 ставки были выше 4%"
Да, только вот в те времена госдолг был гораздо ниже.
kivi_rtsb
14 сент, 2018 09:53 (UTC)
Что нужно сделать, чтобы как говорил Ницще, подтолкнуть падающего. В лице США, естественно.
Нужно отменить НДС на золото и декриминализировать оборот.
Во первых это послужит деделоризации. Население сможет покупать ликвидный актив в целях тезаврации. Это разрушит монополию доллара-евро в этой сфере.
Наша страна производит золото в отличии от инвалюты. Это защитит рубль от волатильности в период кризисов на финансовых рынках
Третье. Это поспособствует возврату капиталов из-за рубежа.
Четвертое. Это приведет к цепной реакции рост цен на золото, что подорвет статус доллара как резервной валюты.
Возникает вопрос почему это не сделано до сих пор. Возникают смутные подозрения того, что наши руководители финансово-экономического блока не вполне наши. Не даром ту же Набиулину хвалят в Штатах за успешное противостояние наложенным санкциям, то есть за то, что она вредит Штатам в их стремленнии наказать Россию. Значит не делается или делается нечто такое, что всем санкциям санкция.
(Анонимно)
14 сент, 2018 10:16 (UTC)
Не подскажите, кто выдвигает и утверждает руководителей финансово-экономического блока (процедура)?
вы говорите что - Всё за рубль - (Анонимно) - 14 сент, 2018 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 сент, 2018 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 сент, 2018 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 сент, 2018 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - luka_shonka - 17 сент, 2018 21:43 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 сент, 2018 10:10 (UTC)
В первом квартале 2019 года жду пару $/₽ ниже уровня 55. Баррель выше стольника.
kivi_rtsb
14 сент, 2018 10:49 (UTC)
Не дай Бог. Это будет означать, что денежные власти вообще нихера ничего не поняли. Должно быть так. Нефть 100, рубль 80, сальдо 5% к ВВП, профицит бюджета 3%, резервы 650, ставка 4, инфляция 2.5, доля иностранцев на рынке ОФЗ 10%, количество частных инвесторов на фондовом рынке - 50%. Это и есть пир духа.
(без темы) - sibdrow - 14 сент, 2018 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 14 сент, 2018 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dfedbees - 14 сент, 2018 19:10 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 101 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow