spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

1 трлн долларов Apple

Конечно же нельзя было пропустить столь важное историческое событие. 1 трлн долларов капитализации! Если сопоставлять финансовые метрики, коэффициенты с аналогичными компаниями США (в той же отрасли), Apple не сильно выделяется по сопоставимой стоимости – там все пузырится. Amazon 870 млрд, Google 850 млрд, Microsoft 830 млрд, Facebook пол триллиона. По финансовым коэффициентам (p/e, p/s, p/b и т.п) все вышеперечисленные компании заметно дороже Apple. Но 1 трлн, черт их побрал!

Когда вздрючили Nvidia и Netflix более, чем в 10 раз до 150 млрд – это дохрена, но масштаб ущерба при непредвиденных обстоятельствах, как минимум в 6 раз меньше. Испарение даже 30% капитализации от базы в 1 трлн может нанести весьма болезненный удар по финансовой системе. Покупать по таким ценам нужно иметь изрядную степень контузии головного мозга, принимая во внимание, не только низкую потенциальную доходность, но и специфику самого бизнеса Apple.

Финансовые показатели Apple не столь плохи. За 5 лет выручка растет с потенциалом до 50%, но темпы роста в 10 раз меньше, потому что за прошлую пятилетку выручка выросла в 5 раз! Но основной импульс текущей пятилетки роста был закончен с 2013 по 2015. С тех пор стагнация. Этот год может быть рекордным – около 250-255 млрд выручки, что выше лучшего на данный момент 2015 (233 млрд), но двухзначных долгосрочных темпов роста больше нет.

Ключевая проблема Apple в том, что рынки США и Европы освоены чуть менее, чем полностью – это стагнирующий сектор. Рывка в Азии нет. Все надежды на Китай не оправдались. 5 лет назад они обещали, что вскоре (это как раз сейчас) Китай сможет приблизиться к североамериканскому рынку (основному для Apple), но даже близко нет.  Сейчас лишь 35-40% в лучшем случае. Apple теснят значительно более динамические, лучшие и конкурентоспособные компании, типа Xiaomi и Huawei, предлагающие принципиально другое соотношение цены и качества. Былой религиозный культ и хайп по огрызку давно сошел на нет. Тупить сутками напролет у порогов магазинов в ожидании премьеры нового смарта – стало уже не модно. Другие азиатские рынки пока хронически неплатежеспособны, чтобы позволить столь дорогие и бессмысленные игрушки, которые можно купить по цене в 3-5 раз дешевле у конкурентов.

Операционная и чистая прибыль огромны – под 60 и 50 млрд соответственно. Это самая прибыльная компания планеты. Но, как и с выручкой – с 2015 года без особых изменений. Давление на маржу оказывает растущая конкуренция среди азиатских производителей и растущие цены на комплектующие при фиксированной цене продаж.
Активы пока растут и превысят 400 млрд в этом году, кэш на счетах и финансовые инвестиции сейчас около 250 млрд.
Apple1
Еще важная информация. За последние 5 лет Apple выплатила инвесторам невероятные 224 млрд долларов – больше, чем любая другая компания мира. 59 млрд дивидендов и 166 млрд байбек. За 5 лет операционный денежный поток 324 млрд минус капексы 54 млрд, т.е. 270 млрд – позволял Apple обойтись без наращивания долга. Но Apple нарастила долг за 120 млрд, фактически целиком и полностью направив его на байбек. Важно отметить то, что это именно политика менеджмента.
Apple2
Текущего операционного денежного потока с избытком хватало для удовлетворения даже столь экстремальных дивидендных выплат и байбека. НЕ нужно было репатриировать внешние финансовые активы. Да, многие могут сказать, что одна из причин роста долга – сложности в репатриации внешних финансовых активов для покрытия кассовых разрывов из-за налоговых сложностей. Но это не так, если судить по денежным потокам Apple. Но вот в этом году они затормозили рост долга и снизили свои финансовые резервы (почти как ЗВР России).

В принципе, это пузырь. И лучшее, что вы можете сделать - держаться от него подальше! ))


Tags: apple, Отчеты, США, корпорации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Думаешь пора выходить?
У меня те же мысли были в прошлом году, но консультант убедил что все очень круто и верняк. И не обманул.

Anonymous

August 6 2018, 04:55:04 UTC 7 months ago

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-06-11/xiaomi-unveils-big-loss-as-it-prepares-to-hawk-ipo-to-investors
сяоми убыточная.
и что?

barbizzon

August 6 2018, 05:03:47 UTC 7 months ago Edited:  August 6 2018, 05:08:38 UTC

Простое правило продавай, что дорого, покупай, что дешево. Вопрос дорог ли огрызок, шпайдель года три как его недолюбливает, а он гнида все равно растет. Но новых разработок нет и не предвидется, живет на наследии джобса, как мы до сих пор остатки СССР проедаем, а так по идее пора ему дешеветь, думаю триггером для выхода станет триллион по амазону, вот где реально мега супер пузырь.
Подскажите, как Амазон может быть пузырем, если он выкидывает моллы с рынка, уменьшает персонал в магазинах и удешевляет вычисления и хранение данных?

zlaya_harya

7 months ago


Как только доллар дрогнет, всем этим фармазонам кранты.

однозначно пузырь..
нужно вкладывать в надежные активы - Газпром например, Сбербанк..
Я бы еще Сколково посоветовал присмотреться.
Туда сейчас Дворкович пришел, что означает гарантированный успех!!!

zlaya_harya

7 months ago

Мм мм да........ кто то пророчил их падение

пузырь можно надувать сколь угодно долго. особенно когда байбэком акции скопились у одного держателя

а, меж тем, это ключевая загогулина в данной "ошеломительной новости"
За счет обратного выкупа и поддерживают курс акций.
Первый триллион на рынке есть, теперь Гугл и т.д. махом возьмут эту планку. Можно смело гугл брать.
Добрый день.

Подскажите, на каком сайте берете такие графики Финансовой отчетности?

kivi_rtsb

August 6 2018, 19:37:24 UTC 7 months ago Edited:  August 6 2018, 20:49:34 UTC

Первоисточники. Отчетность по МСФО. Все графики строятся самостоятельно.

Anonymous

August 6 2018, 06:29:30 UTC 7 months ago

Надо в производителя российский телефонов с сжйлфишем вкладываться, ими хотят всех чиновников обилетить
Инсайд на миллион!
Телефон с огрызком у каждого второго на планете, у каждого третьего - компьютер или планшет.
Почему бы и не быть триллиону, такого уровня проникновения ни у кого, наверное, и нету.
Это так. А у кого нет - тот берет кредит чтобы купить.

С другой стороны, доходность по дивидендам падает - именно из-за высокой цены акций. В 2016 году – 1,87%, а в 2017 году – 1,62%. Негусто.

shelepiha

7 months ago

kvakosavrus_q

7 months ago

mans626262

7 months ago

shelepiha

7 months ago

mans626262

7 months ago

shelepiha

7 months ago

mans626262

7 months ago

Эппл не так быстро растет! Беда!) Не, ну так акции не обвалить, автор))

kozodaevroman

August 6 2018, 07:45:43 UTC 7 months ago Edited:  August 6 2018, 07:46:12 UTC

Хм, думаете, надо вкладывать деньги в Усть-Зажопинский яблочный комбинат? Они, видимо, по 200 миллиардов прибыли получают в год, да и клиентов у них во всём мире сотни миллионов.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →