?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Попытка задавить Китай

Неуклюжие, запоздалые (лет на 10) и жалкие американские санкции США против китайских товаров (вот еще на 200 млрд долл) уже мало, что решают. Отсутствие какой-либо решительной реакции Китая можно трактовать, как то, что Китаю просто плевать на США, осознавая действия США, как выстрел себе в ногу.

Да, США является крупнейшим торговым партнером Китая с валовым экспортом свыше 420 млрд долл в год и долей около 18%. Но китайский импорт в США – это 37% сейчас против 29% в 2007 и 20% в 1997. Зависимость США от Китая практически удвоилась за 20 лет.

Обложить почти 40% от своего импорта таможенными сборами – это не просто надругаться над основополагающими принципами свободной торговли, которые США так последовательно продвигали треть века, это не просто нарушить ключевые международные торговые договоры, но это еще разгон инфляции внутри США. Что в свою очередь окажет давление на ключевую ставку ФРС и подстегнёт рост рыночных процентных ставок по всей дюрации.

Нефинансовый долг США приближается к 50 трлн долларов. В перспективе 5 лет не менее 40% от этого долга должно быть рефинансировано – это 20 трлн. Если США будут занимать всего лишь на пол процента (!) выше, чем должны без учета всего этого безумного перфоманса, то 100 млрд долларов в год дополнительных расходов выложите и распишитесь. Это буквально кратно превышает любую потенциальную выгоду от 10% сборов в соответствии с объемом американо-китайского торгового оборота.

А рост издержек бизнеса и как следствие снижение прибыльности? США в 2018 году закупает у Китая всю наиболее технологическую продукцию, которую нигде нельзя заместить в мире на таких объемах в короткий срок и тем более нельзя создать на своей территории производственные мощности сопоставимого объема.

США нарушают все принципы свободной торговли, выступая в роли сумасшедшего обдолбанного техасского рейнджера со всеми вытекающими последствиями. По крайней мере, большинство ключевых торговых партнеров США 10 раз подумают, насколько целесообразно с ними иметь дело. США создают повышательный риск для инфляции в долларовой зоне, в перспективе разгоняя процентные ставки, ставя под угрозу непомерную долговую конструкцию, одновременно с этим снижая прибыльность американских корпораций.
Выгоды по сути никакой. США не является конкурентом Китая в зоне торговой специализации Китая. США из Китая закупает всю электронику, промышленное оборудование и компоненты, одежду и обувь.

А продает? Треть всего американского экспорта в Китай - это продукция растениеводства, а конкретно семена и плоды масличных культур, как бы странно это ни звучало! В довесок транспортная продукция (автомобили и самолеты) и химическая продукция (в основном фарма, биоматериалы, кровь). Я к тому, что категории товарных групп не пересекаются между собой и то, что США закупает у Китая нет в самих США и/или у других торговых партнеров в сопоставимом количестве. Отсюда следует, что экономической выгоды нет, т.к. сжатие поставок китайской продукции в США скорее всего не произойдет, а тем самым все издержки просто переложатся на американских резидентов через рост цен и сокращение маржинальности. Отказ от китайских поставок невозможен в любом случае.

Вторая глупость заключается в том, что возврат к торговой идеологии 70-х годов в 21 веке глобализации - достаточно смехотворно. Последние 30 лет США всячески продвигали концепцию разделения труда и глобализации, где мир представляет собой единое целое с размытыми политическими, финансовыми и экономическими границами. США выступали в роли арбитра, концентрируя все избыточные мировые капиталы у себя и выводя наименее рентабельное производство во внешний мир, оставляя у себя центры разработки, маркетинга и администрирования. В конечном итоге получалось, что совокупное американское производство было значительно выше, чем указано в американской статистике, т.к. промышленные кластеры, размещенные в Азии - были под контролем США. Это устраивало всех. Американский бизнес имел возможность форсировать прибыль и выплаты акционерам, платя три копейки азиатскими промышленным рабочим при многомиллионных доходах топ менеджмента и ключевых инженеров.

Азиатские промышленные кластеры позволяли развивать промышленную, транспортную, информационную и энергетическую инфраструктуру, занимая миллионы людей работой и формируя доходную базу. Мир разделился на производящие зоны и управленцев/разработчиков интеллектуальной собственности. Всю прибыль снимали последние.
Мне слабо верится в то, что США пытаются откатить все назад, отсюда заявленные цели могут быть ложными. Произвести реиндустриализацию в США– это значит существовать по азиатским доходным нормам, т.е. качественно ухудшить качество жизни. Ты не можешь построить завод, платя работникам по 30 тыс долларов в год, тогда как в Азии расходы в 3-4 раза ниже. Производство будет просто неконкурентоспособно и в относительно открытой международной торговле китайская фабрика тебя просто уничтожит, разорит.

Они все же не настолько дураки. США не нужно производить импортозамещение в отличие от России и прочих стран Третьего мира. Импортозамещение в современно мире представляет собой не столько создание производственной базы, т.к. ее при необходимости можно создать и в африканских пустынях или джунглях, а в первую очередь в создании технологий производства. США все это имеют практически по всей номенклатуре товаров. США нужно контролировать технологии, товарные, финансовые потоки и политическую систему важных для США стран. Степень контроля прямо пропорциональна возможности привлечения мирового капитала в долларовую зону, а следовательно способности США покрывать торговый и бюджетный дефицит.

Отказ от концепции страны из сферы услуг с функцией мирового арбитра тождественно радикальному снижению уровня жизни в США и выравнивании доходов с производящими странами. Не совсем корректно приводить в пример удачные производящие страны, как Германия, Южная Корея и Япония, т.к. нужно сопоставить с количеством населения в США и емкостью мировой торговли. Даже если США сконцентрируется исключительно на высокотехнологической продукции, то не найдется рынка сбыта, который сможет все это абсорбировать.

Что касается Китая, то они понимают, что скорее всего США блефуют с целью ряда уступок по стороны Китая и никаких таможенных пошлин в окончательной редакции не будет. Даже, если все пойдет по наихудшему сценарию, то ущерб США будет в разы больше, чем ущерб Китаю в силу структурных характеристик стран. Кроме того, я ранее писал, что Китай в 2018 лишь на 5% зависит от международной торговли. Все развитие Китая пока сконцентрировано на внутреннем форсировании по всем направлениям.

Скорее всего это чисто политические маневры США, чтобы хоть как то затормозить Китай. Но они не смогут. Время ушло.

Comments

gbmmm
14 июл, 2018 05:08 (UTC)
Марк Уильямс сказал, что “Национальная команда” (группа пенсионных фондов и госкомпаний) приступит к покупке акций, если ситуация ухудшится. Что бы ни случилось, девелоперы “идут навстречу к неприятностям”, поскольку регуляторы закручивают гайки на офшорном рынке краткосрочного долларового кредитования.

Заражение распространилась на гонконгский индекс Hang Seng, который в этом году потерял 15%. Трехмесячная ставка Hibor с апреля выросла на 110 базисных пунктов, и это живое свидетельство того, что может произойти, когда Федеральный Резерв США ужесточает денежно-кредитную политику и дренирует глобальную долларовую ликвидность.

Гонконгские монетарный регулятор вынужден был неоднократно вмешиваться в рынки в течение последних недель для защиты привязки своей валюты к доллару. Зарождающийся кредитный кризис грозит перегретому рынку недвижимости. Банк Международных Расчетов говорит, что “кредитный гэп” в Гонконге — индикатор пузыря — самый экстремальный во всем мире, и он в три раза превышает опасную линию.

Любая форма “валютной войны” против США со стороны Китая будет иметь неприятные последствия через множество каналов. Отток капитала будет оказывать эффект сквиза на ликвидность, что приведет к спаду экономической активности. “Это не та банка червей, которую Пекин снова хочет открыть”, — заявил JP Morgan.

Тем не менее Народный Банк Китая может позволить юаню ослабеть сильнее, чем думают инвесторы. “Они будут пытаться управлять темпами обесценения, но они будут терпеть более слабую валюту”, — сказал Джеффри Юй из UBS.

“Это технократический центральный банк, который хочет, чтобы рынок делал свою работу в разумных пределах. Они не собираются масштабно вмешиваться в рынки, как только появятся признаки неприятностей. Некоторое время графики могут оказаться не очень позитивными, но есть ощущение, что в долгосрочной перспективе такая политика принесет пользу стране”, — сказал он.

Г-н Юй сказал, что контроль над движением капиталов теперь жестче, чем в период кризиса 2015-2016 годов. Существуют строгие ограничения на снятие средств с банковских карт за пределами страны. Банкам приходится сообщать регуляторам об оттоках капитала в ежедневном режиме.

Последний раунд американо-китайской торговой войны проявит себя во всей красе в пятницу, когда обе стороны введут тарифы на товары на сумму $34 млрд. Г-н Трамп пригрозил поднять барьеры по всей гамме китайского экспорта, если со стороны Пекина последуют ответные действия в стиле “око за око”.

Тем не менее он продолжает посылать смешанные сигналы. Он отказался от широких ограничений на инвестиции китайских компаний в соответствии с законами о национальной безопасности. Пекин расценил такой поворот как уступку.

Ханс Редекер из Morgan Stanley сказал, что г-н Трамп настороженно относится к движениям на фондовом рынке и, скорее всего, он отступит, если его торговая риторика сильно встревожит Уолл-стрит. Большая опасность заключается в том, что Федрезерв продолжает увеличивать процентные ставки, подталкивая доллар вверх. “Чем сильнее доллар, тем труднее Китаю. Это ужесточает глобальные финансовые условия”, — сказал он.

Федрезерв приостановил свой цикл ужесточения в начале 2016 года, когда китайский валютный кризис угрожал вырваться из-под контроля. Таким образом, Китай получил для себя жизненно важную отсрочку, в результате чего развивающиеся страны восстановили спокойствие на своих рынках.

Сегодня картина иная. Федрезерв под руководством Пауэлла более агрессивен. Экономика США вот-вот перегреется. Налоговый пакет Трампа перетягивает фонды американских корпораций из-за рубежа назад в США. А еще есть торговая война. Китай — и мир — могут столкнуться с идеальным штормом.
2gas4
14 июл, 2018 16:16 (UTC)
хехе....
дурачки из Морган,думают что остальные еще дурнее ..и в натуре думаюТ,что киатй будет сжигать свои ЗВР под одобрительные крики с Уолстрита-"Давай давай! Держи курс! Стабильность-всё! Не бойся Сороса..
Никого не бойся, сжигай ЗВР смелее..скоро у спекулянтов закончатся деньги! Держись Китай! Смелее!"

Ахахаха......
Ну клоуны.
Страшилки рассказывают...ой не могу!

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow