?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Китаю повторить японский опыт конца 80-х (двузначные темпы роста экономики и потом затяжная рецессия на 20 лет) не дает огромный внутренний слабонасыщенный рынок сбыта и демографическая структура. Китай с 2009 года отказался от экспортной модели развития, концентрируя ресурсы на внутреннем спросе и развитии собственных технологий. Однако, даже такая махина, как Китай не переваривает запредельный импульс развития.

В настоящий момент инвестиции в основной капитал в Китае около 10 трлн долларов. Для оценки размера Китая несколько примеров: США – 3.9 трлн, Еврозона – 2.7 трлн, Япония – 1.2 трлн, Великобритания – 470 млрд, Южная Корея – пол триллиона, Канада + Австралия – 730 млрд, Россия всего 300 млрд. Китай по инвестициям превышает все указанные выше страны! Оценочные инвестиции всех стран планеты за исключением Китая около 13 трлн долларов, т.е. Китая – это почти 45% от мировых инвестиций, в 2.5 раза больше США и в 3.7 раза больше стран Еврозоны, ну и в 35 раз больше России!
инв2
Когда говорили, что Китай начал замедляться, а это начало 2012, то с тех пор Китай создал США и Японию вместе взятые. За это время «фантастические перспективы американской экономики и лучшее время для инвестиций» по мнению ведущих западных аналитиков, - обеспечили приращение инвестиций в основной капитал в США на какие-то 650 млрд долларов – то, что Китай обычно создавал за полгода.
инв1
Если за 10-11 лет инвестиции в основной капитал в России практически не изменились ни в реальном выражении с учетом дефлятора, ни в долларах, то в Китае они выросли почти в 8 раз!

Но годовые темпы роста инвестиций действительно замедляются последовательно и практически безостановочно с 2012. Формально годовые темпы роста самые низкие с 2000 года. В реальном выражении темпы стремятся к 3-4%. К сожалению китайское статическое агентство не публикует дефлятора для инвестиций в оперативном месячном режиме.
Но в любом случае нужно учесть базу. Даже те 5-6% роста, что имеем в настоящий момент – это две России за год по абсолюту!
инв3
К чему вдруг про инвестиции? Есть определенный риск разрыва долгового пузыря в Китае. Долг нефинансового сектора Китая уже давно превысил американский и стремится к 270% от ВВП. Бизнес, банки и государство ставили на двузначные темпы роста, по крайней мере в номинальном выражении, что позволяло демпфировать долговую нагрузку. Это как велосипед – устойчив, пока едет. Снижение номинального приращения денежных показателей, а инвестиции в основной капитал жестко связаны с кредитной активностью и соответственно с денежной массой, - может привести к серьезным последствиям, как у кредиторов, так и у заемщиков.

То, чего достиг Китай просто невероятно, но формальные риски бизнес циклов и долговых пузырей нельзя списывать со счетов. За этим следует следить особо пристально. Любые проблемы у Китая могут в первую очередь обрушить сырье и как следствие российскую экономику. Последствия для глобальной экономики также могут быть серьезными. Я не вижу никаких долгосрочных рисков для Китая, они делают все исключительно разумно и правильно. Но краткосрочный перегрев экономики объективно имеется. Через это проходили все и всегда. Но проблема в том, что размеры Китая сейчас чудовищные и последствия пока сложно все оценить и взвесить.

Comments

nemurchik
5 июл, 2018 05:45 (UTC)
Опять же сошлюсь на реальный Китай и то как он регулирует ежечасно огромные потоки людей. Это надо видеть.
Прочтите внимательней число - "инвестиции в основной капитал в Китае около 10 трлн долларов". Вы полагаю с вашей злобой в союзе можете освоить зарплату на выпивку, а речь идет о 10 трлн дол и полутора млд жителей... На благотворной среде все может быть, но она обладает потенциалом благотворности и возможностями
zloi_sibiriak
5 июл, 2018 05:56 (UTC)
Объясню "на пальцах" про инвестиции.

Некий китайский господин Ли (для примера) увидел, что на сегменте рынка есть "окно возможностей" и начал покупать оборудование, строить/ремонтировать здание под фабрику и т.п.
Только господин Ли делал все это не на заработанные деньги, а на кредиты (прямые, под залог, лизинг и т.п.).
Вот только что будет он делать, когда станет понятно, что продукция никогда продана не будет? Рост-то прекращается(аналог в РФ - "великие стройки" Подмосковья - как только экономика РФ рухнула вместе с рублишком - они оказались никому не нужны).
А он объявит себя банкротом. Только таких Ли - ой как много. И начнут банкротится банки, лизинговые компании, похерится фонда и т.п. Банки начнут конфисковывать залоги и продавать хоть за сколько.

Инвестиции в надежде на рост, которого не будет (тенденция налицо) - это ПУЗЫРЬ.

nemurchik
5 июл, 2018 06:38 (UTC)
***аналог в РФ - "великие стройки" Подмосковья***
В Москве благотворительная почва? Вы меня смешите. Распил -да, но нормальный бизнес производства пионерских товаров надо искать и хрен найдешь. Все ухайдакали на испанский "хамон" и турецкий "олинклюзив"...

Плюньте в лицо тому, кто вам сказал, что товары произведенные в Китае никогда не будут проданы. У этих товаров непременно есть заказчик, который за выполненный заказ рассчитается. Начните причитать о банкротстве(дефолте) США,Японии, Великобритании и т.п с смешными учетными ставками Национальных банков и долгом давно превышающим ВВП. И что то долго молчат о дефолте Украины...
zloi_sibiriak
5 июл, 2018 06:45 (UTC)
Если только сам продаст эти товары. А если нет?

Пример тот же - подмосковная недвига.
Триллион или поболее эмитировали, чтобы спасти банки.
Только Китай - он поболее будет. И взаимосвязей в экономике больше.


nemurchik
5 июл, 2018 07:22 (UTC)
В Китае существуют города-новострои, где пока не живут люди. Они могут использоваться под технополисы. Туда ждут высококвалифицированных специалистов, в том числе из РФ... Их экономика вполне выдерживает такие вложения. Другое дело РФ со своим мизерным объемом инвестиций и "неплановой" экономикой. Не сравнить устойчивость строительной фирмы и государственной машины с многомиллиардной или триллионной подушкой безопасности
zloi_sibiriak
5 июл, 2018 07:33 (UTC)
Это все прекрасно работает, пока идет рост экономики.

Но как только он даже не прекращается, а сильно замедляется - все это становится непосильной ношей. Вначале растут долги (а не прибыль), а потом - "пирамида" рушится - причем все может произойти очень быстро.

Кстати, заметил - как только КПК стала "рулить" фондовым рынком Китая в ручном режиме - вывод денег из страны стал расти (умные люди все поняли). Тут и биток (механизм вывода) взлетел в небеса.
nemurchik
5 июл, 2018 07:41 (UTC)
1.***все прекрасно работает, пока идет рост экономики***
Не путайте причину и следствие...
2.Вывод денег растет из-за давления Трампа...

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow