?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Китаю повторить японский опыт конца 80-х (двузначные темпы роста экономики и потом затяжная рецессия на 20 лет) не дает огромный внутренний слабонасыщенный рынок сбыта и демографическая структура. Китай с 2009 года отказался от экспортной модели развития, концентрируя ресурсы на внутреннем спросе и развитии собственных технологий. Однако, даже такая махина, как Китай не переваривает запредельный импульс развития.

В настоящий момент инвестиции в основной капитал в Китае около 10 трлн долларов. Для оценки размера Китая несколько примеров: США – 3.9 трлн, Еврозона – 2.7 трлн, Япония – 1.2 трлн, Великобритания – 470 млрд, Южная Корея – пол триллиона, Канада + Австралия – 730 млрд, Россия всего 300 млрд. Китай по инвестициям превышает все указанные выше страны! Оценочные инвестиции всех стран планеты за исключением Китая около 13 трлн долларов, т.е. Китая – это почти 45% от мировых инвестиций, в 2.5 раза больше США и в 3.7 раза больше стран Еврозоны, ну и в 35 раз больше России!
инв2
Когда говорили, что Китай начал замедляться, а это начало 2012, то с тех пор Китай создал США и Японию вместе взятые. За это время «фантастические перспективы американской экономики и лучшее время для инвестиций» по мнению ведущих западных аналитиков, - обеспечили приращение инвестиций в основной капитал в США на какие-то 650 млрд долларов – то, что Китай обычно создавал за полгода.
инв1
Если за 10-11 лет инвестиции в основной капитал в России практически не изменились ни в реальном выражении с учетом дефлятора, ни в долларах, то в Китае они выросли почти в 8 раз!

Но годовые темпы роста инвестиций действительно замедляются последовательно и практически безостановочно с 2012. Формально годовые темпы роста самые низкие с 2000 года. В реальном выражении темпы стремятся к 3-4%. К сожалению китайское статическое агентство не публикует дефлятора для инвестиций в оперативном месячном режиме.
Но в любом случае нужно учесть базу. Даже те 5-6% роста, что имеем в настоящий момент – это две России за год по абсолюту!
инв3
К чему вдруг про инвестиции? Есть определенный риск разрыва долгового пузыря в Китае. Долг нефинансового сектора Китая уже давно превысил американский и стремится к 270% от ВВП. Бизнес, банки и государство ставили на двузначные темпы роста, по крайней мере в номинальном выражении, что позволяло демпфировать долговую нагрузку. Это как велосипед – устойчив, пока едет. Снижение номинального приращения денежных показателей, а инвестиции в основной капитал жестко связаны с кредитной активностью и соответственно с денежной массой, - может привести к серьезным последствиям, как у кредиторов, так и у заемщиков.

То, чего достиг Китай просто невероятно, но формальные риски бизнес циклов и долговых пузырей нельзя списывать со счетов. За этим следует следить особо пристально. Любые проблемы у Китая могут в первую очередь обрушить сырье и как следствие российскую экономику. Последствия для глобальной экономики также могут быть серьезными. Я не вижу никаких долгосрочных рисков для Китая, они делают все исключительно разумно и правильно. Но краткосрочный перегрев экономики объективно имеется. Через это проходили все и всегда. Но проблема в том, что размеры Китая сейчас чудовищные и последствия пока сложно все оценить и взвесить.

Comments

zloi_sibiriak
5 июл, 2018 01:51 (UTC)
Не был бы.
Все было бы как сейчас, только краснопузых у власти бы не было бы.
shelepiha
5 июл, 2018 05:24 (UTC)
Это хуцпа.
За состояние страны, её развитие, отвечает власть. Краснопузые за 30 лет из аграрной страны вывели Китай в мировые державы, как Сталин, в своё время, Россию. Россия же "без краснопузых" за тот же срок потеряла треть своей территории и половину населения.
По делам их узнаете их (с).
zloi_sibiriak
5 июл, 2018 05:30 (UTC)
Сталин??? Поржал. Страна была в полном говне - такого кровавого бардака в истории еще поискать надо.

Китай стал таким, какой он есть исключительно благодаря дефициту рабсилы на Западе. Плюс инвестиции США и открытие рынка США для китайских товаров.

Этого не было бы при ином правительстве(более расположенном к США)?
Не смешите.
zloi_sibiriak
5 июл, 2018 05:57 (UTC)
Факты - вещь упрямая.
shelepiha
5 июл, 2018 06:24 (UTC)
Это точно.
И факты таковы.
За время нахождения у власти Сталина Россия приобрела всё то, чем мы сегодня можем гордиться, - победа в величайшей мировой войне, первый человек в космосе, ядерная бомба. Прирост населения (несмотря на большие потери в войне) - со 150-ти до 190-та миллионов человек (почти на 30%). В стране понастроены каналы, электростанции и металлургические заводы. В Москве (я думаю, что и во многих других городах) появились широкие проспекты, застроенные т.н. "сталинскими" домами, с большими окнами и высокими потолками.
С тех пор, как "краснопузые" ушли в конце 80-х, прошло примерно столько же времени, сколько назодился у власти Сталин. Ельцин + Путин правят Россией ДОЛЬШЕ. И каковы же их свершения ? Что приобрела страна за столь долгое отсутствие "краснопузых" ? - Развалилась на множество частей, со соими деньгами, правительством и законами в каждой ? Что с промышленностью ? - Её нет. Что с демографией ? - Нас с каждым днём СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ, мы вымираем, натурально, тупо вымираем, если называть вещи своими именами.
Так, ладно. В Китае краснопузые. Как там с промышленностью, демографией и прочим развитием ?

Факты - упрямая вещь. Здесь Вы безусловно правы.

А "дефицит рабочих рук на Западе" это не факты, это Ваши неостроумные домыслы. Ни о чем.
zloi_sibiriak
5 июл, 2018 06:43 (UTC)
Смотрим на факты:
1 обнищание населения (уровень питания 1913 - был достигнут в 60-х - уже на канадской пшеничке)
2 валюта страны превратилась в фантики
3 запрет на выезд - страна стала тюрьмой
4 о каком-то правосудии речь вообще не шла - "тройки" и порядка миллиона только расстрелянных + бессудные репрессии
5 голод 1933 - не менее миллиона умерших на ровном месте
6 качество советских товаров - говно. И так стало именно при Сталине. И это одна из причин разгрома Красной Армии в 1941.
7 разгром с/х. Урожайность не росла, несмотря на красивые отчеты (тогда же стали манипулировать статистикой).
8 разгром науки (тупое копирование-ухудшение западных изделий - как раз родом из сталинского времени)
9 запредельные потери в войне - выигрыш за счет американских ресурсов (страшно представить, что было бы, победи Япония при Мидуэе и затянись война на тихом океане еще на пару лет)
10 абсолютно просрать в экономическом плане такую победу - это надо уметь...
11 Тотальное воровство и безнаказанность партийцев

И т.д. и т.п.

Миф и реальность - это разные вещи.

По сравнению даже с РИ (не самой передовой страной) сталинский СССР - это огромный регресс.
shelepiha
5 июл, 2018 07:06 (UTC)
Вы прям "застряли в святых 90-х", с журналом Огонёк в обнимку. Всё, что Вы здесь понаписали, - отрывки из пропаганды тех времён, когда НУЖНО БЫЛО воспитать в русских ненависть к своей стране и её истории. Это всё разного уровня и качества ВРАНЬЁ. А сталинские проспекты, - реальность, вон они, стоят до сих пор, глаз радуют, построенные при нём металлургические заводы - до сих пор работают. Магнитка, Кривой Рог, Новокузнецк.
В Вашем мире "Красную Армию разгромили в 1941-м", в моём - Красная Армия разгромила объединённую Европу в 1945-м.
Жить или умирать, - каждый решает для себя сам.
zloi_sibiriak
5 июл, 2018 07:14 (UTC)
Сколько пафоса.

Только ФАКТ - американские поставки начались в 1943. И именно тогда советская армия смогла вначале остановить немцев, а затем побеждать.

Смогла - кушая американскую тушенку, стреляя американским порохом, использую технику, сделанную на американском оборудовании и часто из американского металла и т.п. и т.д.

Свое либо отсутствовало совсем или было таким говном, что предпочтительнее было его не использовать совсем (рации, авиатопливо для новых типов самолетов и т.п.).

В сети есть куча документов про качество советских изделий - именно той поры.

Фуфоловое величие - на начало ВОВ СССР имел больше танков, чем вся Европа вместе взятая. Просрали все за 4 месяца.
Больше про "качество сталинского менеджмента" добавить нечего.
Война шла уже 2 года - тактика немцев не была секретом.
Но наступали они вплоть до осенней распутицы и генерала мороза - ровно с той же скоростью, что и во Франции (когда тактика была новой). Что делал генштаб 2 года?
shelepiha
5 июл, 2018 07:14 (UTC)
Магнитогорский металлургический комбинат имени Ленина (ММК),-1932
Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, Нижний Тагил),-1940
Челябинский металлургический комбинат,- 1943
Челябинский электрометаллургический комбинат,-1929
Верхне-Салдинский металлургический завод,-1933
Первоуральский новотрубный завод,-1934
Синарский трубный завод,-1934
Челябинский трубопрокатный завод,-1942
Серовский завод ферросплавов,-1958
Магнитогорский кузнечно-прокатный завод,-1942
комбинат «Криворожсталь» им. В. И. Ленина,-1931
комбинат «Запорожсталь» им. С. Орджоникидзе,-1933
комбинат «Азовсталь» им. С. Орджоникидзе,-1933
Запорожский электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А. Н. Кузьмина,-1932
Кузнецкий металлургический комбинат,-1931
Амурсталь, Комсомольск-на-Амуре,-1942
Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина,-1942
Новолипецкий металлургический комбинат,-1934
Новотульский металлургический завод,-1931
Череповецкий мкталлургический завод, Северсталь, -1955
Карагандинский металлургический комбинат,-1944
Актюбинский завод ферросплавов,-1943
Узбекский металлургический завод имени Ленина,-1944
Зестафонский завод ферросплавов,-1933
Руставский металлургический комбина,-1947
Таджикский гидрометаллургический завод,-1947
zloi_sibiriak
5 июл, 2018 07:18 (UTC)
Посмотрим - так там проект - США или Германия, оборудование - США как правило.

Но это не важно. Важно - заплатили миллионом (минимум) умерших от голода.

А результат:

20000 танков - просрали за 4 месяца. Будь такое количество у любой другой страны - война и полугода бы не продлилась...

При этом с 1930 года тотальный дефицит потребительских товаров - вплоть до 1992.
shelepiha
5 июл, 2018 07:42 (UTC)
Ты не злой, Сибиряк, ты глупый. Ты главного не понимаешь. Кто тебе в жизни друг, а кто - враг.
zloi_sibiriak
5 июл, 2018 08:04 (UTC)
Как раз это и понимаю.

Такие говноправители - уж точно не друзья. Их правление - можно рассматривать как оккупационный режим (отличий просто нет).

Ну и еще маленький штрих - иногда такие "мелочи" об эпохе могут сказать больше, чем тонны статистики.

Не могу представить царского генерала, который на захваченной у немцев вилле(в 1МВ, например) прикажет ординарцу снять шторы, забрать ношеные женские вещи из гардероба сбежавших хозяев и прикажет отправить их жене в Россию.
Или аналогично современного российского.

А вот при Сталине не брезговали даже маршалы (описи обысков с подробным перечнем открыты).

(без темы) - (Анонимно) - 6 июл, 2018 05:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloi_sibiriak - 6 июл, 2018 05:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 июл, 2018 09:23 (UTC) - Развернуть
marlin031
6 июл, 2018 09:38 (UTC)
Во-о-от! Прямо с языка сняли - тупой и упертый. Зачем тратить время на пропагандонов?
(без темы) - shelepiha - 6 июл, 2018 12:49 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
5 июл, 2018 07:10 (UTC)
Долбоёб штоле или хохол?

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow