?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Китаю повторить японский опыт конца 80-х (двузначные темпы роста экономики и потом затяжная рецессия на 20 лет) не дает огромный внутренний слабонасыщенный рынок сбыта и демографическая структура. Китай с 2009 года отказался от экспортной модели развития, концентрируя ресурсы на внутреннем спросе и развитии собственных технологий. Однако, даже такая махина, как Китай не переваривает запредельный импульс развития.

В настоящий момент инвестиции в основной капитал в Китае около 10 трлн долларов. Для оценки размера Китая несколько примеров: США – 3.9 трлн, Еврозона – 2.7 трлн, Япония – 1.2 трлн, Великобритания – 470 млрд, Южная Корея – пол триллиона, Канада + Австралия – 730 млрд, Россия всего 300 млрд. Китай по инвестициям превышает все указанные выше страны! Оценочные инвестиции всех стран планеты за исключением Китая около 13 трлн долларов, т.е. Китая – это почти 45% от мировых инвестиций, в 2.5 раза больше США и в 3.7 раза больше стран Еврозоны, ну и в 35 раз больше России!
инв2
Когда говорили, что Китай начал замедляться, а это начало 2012, то с тех пор Китай создал США и Японию вместе взятые. За это время «фантастические перспективы американской экономики и лучшее время для инвестиций» по мнению ведущих западных аналитиков, - обеспечили приращение инвестиций в основной капитал в США на какие-то 650 млрд долларов – то, что Китай обычно создавал за полгода.
инв1
Если за 10-11 лет инвестиции в основной капитал в России практически не изменились ни в реальном выражении с учетом дефлятора, ни в долларах, то в Китае они выросли почти в 8 раз!

Но годовые темпы роста инвестиций действительно замедляются последовательно и практически безостановочно с 2012. Формально годовые темпы роста самые низкие с 2000 года. В реальном выражении темпы стремятся к 3-4%. К сожалению китайское статическое агентство не публикует дефлятора для инвестиций в оперативном месячном режиме.
Но в любом случае нужно учесть базу. Даже те 5-6% роста, что имеем в настоящий момент – это две России за год по абсолюту!
инв3
К чему вдруг про инвестиции? Есть определенный риск разрыва долгового пузыря в Китае. Долг нефинансового сектора Китая уже давно превысил американский и стремится к 270% от ВВП. Бизнес, банки и государство ставили на двузначные темпы роста, по крайней мере в номинальном выражении, что позволяло демпфировать долговую нагрузку. Это как велосипед – устойчив, пока едет. Снижение номинального приращения денежных показателей, а инвестиции в основной капитал жестко связаны с кредитной активностью и соответственно с денежной массой, - может привести к серьезным последствиям, как у кредиторов, так и у заемщиков.

То, чего достиг Китай просто невероятно, но формальные риски бизнес циклов и долговых пузырей нельзя списывать со счетов. За этим следует следить особо пристально. Любые проблемы у Китая могут в первую очередь обрушить сырье и как следствие российскую экономику. Последствия для глобальной экономики также могут быть серьезными. Я не вижу никаких долгосрочных рисков для Китая, они делают все исключительно разумно и правильно. Но краткосрочный перегрев экономики объективно имеется. Через это проходили все и всегда. Но проблема в том, что размеры Китая сейчас чудовищные и последствия пока сложно все оценить и взвесить.

Comments

gbmmm
4 июл, 2018 13:01 (UTC)
Иностранные фонды бегут из Китая на фоне распространения экономической лихорадки на развивающихся рынках.

Китайский юань упал до самой низкой отметки по отношению к доллару США с начала текущего года после того, как Народный Банк Китая открыл монетарный кран, чтобы предотвратить экономический спад.

Если доллар продолжит расти, то Китай вполне может столкнуться с бегством капитала из страны и валютным шоком, похожим на тот, что случился в конце 2015 года.

Китайская валюта снижается с начала апреля, но темпы этого снижения резко выросли в последние дни. Это большое движение для тщательно управляемой валюты, сопоставимое с тем падением, которое дало старт негативной динамике рынков три года назад.

В минувшие выходные Народный Банк Китая сократил коэффициент обязательного резервирования (RRR) для банков на 50 базисных пунктов до отметки 15,5 %, таким образом сделав инъекцию ликвидности в финансовую систему на более чем $100 млрд. Этот шаг разнится с апрельским решением по сокращению RRR, которое было принято по техническим причинам.

Власти Китая обеспокоены тем, что закручивание гаек в теневой банковской системе и борьба с кредитными эксцессами, начатые в 2017 году, возможно, причиняют слишком большой ущерб экономике, пусть и с задержкой. Народный Банк Китая (PBOC) уже какое-то время потихоньку смягчает свою политику посредством снижения межбанковских процентных ставок.
На прошлой неделе НБК объявил о создании специальной “команды по отслеживанию финансовых рисков” для мониторинга местных и глобальных финансовых условий, и это случилось после резкого увеличения количества корпоративных дефолтов. Пекин втихую проводит спасение HNA Group, обремененной долгами на сумму $94 млрд. Индекс Shanghai Composite упал до двухлетнего минимума на отметке 2 859 пунктов.

Саймон Уорд из Janus Henderson говорит, что темпы прироста денежной массы M1 в Китае упали до 6% с пика в 25%, зафиксированного в середине 2016 года, когда центральный банк страны открыл монетарные шлюзы. “Монетарные тренды однозначно слабы”, — сказал он.

Риск для Китая заключается в том, что центральный банк страны смягчает политику в тот момент, когда Федеральный Резерв США резко ужесточает финансовые условия, чтобы воспрепятствовать зарождающейся инфляции в американской экономике. Федрезерв составил для себя план быстрого повышения ставок. Он также неустанно высасывает из финансовой системы глобальную долларовую ликвидность, намереваясь ускорить процесс до $50 млрд. в месяц с сентября и далее.

Ястребиная политика американского монетарного регулятора выталкивает доллар США вверх. Это создает токсичную дилемму для китайцев. Если они слишком сильно смягчат политику, чтобы поддержать свою экономику, то они столкнутся с риском быстрого снижения обменного курса юаня, чем вызовут беспокойство у китайских инвесторов и дадут старт оттоку капитала.

Опыт 2015-2016 годов показал, что ситуациям может выйти из-под контроля. Отток капитала в то время достигал $100 млрд. в месяц. Народный Банк Китая израсходовал четверть своих валютных резервов, которые до этого составляли $4 трлн. Руководство Китая очень хорошо запомнило эту травму. Именно поэтому крайне маловероятно, что Пекин решит девальвировать юань, чтобы таким образом нанести удар возмездия за торговые тарифы президента Трампа.

Китайская валютная паника, случившаяся два года назад, закончилась, когда Джанет Йеллен пришла на помощь и приостановила цикл ужесточения Федрезерва, купив для китайских властей драгоценное время, чтобы те сумели восстановить контроль и запустить новый мини-бум. Сегодня ситуация совершенно иная. Экономика США близка к перегреву. Федрезерв под руководством Пауэлла агрессивен. Казначейство Трампа не пошевелит и пальцем, чтобы помочь Китаю в этот раз.

Китай рискует оказаться пойманным между молотом и наковальней или, говоря на экономическом жаргоне, столкнуться с “непримиримым дуэтом”. Хотя маловероятно, что стране придется “проциклически” ужесточать монетарную политику перед лицом экономического спада — как это уже делают Аргентина, Турция и некоторые другие развивающиеся рынки — вполне может статься так, что Китай не сможет сильно ослабить финансовые условия, не рискуя валютным кризисом. Народный Банк Китая пробует себя в роли канатоходца.
peregrinus
4 июл, 2018 13:49 (UTC)
Сооснователь HNA Group погиб во Франции
http://www.interfax.ru/world/619678

"Хотя маловероятно, что стране придется “проциклически” ужесточать монетарную политику перед лицом экономического спада — как это уже делают Аргентина, Турция и некоторые другие развивающиеся рынки"

С первого августа вступают новые правила по растаможке при экспорте. Теперь будут требовать, чтобы в банковских документах совпадали данные фирм плательщика/импортера и получателя/экспортера.
То есть нельзя будет, как раньше получить деньги с клиента на гонконгскую компанию, а потом оплатить заказ материковому заводу и экспортировать товар с материка заграницу.
Пока народ в легком шоке, плодятся всякие нерадостные слухи, но август уже не за горами.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow