spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Замедление инвестиций в Китае

Китаю повторить японский опыт конца 80-х (двузначные темпы роста экономики и потом затяжная рецессия на 20 лет) не дает огромный внутренний слабонасыщенный рынок сбыта и демографическая структура. Китай с 2009 года отказался от экспортной модели развития, концентрируя ресурсы на внутреннем спросе и развитии собственных технологий. Однако, даже такая махина, как Китай не переваривает запредельный импульс развития.

В настоящий момент инвестиции в основной капитал в Китае около 10 трлн долларов. Для оценки размера Китая несколько примеров: США – 3.9 трлн, Еврозона – 2.7 трлн, Япония – 1.2 трлн, Великобритания – 470 млрд, Южная Корея – пол триллиона, Канада + Австралия – 730 млрд, Россия всего 300 млрд. Китай по инвестициям превышает все указанные выше страны! Оценочные инвестиции всех стран планеты за исключением Китая около 13 трлн долларов, т.е. Китая – это почти 45% от мировых инвестиций, в 2.5 раза больше США и в 3.7 раза больше стран Еврозоны, ну и в 35 раз больше России!
инв2
Когда говорили, что Китай начал замедляться, а это начало 2012, то с тех пор Китай создал США и Японию вместе взятые. За это время «фантастические перспективы американской экономики и лучшее время для инвестиций» по мнению ведущих западных аналитиков, - обеспечили приращение инвестиций в основной капитал в США на какие-то 650 млрд долларов – то, что Китай обычно создавал за полгода.
инв1
Если за 10-11 лет инвестиции в основной капитал в России практически не изменились ни в реальном выражении с учетом дефлятора, ни в долларах, то в Китае они выросли почти в 8 раз!

Но годовые темпы роста инвестиций действительно замедляются последовательно и практически безостановочно с 2012. Формально годовые темпы роста самые низкие с 2000 года. В реальном выражении темпы стремятся к 3-4%. К сожалению китайское статическое агентство не публикует дефлятора для инвестиций в оперативном месячном режиме.
Но в любом случае нужно учесть базу. Даже те 5-6% роста, что имеем в настоящий момент – это две России за год по абсолюту!
инв3
К чему вдруг про инвестиции? Есть определенный риск разрыва долгового пузыря в Китае. Долг нефинансового сектора Китая уже давно превысил американский и стремится к 270% от ВВП. Бизнес, банки и государство ставили на двузначные темпы роста, по крайней мере в номинальном выражении, что позволяло демпфировать долговую нагрузку. Это как велосипед – устойчив, пока едет. Снижение номинального приращения денежных показателей, а инвестиции в основной капитал жестко связаны с кредитной активностью и соответственно с денежной массой, - может привести к серьезным последствиям, как у кредиторов, так и у заемщиков.

То, чего достиг Китай просто невероятно, но формальные риски бизнес циклов и долговых пузырей нельзя списывать со счетов. За этим следует следить особо пристально. Любые проблемы у Китая могут в первую очередь обрушить сырье и как следствие российскую экономику. Последствия для глобальной экономики также могут быть серьезными. Я не вижу никаких долгосрочных рисков для Китая, они делают все исключительно разумно и правильно. Но краткосрочный перегрев экономики объективно имеется. Через это проходили все и всегда. Но проблема в том, что размеры Китая сейчас чудовищные и последствия пока сложно все оценить и взвесить.
Tags: ВВП, Китай, инвестиции, пузырь, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments