?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Китаю повторить японский опыт конца 80-х (двузначные темпы роста экономики и потом затяжная рецессия на 20 лет) не дает огромный внутренний слабонасыщенный рынок сбыта и демографическая структура. Китай с 2009 года отказался от экспортной модели развития, концентрируя ресурсы на внутреннем спросе и развитии собственных технологий. Однако, даже такая махина, как Китай не переваривает запредельный импульс развития.

В настоящий момент инвестиции в основной капитал в Китае около 10 трлн долларов. Для оценки размера Китая несколько примеров: США – 3.9 трлн, Еврозона – 2.7 трлн, Япония – 1.2 трлн, Великобритания – 470 млрд, Южная Корея – пол триллиона, Канада + Австралия – 730 млрд, Россия всего 300 млрд. Китай по инвестициям превышает все указанные выше страны! Оценочные инвестиции всех стран планеты за исключением Китая около 13 трлн долларов, т.е. Китая – это почти 45% от мировых инвестиций, в 2.5 раза больше США и в 3.7 раза больше стран Еврозоны, ну и в 35 раз больше России!
инв2
Когда говорили, что Китай начал замедляться, а это начало 2012, то с тех пор Китай создал США и Японию вместе взятые. За это время «фантастические перспективы американской экономики и лучшее время для инвестиций» по мнению ведущих западных аналитиков, - обеспечили приращение инвестиций в основной капитал в США на какие-то 650 млрд долларов – то, что Китай обычно создавал за полгода.
инв1
Если за 10-11 лет инвестиции в основной капитал в России практически не изменились ни в реальном выражении с учетом дефлятора, ни в долларах, то в Китае они выросли почти в 8 раз!

Но годовые темпы роста инвестиций действительно замедляются последовательно и практически безостановочно с 2012. Формально годовые темпы роста самые низкие с 2000 года. В реальном выражении темпы стремятся к 3-4%. К сожалению китайское статическое агентство не публикует дефлятора для инвестиций в оперативном месячном режиме.
Но в любом случае нужно учесть базу. Даже те 5-6% роста, что имеем в настоящий момент – это две России за год по абсолюту!
инв3
К чему вдруг про инвестиции? Есть определенный риск разрыва долгового пузыря в Китае. Долг нефинансового сектора Китая уже давно превысил американский и стремится к 270% от ВВП. Бизнес, банки и государство ставили на двузначные темпы роста, по крайней мере в номинальном выражении, что позволяло демпфировать долговую нагрузку. Это как велосипед – устойчив, пока едет. Снижение номинального приращения денежных показателей, а инвестиции в основной капитал жестко связаны с кредитной активностью и соответственно с денежной массой, - может привести к серьезным последствиям, как у кредиторов, так и у заемщиков.

То, чего достиг Китай просто невероятно, но формальные риски бизнес циклов и долговых пузырей нельзя списывать со счетов. За этим следует следить особо пристально. Любые проблемы у Китая могут в первую очередь обрушить сырье и как следствие российскую экономику. Последствия для глобальной экономики также могут быть серьезными. Я не вижу никаких долгосрочных рисков для Китая, они делают все исключительно разумно и правильно. Но краткосрочный перегрев экономики объективно имеется. Через это проходили все и всегда. Но проблема в том, что размеры Китая сейчас чудовищные и последствия пока сложно все оценить и взвесить.

Comments

gbmmm
4 июл, 2018 06:16 (UTC)
Трудности, с которыми столкнулась HNA, — это признаки окончания кредитного цикла. В Китае в течение этого года было зафиксировано 20 дефолтов по облигациям, по сравнению с 18 дефолтами за весь 2017 год. Кристофер Ли из Standard & Poor’s заявил, что правительство, решившее взять под контроль сферу теневого банкинга, оставило без ликвидности фирмы, которые не имеют доступа к крупным государственным кредиторам.

Китайский корпоративный долг достиг рекордного максимума на отметке 165% от ВВП в конце 2017 года (данные МВФ). Рынок облигаций вырос до $11 трлн. Примерно $3 трлн. облигаций должны быть погашены к концу 2019 года. Китайские фирмы заняли еще $1,68 трлн. в иностранной валюте, в основном в долларах США. Теперь, когда Федрезерв ужесточает монетарную политику, эти долги становится все труднее рефинансировать.

Потери от дефолтов по облигациям до сих пор были небольшими, но они не отражают полную картину. Г-н Магнус сказал, что есть “скрытые дефолты”. Компании держатся на плаву из-за отказа применения принудительных мер со стороны кредиторов. Дефолты замаскированы непрозрачной системой банкротства. “Они позволяют мелким рыбкам терпеть крах, но вопрос, с которым им придется столкнуться, заключается в том, позволят ли они обанкротиться крупным должникам”, — сказал он.

Го Шукин, ястребиный суперрегулятор, заявил, выступая на прошлой неделе на форуме в Шанхае, что он не даст послаблений в процессе атаки на чрезмерный леверидж. “Мы должны пройти болезненный процесс, чтобы справиться с финансовым риском. Мы должны решать эти проблемы, повернувшись к ним лицом”, — сказал он.

Он предупредил инвесторов о том, что долг, предлагающий доход в 6% годовых, должен “звонить тревожным звонком”. Если доходность равна 10%, то им следует ожидать потери своих денег. “Месседж заключается в том, что они будут уделять основное внимание сокращению левериджа и снижению финансового риска, даже если это будет иметь большую цену”, — сказал Джеффри Ю из UBS.

Тем не менее Народный Банк Китая сталкивается с трудностями балансировки своей политики, поскольку экономика замедляется. В апреле он сократил норму резервирования на 100 базисных пунктов, ослабив таким образом монетарные условия. Он предпочел не следовать за Федрезервом, повысившим ставки на прошлой неделе. Это привело к тому, что юань ослаб до отметки 6,44 по отношению к окрепшему доллару и повторного протестировал уровни, в последний раз наблюдавшиеся в середине января этого года.

Китайские инвесторы очень чувствительны к обменному курсу юаня. Fitch Ratings заявляет, что существует “достаточно большая вероятность”, что растущий доллар США даст старт новой волне оттока капитала из страны. Некоторые аналитики опасаются повторения китайской валютной драмы конца 2015 года — начала 2016 года, когда страна теряла $100 млрд. валютных резервов в месяц. Пекин вплотную приблизился к рубежу, перейдя который он потеряет контроль.

Тот эпизод завершился, когда председатель Федрезерва Джанет Йеллен заморозила цикл монетарного ужесточения и купила время для Китая, чтобы страна сумела задать новый виток роста и восстановить спокойствие инвесторов. Сегодня мы живем в другом мире. Экономика США перегревается. Она нуждается в более высоких ставках. Руководитель Феда Джей Пауэлл просигнализировал о том, что американский центробанк будет придерживаться гораздо более “изоляционистской” политики в будущем.

А значит Китай не сможет просто взять и ослабить политику, если экономика страны окажется в глубоком спаде, или если исчезновение глобальной ликвидности приведет к тому, что китайские компании сделают шаг в пропасть. Обменный курс юаня к доллару выступает в качестве сдерживающего внешнего ограничителя.

Управление сложным симбиозом “Кимерика” было затруднено даже до прихода в Белый Дом Дональда Трампа. Сейчас эта задача почти невыполнима.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow