?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Китаю повторить японский опыт конца 80-х (двузначные темпы роста экономики и потом затяжная рецессия на 20 лет) не дает огромный внутренний слабонасыщенный рынок сбыта и демографическая структура. Китай с 2009 года отказался от экспортной модели развития, концентрируя ресурсы на внутреннем спросе и развитии собственных технологий. Однако, даже такая махина, как Китай не переваривает запредельный импульс развития.

В настоящий момент инвестиции в основной капитал в Китае около 10 трлн долларов. Для оценки размера Китая несколько примеров: США – 3.9 трлн, Еврозона – 2.7 трлн, Япония – 1.2 трлн, Великобритания – 470 млрд, Южная Корея – пол триллиона, Канада + Австралия – 730 млрд, Россия всего 300 млрд. Китай по инвестициям превышает все указанные выше страны! Оценочные инвестиции всех стран планеты за исключением Китая около 13 трлн долларов, т.е. Китая – это почти 45% от мировых инвестиций, в 2.5 раза больше США и в 3.7 раза больше стран Еврозоны, ну и в 35 раз больше России!
инв2
Когда говорили, что Китай начал замедляться, а это начало 2012, то с тех пор Китай создал США и Японию вместе взятые. За это время «фантастические перспективы американской экономики и лучшее время для инвестиций» по мнению ведущих западных аналитиков, - обеспечили приращение инвестиций в основной капитал в США на какие-то 650 млрд долларов – то, что Китай обычно создавал за полгода.
инв1
Если за 10-11 лет инвестиции в основной капитал в России практически не изменились ни в реальном выражении с учетом дефлятора, ни в долларах, то в Китае они выросли почти в 8 раз!

Но годовые темпы роста инвестиций действительно замедляются последовательно и практически безостановочно с 2012. Формально годовые темпы роста самые низкие с 2000 года. В реальном выражении темпы стремятся к 3-4%. К сожалению китайское статическое агентство не публикует дефлятора для инвестиций в оперативном месячном режиме.
Но в любом случае нужно учесть базу. Даже те 5-6% роста, что имеем в настоящий момент – это две России за год по абсолюту!
инв3
К чему вдруг про инвестиции? Есть определенный риск разрыва долгового пузыря в Китае. Долг нефинансового сектора Китая уже давно превысил американский и стремится к 270% от ВВП. Бизнес, банки и государство ставили на двузначные темпы роста, по крайней мере в номинальном выражении, что позволяло демпфировать долговую нагрузку. Это как велосипед – устойчив, пока едет. Снижение номинального приращения денежных показателей, а инвестиции в основной капитал жестко связаны с кредитной активностью и соответственно с денежной массой, - может привести к серьезным последствиям, как у кредиторов, так и у заемщиков.

То, чего достиг Китай просто невероятно, но формальные риски бизнес циклов и долговых пузырей нельзя списывать со счетов. За этим следует следить особо пристально. Любые проблемы у Китая могут в первую очередь обрушить сырье и как следствие российскую экономику. Последствия для глобальной экономики также могут быть серьезными. Я не вижу никаких долгосрочных рисков для Китая, они делают все исключительно разумно и правильно. Но краткосрочный перегрев экономики объективно имеется. Через это проходили все и всегда. Но проблема в том, что размеры Китая сейчас чудовищные и последствия пока сложно все оценить и взвесить.

Comments

iaa9001
4 июл, 2018 05:02 (UTC)
почему же все эти огромные цифры с 2012 или даже с 2008 года не отразились на фондовом рынке Китая?
ahax
4 июл, 2018 08:52 (UTC)
А почему они должны отражаться?
Китай - не США, там достаточно пофигу, акционировано предприятие, или развивается за счет госкредитов. По этой причине и не отразилось.
Andrey Alekseyev
4 июл, 2018 13:21 (UTC)
Re: А почему они должны отражаться?
Не поэтому. Просто на фондовом рынке реальных денег практически нет. Уолстрит вытаскивает деньги сколько может с мировых инвесторов, но в Китае компартия просто не разрешила играть в наперстки - там разведка знала, что фондовый рынок существует для вывода лишних денег частников в США - поэтому Уолстрит не допустили до создания крупного фондового пузыря в Китае, сами делать тоже не стали - им хватает дербанить по карманам миллиардные кредиты, зачем им еще игра в фондовый рынок. Тем более кредиты можно втихую пиз....ть, а вот фр когда крякнется, то народ начнет задавать вопросы, что за дела, а компартии это не нужно.
Никодим Ворфоломеевич
4 июл, 2018 17:59 (UTC)
Re: А почему они должны отражаться?
Вот щас спизданул вообще хуйню не сусветную.
ahax
4 июл, 2018 18:53 (UTC)
Re: А почему они должны отражаться?
Хуйня несусветная на тебя из зеркала смотрит.
Никодим Ворфоломеевич
4 июл, 2018 19:07 (UTC)
Re: А почему они должны отражаться?
щас прошурстил методички. Там ничего подобного нету. Сам придумал или кто подсказал?
(Анонимно)
15 окт, 2018 18:06 (UTC)
потому что отразились на акциях инвесторов - Западных компаний/правительств?
Китайские инвестиции это не только инвестиции Китая в Китай же. Еще вопрос - чьи инвестиции насколько прибыльные.
Котировки акций - это реация на прибыльность инвестиций (фундаментально)

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow