?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Китаю повторить японский опыт конца 80-х (двузначные темпы роста экономики и потом затяжная рецессия на 20 лет) не дает огромный внутренний слабонасыщенный рынок сбыта и демографическая структура. Китай с 2009 года отказался от экспортной модели развития, концентрируя ресурсы на внутреннем спросе и развитии собственных технологий. Однако, даже такая махина, как Китай не переваривает запредельный импульс развития.

В настоящий момент инвестиции в основной капитал в Китае около 10 трлн долларов. Для оценки размера Китая несколько примеров: США – 3.9 трлн, Еврозона – 2.7 трлн, Япония – 1.2 трлн, Великобритания – 470 млрд, Южная Корея – пол триллиона, Канада + Австралия – 730 млрд, Россия всего 300 млрд. Китай по инвестициям превышает все указанные выше страны! Оценочные инвестиции всех стран планеты за исключением Китая около 13 трлн долларов, т.е. Китая – это почти 45% от мировых инвестиций, в 2.5 раза больше США и в 3.7 раза больше стран Еврозоны, ну и в 35 раз больше России!
инв2
Когда говорили, что Китай начал замедляться, а это начало 2012, то с тех пор Китай создал США и Японию вместе взятые. За это время «фантастические перспективы американской экономики и лучшее время для инвестиций» по мнению ведущих западных аналитиков, - обеспечили приращение инвестиций в основной капитал в США на какие-то 650 млрд долларов – то, что Китай обычно создавал за полгода.
инв1
Если за 10-11 лет инвестиции в основной капитал в России практически не изменились ни в реальном выражении с учетом дефлятора, ни в долларах, то в Китае они выросли почти в 8 раз!

Но годовые темпы роста инвестиций действительно замедляются последовательно и практически безостановочно с 2012. Формально годовые темпы роста самые низкие с 2000 года. В реальном выражении темпы стремятся к 3-4%. К сожалению китайское статическое агентство не публикует дефлятора для инвестиций в оперативном месячном режиме.
Но в любом случае нужно учесть базу. Даже те 5-6% роста, что имеем в настоящий момент – это две России за год по абсолюту!
инв3
К чему вдруг про инвестиции? Есть определенный риск разрыва долгового пузыря в Китае. Долг нефинансового сектора Китая уже давно превысил американский и стремится к 270% от ВВП. Бизнес, банки и государство ставили на двузначные темпы роста, по крайней мере в номинальном выражении, что позволяло демпфировать долговую нагрузку. Это как велосипед – устойчив, пока едет. Снижение номинального приращения денежных показателей, а инвестиции в основной капитал жестко связаны с кредитной активностью и соответственно с денежной массой, - может привести к серьезным последствиям, как у кредиторов, так и у заемщиков.

То, чего достиг Китай просто невероятно, но формальные риски бизнес циклов и долговых пузырей нельзя списывать со счетов. За этим следует следить особо пристально. Любые проблемы у Китая могут в первую очередь обрушить сырье и как следствие российскую экономику. Последствия для глобальной экономики также могут быть серьезными. Я не вижу никаких долгосрочных рисков для Китая, они делают все исключительно разумно и правильно. Но краткосрочный перегрев экономики объективно имеется. Через это проходили все и всегда. Но проблема в том, что размеры Китая сейчас чудовищные и последствия пока сложно все оценить и взвесить.

Comments

spydell
4 июл, 2018 01:04 (UTC)
Не шум. Попытка как то замедлить Китай, не учитывая, что Китай все меньше зависит от внешней торговли.
xxx44yyy
4 июл, 2018 01:07 (UTC)
Спасибо


И спасибо кстати за ваши посты про Китай. Очень интересно, очень хочется глубже, но увы, почти никто о нём не пишет. А те, что пишут - мусолят одно и тоже. Почаще бы вы писали... Но конечно, это дело такое...
iaa9001
4 июл, 2018 05:02 (UTC)
почему же все эти огромные цифры с 2012 или даже с 2008 года не отразились на фондовом рынке Китая?
ahax
4 июл, 2018 08:52 (UTC)
А почему они должны отражаться?
Китай - не США, там достаточно пофигу, акционировано предприятие, или развивается за счет госкредитов. По этой причине и не отразилось.
Andrey Alekseyev
4 июл, 2018 13:21 (UTC)
Re: А почему они должны отражаться?
Не поэтому. Просто на фондовом рынке реальных денег практически нет. Уолстрит вытаскивает деньги сколько может с мировых инвесторов, но в Китае компартия просто не разрешила играть в наперстки - там разведка знала, что фондовый рынок существует для вывода лишних денег частников в США - поэтому Уолстрит не допустили до создания крупного фондового пузыря в Китае, сами делать тоже не стали - им хватает дербанить по карманам миллиардные кредиты, зачем им еще игра в фондовый рынок. Тем более кредиты можно втихую пиз....ть, а вот фр когда крякнется, то народ начнет задавать вопросы, что за дела, а компартии это не нужно.
Никодим Ворфоломеевич
4 июл, 2018 17:59 (UTC)
Re: А почему они должны отражаться?
Вот щас спизданул вообще хуйню не сусветную.
ahax
4 июл, 2018 18:53 (UTC)
Re: А почему они должны отражаться?
Хуйня несусветная на тебя из зеркала смотрит.
Никодим Ворфоломеевич
4 июл, 2018 19:07 (UTC)
Re: А почему они должны отражаться?
щас прошурстил методички. Там ничего подобного нету. Сам придумал или кто подсказал?
(Анонимно)
15 окт, 2018 18:06 (UTC)
потому что отразились на акциях инвесторов - Западных компаний/правительств?
Китайские инвестиции это не только инвестиции Китая в Китай же. Еще вопрос - чьи инвестиции насколько прибыльные.
Котировки акций - это реация на прибыльность инвестиций (фундаментально)
(Анонимно)
10 июл, 2018 12:16 (UTC)
Павел, а куда сдулись инвестиции России
Уважаемый , Павел. Если я правильно понял то в 2015 году инвестиции в ОФ в РФ составляли 500млрд $ , а сейчас только $300.
Куда делись 200млрд$.? Они обесценились через амортизацию или курсовые разницы ? Каким образом падение рубля приводит к обесценению основных фондов ?

Спасибо!


Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow