spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Предварительный ВВП еврозоны в 3-м кв +0,4% к/к, -4,1% г/г

Валовой внутренний продукт еврозоны в 3-м квартале вырос впервые за полтора года, однако темпы этого роста оказались ниже прогноза ввиду неожиданно слабых данных по ВВП Франции. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу статистическим агентством ЕС Eurostat. Как показали данные, ВВП в 16 странах еврозоны в 3-м квартале вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом после падения на 0,2% во 2-м квартале. Это первый квартальный рост с 1-го квартала прошлого года. По сравнению с тем же периодом предыдущего года темпы сокращения ВВП в 3-м квартале снизились до 4,1% против 4,8% во 2-м квартале.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, ожидали, что в 3-м квартале ВВП вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и сократился на 3,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Но экономисты по-прежнему озабочены тем, насколько сильным окажется восстановление, когда будут свернуты различные программы стимулирования, направленные на поддержание рынка труда и промышленности. Особенно это касается программы обмена старых автомобилей на новые, нацеленной на стимулирование автопрома.

"Не следует поддаваться излишнему оптимизму по поводу опубликованных сегодня показателей", - отмечает в аналитической записке Колин Эллис, экономист Daiwa Securities SMBC. "Мы все ожидали роста ВВП в 3-м квартале, в котором отразилось воздействие различных программ обмена старых автомобилей на новые… Проблема в том, что в ближайшие месяцы стимулы для роста теперь, очевидно, начнут исчезать и даже превратятся в негативные факторы".

Министры финансов на саммите Большой двадцатки, который прошел в прошлые выходные в Шотландии, признали, что экономическая ситуация улучшилась, но заявили, что восстановление мировой экономики проходит неровно и зависит от поддержки. Они также отметили, что высокий уровень безработицы является одной из главных проблем, и обязались продолжать поддерживать экономику до тех пор, пока восстановление не станет устойчивым.

Данные по ВВП еврозоны не вызвали никакой реакции на валютных рынках и рынках активов с фиксированным доходом.
Tags: Макростатистика Еврозоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments