spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Взять в долг под байбек

Избыточность прибыли крупных корпораций с одновременным дефицитом точек приложения капитала в реальном мире крайне показательна при сравнении денежного потока, направленного на дивиденды и байбек против капитальных инвестиций.

Для крупного бизнеса вообще не стоит такая проблема - кредит под инвестиционные проекты, в отличие от столь типичной ситуации для малого бизнеса. Просто потому, что этот кредит не нужен – денег хватает более чем с избытком. И вот этот избыток можно направить либо на распределение среди акционеров, либо на приращение кэша на счетах или же на сокращение долга. Корпоративные реалии таковы, что долг никто не сокращает, а денежные активы не пользуются интересом среди корпоративного менеджмента. Все идет акционерам. Более того, ради этого даже долг увеличивают!
дивы и байбек3
дивы и байбек4
{1} - Доля выплат по дивидендам и байбеку от выручки в среднем за последние 5 лет.
{2} - Доля капитальных затрат от выручки в среднем за последние 5 лет.
{3} - Отношение {1} к {2}

За последние 5 лет Apple направила на акционерные цели в 4.2 раза больше, чем на капитальные инвестиции, Microsoft в 3.2 раза, Procter and Gamble в 3.5 раза, Johnson and Johnson в 4.2. Крупнейшие в США продавцы строительных и домашних материалов, оборудования Home Depot и Lowe's Companies направляют инвесторам в 6.8 и 4.4 раза больше, чем на капексы. Фармацевтическая корпорация Pfizer аж в 10 раз больше, а ее ближайший конкурент Merck and Company почти в 7 раз. Cisco в 8.3 раза, Coca Cola около 4.3, а военно-промышленная корпорация Lockheed Martin в 4.2 раза.

При этом большая часть компаний – лидеров по акционерной лояльности являются также лидерами по приращению долга, либо, по крайней мере, имеют явную тенденцию по росту долга. Например, Home Depot увеличила долг за последние 5 лет с 15% от выручки до 27%, Johnson and Johnson с 25% до 45% от выручки, Pfizer с 63% до 83%, Cisco Systems с 37% до 70%!

Apple – та самая Apple, которая имеет кэша и финансовых инвестиций почти на 300 млрд долларов, что сопоставимо с ЗВР России, а объем операционного денежного потока сравним с государственным бюджетом (центрального правительства и региональных властей) таких стран, как Малайзия, Филиппины, Таиланд и два раза больше, чем весь бюджет Украины. Одна корпорация имеет прибыли (не выручки) в два больше, чем 40 млн человек, формирующих доход центральных и муниципальных властей Украины! Так вот, Apple под дивиденды и байбек взяла долг в 115 млрд долларов! Это на 20% больше, чем все российские облигации федерального займа! Всего же, Apple выплатила акционерам свыше 225 млрд долларов за 5 лет – просто невероятно!

Вот, собственно все, что нужно знать о специфике деятельности американских корпораций. Совершенно безумные выплаты акционерам в долг при избытке прибыли относительно объемов капесов.

Примерно 25-32% от выручки Microsoft ежегодно идет акционерам Microsoft. Т.е. вы купили, например, софта на 10 тыс рублей от Microsoft и почти треть уйдет инвесторам! Безумие! С Apple менее экстремально – «всего то» 20%, но было и 30% в 2014. Это от выручки, напоминаю… Т.е. вся избыточная стоимость стоимость айфонов обусловлена тем, что вы 20% ежегодно переводите международным олигархом. Сразу, автоматом.
дивы и байбек
дивы и байбек2
Помимо этих:

Procter and Gamble
Johnson and Johnson
Pfizer
Walt Disney
Coca Cola
Oracle
Cisco Systems
Merck and Company
Philip Morris International
Qualcomm
У всех этих компаний более 20% от выручки уходит акционерам.

Но, сюрприз, кто бы мог подумать, Макдак, черт его побрал! до 58% доходило в 2016! В среднем за последние 5 лет 34% - лидер среди всех крупных компаний. Более трети от выручки идет инвесторам. Имейте это в виду, если пойдете на гамбургерами или устраиваться на работу за 25 тыс руб по 12 часов в день! ))У Макдака нет почти прибыли в отличие от Apple. Они все в долг. За 5 лет долг вырос в 49% до 120% от выручки, бррррр, о боже! Тут даже рекламные слоганы можно придумать ))

Вот так и живем. Кто еще удивлен, почему P/e американского рынка является рекордным среди всех рынков планеты? Они там реально все с ума посходили...

Tags: apple, mcdonalds, microsoft, байбек, дивиденды, корпорации, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →