Предыдущая запись | Следующая запись
Для крупного бизнеса вообще не стоит такая проблема - кредит под инвестиционные проекты, в отличие от столь типичной ситуации для малого бизнеса. Просто потому, что этот кредит не нужен – денег хватает более чем с избытком. И вот этот избыток можно направить либо на распределение среди акционеров, либо на приращение кэша на счетах или же на сокращение долга. Корпоративные реалии таковы, что долг никто не сокращает, а денежные активы не пользуются интересом среди корпоративного менеджмента. Все идет акционерам. Более того, ради этого даже долг увеличивают!


{1} - Доля выплат по дивидендам и байбеку от выручки в среднем за последние 5 лет.
{2} - Доля капитальных затрат от выручки в среднем за последние 5 лет.
{3} - Отношение {1} к {2}
За последние 5 лет Apple направила на акционерные цели в 4.2 раза больше, чем на капитальные инвестиции, Microsoft в 3.2 раза, Procter and Gamble в 3.5 раза, Johnson and Johnson в 4.2. Крупнейшие в США продавцы строительных и домашних материалов, оборудования Home Depot и Lowe's Companies направляют инвесторам в 6.8 и 4.4 раза больше, чем на капексы. Фармацевтическая корпорация Pfizer аж в 10 раз больше, а ее ближайший конкурент Merck and Company почти в 7 раз. Cisco в 8.3 раза, Coca Cola около 4.3, а военно-промышленная корпорация Lockheed Martin в 4.2 раза.
При этом большая часть компаний – лидеров по акционерной лояльности являются также лидерами по приращению долга, либо, по крайней мере, имеют явную тенденцию по росту долга. Например, Home Depot увеличила долг за последние 5 лет с 15% от выручки до 27%, Johnson and Johnson с 25% до 45% от выручки, Pfizer с 63% до 83%, Cisco Systems с 37% до 70%!
Apple – та самая Apple, которая имеет кэша и финансовых инвестиций почти на 300 млрд долларов, что сопоставимо с ЗВР России, а объем операционного денежного потока сравним с государственным бюджетом (центрального правительства и региональных властей) таких стран, как Малайзия, Филиппины, Таиланд и два раза больше, чем весь бюджет Украины. Одна корпорация имеет прибыли (не выручки) в два больше, чем 40 млн человек, формирующих доход центральных и муниципальных властей Украины! Так вот, Apple под дивиденды и байбек взяла долг в 115 млрд долларов! Это на 20% больше, чем все российские облигации федерального займа! Всего же, Apple выплатила акционерам свыше 225 млрд долларов за 5 лет – просто невероятно!
Вот, собственно все, что нужно знать о специфике деятельности американских корпораций. Совершенно безумные выплаты акционерам в долг при избытке прибыли относительно объемов капесов.
Примерно 25-32% от выручки Microsoft ежегодно идет акционерам Microsoft. Т.е. вы купили, например, софта на 10 тыс рублей от Microsoft и почти треть уйдет инвесторам! Безумие! С Apple менее экстремально – «всего то» 20%, но было и 30% в 2014. Это от выручки, напоминаю… Т.е. вся избыточная стоимость стоимость айфонов обусловлена тем, что вы 20% ежегодно переводите международным олигархом. Сразу, автоматом.


Помимо этих:
Procter and Gamble
Johnson and Johnson
Pfizer
Walt Disney
Coca Cola
Oracle
Cisco Systems
Merck and Company
Philip Morris International
Qualcomm
У всех этих компаний более 20% от выручки уходит акционерам.
Но, сюрприз, кто бы мог подумать, Макдак, черт его побрал! до 58% доходило в 2016! В среднем за последние 5 лет 34% - лидер среди всех крупных компаний. Более трети от выручки идет инвесторам. Имейте это в виду, если пойдете на гамбургерами или устраиваться на работу за 25 тыс руб по 12 часов в день! ))У Макдака нет почти прибыли в отличие от Apple. Они все в долг. За 5 лет долг вырос в 49% до 120% от выручки, бррррр, о боже! Тут даже рекламные слоганы можно придумать ))
Вот так и живем. Кто еще удивлен, почему P/e американского рынка является рекордным среди всех рынков планеты? Они там реально все с ума посходили...
Comments
Беларусь: 4,8%
Украина: 3,1%
Россия: 1,3
А в США? 0.3% :)
низкие проценты по кредитам и ожидания еще более низких процентов приводят к решениям брать в долг, а не использовать кэш. Я лучше возьму на 5 лет под 5%, с ожиданием рефинансировать под 3% через пару лет, чем свой кэш буду тратить, за который я смогу в случае чего прикупить крутой стартап, который даст 20-30% или фьючерсов на нефть, так как высока вероятность что каких нибудь арабов загасят другие арабы или их союзнки/противники геополитические. Или куплю долги какой нибудь РФ, которая их продает с доходностью в 6-7%...
любой фонд найдет как присторить бабло в 300ярдов с доходностью выше, чем он берет в долг. Это уже чисто технически у них происходит ребята просто поддерживают баланс между кэшем, долгом, акциями и прочими инструментами, просто фиксируя прибыль, когда для того или иного инструмента наступит удачное время... просто жди и богатей..
Edited at 2018-05-17 16:06 (UTC)
Там вообще нет ничего американского.
Ничего удивительного - капитализм во всей красе.
Происходит какое то чудо!
Нефть рванула в космос, что не только обнуляет весь эффект анти российских санкций , но и заливает деньгами российские закрома за пределами самых радужных мечтаний. Путин - везунчик.
А вот норвежский народ почувствует профит -- я лично не сомневаюсь. И эмиратский. И другие народы почувствуют, кроме нашего.
всё логично
та самая Apple, которая имеет кэша и финансовых инвестиций почти на 300 млрд долларов...Так вот, Apple под дивиденды и байбек взяла долг в 115 млрд долларов!
Так этот феномен уже давно разобран. Просто кэш у них сидит в зарубежных оффшорах, и его репатриация грозит большими налоговыми выплатами; а с другой стороны, акционеры видят прибыль и требуют своё. Пока был жив Джобс, они тупо никому не платили, пользуясь его харизмой; после его смерти пришлось выкручиваться вот таким способом :)))
Ты прочитал статью на википедии про кривую доходностей? Понял смысл? Задавай вопросы, если не понял. Вместе тему разберем, будешь на пятерку знать.
Edited at 2018-05-17 18:18 (UTC)
Короче все эти аналитики по нефти опять обделались. Где все эти 100 причин от июня 2017, почему нефть будет стоит 35 баксов?
давно таких не было.
спасибо!
http://www.vestifinance.ru/articles/101555