?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рубль перешел в свободное падение. Потери за 3 дня составляют 12% (от закрытия пятницы до минимума 11.04) – это самый мощный трехдневный импульс с 30 декабря 2014. Столь стремительные движения очень редки. Например, в острую фазу кризиса 2008-2009 не было ни одного дня, когда трехдневный импульс падения рубля был более 10%. В 21 веке сопоставимый обвал рубля был лишь в декабре 2014. Движения даже на 3% случаются редко, за 15 лет буквально считанные периоды.
рубль
Оборот торгов в валютной секции Московской биржи максимальный (в рублевом выражении) с 20-х чисел января 2016 – аналогично и по фьючерсам на рубль (Si)

Обвалились облигации – сильнейшее движение с 21 января 2016
ОФЗ
Одной из причин некоторой перекупленности рубля в 2017 был повышенный поток иностранных денег в ОФЗ. С конца 2015 в ОФЗ пришло 1.4 трлн руб иностранных денег. К 1 марту 2018 почти 2.4 трлн руб в ОФЗ принадлежало иностранцам.
нерезы1
Доля в ОФЗ нерезидентов стала максимальной в истории – 34.2%!
нерезы2
По всей видимости кто-то ринулся к выходу, судя по динамике рубля и ОФЗ. Судя по всему, испугались намерений США о запрете покупки новых выпусков ОФЗ (или даже владение существующими). Проект санкций лишь предварительный одного из фрика конгрессменов в США – таких и раньше было много, т.е. это не законопроект и пока маловероятно, чтоб нечто подобное примут. Тем не менее общая истерия между Западом и Россией создали нервозную обстановку, в которой у многих сносит башню.

В макрофинансовом смысле ценообразование курса валюты обеспечивают 2 ключевых фактора – это трансграничные потоки капитала (тот самый платежный баланс, как по текущему счету, так и по финансовому) и внутренний спрос на валюту среди институциональных единиц (бизнес, государство, банки и население).

Каких-либо изменений в внутреннем спросе не произошло, ровно, как и по платежному балансу среди операций резидентов. Катализатором выступили нерезы, опасаясь усугубления геополитической обстановки.

Нельзя сравнивать обвал 2018 с декабрем 2014. Тогда тренд на снижение рубля задали пять обстоятельств:

  1. Сильнейший с 2008-2009 обвал нефти;

  2. Разворот глобальный потоков капитала в доллары (тогда индекс доллара показал сильнейший рост с кризиса 2008-2009 из-за изменений процентной политики ФРС);

  3. Перекрытие внешних рынков фондирования для российских структур при необходимости погашать внешние долги (внутренний спрос на валюту);

  4. Безумные и непрофессиональные действия ЦБ РФ в условиях валютного и банковского кризиса (запаздывание с операциями РЕПО и валютными свопами, кретинизм с ростом процентных ставок и так далее – об этом очень подробно писал в 2014-2015);

  5. Бегство иностранных инвесторов из России (портфельные управляющие, спекулянты).

Из 5 факторов 2014 в 2018 действует только один.

Учитывая, что до закрытия рынка ОФЗ еще далеко (но все же возможно), одного лишь намерения безумного конгрессмена недостаточно. Поэтому паника быстро сойдет на нет. Так что доллары стоит слить по текущему курсу, если они есть и уже сейчас начинать играть от укрепления рубля.

Из за роста usd/rub нефть в рублях достигает космических уровней – это почти в 1.6 раза больше, чем средний уровень год назад в это время. Просто невероятно!
нефть в рублях
На гистограмме изменение за 3 торговых дня.

Бюджет и экспортеры будут купаться в деньгах. Высокие долларовые цены на нефть создадут обратный импульс по платежному балансу через текущий счет операций (по экспорту), т.е. существенный приток валюты и аккумуляция профицита по счету текущих операций.

С санкциями нужно понимать следующее. Многие по глупости или неопытности переоценивают санкции. Все, что делают США в отношении России они делают во благо России и с пользой для России! )) Буквально все!

США укрепили центральную власть России. В отсутствии темы Украины, Сирии и «Проклятых пиндосов» на федеральных каналах в режиме нонстоп неизбежно была бы подсвечена макроэкономическая катастрофа и разрывы с растущими странами мира. Т.е. Украина, Сирия и «Проклятые пиндосы» выступают для Кремля ровно тем же, чем русофобия для Порошенко – укрепляют власть и смещают вектор внимания с внутренней удручающей повестки дня на внешнего врага. Те рейтинги Путина были бы невозможны без геополитической возни.

США заставили актуализировать конструктивные потенциалы и тему патриотизма в России. В условиях стрессоров, Россия впервые за 30 лет начала искать национальную идентичность, национальную идеологию, самобытность, что было бы немыслимо до 2014 года.

США научили патриотизму компрадорскую элиту в России (чиновников и олигархов) и способствовали частичному возврату капитала в Россию. Власти России последние 10 лет имитировали бурную деятельность по этому направлению, даже какие-то законы были и все эти мнимые деоффшоризации после которых интенсивность бегства капитала только возрастала. Как всегда, симулякры и ложные сущности. Естественно все без результатов. Раньше существовала моноконцепция вахтового освоения ресурсов России. Здесь своровать, сразу все вывезти на Запад, купить там недвижимость, разместить капиталы, семью и получить виды на жительство. Теперь Запад прессуют российских нуворишей и прочую компрадорскую мразь, буквально насильно заставляя возвращаться в России. Они не хотят и сопротивляются, но США заставляют! ))Не Кремль способствуют возврату капиталов, а США. В январе инвестиционное подразделение Сбербанка сообщило, что регистрируется рекордный приток капитала лиц, ассоциированных с Россией (не олигархов, но обеспеченных). Без США это было бы невозможно.

США заставили проводить импортозамещение в России. Раньше со стороны властей были лишь пустые декларации и бессмысленные обещания, но когда рынки начали закрывать, то пришлось что-то развивать в России. Да хотя бы тот же пресловутый сыр. А когда Украина закрыла поставки элементной базы для вертолетов и самолетов, то пришлось даже высокие технологии в России развивать. Точно также, как и с оборудованием для геологоразведки и бурения. А платежная система Мир? Разве она была бы возможна без США? Нет, конечно! Снижение рубля с 30 до 60 немного повысило конкурентно-способность российской экономики.

США стимулировали развитие оборонного сектора в России. В 2011-2013 было много воплей либероидной общественности, что затраты на оборону избыточны – лучше бабкам на пенсии все раздать. Теперь такой глупости нет. В итоге обновили, модернизировали вооруженные силы по всем направлениям.

США стимулировали проявление геополитической субъектности России. Нужно понимать, что без провокации США на Украине в 2013, не было бы Крыма, а без Крыма не было бы операции в Сирии, которая есть результат поиска выхода из геополитического цугцванга России с ситуацией на Украине.

США вынудили сократить внешние долги России и снизить свою зависимость от финансового сектора США и Европы, развивая отечественные инструменты фондирования.

Наконец, США спровоцировали сброс масок/покровов с лживой и лицемерной морды западного спрута, вынудив искать друзей на стороны. Без всей этой истерии, не было бы усиления конструктивных отношений с Китаем и азиатскими странами.

Т.е. вся эта геополитическая истерика США и прогрессивного Запада абсолютно безобидна с макроэкономической и финансовой стороны, абсолютно! По крайней мере, на данный момент. Вот санкции иранского образца – это да, серьезно. Но то, что ввели якобы против России – это не против, а за. Эти санкции мы обязаны были бы вести САМИ ПРОТИВ СЕБЯ!

Назовите хотя бы одну санкцию, которая губительная для России? То, что сальным мордам компрадорам запретили производить шопинг в европейских бутиках и владеть активами? Так это замечательно! То, что закрыли лимиты фондирования? Так развивайте национальную финансовую систему и внутренние инструменты фондирования. Запретили покупать продукцию ОПК России? Так Россия и раньше никогда не продавала в страны НАТО (основные рынки сбыта в Азии, Африке и на Ближнем Востоке). По факту они даже не смогли перекрыть рынки сбыта для российских экспортеров! Первое, с чего бы следовало начинать, кстати говоря, вместе с обвалом цен на энергоносители. Разогнав цены на нефть дл максимума за 4 года - это они так борются с Путиным? Смешно просто! Да и счета российских компаний и государства пока не арестовали, а финансовые операции, как проводили, так и проводят. Все фейк и клоунада.

Кроме телевизионной и твитерной клоунады ничего не изменилось, поэтому не стоит переоценивать санкции.

Comments

oxotnikhatrolls
11 апр, 2018 15:27 (UTC)
Все это правда, spydell, и многие адекватные россияне также думают про санкции США. Но вот только ты упускаешь момент, что подобную "радость" обычных российских обывателей не разделяет российская клептократия. Вспоминаем первые санкции, как на них ответили наши утырки? Правильно, ввели санкции против своего населения и мелкого бизнеса - продуктовые антинародные санкции и ужесточили кредитование. На эти, апрельские, санкции Медведев уже сказал, каков будет ответ - помощь росолигархам из бюджета РФ согласно закону вРотенберга, читай из кармана простых россиян. Медведеву вторит и Силуянов, который на днях заявил, что рост дырявой экономики Эрэфии в ближайшем будущем будет обеспечен за счет пенсионных накоплений россиян и что неплохо бы россиянам еще и сверх меры подкинуть себе на пенсии из своих же карманом. Красота? Лепота! Далее, что будет? А будет ускорение введения законов, которые сейчас прорабатываются в Правительстве Воров: повышение НДС, НДФЛ, отмена минимального прожиточного минимума, повышения пенсионного возраста и прочей хрени, как введение оплаты за бани, сараи и дачные сортиры. Плюсуем сюда еще и фактор доллара, который(удивительно!!!) тоже бьет по россиянам, да еще как, учитывая, что вся бытовуха из импорта и иже с ним, да и российская химоза, называемая Роспотребнадзором и прочей правительственной шушерой, качественной пищей тоже имеет немалую импортную составляющую. Так что да, амеры бьют по нашим клептократам, а клептократы(ну не хотят и все тут!) тянуть бремя обворованных воров, поэтому и делают все, чтобы простые россияне делили бремя опущенных вместе с ними только опускают нас не амеры в этом случае, а они.
Бамбармия Кергуду
11 апр, 2018 17:58 (UTC)
Понимаю всю боль от созерцания раздавленного хамона, но с чего вы вдруг начали говорить от лица всего населения - непонятно.
oxotnikhatrolls
11 апр, 2018 18:01 (UTC)
А что я где то солгал?
Вячеслав Пусто
11 апр, 2018 18:09 (UTC)
Населению начхать на импортный хамон.

Edited at 2018-04-11 18:09 (UTC)
oxotnikhatrolls
11 апр, 2018 18:14 (UTC)
На импортный насрать, а на обычную еду не насрать, тем более если она стала ядом.
mobydimk
12 апр, 2018 00:33 (UTC)
RE: масштабы жертв.
Не ври
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pedro_xxx - 12 апр, 2018 08:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - dmitriy0479 - 12 апр, 2018 16:30 (UTC) - Развернуть
Бамбармия Кергуду
11 апр, 2018 18:12 (UTC)
Ну почему сразу "солгал". Просто вы смотрите на раздавленный хамон, а среднестатистический россиянин на него не смотрит. Прекрасно помню, как в 2014-ом резко опустели полки, и как потом буквально в течение полугода все полки уже были забиты отечественной продуктовкой.

Тема НДС/НДФЛ была откровенно вбросовой, никакого продолжения тема не получила. Да и смысла от всей этой возни мало, бо их суммарная доля в бюджете всего порядка 25%, все остальное - акцизы на топливо, нефтегаз и прочий крупняк.

А вот от повышения пенсионного возраста нам не отвертеться. Население стареет, уже сейчас доля пенсионеров составляет 51% от числа работающих, и эта цифра растет, спасибо демографической яме 90-ых. Винить в этом текущую власть как минимум нелепо.

oxotnikhatrolls
11 апр, 2018 18:22 (UTC)
Среднестатичтический россиянин смотрит на обычную еду, которая превратилась в полное гамно после 2014 года, плюс еще и по высокой цене.
Никакие полки в 2014 году не опустели, не надо ля-ля, их оперативно заполняли росхимозой и суррогатами.
Ты сам подтвердил свою глупость, что за полгода были заполнены полки, что невозможно в принципе в том случае если в России были проблемы с призводством отечественных продуктов, а они именно были и есть.

Тема НДС/НДФЛ была откровенно вбросовой? Ой ли? А что ты скажешь, когда она окажется реальной?

В демографической яме 90-х еще как нужно винить нынешнюю власть, потому как они являются наследниками и продолжателями ельцинского периода и его власти. В 90-х был объективный спад рождаемости, но Ельцин и ко многократно его усугубил своей политикой обомжествления народа.
Бамбармия Кергуду
11 апр, 2018 18:32 (UTC)
Глупо покупать сыр за 200 рублей и ожидать чудес.

Что касаемо НДС/НДФЛ - ну вот когда будут хоть какие-то шаги, тогда и поговорим. А пока это треп ниачом в стиле "Крымского моста не существует!".

А как обомжествил Россию Путин я регулярно вижу на центральных магистралях города, точнее, по пробкам на этих магистралях.
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 11:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 12:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 12:58 (UTC) - Развернуть
kitsune128
11 апр, 2018 19:05 (UTC)
Так вы может перестанете самое дешевое галимое гавно в Пятерочке покупать? Я вот сравнил недавно два сыра "Российских", оба 50%. Один из Магнита, один из Карусели, цена отличается в два раза.
Догадайтесь, какой из них оказался несъедобен и даже в микроволновке не плавится, а разваливается?
Импорт дешевым никогда не был, качественные товары тоже. Как было всё - так и осталось.
А мясо - оно и в африке мясо, разницы особой не заметил, да и отечественное всегда норм было. Хлеб и макароны с картофаном и подавно импортыми никогда не были.

Что касается "помощи Ротенбергу" - это вообще попахивает шизофренией. Подумайте, сколько народу работает в компаниях, "принадлежащих олигархам", и сколько из них пойдут по миру после банкротства компаний. Повторение 90х в отдельно взятых городах хотите, где эти предприятия - градообразующие?! С "жрать нечего, работы нет"?!
Сами Ротенберги-то не обеднеют, на их капиталы еще лет 10 можно безбедно жить. В отличие от тех, кто работает на предприятиях.

Edited at 2018-04-11 19:07 (UTC)
(без темы) - ussualsuspect - 11 апр, 2018 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kitsune128 - 11 апр, 2018 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mobydimk - 12 апр, 2018 00:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxotnikhatrolls - 12 апр, 2018 09:10 (UTC) - Развернуть
pedro_xxx
12 апр, 2018 06:43 (UTC)
Очень правильные меры, всецело поддерживаю.
oxotnikhatrolls
12 апр, 2018 08:30 (UTC)
Какие меры? Грабить свое население?
pedro_xxx
12 апр, 2018 08:41 (UTC)
Что-то путаете. Собирать налоги это не есть грабить. Проконсультируйтесь в демократических государствах.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow