?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Трагедия в Кемерово

Пожар в ТРК Кемерово стал вторым по числу жертв за всю современную (после 1990 года) историю России после пожара в Перми в 2009 году («Хромая лошадь» и 153 погибших). Всего за 28 лет в России было 4 пожара с числом жертв больше 50 человек. Помимо перечисленных, еще были трагедии в самарском УВД в 1999 году (57 жертв) и в доме престарелых в Краснодарском крае (2007 год и 63 жертвы). По масштабу катастрофы — это общенациональная трагедия.

Пожары случаются везде и всегда – их не избежать. Но избежать можно катастрофических последствий. Судя по тем данным, что поступают из Кемерово не сработало ничего: ни пожарная сигнализация, ни автоматизированная система пожаротушения, ни ручные гидранты, даже эвакуационные выходы были все заблокированы. Хаос и беспорядочные действия персонала ТРК позволяют судить о том, что даже нормативные процедуры эвакуации в режиме ЧС не были отработаны или отсутствовали вовсе. Существуют основания полагать, чтобы были нарушения при вводе торгового центра в эксплуатацию, учитывая характер и скорость распространяя огня и полностью закупоренную конструкцию самого здания, не позволяющую выйти никак, кроме главного и служебного входа на первом ярусе.

При этом очевидно комплекс функционировал без каких-либо проблем, проходил все проверки, всех все устраивало, ни у кого ни к кому не было никаких претензий. Сколько еще похожих в России ТРК, подобной «Зимней вишне» в Кемерово? Сотни?

Пожар может возникнуть по любой причине – внешней или внутренней, при намеренных действия или случайных. Может быть хулиганство подростков, может быть короткое замыкание, неосторожно брошенный окурок в месте, где нельзя курить или намеренный поджог (нет никаких проблем пронести в ТРК зажигательную смесь и кинуть куда угодно, чем не теракт?)

Проблема не в пожаре и не в причинах, вызвавших этот пожар, т.к. эти процессы сложно контролировать, и они могут возникнуть где угодно и когда угодно, никто не застрахован. Но локальный очаг пожара всегда можно быстро нейтрализовать, если есть соответствующая подготовка, средства и процедуры действий. Всегда должна быть защита от дурака и случайностей.

Если клиент пришел в условный банк, имеющий все разрешения и сертификаты от регулирующих органов, и попал на мошеннические операции этого банка, то это проблема клиента или регулирующих, надзорных органов?

Если кто то покупает и использует устройство (прошедшее официальную сертификацию и проверки!), которое в процессе эксплуатации в рамках разрешенных условий использования приводит к смерти клиента, то чья эта проблема? Покупателя или того, кто проводил сертификацию и выпускал продукцию?

Если на аттракционах, допустим в аквапарке, ребенок, при скоростном спуске с желоба вылетает за границы и разбивается, то эта проблема ребенка или тех, кто допустил конструктивный просчет на этапе проектирования и тех, кто дал разрешение на эксплуатацию?

Ответы очевидны. Понятно, что посетители или клиенты заведения, или пользователи какого-либо устройства по определению не могут обладать необходимыми знаниями, ресурсами и технологиями, чтобы определить опасность или безопасность чего-либо. Для этого и нужны все эти сертификаты соответствия, проверки и надзорные органы. Это их прямая обязанность.

Пожар в Кемерово показал, что трагическая случайность может обернуться масштабной катастрофой в виду откровенно преступных действий лиц, отвечающих за безопасность. Очевидно, что на всех уровнях: от лиц, осуществляющих проверки и дающих положительное заключение, разрешающие на функционирование комплекса до самого низкого уровня исполнителей, осуществляющих контроль на местах.

По сути все фейк, ничего не работает. Стабилизец на марше! Одни симулякры и ложные сущности. Проверка, которая по определению должна давать некие гарантии соответствия и тем самым безопасности в рамках указанных границ и параметров, на деле оказывается ничего не значащим фуфлом. Фиктивные проверки, липовые справки и соответствующий результат. И нахрена тогда все это нужно?

Нюанс путинской России заключается в том, что никто ни за что не отвечает. Поэтому какие не были бы нормативные акты или программы развития – ничего не будет работать. Можно иметь какие угодно гениальные планы или концепты развития, но пока исполнители не будут головой или кошельком отвечать за порученные участки работы, так и будет бардак и произвол. Это качественным образом отличается от сталинской СССР, где головы от чиновников так и летали в разные стороны до тех пор, пока не были налажены исключительные обратные связи.

Тоже самое с законами, нормативными актами и так далее. Законы могут быть, как и надзорные, регулирующие органы, но на местах хозяйствующими субъектами все это может игнорироваться, как из-за преступного бездействия самих надзорных органов (где просто не пришли, когда нужно, типа забыли или еще что-то), так и из-за вполне конкретных коррупционных схем (когда бизнесом дается откат чиновникам, чтобы те закрывали глаза на нарушения). Нет порядка, чтобы все нормативные процедуры выполнялись хозяйствующими субъектами. Другими словами, нет инструментов по устранению бардака и произвола, нет обратных связей просто потому, что нет ответственности ответственных лиц. Делай, что хочешь и поступай, как знаешь.

В Румынии (даже в Румынии!) когда произошла подобная катастрофа, то головы чиновников полетели в разные стороны,вплоть до отставки правительства! И это не 40-е года 20 века, а наши дни. Но мы то не в Румынии, а в России, где, как известно никто и ни за что не отвечает.

Держу пари, что также, как и всегда найдут стрелочников в этом пожаре и все, как обычно притихнет до новой (к сожалению, неизбежной) трагедии. Потому что с таким безответственным подходов любая незначительная случайность может привести к масштабной катастрофе. Когда в последний раз региональные чиновники (федеральных даже не беру) несли ответственность за подобные трагедии? Никогда? То-то же! А вы еще ожидаете порядка и соблюдения закона?

Только безумно жаль людей, которые в очередной раз стали жертвой преступной безответственности вполне конкретных лиц. Вероятно, жертв намного больше, чем заявлено, т.к. завалы еще не разобрали.

Comments

sverhkabzdets
26 мар, 2018 17:12 (UTC)
С 1 января 2016 года, в соответствии со ст. 26.1 ФЗ-294, всем субъектам малого бизнеса объявлены «надзорные каникулы». Это значит, что в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 среди юрлиц и частных предпринимателей, которые относятся к сегменту малого бизнеса, не проводятся плановые проверки надзорными органами.

не проходил он проверки последние 2 года.

и что характерно, в данном конкретном случае виноваты две стороны - конкретный владелец, построивший такой центр и конкретные проверяющие, которые это до льготного режима еще пропустили.

всё.

но у нас как всегда Путен виноват

Edited at 2018-03-26 17:13 (UTC)
(Анонимно)
26 мар, 2018 17:26 (UTC)
Хуйню-то не пиши - пожарники и ростехнадзор всегда могут выебать если что не так.
sverhkabzdets
26 мар, 2018 18:25 (UTC)
а откуда им знать что не так? если им туда по плану зайти и нельзя? тока по сигналу, а их нету. всем же похер.

так что хуйню пишете вы, дорогой оп-позиционер
anti_b0b
26 мар, 2018 17:40 (UTC)
Путин виноват всегда:
- Когда много проверяют предпринимателей - нет своободы бизнеса
- Когда недостаточно проверяют предпринимателей - погибают
люди.

Ничего другого невозможно
spydell
26 мар, 2018 17:46 (UTC)
Если проверки не на "отъебись", то их может быть и мало.
А так ну да, что тут страшного? 100+ человек заживо сгорели и так задумчиво "они сгорели" из серии "она утонула", ну а что? Только совсем с ума сходить не нужно от обожания?
(без темы) - anti_b0b - 26 мар, 2018 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmoff - 26 мар, 2018 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anti_b0b - 26 мар, 2018 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmoff - 26 мар, 2018 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anti_b0b - 26 мар, 2018 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 мар, 2018 06:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abramiy - 1 апр, 2018 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abramiy - 1 апр, 2018 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abramiy - 1 апр, 2018 13:42 (UTC) - Развернуть
uglynoob
26 мар, 2018 18:04 (UTC)
Угу, ТРЦ на четыре этажа - ма-а-а-аленький такой бизнес.
dimmoff
26 мар, 2018 18:12 (UTC)
Кстати, будете смеяться, говорят, что ТЦ"Зимняя вишня" малый бизнес в Кузбассе! Инфа не подтвержденная, у Незыгаря читал.
(без темы) - sverhkabzdets - 26 мар, 2018 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmoff - 26 мар, 2018 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sverhkabzdets - 26 мар, 2018 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmoff - 26 мар, 2018 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sverhkabzdets - 26 мар, 2018 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmoff - 26 мар, 2018 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sverhkabzdets - 27 мар, 2018 02:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmoff - 27 мар, 2018 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nivanych - 26 мар, 2018 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmoff - 26 мар, 2018 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nivanych - 26 мар, 2018 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmoff - 26 мар, 2018 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nivanych - 26 мар, 2018 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 апр, 2018 12:35 (UTC) - Развернуть
kat_matroskin
26 мар, 2018 18:15 (UTC)
Вы даже нетпонимаете, что своей тупой пропагандой вызываете еще большее раздражение
Хотите поговорить о Путине? Вспомните с чего он начал. С того, что обеспечил защиту от взрыово домов террористами
И пришел к тому, что аналогичные Беслану жертвы не изза террризма
А изза системы похуизма

Так что да, виновата система Путина
sverhkabzdets
26 мар, 2018 18:27 (UTC)
тупая пропаганда - это всё сводить к Путину. типа тот мудак что так построил ТРЦ не при делах. тот кто это пустил в дело - тоже не при делах.
всегда путен крайний. а вы, вот это конкретное мудачье на местах, всегда ни при чем.
(без темы) - sverhkabzdets - 27 мар, 2018 15:03 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 мар, 2018 02:27 (UTC)
Путин подписал этот закон. Путин несёт ЛИЧНУЮ ответственность за то, что этот ТЦ не проверяли на предмет соблюдения норм ППБ.
Также Медведев и прочая шушара, с тезисом "не надо кошмарить бизнес".
sverhkabzdets
27 мар, 2018 02:32 (UTC)
да кто же спорит.

Путин не слушает оппозицию - гад урод тварь

Путин слушает оппозицию - гад урод тварь

оппозиция не виновата в любом раскладе.
(без темы) - (Анонимно) - 27 мар, 2018 03:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sverhkabzdets - 2 апр, 2018 00:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 апр, 2018 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sverhkabzdets - 2 апр, 2018 00:20 (UTC) - Развернуть
gardez2000
27 мар, 2018 04:11 (UTC)
касается только ФНС
nation_ratio
27 мар, 2018 09:10 (UTC)
Простейший пример: лет шесть назад для прохождения техосмотра я ездил в МУРЭП, где за официальный прайс (тысяча с чем-то) совершенно честно проверялись световые приборы, подвеска, тормоза на стенде, выхлоп, огнутушитель-аптечка и т.п. Если что-то не работало, можно было исправить и приехать повторно бесплатно. Я так один раз тормозные усилия регулировал.
Потом ответственность за наличие ТО переложили на страховщиков с мотивацией: "коррупция в ГИБДД снизится, а невидимая рука рынка заставит страховщиков быть ответственными...". Теперь я покупаю ТО с регистрацией в официальной базе за 750 р. вместе со страховкой. Т.е. не сумев справиться с злоупотреблениями в государственной службе, фактически превратили надзор в фейк. Да, раньше тоже можно было получить ТО без осмотра папелаца, но цена вопроса была заметно выше, а сама услуга бесконтактного ТО сложнее доступна.
Тоже самое и с "надзорными каникулами": правительство признало свою полную несостоятельность в вопросе обуздания вымогательства контролирующих организаций и отменило контроль как таковой.
Можно еще объявить уголовные каникулы физ.лицам. Чтобы полиция не брала взятки за закрытие дел.
(Анонимно)
27 мар, 2018 17:10 (UTC)
Фишка в том, что аварий по причине неисправности автомобиля ноль целых, хуй десятых. Худо-бедно, но народ в подавляющем большинстве своем сам заботится о своих исправности своих авто.
(без темы) - lau_de - 29 мар, 2018 12:51 (UTC) - Развернуть
С У Щ Н О С Т Ь Н О О С К О П А
28 мар, 2018 10:16 (UTC)
"как всегда Путен виноват"

Надзорные каникулы это инициатива президента, озвученная в послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года.

Сам Путин не раз заявлял, что в нашей стране, где действует президентская форма правления, за все отвечает президент.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow