?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если кто-то по совершенно необъяснимой наивности считает, что если технологический экспорт России находится в ошеломляюще-удручающей позиции, а вот технологическое производство «рвет и мечет», то конечно же глубоко ошибается. Чудес не бывает.

Вся выручка российских предприятий в сфере производства технологической продукции около 6 трлн рублей, из них не менее 40% занимает ВПК. Следует понимать следующее: оборонный комплекс это единственное, что показывает ощутимый рост и чистый положительный эффект в макроэкономическом разрезе.

Именно ВПК и иностранные компании держат российские наукоемкие отрасли. Без них национальная наука и производство были бы обнулены. Гражданка занимает около 60%, но реально вероятно меньше (примерно половину), учитывая смежные сегменты, которые прямым или косвенным образом затрагиваются ВПК.

Гражданское производство технологических сегментов занято иностранными компаниями около 65% в денежном выражении. Разумеется, самая сильная концентрация транснациональных корпораций на российском рынке техно-продукции в наиболее сложном и технологическом производстве. Это автомобили и бытовая техника.
произв 0
Так, например, из 1.6 трлн рублей выручки, которое приходится на все компании на территории России в сфере производства транспортных средств (автомобили, грузовики, автобусы), около 80% занято иностранными ТНК. В производстве бытовой (электрочайники, холодильники, стиральные машины) и мультимедийной техники (телевизоры и прочее) ТНК занимают не менее 90% от всей выручки компаний на территории России.

В целом, оцениваемая доля гражданской технологической продукции, которая выпускается без участия иностранных ТНК (на российских технологиях) около 1.3-1.4 трлн рублей в год (до 22 млрд долл), что беспрецедентно мало для столь крупной страны, как Россия. Один Boeing без учета военной продукции имеет выручку по остальным гражданским сегментам в 65 млрд долл! И это только одна американская компания, а в России все компании до 22 млрд! ). Для сравнения, в Китае по этим сегментам выручка компаний доходит до 6 трлн долларов, из которых лишь 35% представлено ТНК. Вот реальная история успеха!

Второй важный момент заключается в следующем. С коррекцией на изменение цен, т.е в реальном выражении технологическое производство России сокращается, даже несмотря на невероятный чистый положительный импульс оборонного комплекса.

Снижается практически все, за исключением сегментов, где представлено ВПК. Сама оборонка с 2011 года выросла не менее, чем на 50% в реальном выражении. Учитывая вес, который занимает ВПК в техно-производстве России — это более, чем существенно. Но даже ВПК не помогает.

Производство машин и оборудования на 16% упало с 2011 по 2016 год.
произв 2
На графике индекс пром.производства, где 1999 = 100

В этой категории на 16% снизилось производство механического оборудования, где наибольший урон внесло производство турбин и двигателей (кроме авиационных и ракетных) – там в два раза производство упало.
произв 3
На 35% сократилось производство прочего оборудования общего назначения в основном за счет обвала производства подъемно транспортного оборудования на 25% (краны, лифты и так далее). Стабилизируют ситуацию производство промышленного холодильного оборудования и кондиционеров с ростом на 15%, которые не менее, чем на 75% представлены ТНК.
произв 4
Наблюдается снижение производства машин и оборудования для сельского хозяйства на 12%. Тракторы там в два раза рухнули, но немного были компенсированы прочей сельхоз техникой. Это кажется особенно странным на фоне того подъема сельского хозяйства о котором нам говорят.

Полная катастрофа с производством машин и оборудования для производства. Обвал на 38% с 2011 года. Т.е. производство средств производства. Это все промышленное оборудование для металлургии, нефтегазовой отрасли, изготовлении пищевых продуктов, текстиля, бумаги или транспортных средств. Производство станков и оборудования итак упало в десятки раз, но падение не прекращается! В этом сегменте концентрация ТНК предельно низкая, околонулевая.

Выросло на 40% производство бытовых приборов. Но здесь концентрация ТНК доходит до 90%

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования с 2011 года минус 4.4%
произв 2b
Из этой отрасли растет на 14% только сегмент «Производство медицинских изделий; средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов, фото- и кинооборудования; часов». Из них наибольший вклад внесло «Производство приборов и инструментов для измерений, контроля, испытаний, навигации, управления и прочих целей», где доля государства превышает 80% и почти все проходит через Гособронзаказ.

Производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи практически полностью представлено международными компаниями и в основном заводами Samsung и LG в России. По телевизорам падение примерно в два раза с 2011 года.

Производство офисного оборудования и вычислительной техники ничто в России. Вся выручка не превышает 100 млрд руб, но и даже на низкой базе падение производства на 8%

Производство электрических машин и электрооборудования минус 19% с 2011. Растут наиболее простые с технологической точки зрения сегменты в виде производства ламп, осветительных приборов и аккумуляторов, однако фронтально снижаются технологические глубокие отрасли, как производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов (обвал на 37%) и производство электрической распределительной и регулирующей аппаратуры (падение на 18%).
произв 5
С точки зрения выручки вес сложных сегментов больше, поэтому и вся отрасль завалилась на 19%. Здесь представление иностранных компаний весьма низкое, за исключением лампочек и аккумуляторов. Т.е. падают сегменты, где присутствуют российские технологии и растут там, где иностранные ТНК.

Производство транспортных средств и оборудования выросло на 8%
произв 2c
Заслуга целиком и полностью лежит на Гособоронзаказе и Роскомосе. Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств выросло на 41%, а гражданское и коммерческое автомобилестроение упало на 22%
произв 6
Итак, специфика технологического производства в России следующая.
производство

1. Около 40% или почти половина, если считать косвенное участие ВПК сосредоточено в оборонном комплексе России, а это около 2.6-2.7 трлн руб

2. Гражданское технологическое производство (3.3-3.4 трлн руб) примерно на 2/3 по выручке представлено транснациональными корпорациями.

3. Чем сложнее отрасль (производство транспорта, мультимедийной аппаратуры, бытовой техники) тем выше доля иностранных ТНК, которая обычно выше 80% и до 95% в мультимедия в России.

4. С 2011 года в режиме свободного падения находится все гражданское технологическое производство, однако сегменты, где представлено ТНК падают менее стремительно, чем те, где российские технологии.

5. Иностранные ТНК заняли наиболее маржинальные сегменты техно-производства. Производство турбин, реакторов, станков и оборудования в среднем приносят меньшую прибыль, чем транспортное или производство телевизоров, но российские технологии представлены в этих реакторах, турбинах и станках. Мировая практика такова, что передача ТНК на аутсорсинг производство средств производства (турбины, станки) происходит очень редко и Россия не исключение. Качество и конкурентоспособность этой продукции в России достаточно низкое, за редкими исключениями атомной промышленности. Статистика показывает, что эти сегменты грохнулись наиболее ожесточенно. Фактически обнулены.

6. С 2011 года растут только сегменты, в которых есть Гособоронзаказ. Однако, негативная новость в том, что пик производства в оборонке был показан в конце 2015, в начале 2016. С середины 2016 года финансирование снижается и будет снижаться до 2020 года, судя по проекту бюджета. Поэтому больше поддержки от ВПК ждать не стоит, и деградация продолжится.

7. Либероидные дурни считали и считают, что ВПК негативно влияет на экономическое развитие и лучше деньги распределить бабкам на пенсию. В действительности, именно ВПК позволяет удерживать стремительно деградирующую высокотехнологическую базу в России. Во-первых, инвестиции в исследования и разработки, которые достигали почти 500 млрд в 2016, но были сокращены в половину у 2018. Во-вторых, огромный заказ в сумме до 2 трлн рублей в год (с сокращением до 1.5 трлн на 2018 и далее еще ниже). А это сотни тысяч высоко оплачиваемых рабочих мест. Без фактора ВПК технологическое производство России могло бы сократиться на треть с 2011 года.

8. Наконец, все байки про 25 млн высокотехнологических рабочих мест, рост доли наукоемких отраслей в ВВП и развитие технологического производства оказались фейком. Ничего не работает. С 2011 технологическая продукция в России сократилась и лишь ВПК и иностранные ТНК не дают ей обнулиться.

конечном итоге получаем, что пресловутое вставание с колен так и остается телевизионный блефом и образом ровно также, как и генерация различных ХПП. Никаких качественных структурных изменений не произошло. Техно-производство в России в нокауте и продолжает сжиматься. Альтернативных выводов с прошлой статьей по технологическому экспорту нет, все также удручающе плохо. Никакого роста нет даже близко в макроэкономическом масштабе.

Просто чудо, что удалось провести Гособоронзаказ, который вовремя сумел демпфировать обвал гражданского производства в 2014-2016 годах. Плохо то, что с 2016 ГОЗ начал сокращаться и продолжит сжиматься до 2020, как минимум. Это значит, что в совокупности техно-производство так и продолжит болтаться на дне. Гражданское производство на российских технологиях находится буквально в катастрофической ситуации (лишь атомная промышленность успешно балансирует). Но Атом на столь большую страну практически не заметен (с учетом действующего производства) и не оказывает решающего значения на весь баланс.

2011 я взял для сравнения, как некий переломный момент, который по легенде должен был привести к возрождению наукоемкой экономики России (все эти майские указы Путина по соответствующей теме). Данных за 2017 пока нет в такой детализации, т.к. Росстат перешел на ОКВЭД 2, что привело к расползанию всех сегментов.

Что касается олимпиады.

Было принято однозначно верное решение ехать на ОИ. Не нужно сравнивать ситуацию с 1980-1984 годами и взаимным бойкотом игр. Тогда СССР представлял пол мира, и мы действительно могли диктовать альтернативную точку зрения, проводить независимую политику и концентрировать в своей сфере влияния достаточное количество союзников. Россия 2018 это не СССР 1980-1984. Сейчас у нас ровно ноль союзников, поэтому бойкот ничего бы не решил. Самобичевание и глупость. Именно бойкота и разрушения профессионального спорта ожидали от нас те, кто инициировал процедуру (США и страны Запады) запрета на участие российских спортсменов. Наоборот надо было показать и доказать, что циничные провокации подонков не способны сломить русский дух.

Выступление очень удачное, учитывая, что были забанены по политическим мотивам все лидеры сезона в биатлоне, лыжных гонках, шорт треке и конькобежном спорте, то Россия лишилась не менее 6-7 золотых медалей и до 10-12 в совокупности. Урон существенный, но даже в таких обстоятельствах, когда исключили большую часть лидеров, а остальных спортсменов третировали, как собак, то показали 10 место в общекомандном зачете.
медали
Напомню, что единственный корректный метод сравнения результатов в ОИ – это очковый счет (10 очков золото, 6 за серебро и 4 за бронзу). Сравнение по общим медалям глупость, т.к. девальвирует ценность золотой, приравнивания ее к бронзе. Считать по золоту не меньшая глупость, т.к. исключает из расчета остальные медали. У России 96 очков (я не убирал бронзу за керлинг, т.к. троллинг и провокации к спорту не имеют отношения).

Считаю, что это неплохо, тем более Россия получила золото в самых престижных видах соревнования, где сосредоточен максимальный зрительский интерес (фигурное катание и хоккей). По этим видам спорта финал был драматический и захватывающий, прям как фильм! По фигурному катанию мировой рекорд и невероятно красивое выступление (Загитова, Медведева сделали отличный подарок на 23 февраля), а сборная России по хоккею провела драматический и я бы сказал кинематографический финал. Ничем не хуже исторического матча по баскетболу между СССР и США, тут тоже фильм можно снять. Лучше и не придумаешь!




Comments

271200
27 фев, 2018 08:54 (UTC)
давным давно интересовался.
Ожидаемо сплошной пиздеж,особенно что касается доли в бюджете,идущей на военные расходы.
ko4evnik_v
27 фев, 2018 08:59 (UTC)
А какие источники читал? Желательно не Гайдара, а что-то серьезное и объективное?

Просто я тут недавно срался по хлопковому делу.

То, что написано в общедоступных источниках - типа Узбекистан отчитался за 3 млн. тонн хлопка, по факту не было половины. НО ведь плановая экономика подразумевает, что весь этот хлопок был запланирован для использования где-то. Мне не понятно, каким образом последующие элементы этой цепочки работали - ведь если нет хлопка - откуда они брали запланированные ткани, к примеру?
271200
27 фев, 2018 09:11 (UTC)
не по хлопку не читал.
а так да,я тоже думал о недостающих тканях.
тут надо смотреть,ГДЕ эти ткани производились.Если в том же узбекистане,может занижали производительность,что бы цифры бились.

А может все проще.Есть отчет о хлопке.
Есть масса предприятий.этот хлопок использующих.Они то не знают,у них нет общей базы,что тигру не докладывают мяса.

а вот в госплане хуй к носу то рано или поздно должны были приложить.
ko4evnik_v
27 фев, 2018 09:16 (UTC)
>А может все проще.Есть отчет о хлопке.
Есть масса предприятий.этот хлопок использующих.Они то не знают,у них нет общей базы,что тигру не докладывают мяса.

Просто, насколько я понимаю, Госплан определял использование хлопка. Типа вот запланирован сбор 3 млн. тонн - его нужно переработать и такое количество хлопка уйдет тому предприятию, такое количество хлопка - другому. Из этого хлопка они должны сделать ткани в таком-то объеме.

И вот есть предприятие, у него есть план, что к нему придет к примеру 1000 тонн хлопка за год. А приходит по факту 400 тонн. И есть план по выпуску продукции.
Где оно эту продукцию возьмет?

Я тут общался с одним челом, он мне сказал, что ему другой чел сказал (ппц источник, конечно, одна бабка сказала), что типа ухудшали качество.
Типа есть какая-то ткань, которая состоит из нитей из 3х волокон, делали 2 волокна, как следствие, получалась экономия 50% сырья, но при этом снижалось качество ткани.

Но это вообще никак не установить нормальными методами.
271200
27 фев, 2018 09:21 (UTC)
да,я вот тоже этот момент тогда не понял.
тут ведь не пройдет как с картошкой.
Типа часть сгнила!
Хотя...может тоже какая то херь есть,усушка,потери там на что то...
ko4evnik_v
27 фев, 2018 09:30 (UTC)
мне кажется, тут следующие варианты:
1) изначально при планировании завышается расход ресурсов для изготовления продукции. То есть предприятие знает, что нихрена не придет сырья и изначально говорит, что сможет сделать только такое-то количество квадратных метров ткани (и типа уходит в 3 раза больше хлопка, чем должно быть);
2) опять же, ухудшение качества продукции.

Первый вариант можно проверить, если посмотреть на соотношение производимого хлопка и получаемой ткани по статистике - если это соотношение будет показывать излишние затраты хлопка на единицу продукции - то это вот оно.
(Анонимно)
27 фев, 2018 12:48 (UTC)
есть какая-то ткань, которая состоит из нитей из 3х волокон, делали 2 волокна, как следствие, получалась экономия 50% сырья

Ну, не 50%, но в Узбекии примерно так и делали. Однополчанин замом главного технолога работал на ткацком комбинате.
У них там, всё же постепенно организовывалось - ты - мне, я -тебе - создаётся новое предприятие, на нём постепенно начинают приписывать, потом побольше, но все держались в разумных пределах. Однако - на круг - получались уже впечатляющие цифры.
Соответственно, на высоких уровнях, узбеки, неизбежно должны были подмазывать московское начальство. Ну, а в это деле - всё зависело от уровня кругозора и буйства фантазии. Гдлян и Иванов чего накопали, но не всё пришили к делу.

iv_an_ru
27 фев, 2018 10:58 (UTC)
Как человек, посмотревший на РИКО Госплана изнутри, могу ответственно сказать, что в СССР плановой экономики не существовало. Госплан не мог сообщить предприятиям чего-то такого, чего бы их управленцы и сами не знали. Достаточно один раз посмотреть на разборки "мы тут произвели Ил-76, вы не знаете, кому он нужен?". Или совсем незабываемое "у нас столько-то сот кило опийного мака, документы от МВД есть, а для кого его растили?"
ko4evnik_v
27 фев, 2018 11:02 (UTC)
Подробности можно?
iv_an_ru
27 фев, 2018 11:41 (UTC)
Уже под конец жизни СССР в Госплане у кого-то щёлкнуло в голове, что на дворе научно-технический прогресс, и на свет явилась база данных по заявкам предприятий (заказы на поставку, товары в наличии, арендую-сдам в аренду, освместные производства, и ещё две категории заявок, уже не помню точно)По расписанию точки сбора этой информации дозванивались в Москву модемами на 1200, а потом и 2400, заливали свежие сообщения туда, а потом по второму расписанию дозванивались опять и забирали обновления базы, собранные со всего Союза. Дельта накатывалась на местную копию базы и где модемом где дискетами разносилась по абонентам. Я тогда ещё учился, мне это была подработка --- в новосибирском узле набивать эти заявки, консультировать абонентов ("Латинская Q --- это такая О с хвостиком" :), иногда курьером, иногда просто тыбиком.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow