spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Мощнейший за два года обвал на глобальных рынках

По итогам пятницы снижение S&P500 составило почти 4% за неделю – это самое сильное падение с 4 января 2016 (и минус 2.1% за день – последний раз сильнее падали только 9 сентября 2016). С 2012 года (т.е. за 6 лет) более масштабное снижение было лишь три раза (14 мая 2012, 17 августа 2015 и 4 января 2016). Событие, как минимум знаковое.

Был зафиксирован рекорд по количеству дней без 3% коррекции с обновления предыдущего максимума – теперь 205 дней, дальше уже не пойдут, это история. Однако остается открытой серия по количеству дней без 6% коррекции. Судя по всему, ей осталось не долго жить.
рынок 0
Возросла волатильность, но объемы не особо. Они выше средних, но нет ничего близкого к предыдущим обвалам (августа 11 года и конца 15). Это значит, что панических продаж еще не было, движение слишком слабое относительно двукратного роста индекса за 5 лет. Не до всех еще дошло, страх практически не вырос.

Ведущие мировые рынки также грохнулись. Китай и Индия по 3% за неделю, ЮАР минус 5%, Германия минус 4%, Великобритания и Франция по минус 3%, Япония под 4% (если считать с учетом 5 февраля) Чуть устойчивее обычного Бразилия и Мексика с минус 1.5% Пока самым сильным рынком среди крупных является Россия, которая полностью проигнорировала движение на мировых рынках.

Месячный рост в России составляет 6%, недельное изменение около нуля. Учитывая, что почти все развитые рынки перешли в минус по месячному изменению капитализации (за исключением США), а развивающиеся рынки в диапазоне 0-4%, то устойчивость России очевидно временная. Все игры в «тихую гавань» заканчивались энергичными догонялками всех остальных с явным опережением. Уже проходили.

Последний раз с какими-либо прогнозами по рынку я выступал 15-16 июня 2017, когда Россия показала годовое дно. Тогда вердикт был однозначным – покупать, будет рост. Сейчас 5 февраля 2018. Видимо это все.

Более того, есть критически высокая вероятность того, что мы на пороге разрыва, так называемого «100 летнего пузыря» на развитых рынках. Это третий глобальный пузырь в истории американского фондового рынка.

Первый. С апреля 1924 по сентябрь 1929 (около 5.5 лет).
Второй. С августа 1994 по февраль 2000 (около 5.5 лет).
Третий С октября 2012 по настоящий момент (почти 5.5 лет).

Естественно, любые развивающиеся рынки в таких перспективах смоет в канаву. Средняя продолжительность мощного экспоненциального ралли составляла 5.5 лет за последние 100 лет. В феврале-марте 2018 будет 5.5 лет текущему ралли в параболическом формате. Демонтаж пузыря каждый раз, когда рост был 5.5 лет с общей производительностью не менее 100% приводил к тому, что обвал составлял 50% и более от хаев. Если действительно пошли в ад, то дно падения будет около 1350-1400 по S&P500. В любом случае, в истории американского рынка не было ни единого случая, когда коррекция от хаев после подобного роста была ниже 25%. Поэтому 25% это программа минимум.

Вопрос в другом. Это будет катастрофа всего и вся на несколько лет или может десятилетие или так, как обычно (в 2011 году или в 2015)? (статья по рекордам американского рынка)
Собственно, на чем росли рынки:
1. Деньги от QE. Эти деньги заканчиваются. К концу 2018 совокупный чистый приток от всех ведущих ЦБ мира может приблизиться к нулю

2. Выкуп самих корпораций. Да, выкупали весьма агрессивно и вливали в рынок все, что могли влить. Но денежные потоки на 2018 практически не выросли с 2013-2014, а рынок удвоился. Да, по некоторым секторам потоки выросли (фарма и ИТ, но было компенсировано сокращением у промышленных и энергетических компаний). Поэтому, если оценивать макро уровень, то почти не выросли. Например, если вы влили 5 единиц при стоимости актива 100, то эффект 5%, но если вогнать также 5 единиц (больше просто не можешь) при активе 200, то эффект 2.5%. То, что оказывало влияние раньше (при S&P 1500-2000) уже не действует сейчас в той мере, чтобы поддержать текущий масштаб пузыря.

3. Перелокация активов долгосрочных фондов (пенсионных и страховых) в фондовый рынок из денежного и долгового, как попытка выживания в условиях затяжных нулевых и даже отрицательных ставок на денежных и долговых рынках. Этот фактор не имеет никакого значения в текущей формации в виду того, что за 5 лет все что могли уже перераспределили. Это же справедливо и для первичных дилеров и хэдж фондов, который также загрузили в рынок все, что могли.

4. Масштабное вовлечение в рынок любых структур, так или иначе связанных с рынком капитала на траектории массированного безумия при экспоненциальном росте. В принципе, это происходит всегда на растущем рынке, т.к. алчность и глупость бесконечны и неистребимы.

По большому счету движения на любом выраженном бычьем рынке прямо пропорциональны:
Дозировке героина. Как известно основной потребитель героина – это финансовый сектор наравне с шоубизнесом. Успешно функционировать в беспросветном безумии можно только если ты сам безумец или симулируешь эффект безумия через принудительное отключение мозга различными препаратами. Большинство успешных операций на пузырящемся рынке невозможно произвести без паралича мыслительных/аналитических способностей, чувства меры и инстинкта самосохранения. Стали ли вы покупать актив, который вырос на несколько раз за короткий промежуток времени с тотальным отклонением цены от расчетного/фундаментального уровня? Поэтому сумасшествие, безрассудство на рынке прямо пропорциональны количеству потребляемого героина.

Количеству (объему), доступности и стоимости (процентным ставкам) денег. Понятно без свободных, быстрых и дешевых денег невозможно ни одно ралли, какое бы желание не было. Денежный поток, безусловно важен и не имеет значение, кто является генератором ликвидности. Главное ее наличие.

Хайпу, т.е. шумихе, раскрутке, эффекту моды на какой-то актив. В США это Apple, Amazon, Facebook, Google и Nvidia с ростом на сотни процентов за короткий промежуток времени. В России это Сбербанк, годом ранее металлурги и электроэнергетика, в 2007 Газпром и ГМК, до этого РАО ЕЭС и Мосэнерго. Некая акция роста, которая растет всегда и при любых обстоятельства, про которую только и говорят, повышают прогнозы и таргеты в небо, хвалят супер-менеджмент, супер-бизнес стратегию, супер-перспективы, где в каждой подворотне каждый бомж или студент только и мечтает приобрести кусочек этого божества. Потом откат. Болезненный такой с переходом от обожания к отвращению и омерзению лет так на десять до нового поколения пушечного мяса на рынке.

Любой хайп возле акции или актива роста и выраженного лидера сменяется отвращением и разочарованием на траектории сдутия пузыря. К криптовалюте это тоже относится, что и видим.

Поэтому, любой выраженный бычий рынок характеризуется наркотой (безумием), баблом и хайпом. Здесь логика оценки активов из реального мира не действует. На любом пузыре всегда есть, так называемый, лидер (или лидеры) роста, у которого концентрируются наибольшие шумиха, реклама и внимание.

Что касается российского рынка (почти все акции индекса ММВБ в прошлой ревизии). За точку сравнения взял 15 июня 2017.
рынок 1
Почему? Потому что это было дно рынка.
Лучше всего Сбербанк (+86% роста), Русал (62% роста) и Татнефть 59%. Хуже остальных, т.е. существенно ниже дна рынка от 15 июня Магнит (почти в два раза грохнулся), Аэрофлот (минус 27% ) и ВТБ (минус 23%).

На сегодня капитализация выбранных акций 33.6 трлн, было 26.7 трлн, т.е. всего 26% роста. Из 6.9 трлн прироста капитализации на Сбербанк пришлось 2.65 трлн или почти 39%. Без Сбера рынок бы вырос на 18%, а не на 26%
рынок 4
Сбербанк в пятницу обогнал по капитализации таких европейских мега гигантов, как Deutsche Bank, BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole, UBS Group, Credit Swiss, RBS Group и Lloyds Banking, став самым дорогим европейским банком за исключением HSBS, но у него активов в 6 раз больше. Более того, позади Morgan Stanley и Goldman Sachs!! Сравните мировое влияние Сбербанка, которое равно нулю или около него и Goldman Sachs?! С 15 июня Сбербанк вошел в топ 1% самых быстрорастущих акций планеты с капитализацией больше 10 млрд долл.
рынок 3
По отношению капитализация к капиталу Сбербанк находится на втором месте, опережая мега структуры типа JP Morgan Chase (по 27 млрд прибыли в год) и Wells Fargo (23 млрд прибыли в год). События беспрецедентные, т.к. речь идет о самых влиятельных финансовых структурах мира (группа бангстеров), который собственно и определяют современную архитектуру финансовой системы, контролируя глобальные денежные потоки, и формируют стоимость активов. Сбербанк опередил их по финансовым коэффициентам при том, что американские банки в фазе 100 летнего пузыря (т.е. на хаях) и помимо этого всегда торговались с существенной премией к мировым аналогам, а в России наоборот дисконт.

Все это лишь подчеркивает масштаб пузыря в Сбербанке и все эти разговоры про супер-Грефа, супер-акцию и супер-банк закончатся очередным Газпромом. А прогнозы про 1 трлн прибыли при мертвой экономике весьма сюрреалистичны, хотя мы помним, что более 1.5 трлн прибыли Газпрома (еще тех, дорогих рублей) не помогали ему стоить дорого, а ведь все тоже неплохо начиналось с прогнозами в 2007 о 1 трлн долл (!) капитализации. Как говорится, помним, скорбим. Ну а пока наблюдаем за разрывом 100 летнего пузыря в США (американский фондовый рынок) и 10 летнего пузыря в России (Сбербанк). На падающем рынке всегда все прошлые лидеры становятся аутсайдерами.

Tags: Россия, США, Сбер, акции, конец близок, пузырь, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
а что с ВТБ-Банком? Почему такое падение?
+1

farfareaster

1 year ago

Проблема на западе - денег океан, а девать не куда. Предположим пузыри акций и бондов лопаются. Как это может быть? Куда побегут деньги?

По фундаменталке Россия -прекрасное место для инвестиций, но, политически, закрыта по известным причинам.

Куда тогда бежать ? В биткоин? В наличку? Это невозможно, уж скорее в Россию.

Денег нет-все вложены в фонду. Рванёт-деньги просто перестанут существовать.

kiamotor

1 year ago

tribute_penny

1 year ago

Два вопроса:

1) "Деньги от QE. Эти деньги заканчиваются". Понятно, что крупнейшие ЦБ на словах сворачивают куе, но это же слова. Как могут закончиться деньги, если они их печатают-печатают, а инфляция не наступает, и падения курса не происходит?

2) Вот у меня есть российски голубые фишки - ВТБ, Роснефть, Газпром, Аэрофлот. Сливать их с приличным убытком в 10% в среднем, или смириться и утешаться в ближайшие годы дивидендами? Дивиденды ВТБ, конечно, дивидендами считать можно только с оптимистичной натяжкой)
А инфляции и не должно было быть. Это только для дебилоидов говорили что деньги для реального сектора.

spydell

1 year ago

vdesyatke2

1 year ago

Выросли на 100%. Упали на 4. Обвал великий, ага.
это только начало....
А что делать? Играть на понижение с плечом?
Считать рост индексов без дивидендов некорректно
Сейчас наберут эксперты, которые скажут, что российский рынок никак не зависит от мировых, а уж тем белее от S&P500.

Deleted comment

x899xx

1 year ago

Deleted comment

vtnidikt

1 year ago

Ну сбербанк на российском рынке единственная ликвидная акция. Только в него и вкладываются. Непотопляемый банк. Что там еще? газпром давно не торт хотя если бы они вкладывались в национальную экономику типа дешевое малоэтажное строительство с газгольдерами заправки "газтопливо" то может не так зависели бы о каклов поляков турецкого потока и дурацкой силы сибири. Что там еще? роснефть с сечиным и лютыми долгами? Дурних нема. или удобрения эти скандальные? торговые сети? Так что все свободные денежки на фондовом рынке РФ текут именно в акции сбербанка.
И если говорить о схлопывании пузыря обвальном падении фондовых рынков куда все побегут? Неужто в бакс? Быть того не может бгг.
К вам вопрос как к эксперту что будет со ставкой и что будет с государственными облигациями (я в них сижу в рамках иис). Спасибо.

Anonymous

February 5 2018, 11:13:27 UTC 1 year ago

Да с куя ли Сбербанк самая ликвидная-то ??? По физическому и арифметическому смыслу 100% гарантия, что на Сбере часть держателей обязательно потерпит убытки. Если кому тямы не хватает этого понять, то представьте, что на рынке всего два участника, а купить/продать акции они могут только друг другу...

аза`лэн

1 year ago

sorgon_74

1 year ago

spydell

1 year ago

так вам и надо

Deleted comment

Отсыпьте!

дык брать баксы
али сливать
по руску скажи, ирод

Нефть пока падать вроде не планирует...

bootlegger1

1 year ago

Anonymous

1 year ago

bootlegger1

1 year ago

evgemil

1 year ago

А Вы знаете почему СБ собрался "заработать" трюллик? В прошлом году открывал у них "копилку" под 4%, и одновременно предлагали взять кредит под 24%, т.е. 600% прибыли! Преф просто гений, который тупо грабит народ/страну, под присмотром государствааа! Брааавооооооооооооо!!!
Не надо грязи про 600% !))
4% и 24% Ровно +500%

Deleted comment

Anonymous

February 5 2018, 10:44:43 UTC 1 year ago

если в РФ, то бакс покупать. и бензин в канистрах в гараж и на балкон, столько сколько уместится

Anonymous

1 year ago

Deleted comment

Anonymous

1 year ago

Deleted comment

dfedbees

1 year ago

У ВТБ ошибка в расчете мультипликаторов. Не учтены префы . Капитализация в итоге выше бумажного капитала.

P.S. В уол-стрит употребляют кокаин, а не героин
Да, стимуляторы. Нужно выглядеть подрым и позитивным, иначе сольют.

spydell

1 year ago

gerat

1 year ago

Сбербанк вырос на отстреле конкурентов.
(как пример)Татфондбанк 70 млрд рублей- деньги вкладчиков физ. и юр. лиц и только 50 млрд. застрахованы в АСВ .
20 млрд. - денежки тю-тю .В этих деньгах около 1000 юрлиц.
Попробуйте в центре Казани в уютной кафешки рассчитаться карточкой, вам с грустным лицом скажут, что только наличка принимается к оплате. Мелкий бизнес до сих пор в стресняке пребывает.Потому как юрлица третьи в конкурсной очереди получателей. (По сути они остались без бабла)
Вот и перекачивало в Сбербанк 86% российских вкладчиков всех физлиц и юрлиц.
Кому охота нежданчиком остаться без бабла?

Anonymous

February 5 2018, 11:23:12 UTC 1 year ago

Сбер вырос только потому, что толпа лохов ринулась его покупать, просто думая, что банк крут. Никакие фин.показатели никоим образом не влияют на цену акций. Дивиденты просто слезы...

mrscorcene

1 year ago

Anonymous

1 year ago

mrscorcene

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →