Предыдущая запись | Следующая запись
Так часто упоминаемый термин «технологический передел» что из себя представляет? Проще говоря – это степень обработки продукции и ее производственная емкость (мера сопряжения в готовую продукцию спектра сторонних комплектующих и сырья).
Условно переделы можно разделить в следующей градации: нулевой, низший, низкий, средний, высокий, высший технологический передел.
Например, срубленное дерево, которое может поставляться в виде необработанного бруса – это нулевой передел в виду того, что над продукцией не производились никакие (или минимальные) технологические операции. Фанера или вагонка – это продукция низшего технологического передела из-за предельно простого технологического процесса и производственных операций. Однако второй производной от изначально срубленного дерева является деревянная мебель (низкий тех.передел), где производственный процесс уже несколько сложнее, требует существенного больше операций, затраченных ресурсов и умений (технологий производства).
Необработанное мясо – нулевой передел, аккуратно нарезанное и упакованное в вакуумные лотки мясо – низший передел, а мясопродукты – низкий передел.
Собранные овощи, фрукты с грядок и плантаций – нулевой передел, а готовая продукция в виде блюд – низший передел. Тоже самое и с зерном. Само зерно – нулевой передел, а, например, хлебобулочная продукция низший или низкий передел в зависимости от сложности и качества продукции.
Хлопок, лен – нулевой передел, рулон хлопковой ткани – низший передел, а штаны или трусы – низкий передел. Однако, в сегменте одежды продукция может быть среднего и высокого передела. Например, сложный деловой костюм, свадебное платье или продвинутая куртка – средний передел, а высокотехнологический водолазный, космический, авиационный костюм, военное снаряжение или специализированный спортивный костюм – высокий передел. Но последние включают в себя массу синтетических элементов, тогда как из натуральных компонентов максимум средний передел.
Нефть, газ, уголь – нулевой передел, мазут – низший передел, а бензин, дизель, керосин – низкий передел, точно также, как и примитивная нефтехимическая продукция (бензол, этилен, пропилен, ацетон, фенолы, синтетический каучук и так далее). Но производные от нефтехимической продукции в виде пластмассы, резины и так далее могут относиться, как к низкому, так и высокому переделу. Какие нибудь двухдолларовые резиновые тапочки или примитивная пломба, заглушка – низкий передел, а гоночные шины – высокий передел.
Думаю, логика понятна? Понятно, что микропроцессоры, космические аппараты, атомные реакторы, турбины, самолеты, вертолеты или автопром – это все продукция высших переделов или высоких переделов. Смотря, какой автопром. Современный Mercedes S класса имеет бесконечный технологический разрыв с какими-нибудь бюджетными автомобилями низшей категории.
Есть три важнейшие характеристики, которые определяют технологический передел.
Первое. Количество производственных итераций и технологических циклов, операций. Производство любого относительно сложного продукта подразумевает десятки, сотни и зачастую тысячи технологических операций, которые в рамках одной тех операций могут требовать множество производственных итераций (повторений). В процессе технологических операций на продукцию могут быть химические, механические, тепловые и другие воздействия, а последовательность этих операций определяет технологический процесс.
Второе. Количество сопряженных элементов и сложность производства. Из какого количества элементов состоит электрочайник, а Boeing 787? Транспортное и тяжелое машиностроение априори включает тысячи различных компонентов, каждый из которых, как правило, имеет своего поставщика/производителя. Поэтому машиностроение всегда относится к технологической продукции.
Третье. Доля исследований и разработок в цене готовой продукции. Тоже важнейший показатель, который определяет норму наукоемкости продукции и тем самым ее позицию в глобальной производственной цепи. Есть однозначная взаимосвязь, что чем выше доля R&D – тем выше конечная добавленная стоимость на единицу затраченных ресурсов или на единицу занятых в компании, что в конечным итоге и определяет богатство.
Кстати, мы привыкли говорить о R&D в контексте микроэлектроники, полупроводников или сложного машиностроения, однако наибольшая доля R&D в современной фарма продукции. Зачастую себестоимость непосредственного производства лекарства составляет не более 1%! Остальное – маркетинг, лоббизм и затраты на бесконечные химико-биологические эксперименты, которые могут длиться годами. Фарма индустрия — это безусловно высокий передел, хотя производственных итераций в самой таблетке не так уж и много.
Затронув тему технологий, необходимо расставить иерархию приоритетов в процессе освоения технологического производства. Что важно? Считается, что без инвестиций (финансовых ресурсов) и организационного, административного гения на производстве ничего невозможно?
Это так, но это не основное.
1. Высший приоритет имеют сами технологии. Не имея технологий или доступа к патентам других, вы не сможете ничего производить просто потому, что нечего производить. Именно поэтому, начинать нужно не со строительства заводов, а с развития фундаментальной и прикладной науки.
2. Средства производства. Имея технологии и адаптированный, протестированный и откалиброванный на стендах и прототипах технологический процесс можно приступать уже к строительству заводов, закупке оборудования и обучению персонала.
3. Менеджеры, организационный, административный потенциал. Какой бы хорошей не была идея, технология и завод. Воровская или откровенно некомпетентная управляющая морда может все разрушить в момент. Знаем, проходили. Для России и постсоветского пространства это особенно актуально. Хотя этот пункт можно поставить и на второй уровень иерархии приоритетов. Тут смотря про какую страну говорить.
4. Сырье, компоненты. Ни одно производство не может начаться без сырья и компонентов, комплектующих, так называемой элементной базы. Но в условиях свободной торговли нет никаких проблем с логистикой сырья и поиском подрядчиков. Это лишь вопрос времени.
5. Финансовые ресурсы. Казалось бы, без них никуда, но в действительности это важный, но не далеко не приоритетный показатель. Нет никаких проблем с финансовыми ресурсами. Деньги всегда найдутся – это аксиома, была бы идея под что. Вопрос с финансированием можно решить по звонку за несколько часов или дней. Это вам не технологию производства создать, на которые могут уйти года. Другой вопрос, на что создавать технологию производства? А для этого и нужно государство с промышленной, технологической и научной политикой. Для этого и нужны венчурные фонды.
Итак, почему важны высокие технологии и технологическое производство с экономической точки зрения?
Первое. Ранее в подобных статьях показывал взаимосвязь, корреляцию между уровнем технологической развитости и богатством общества. Обычно, но не всегда, чем выше технологический передел – тем выше добавленная стоимость в расчете на занятого или единицу затраченных ресурсов. Почему не всегда? Посмотрите на нефтегаз, который купается в сверх доходах, концентрируясь на нулевых и низких переделах и посмотрите на автопром, тяжелое машиностроение и производство электрооборудования (особенно российские представители), где многие концы с концами сводят.
Второе. Чем выше технологический передел – тем большее количество подрядчиков вовлечено в производство готовых изделий, а тем самым выше мультипликативный эффект в экономике. Допустим, для сбора зерна, кукурузы или картошки у вас минимальное количество контрагентов и подрядчиков, а для производства космического аппарата создаются целые индустрии, замыкая на себе едва ли не бесконечное множество контрагентов. Когда Сталин и Берия создавали атомный и космический проект, то под них фактически работала вся экономика, развивая смежные, сопряженные отрасли. Т.е. технологическое производство повышает сложность и глубину взаимодействия контрагентов в экономике, тем самым приводя к развитию страны.
Третье. Для технологического производства нужны технологии, которые создаются Университетами, НИИ, КБ и фундаментальной наукой. А это сотни тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.
В мире нет примеров, чтобы развитая, богатая, успешная и относительно крупная страна не имела технологического производства.
Теперь что касается комментариев Олега Макаренко (Фрицморгена) на мой предыдущий пост. Кратко, т.к. инфографику дополню в отдельных статьях.
Итак, по пунктам:
2* Заявление о том, что Россия по уровню пром.производства находится на уровне Японии (!!!) – это, мягко говоря, весьма наглая подтасовка цифрами и эпичненький перл, который может удивить любого, кто хоть немного знаком с фактической стороной вопроса. По данным межотраслевого баланса WIOD обрабатывающее производство Японии по добавленной стоимости 840 млрд долл, а России 231 млрд, при этом технологическое производство за исключением химии у Японии 320 млрд против 43 млрд у России (7.5 раз разрыв). Это данные за 2014 год (с расчетом по курсу около 35 руб за доллар). С тех пор и производство упало на десятки процентов и доллар другой. Вводить коэффициент ППС такой, какой вводят для потребсектора принципиально неправильно, т.к разрыв в стоимости обуславливается дифференциалом в качестве продукции. Глупо приравнивать одну Ладу Калину и Хонде Сивик. Если бы продукция одинакого качества в России стоила 1000 долларов, в Японии 4 или 5 тыс долл, то захват рынков шел бы Россией, а не Японией. То, что у нас ничего не покупают обусловлено тем, что мы ничего не производим из того, что просит мир.
3* Россия не производит процессоров. Весь тираж процессоров за все время уместится в коробке в руках одного человека. При этом они на устаревшем тех процессе и уровне производительности 2007, т.е .не пригодны для массового использования и могут быть локализованы разве что в очень узком сегменте гос.структур или оборонки. Снова подтасовка фактами, т.к. в моей статье речь шла о макроэкономическом эффекте технологического производства, а не локальные успехи различных прототипов в единичном тираже. Другими словами, единичный выпуск российских процессоров хоть и важное достижение (считанные страны их вообще производят), но не имеет никакого макроэкономического эффекта на микроэлектронику и полупроводниковую промышленность.
4* Нюанс индексов в том, что они легко манипулируемы в нужную сторону за счет изменения весов и базы расчета. Кроме того, речь шла не о всей промышленности, а о технологической, где при сопоставимом сравнении разрыв достигает десятков процентов.
5* Все относительно. В 1990 году технологическое производство РСФСР превосходило китайское в 1.5-6 раз (смотря по каким категориям сравнивать), сейчас же (на 2014 год) по бытовой технике превосходство Китая над Россией достигает 10-30 раз в зависимости от категории. По авто примерно аналогичная картина. По цементу Китай в 35 раз превосходит, по металлургии в 12-15 раз, по строительству в 12 раз. Преимущество России над Китаем лишь в нефти и газе ). Также стоит отметить печальный факт. За 10 лет Китай удвоился и утроился по многим показателям, а Россия по сути на том же месте (+- 15%) находится, если учитывать падение 2015 года по пром.производству... Учитывая количество населения, превосходство Китая над России должно быть не более, чем в 9 раз.
Ну и естественно, станки в 2018 отличаются от станков в 1988 по производительности и качеству, очевидно же?
6* Развитие технологий и повышение качества не мешают всему остальному (нормальному) миру повышать удельный выпуск продукции. Всему миру, но только не России. Гениальное оправдание, браво! Допустим, в 2000 году Мерседес производили 1 млн пассажирских машин, сейчас почти 2.1 млн. С тех пор качество и технологический процесс очевидно изменились, как и конкуренция. По логике Фрицморгена, зачем конкурировать и расширять рынок сбыта, когда можно было не нарастить производство до 2.1 млн, а грохнуть до 90 тыс! )) Или как производительность видео карт за 20 лет выросла в сотни раз, так зачем производить больше, когда можно довольствоваться в 100 раз меньшим тиражем для тех же задач. Рост конкуренции и производительности не оправдание уничтожению целых отраслей промышленность под ноль.
7* «Адекватную работу» с промышленностью мы видим по доли России в мире по высокотехнологическим отраслям, как по производству, так и по экспорту.
8* Нефть добывают многие. ИГИЛ добывает, различные африканские и латиноамериканские папуасы, но это не мешает им оставаться на уровне папуасов, т.к. добывают за счет иностранных нефтесервисных корпораций или на инфраструктуре, созданной ранее. Однако, я не буду спорить и даже больше, добавлю утверждение, что нефтегазовый сектор лидер по капиталоемкости и спросу на металлургическую и машиностроительную продукцию. Но в этом разрезе Россия преуспела разве что в производстве труб большого диаметра. Технологии, особенно если касаться новых месторождений с трудноизвлекаемой нефтью – иностранные, что разумеется никак не способствует мультипликативному эффекту в экономике, повышая лишь импорт. Заложить бетон и каркас нефтеперерабатывающего завода мы можем, но оборудование все равно иностранное.
Comments
это смотря как мясо выращивать
вырастить ту же курочку от яйца до мяса многоуровневая технология и т.п.
таких стран вообще то мало. США и Европа Западная,
А насчет России вы ошибаетесь. В начале 20 века она имела промышленность, академию наук с 200-летней историей, ученых с мировым именем и лауреатов нобелевской премии. Она за 10 лет построила самую длинную в мире железнодорожную магистраль - Транссиб, СССР спустя 70 лет строил более короткий БАМ дольше, хотя использовал немецкие Магирусы и японские Комацу.
А теперь он мастерская, И уже есть вопросы-а чего не может такого сделать Китай,и это может только ФРГ? таких товаров всё меньше.
А микрочипы- есть,производятся, автору нужно почитать про КРЭТ.
Проблема есть- все инвестиции выкачивает нефтянка.Это понятно. Но вот СХ стало подниматься. И как можно не видеть в СХ пр-ве драйвер развития?
зерно-это спрос на удобрения, напропрашную технику, химикаты, на зерноуборку. Системы хранения, транспортировки, портов. А мне автор задвигает что зерно-это так.ниочем.. выросло продал. АГА...
А пр-во мяса? Корма, ветиринария, забой, переработка,трансортировка, мясокомбинаты.лигистика,
"То, что у нас ничего не покупают обусловлено тем, что мы ничего не производим из того, что просит мир."
В США-Канаде нет китайских и французских авто. По-вашему, это означает, что Китай и Франция не производят автомобилей, которые "просит мир"?
Путин у него ..."попросил западных автогигантов строить автозаводы не на бюджетные, а на собственные деньги"...
Вот же блять как...
Этот шабесгой макаренка подмахивает за огромные деньжищи от правящего режима.
А всё, что он пишет расчитано на школоту, которая ещё не просекла всю суть воровского кагала, а собственных знаний и опыта недостаточно, чтобы отделить факты от примешанного к ним Фрицморгановского вранья.
А строительство? Вот обычное, жилье, инфраструктура?
это ОТРАСЛЬ !Огромная! Япония строит больше чем Россия.
И смешно читать,что дескать электрочайников Китай желает больше России.
Так там же были построены фабрики. Западные.
я думаю,Что и по кроссавкам- Вьетнам делает раз в лестяь больше.чем мы,
А весь мир покупает обувь в Ките)70% мировой обуви- Китай.
Все эти рахговоры,что дескать мы СРОЧНО ДОЛЖНЫ че то там начать сверхТехнологичное..и оно типа..всех спаесет-это Глупость несусветная,
Вон,оборонка,и что? много от нее мулитпликативного?
а СХ- дает денег больше чем экспорт вооружений, И страна сытая.
И строить надо больше.. Где наше социальное жилье для молодых?
Как ваша "супер пупер Оборонка и Технологии" дадут такое?
Автору стоит посмотреть за про-вом ВЕРТОЛЕТОВ. Рынок...сейчас спрос упал. рынок наелсся.И что? 300 бортов.И всё. Дальше чего?
А зерно,стройка, первозки,это СТАБИЛЬНЫЙ рынок. С огромной мультипликацией... И насччет Китая(я уже писал ранее)- я не знаю,куда они девают цемент,но СКАЖИТЕ же мне-скоклько КВТЧас у них на одного жителя. И всё сразу становится ПОНЯТНЫМ....
строят "мёртвые города".
Нужно всё же различать выпуск автомобилей и технологического оборудования.
Edited at 2018-01-31 17:18 (UTC)
мазут – низший пердел
Рубка и разделка срубленного (т. н. заготовка) - это уже первый передел. Уже требует применения минимального инструментария (топор, фуганок)
Изготовление доски (как сортового материала разного вида и типоразмера) - это 3-й.
Кстати, изготовление фанеры - очень высокотехнологичный процесс, одна из вершин деревообработки. Поскольку надо не только произвести шпон и клей, но ещё и спрессовать всё это.
Ну а изготовление изделий/продукции из пиломатериала - это уже 4-й.
Например, срубленное дерево, которое может поставляться в виде необработанного бруса – это нулевой передел в виду того, что над продукцией не производились никакие (или минимальные) технологические операции. Фанера или вагонка – это продукция низшего технологического передела из-за предельно простого технологического процесса и производственных операций. Однако второй производной от изначально срубленного дерева является деревянная мебель (низкий тех.передел), где производственный процесс уже несколько сложнее, требует существенного больше операций, затраченных ресурсов и умений (технологий производства).
клей в России варят? компоненты россиские? Пресуют чем* преса-русские?
производство средств производства.
Вот о чем нужно говорить, а уважаемый автор блога ,как мне представляется, немного запутался в своих переделах и в призывах срочно делать какие то рывки технологические.
Вот про фанеру.
Вот прекрасный пример. вроде и просто, а в ней и металлооббработка,и химия,и машинострение.
Так же и с этими всеми "газпромовскими АСУ, насосами и т.д".
Лично знаю человека- газпром не захотел русские системы( две системы,агрегатироовлаись,и все работало!)-нет,мы купим в канаде..- ТРИ цены отдали! Газпром не развивает россию,и тупо не экономит.
И клерка тоже можно понять. Ему эти "русские инновации" могут боком выйти. И чисто получается папуасский подход.
Задвижки немецкие, асу канадская, качалки тоже не наши.
Так чем мы отличаемся от ангодьских,или нигерийских нефтяников?
Цветом кожи.и всё.
И вот где ПРОБЛЕМА. Госкомпания(по сути) - а ведет политику антироссискую. промышленную . Может санкции что то изменят?
не переделы, а производство средств производства.
(вот еще пример0 Крымский мост- домкраты нидерландские, в Ростове мост- поднимали швецарскими9подразделение в казахстане от крутой конторы) -многие рынки ДАВНО поделены... и туда хрен зайдешь.
И иногда нет смысла и биться за них.
Но общий курс- именно на про-во средств пр-ва. А не только на фанеру.
в стране то льда почти нету.. даже в хоккей негде поиграть.. и это 21 век Рашка..
единственное что рашка наладила это пиво-водку и туалетную бумагу.
Россия не производит процессоров.
Россия не производит процессоров.
" Научно-исследовательский институт «Восход» перевел на отечественное ИТ-оборудование российскую систему выдачи электронных виз. С 1 января 2018 года граждане 18 государств смогут посетить Сахалин и Камчатку по электронным визам, оформленным с использованием российских разработок.
Выдача электронных виз происходит на базе системы «Мир», ядро которой — межведомственный резервируемый центр обработки данных — функционирует на 130 отечественных серверах «Эльбрус», размещенных в собственном дата-центре НИИ «Восход».
Система обеспечивает межведомственное взаимодействие структур, участвующих в процессе выдачи электронных виз: МИД России, Минкомсвязи России, ФСБ России и МВД России. Использование российского ИТ-оборудования гарантирует высокий уровень защиты данных и системы в целом от несанкционированного доступа и хакерских атак.
«Серверы зарубежных производителей замещены отечественными четырехпроцессорными вычислительными комплексами Эльбрус 4.4-2U на базе отечественных микропроцессоров Эльбрус-4С. В составе Госкорпорации Ростех над созданием этой техники работает Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука. Это на 100% отечественный продукт, который полностью соответствует требованиям в части защиты информации», — прокомментировали в аппарате радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех.
Система «Мир» объединяет государственную систему изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и государственную информационную систему миграционного учета. «Мир» позволяет повысить степень защиты документов, удостоверяющих личность, эффективность пограничного контроля и мер по борьбе с незаконной миграцией, повысить полноту, достоверность и актуальность данных миграционного и регистрационного учета.
В состав системы входят ведомственные сегменты МВД России, Минкомсвязи России, Минфина России, Минобороны России, МИД России, ФСБ России, Минтранс России и Росморречфлота."