?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Немного статистической информации о затяжной процедуре вставания с колен. Согласно актуальным данным Росстата в промышленности России убито/уничтожено практически все, что немного сложнее зерна, батона хлеба, энергоресурсов (нефть, газ, уголь) и первичной металлургии. Другими словами, все то, что относится к продукции средних и высоких переделов попросту не существует или находится в кризисном положении. Про микроэлектронику и хайтек производство даже не говорю – его вообще нет. По некоторым ключевым позициям технологической продукции всеобъемлющий и всепоглощающий коллапс.

Так к чему привели либероидные эксперименты?
Если за точку сравнения взять 1990 и сравнить с 2016 (последняя доступная статистика в связи с переходом на новую ревизию ОКВЭД, данные по которым будут позже), то выходит так:
* Я даже не буду писать проценты, а для понятности укажу обвал производства с 1990 по 2016 в количестве «раз»

  • Тракторы на колесном ходу в производстве сократились в 15 раз

  • Кормоуборочные комбайны - производство грохнулось в 20 раз

  • Комбайны зерноуборочные в 11 раз сократилось

  • Экскаваторы в 17 раз обвал производства

  • Бульдозеры самоходные и бульдозеры с поворотным отвалом - аж в 29 раз падение производства!

  • Тракторы гусеничные – эпик – 270 раз (!) коллапс.

Производство1
Тяжелое машиностроение, строительная и сельхоз хозяйственная техника и с ними связанное комплектующие уничтожены едва ли не полностью. Можете считать, что их нет. Никакого улучшения за последние годы не происходит. Выкапываем новое дно.

Станкостроение и продукция/оборудование для промышленного производства переживают не меньший кризис, чем тяжелое машиностроение.

  • Станки металлорежущие – обвал производства в 17 раз

  • Станки деревообрабатывающие – тут всего лишь в 5 раз падение, что про современным меркам считается огого как здорово!

  • Машины кузнечно-прессовые – сокращение в 9 раз

  • Станки ткацкие – внимание, коллапс в 2670 раз (!!!)

  • Турбины паровые в пересчете на кВт – в 11 раз обвал

  • Турбины газовые в пересчете на кВт – лишь в два раза сокращение.

Производство2
Что касается транспортного машиностроения, то дела немного лучше. Это обусловлено в первую очередь отверточной сборкой продукции иностранных компаний, если мы говорим о самом емком сегменте в денежном эквиваленте – легковые автомобили.

Легковые автомобили показали 40% снижение с максимума 2012, но сопоставимые уровни с 1990, но если же брать только российские компании (Автоваз в первую очередь), то снижение примерно в 2.5-3 раза. Остальное отверточное производство.
С грузовыми машинами дела хуже – сокращение производства в 6 раз в сравнении с 1990 или на 35% от 2012.
Производство3
Троллейбусы – обвал производства в 11 раз от 1990 года. Главная причина – радикальное снижение закупок троллейбусов городами миллионниками за исключением разве что Москвы и Санкт Петербурга с общим трендом на переход в сторону автобусного парка и микроавтобусов.

Производство автобусов практически не сократилось с 1990. Но причина в том, что с 90-х годов Росстат туда включал микроавтобусы типа Газели/Соболь, что не было во времена СССР (тогда практиковались, так называемые, большегрузные автобусы). Но в сравнении с 2007 сейчас в два раза меньше производят автобусов.

Вагоны пассажирские (главный заказчик РЖД и Мосметро) примерно в два раза меньше производят, чем в 1990 и почти в 4 раза меньше, чем в 2008.

Но в целом неплохо смотрятся электровозы магистральные. На уровне 1990 и на 40% меньше, чем в 2012-2013. Однако в абсолютном выражении (лишь 200 электровозов в год) столь мизерное производство на совокупном пром.производстве никак не сказывается, учитывая раздрай во всем остальном.
Производство4
Что касается совсем уж высшего технологического уровня, которое только возможно – космические аппараты, самолеты и вертолеты, то здесь не так уже все хорошо, как нам говорят по ТВ.
Например, в 2013 году в России было произведено 68 вертолета и 102 гражданских самолета различных типов и модификаций, а в 2016 39 и 22 штуки соответственно, т.е в 2 и 5 раз меньше.
Производство5
Как видно, никакого «эпического прострела», «взятия за ум» и «вставания с колен!», которые можно было слышать в пропагандистких речевках не произошло. По крайней мере, если судить по официальной статистике и отраслям, которые относятся с средним, высоким и высшим переделам. По нулевым (зерно, уголь и т.д.) и низшим переделам (пищевое производство, первичная химия и металлургия) мы да, впереди планеты всей! ))

Резюмируя, отмечу, что технологического производства в современной России не было, нет (если сравнивать с ведущими странами в расчете на душу населения) и по всей видимости не будет с текущими формациями.

Comments

xiomar
30 янв, 2018 19:10 (UTC)
Интересно почитать как спорят разные лагеря: одни считают что все пропало, другие -- что все равно растем.

Для меня тест состояния нашей экономики и социалки такой: представьте молодого парня, который хочет познакомиться с красавицей знойной. Она спрашивает его -- а ты кто? Что делаешь по жизни? Если он скажет -- ученый, архитектор, инженер на заводе, врач в больнице, учитель в школе, то каковы его шансы на успех? Или он скажет -- чиновник, бандит, мент, банкир, юрист. То тут как?

И сразу все понятно. Пока наши врачи, инженеры и ученые -- нищие, у нас не будет великой экономики. И не важно что там было в СССР. Великобритания поди тоже перестала трактора производить и сеялки с тех пор.

У нас фундаментально несправедливое общество, глубоко антисоциальное, где кучка придворных псов присваивает себе все богатства, а народу -- хрен. Где нет никаких социальных лифтов, нет иных перспектив, кроме эмиграции или алкоголизма.

Во всем мире население растет, особенно в бедных странах, а у нас падает. Голодец вот недавно говорила о феномене российской бедности -- бедность работающих людей. Работают люди у нас, безработица весьма низкая, а все равно нищие. Такой вот феномен.

Edited at 2018-01-30 19:13 (UTC)
sourann
31 янв, 2018 07:17 (UTC)
Во. Четко, красивенько и интуитивно понятненько!

https://atlas.media.mit.edu/en/profile/country/rus/
Nikita Rodionov
31 янв, 2018 11:12 (UTC)
Она спрашивает его -- а ты кто?
https://www.youtube.com/watch?v=LlLutRWxpaE
(Анонимно)
31 янв, 2018 13:35 (UTC)
Если нет пособия-то нет и безработицы
"Работают люди у нас, безработица весьма низкая, а все равно нищие. Такой вот феномен."
Программа нормальной партии социальной направленности (похер кто- коммунисты ,социалисты ) должна быть :

Пособие по безработице сделать 20000р
минимальная зарплата 40000р

И посмотрим какая в РФ будет безработица
(Анонимно)
31 янв, 2018 13:44 (UTC)
Re: Если нет пособия-то нет и безработицы
Да за это должны и нормальные правые капиталистические партии выступать :
Пособие по безработице сделать 20000р
минимальная зарплата 40000р

Ну не захотят вкалывать-пусть детей делают ))

А государство пусть ломает голову где деньги взять.
Не может исполнительная власть найти-пусть уходит!

В развитых странах уже минимальной гарантированном доходе начинают говорить. А у нас от крепостного строя недалеко ушли



spydell
31 янв, 2018 17:38 (UTC)
А может ну их - этих "красивых знойных", толку от них все равно нет, для жизни не пригодны ))

Но вообще да, ученые и инженеры у нас не в почете - тут спору нет, зато бандиты и чиновники на коне. Понятно, что в долгосрочной перспективе такая иерархия не имеет будущего. Кто то кого то должен сожрать
(Анонимно)
2 фев, 2018 11:37 (UTC)
У нас фундаментально несправедливое общество, глубоко антисоциальное, где кучка придворных псов присваивает себе все богатства, а народу -- хрен. Где нет никаких социальных лифтов, нет иных перспектив, кроме эмиграции или алкоголизма.

Добро пожаловать в капецализм;) Можете привести пример где сейчас не так?

Считаю статью автора деструктивной. На мой взгляд на первом этапе "вставания с колен" деньги вкладываются не в заводы по производству необходимой стране техники и оборудования, а в саму эту технику и оборудование. Когда ты голоден - ты покупаешь пирожок а не пекарню, а когда сыт - тогда начинаешь строить пекарню. Сейчас отличие от советской эпохи в том, что никто не продавал нам "пирожки", и для того чтобы "покушать" пришлось сначала строить "пекарни".

Правильнее было бы привести не статистику производства автомобилей/автобусов а статистику их продажи/покупки. Не статистику выпуска станков и оборудования, а статистику их ввода в эксплуатацию.

Очень интересно читать статьи Паши, но когда в них не сквозит деструктивное намерение собрать побольше криков "все пропало".

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow