?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Немного статистической информации о затяжной процедуре вставания с колен. Согласно актуальным данным Росстата в промышленности России убито/уничтожено практически все, что немного сложнее зерна, батона хлеба, энергоресурсов (нефть, газ, уголь) и первичной металлургии. Другими словами, все то, что относится к продукции средних и высоких переделов попросту не существует или находится в кризисном положении. Про микроэлектронику и хайтек производство даже не говорю – его вообще нет. По некоторым ключевым позициям технологической продукции всеобъемлющий и всепоглощающий коллапс.

Так к чему привели либероидные эксперименты?
Если за точку сравнения взять 1990 и сравнить с 2016 (последняя доступная статистика в связи с переходом на новую ревизию ОКВЭД, данные по которым будут позже), то выходит так:
* Я даже не буду писать проценты, а для понятности укажу обвал производства с 1990 по 2016 в количестве «раз»

  • Тракторы на колесном ходу в производстве сократились в 15 раз

  • Кормоуборочные комбайны - производство грохнулось в 20 раз

  • Комбайны зерноуборочные в 11 раз сократилось

  • Экскаваторы в 17 раз обвал производства

  • Бульдозеры самоходные и бульдозеры с поворотным отвалом - аж в 29 раз падение производства!

  • Тракторы гусеничные – эпик – 270 раз (!) коллапс.

Производство1
Тяжелое машиностроение, строительная и сельхоз хозяйственная техника и с ними связанное комплектующие уничтожены едва ли не полностью. Можете считать, что их нет. Никакого улучшения за последние годы не происходит. Выкапываем новое дно.

Станкостроение и продукция/оборудование для промышленного производства переживают не меньший кризис, чем тяжелое машиностроение.

  • Станки металлорежущие – обвал производства в 17 раз

  • Станки деревообрабатывающие – тут всего лишь в 5 раз падение, что про современным меркам считается огого как здорово!

  • Машины кузнечно-прессовые – сокращение в 9 раз

  • Станки ткацкие – внимание, коллапс в 2670 раз (!!!)

  • Турбины паровые в пересчете на кВт – в 11 раз обвал

  • Турбины газовые в пересчете на кВт – лишь в два раза сокращение.

Производство2
Что касается транспортного машиностроения, то дела немного лучше. Это обусловлено в первую очередь отверточной сборкой продукции иностранных компаний, если мы говорим о самом емком сегменте в денежном эквиваленте – легковые автомобили.

Легковые автомобили показали 40% снижение с максимума 2012, но сопоставимые уровни с 1990, но если же брать только российские компании (Автоваз в первую очередь), то снижение примерно в 2.5-3 раза. Остальное отверточное производство.
С грузовыми машинами дела хуже – сокращение производства в 6 раз в сравнении с 1990 или на 35% от 2012.
Производство3
Троллейбусы – обвал производства в 11 раз от 1990 года. Главная причина – радикальное снижение закупок троллейбусов городами миллионниками за исключением разве что Москвы и Санкт Петербурга с общим трендом на переход в сторону автобусного парка и микроавтобусов.

Производство автобусов практически не сократилось с 1990. Но причина в том, что с 90-х годов Росстат туда включал микроавтобусы типа Газели/Соболь, что не было во времена СССР (тогда практиковались, так называемые, большегрузные автобусы). Но в сравнении с 2007 сейчас в два раза меньше производят автобусов.

Вагоны пассажирские (главный заказчик РЖД и Мосметро) примерно в два раза меньше производят, чем в 1990 и почти в 4 раза меньше, чем в 2008.

Но в целом неплохо смотрятся электровозы магистральные. На уровне 1990 и на 40% меньше, чем в 2012-2013. Однако в абсолютном выражении (лишь 200 электровозов в год) столь мизерное производство на совокупном пром.производстве никак не сказывается, учитывая раздрай во всем остальном.
Производство4
Что касается совсем уж высшего технологического уровня, которое только возможно – космические аппараты, самолеты и вертолеты, то здесь не так уже все хорошо, как нам говорят по ТВ.
Например, в 2013 году в России было произведено 68 вертолета и 102 гражданских самолета различных типов и модификаций, а в 2016 39 и 22 штуки соответственно, т.е в 2 и 5 раз меньше.
Производство5
Как видно, никакого «эпического прострела», «взятия за ум» и «вставания с колен!», которые можно было слышать в пропагандистких речевках не произошло. По крайней мере, если судить по официальной статистике и отраслям, которые относятся с средним, высоким и высшим переделам. По нулевым (зерно, уголь и т.д.) и низшим переделам (пищевое производство, первичная химия и металлургия) мы да, впереди планеты всей! ))

Резюмируя, отмечу, что технологического производства в современной России не было, нет (если сравнивать с ведущими странами в расчете на душу населения) и по всей видимости не будет с текущими формациями.

Comments

nikolayos
30 янв, 2018 04:53 (UTC)
Вы просто не понимаете грандиозный замысел Владимир Владимирыча! Все страны мечутся, тракторы, комбайны, автомобили, станки, хайтек!... А Владимир Владимирыч выжидает! Скоро, не загорами девятая технологическая революция, а Владимир Владимирыч тут как тут! Ну ка, что вы там напридумали, давайте ка сюда! Купит все технологии задарма и поднимет Россию! А вы думали почему Владимир Владимирыч триллионы долларов из России вывез! Он же хитрый, он же шпион...
iaa9001
30 янв, 2018 05:04 (UTC)
да просто Путин марионетка ЦРУ
и это по заданию ЦРУ, Путин дал команду ФСБ подставить российских спортсменов на Олимпиаде
а ещё Путин по приказу из ЦРУ ввёл войска в Крым,
чтобы был повод ввести санкции, чтобы народу жилось хуже

а по следующему заданию ЦРУ Путин восстановит СССР и вернёт Аляску, и это окончательно рассорит российских олигархов со всем прогрессивным человечеством.
(Анонимно)
30 янв, 2018 07:26 (UTC)
Ну конечно, свою территорию освоить не можем, зато за счастье захватить чужую!
nikodim_11
30 янв, 2018 07:02 (UTC)
Частично, да. Тут только вопрос - когда начинать покупать и что покупать. По статье - вообще в СССР в госплане были одни приписки - сравнивать данные по 1990 году и сейчас практически бесполезно. Кстати если бы СССР в начале 90-х решился бы на техническое перевооружение - то вложился бы всеми нефтедолларами - в старый уклад - например магнитофоны, видеомагнитофон, телевизоры и прочую херь, которая устарела бы через 8-10 лет, неуспели бы заводы построить как все это уже бы устарело - и пошло бы по пути Японии с их знаменитыми брендами из которых до нашего времени доплелся один банкрот - Тошиба. Сейчас видно что СССР мог пы только получить прибыль вложившись в ОS типа Андроид и телефоны по типу Самсунга - это единственное что бы дало прибыль, все остальные отрасли созревавшие в конце 80-х принесли бы стране убытки.

Сейчас России нужно вложить в 5G, сельское хозяйство, деревообработку, газотурбинное производство (или сделать нормальный СП с немцами), Трансиб-2, новые ж-д пути, новые порты...

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow