?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На полном ходу в бездну

Когда рынок вошел в экспоненциальный формат своего безрассудства, самое время отметить насколько далеко все зашло. По крайней мере, момент исторический и скоро немало фильмов будет снято и литературы написано о том, как жадность и глупость в очередной раз стали причиной гибели капитала. Пузырь на 50 трлн!

1. Дивидендная доходность S&P 500 пытается сверху вниз форсировать уровень в 1.65%, что является самой низкой див.доходностью за 18 лет! Впервые с 2007 года короткие казначейские бумаги Минфина США стали обеспечивать большую доходность, чем фондовый рынок.

2. Коэффициент капитализации к годовой выручки компаний, входящих в S&P500, пробил 2.4 – это максимум вообще за всю историю существования рынка и на 12% выше, чем среднее значения P/S с 1999 по 2001 самого масштабного (до существующего) пузыря столетия – доткомов
20180121_WTF1
3. Были установлены рекорды по наиболее продолжительному восходящему импульсу за всю историю торгов.
безумие2
194 торговых дня без 3% коррекции и 395 торговых дней без 6% коррекции.
безумие3


4. 286 торговых дней среднемесячная внутридневная волатильность не превышает 0.8%
безумие4
Совершенное беспрецедентная серия, не имеющая исторических аналогов. Самое близкое – это серия 1993-1994 годов – 172 торговых дня
безумие5
Средняя волатильность в период доткома пузыря 1997-2001 составляла 1.6%, что в 3 раза выше текущих значений.

5. 1579 торговых дней 3 летняя доходность S&P500 не опускается ниже 15%. В момент краха доткомов было 1540 дней, а перед черным вторником 1426 дней.
безумие6
6. Объемы торгов с учетом денежной массы самые низкие за весь период электронных торгов, а относительно акций – на 50-60% ниже 2011 года!

7. Бычьи настроения, которые в том числе оцениваются по балансу путов и коллов на рынке самые сильные за 18 лет!

8. Средняя продолжительность экспоненциального ралли составляла 5.5 лет за последние 100 лет. В феврале-марте 2018 будет 5.5 лет текущему ралли.

9. По фундаментальным мультипликаторам и техническим индикаторам наблюдается перекупленность рынка в среднем на 35% от историческиой средней.

Уникальной особенностью данного ралли и одновременно с этим главной причиной устойчивости является отсутствие розничных инвесторов - впервые за все время, кстати. Т.е. отсутствует планктон, об который ранее всегда крылся крупняк. Это ралли олигархов с поддержкой и координацией ЦБ и первичных дилеров.

Не менее 75% всех чистых покупок рынка за последние 5 лет пришлось на сами корпорации через байбек, остальное взял на себя фин.сектор (первичные дилеры за деньги от QE, крупнейшие фонды – взаимные, ETF, пенсионные и страховые). Те, кто был ориентирован на фиксированную доходность рынка облигаций и денежных инструментов был вынужден переквалифицироваться в спекулянта на фондовом рынке, чтобы выжить в условиях экстремально низких нулевых и даже отрицательных ставок по облигациям и денежным инструментам.  Все это подкреплялось жадностью, алчностью и глупостью, когда при рекордно низкой волатильности и непрерывном безоткатном ралли все затаривались в рынок по полной программе.

Как видно, баланс рисков и доходности уже смещается – первый момент. Второе – факторы, которые разгоняли рынок ранее уходят – компании снижают байбек, а QE сворачивается. Катализатором разрушения станет то, что многие были адаптированы под нулевую волатильность и бесконечный рост, соответственно входили с предельными рисками, плечами. Не важно, есть планктон на рынке или нет. Олигархи и первичные дилеры начнут уничтожать друг друга. Как только формат ралли сменится, а триггером может стать все, что угодно, то понесутся с неимоверной силой. На траектории массового психоза и повышения таргетов рынка до 3200-3300 под конец года самое время целиться на 1800-1900. Это последний год ралли. Вопрос не в том, грохнутся или нет. Вопрос в том, насколько сильно  - 25%? 50%? В три раза? И как долго? На год-полтора падения, на 5 лет или десятилетие коллапса?

Очевидно заигрались. Возврат от наркотического транса и мира грез в реальностью как всегда будет быстрым и болезненным.

Comments

(Анонимно)
23 янв, 2018 07:25 (UTC)
"на полном ходу в бездну"
spydell и kivi_rtsb - прокомментируйте пожалуйста. 4 апреля 2017, в своем обзоре «Курс рубля. Что происходит и куда все идет?» Вы рекомендовали уходить в доллар, SP500 на тот момент был 2350. Сейчас вы рекомендуете бежать из доллара при SP500 2765. Не кажется ли вам, что эти рекомендации противоречат друг другу, на росте SP500.
kivi_rtsb
23 янв, 2018 11:13 (UTC)
Re: "на полном ходу в бездну"
Касательно моего отношения к доллару. Я его принципиально не покупаю. Считаю, что в стране–мишени для керритрейда деньги держать надо в местно валюте и размещать их во флоатерах. Касательно прогнозов, хучу сообщить следующее. Наши прогнозы не имеют никакого отношения к реальным сделкам. Сделки совершают автоматы. Бывает так, что мы думаем, что актив будет падать, а автоматы его покупают и мы не препятствуем им. Спекуляция – это игра с будущим, которое принципиально неопределено. Спекулянт всегда проигает в долгосрочной перспективе. Решить проблему неопределенности будущего могут лишь автоматы. Вне зависимости от того, что происходит на рынке автоматы четко знают, что они будут делать в каждый конкретный момент. Никогда не совершайте сделок под воздействием прогнозов, тем более чужих.
Более того, никогда не совершайте сделок под действием своих прогнозов. Дело в том, что читая аналитику, вы всегда найдете кучу подтвержающих ваши доводы точек зрения. Это заставит вас упортствовать в своей позиции, которая есть игра с тотально неопределенным будущим. Это путь к финансовой смерти. Автоматы не озабочены своей правотойи не обсужают с кем либо свои сделки и перспективы.

Edited at 2018-01-23 11:18 (UTC)
(Анонимно)
23 янв, 2018 11:19 (UTC)
.
Спасибо за ответ!
Sergey Kovalenko
23 янв, 2018 15:51 (UTC)
Re: "сделкисовершают автоматы"
Но автоматы действуют по программе. Какой?
И каковы критерии выбора программы?
Далее, если автоматы (в долгосрочной перспективе) успешнее игрока, то как это объяснить? Ведь программы пишут люди.



Edited at 2018-01-23 15:54 (UTC)
kivi_rtsb
23 янв, 2018 18:03 (UTC)
Re: "сделкисовершают автоматы"
Зарабатывать можно используя разные подходы. Не суть важно какой. Главное, что объединяет успешные стратегии – это технология сохранения капитала. Именно этот принцип должен быть зашит в работу автомата прежде всего. Что нужно делать, чтобы стать богатым. Никогда не терять свои деньги. Деньги заработать легко, они часто тем или иным способом иду нам в руки. Трудно сохранить. Технология сохранения и в жизни и на бирже должна быть продумана в первую очередь. Если нет технологии, Вы деньги потеряете. Люди не могут работать на бирже. Это очень агрессивная и токсичная среда. Жадность и страх, амбиции и иллюзии заставляют их совершать ошибки. Кроме того мир денег насышен прохвостами, неверными подходами, фейковыми новостями. Все это ,наряду с человеческими слабостями и отсутствием должной подготовки, приводит к финансовой гибели 99% участников. Автоматы рождают профессионалы и на рынке бьются автоматы. Людям там делать нечего, если они не хотят быть утилизироваными. Но все новые и новые толпы простофиль всупают в игру без всяких шансов на победу. Не будь их и автоматы бы перестали совершать сделки.
spydell
24 янв, 2018 04:43 (UTC)
Re: "на полном ходу в бездну"
Проблема с автоматами в том, что смена формации рынка может убить счет быстрее, чем сможем адаптировать, перестроить автоматы. В принципе, автоматы не есть средство ухода от риска в долгосрочной перспективе, но есть средство дисциплины торговой стратегии при условии отлаженного процесса принятия решений (чтобы исключить эмоциональный фактор и спонтанные сделки)
kivi_rtsb
24 янв, 2018 09:48 (UTC)
Re: "на полном ходу в бездну"
Речь идет о заранее продуманном подходе контроля за риском. Алгоритме действий вопреки прогнозам, ожиданиям, страху и жадности, мешающих человеку вести себя адекватно на рынке. Контроль за риском предполагает наличие системы табу и ограничений на основе анализа опыта погибших финансистов. Это и есть концепция автомата. Заработать деньги можно тысячью способами. Основная задача не потерять их.
spydell
26 янв, 2018 04:27 (UTC)
Re: "на полном ходу в бездну"
Есть рубль будет 200, а золото 300, то никакой автомат не поможет, так же и в любых других активах. Автомат единственно где полезен - в устранении спонтанных сделок.
kivi_rtsb
26 янв, 2018 07:38 (UTC)
Re: "на полном ходу в бездну"
Автомат, концептуально, – это система запретов для сохранения витальности. Сохранение витальности, избегание финансовой смерти –
это цетральная, ключевая задача финансиста. Первое – не заработать, а сохранить. Система запретов разрабатывается не на основе анализа кейса победителей, а на основе анализа неудач проигравших. Не курить, не пить, не играть от продажи на заемные деньги, сторониться форекса и т.д. и т.п. торговый автомат – это результат отсеивания инструментов и стратегий. Это и подход и его конкретная реализация. Люди не могут не ослаблять каждую конкретную сделку своими слабостями. На ослабление работают страх и жадность, желание оказаться правым, подкрепление этой правоты со стороны, вместо того, чтобы покинуть гибельное местечко. Люди всегда оказываются в состоянии неопределенности на рынке и это для них не по силам – находится всецело в атмосфере тотальной неопределенности. Они действуют либо вслепую, либо под воздействием прогноза о будущем, которые принципиально неадекватны. Поведение должно быть продумано заранее, при любом сценарии на рынке. кроме того надо понимать параметры хрупкости самого автомата.
Если мы во главу угла ставим принципиальную неопределенность будущего, то из этого вытекает необходимость автомата. Он решает проблему неопределенности. Кроме того, принципиальная неопределенность будущего налагает запрет на спекуляции. Так как спекуляции, это попытка заглянуть в это будущее. Спекулянт, как бы находится на вышке, в стремлении заглянуть вдаль и предугадать развитие событий раньше всех, что является гибельной стратегией. Спекулянт не может поверить, что видит лишь миражи. Неопределенность будущего и запрет на спекуляции определяет и набор инструментов. Это прежде всего должны быть производительные активы – акции и облигации с широкой диверсификацией. Запрет налагается на непроизводительные активы – валюты, за исключением хеджа, сырье, за исключением драгметаллов (это хедж в долгосрочной перспективе), фьючерсов, за исключением фьючерсов на драгметалы. Выбор активов – это ключевой момент витальности, стратегии антихрупкости.

Edited at 2018-01-26 07:39 (UTC)

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow