?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рейтинг бирж мира

Биржа NASDAQ в 2017 показала самое значительное сжатие ликвидности и драматическое снижение вовлеченности инвесторов в торговлю по сравнению с 2011 среди всех крупных бирж планеты – почти в 3 раза (минус 61%). На втором месте Московская биржа – минус 56%

2011 был выбран, как последний год, на котором сохранялись стремительно улетучивающиеся остатки вменяемости. Отношение объема торгов к капитализации инструментов важнейший показатель, который демонстрирует интенсивность торговли акциями и степень вовлеченности инвесторов.
биржа2
Рост этого показателя только в Китае, Индии, Бразилии и Турции. Все остальные рынки разрушаются. NYSE минус 44%, Deutsche Boerse AG (Германия) минус 40%, LSE Group (Великобритания) минус 32%

Это означает, что рост акций по всему миру не привлекает новые капиталы в рынок просто потому, что их физически не существует.

При росте глобальной (мировой) долларовой капитализации в 1.5 раза с 2011, объемы торгов в долларах по миру выросли менее, чем на 10% - исключительно за счет Китая. Без учета Китая снижение объема торгов в денежном выражении на 8%. Если считать не в деньгах, а в акциях, то снижение почти на треть (минус 40% без Китая), что соответствует тенденциям по коэффициенту объемы торгов к капитализации – минус 25% (минус 35% без Китая). Т.е. почти двукратное сжатие торгов в акциях было компенсировано ростом стоимости акций, что привело к не столь значительному падению денежного оборота торгов.

Но все это означает, что не только не пришли новые деньги, но и прошлых больше не стало, что как бы намекает на искусственную природу роста рынков чуть менее, чем полностью.

Отношение объема торгов к капитализации в 2017 выше всего у китайской биржи (Shenzhen Stock Exchange), потом турецкая биржа. Россия демонстрирует самый худший показатель среди всех крупных бирж планеты. Где то около Мексики и Индонезии ))
биржа3
Лидерами по объему торгов являются биржи США – 15.9 и 11.3 трлн соответственно, следом биржи Китая по 9.1 и 7.6 трлн долл за год.
биржа2
В таблице капитализация акций средняя за год, а объемы торгов суммарные. Биржи только те, объемы торгов в которых выше 50 млрд долл в год

На Московской бирже оборот акциями составил 145 млрд долл за 2017, что является крайне низким показателем по мировым меркам. Рядом с Россией Малайзия и Мексика. Но существенно выше России биржи Саудовской Аравии, Турции, Бразилии, ЮАР, Индии, да и даже Таиланда! По сути Россия пока слабейшая среди всех крупных развивающихся стран.

Метки:

Comments

kivi_rtsb
21 янв, 2018 08:19 (UTC)
Re: лукавый пост
Наш рынок не производит впечатление зомбирынка. В нем присутствует витальность, упругость, недооцененность. При этом ощущается недостаток, а не избыток денег. У нас прекрасные дивидентные истории, хорошая рентабельность собственного капитала, высокая потенциальная доходность. Наш рынок в фокусе нашего внимания. Ибо это то место, где негатив надо воспринимать как позитив, возможность заработать.
kivi_rtsb
21 янв, 2018 08:42 (UTC)
Re: лукавый пост
Возмем, к примеру, компанию Магнит. У нее растут производственные показатели, количество магазинов, выручка, капитал, активы. У Магнита низкая закредитованность. У нее все прекрасно, но временно выросли издержки, что отразилось на чистой прибыли. Компания сложилась практически в два раза. На объемах и волатильности. То, что Магнит дорог по мультипликаторам – не аргумент. Магнит всегда был дорогим. Ибо компания с такой историей выручки, чистой прибыли, денежному потоку, закредитованности не может стоить дешево. Лучше покупать хорошую компанию по справедливой цене, чем низкоэффективную, по низкой цене.
Возмем Аэрофлот. Также рост производственных показателей, выручки, денежного потока. Не смотря на кажущуюся закредитованность, долг не банковский, а лизингоый, от которого легко отказаться при падении ROA. Банковский долг практически отсутствует, обслуживание долгов абсолютно необременительно. У компании прекрасный денежный поток, позволяющий превратить ее в дивидентную компанию с уровнем дидоходности под 20% даже при текущей, упавшей, чистой прибыли. И это не скажется на бизнесе. Да издержки растут. Зарплата пилотов, чтобы не уходили в Китай. Да, основная статья потерь, – это потери по хеджу. Но это имеет только косвенное отношение к бизнесу и при стабилизации нефти и курса, они анигилируют или превратятся из минуса в плюс. Компания существенно упала и по потенциальной доходности инвестиций является сильно недооцененной.
Где еще высоки потенциальные доходности. Электроэнергетика в большей части.
Не надо забывать про Газпром, даже принимая во внимание его низкую эффективность, когда капексы существенно растут ,а прибыль и денежный поток снижаются или стагнируют. Газпром очень дешев и абсолютно незакредитован. Отдача на капитал резко вырастет, года через два, с завершением масштабных инвестиций в строительство газопроводов. Газпром легко может вырасти в два–три раза на горизонте двуз–трех лет.


Edited at 2018-01-21 08:56 (UTC)
kovaler_2014
21 янв, 2018 09:45 (UTC)
Re: лукавый пост
Полностью согласен по оценке нашего рынка.
Магнит: по технике сейчас нарисуется либо второе дно и взлёт,
либо ещё пролив. Скорее всего - небольшой, процентов на 10, и потом - опять же взлёт.
Аэрофлот: скорее всего, ещё недокорректировался.
Газпром: я тоже так думаю. Но путь на 500р наверняка будет непростым.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow