?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рейтинг бирж мира

Биржа NASDAQ в 2017 показала самое значительное сжатие ликвидности и драматическое снижение вовлеченности инвесторов в торговлю по сравнению с 2011 среди всех крупных бирж планеты – почти в 3 раза (минус 61%). На втором месте Московская биржа – минус 56%

2011 был выбран, как последний год, на котором сохранялись стремительно улетучивающиеся остатки вменяемости. Отношение объема торгов к капитализации инструментов важнейший показатель, который демонстрирует интенсивность торговли акциями и степень вовлеченности инвесторов.
биржа2
Рост этого показателя только в Китае, Индии, Бразилии и Турции. Все остальные рынки разрушаются. NYSE минус 44%, Deutsche Boerse AG (Германия) минус 40%, LSE Group (Великобритания) минус 32%

Это означает, что рост акций по всему миру не привлекает новые капиталы в рынок просто потому, что их физически не существует.

При росте глобальной (мировой) долларовой капитализации в 1.5 раза с 2011, объемы торгов в долларах по миру выросли менее, чем на 10% - исключительно за счет Китая. Без учета Китая снижение объема торгов в денежном выражении на 8%. Если считать не в деньгах, а в акциях, то снижение почти на треть (минус 40% без Китая), что соответствует тенденциям по коэффициенту объемы торгов к капитализации – минус 25% (минус 35% без Китая). Т.е. почти двукратное сжатие торгов в акциях было компенсировано ростом стоимости акций, что привело к не столь значительному падению денежного оборота торгов.

Но все это означает, что не только не пришли новые деньги, но и прошлых больше не стало, что как бы намекает на искусственную природу роста рынков чуть менее, чем полностью.

Отношение объема торгов к капитализации в 2017 выше всего у китайской биржи (Shenzhen Stock Exchange), потом турецкая биржа. Россия демонстрирует самый худший показатель среди всех крупных бирж планеты. Где то около Мексики и Индонезии ))
биржа3
Лидерами по объему торгов являются биржи США – 15.9 и 11.3 трлн соответственно, следом биржи Китая по 9.1 и 7.6 трлн долл за год.
биржа2
В таблице капитализация акций средняя за год, а объемы торгов суммарные. Биржи только те, объемы торгов в которых выше 50 млрд долл в год

На Московской бирже оборот акциями составил 145 млрд долл за 2017, что является крайне низким показателем по мировым меркам. Рядом с Россией Малайзия и Мексика. Но существенно выше России биржи Саудовской Аравии, Турции, Бразилии, ЮАР, Индии, да и даже Таиланда! По сути Россия пока слабейшая среди всех крупных развивающихся стран.

Метки:

Comments

kivi_rtsb
20 янв, 2018 21:26 (UTC)
С чем связана текущая биржевая тенденция – рост и отсутствие волатильности и объемов? Почему рынки ведут себя как зомби, когда есть четкое ощущение потери витальности, жизненности. Почему хрупкость системы стремительно увеличивается. Ответ кроется в тотальном доминировании индексных фондов и ETF. Управляющие, у которых голова болела о выборе лучших активов исчезли как класс. Этому есть объяснение. Дело в том, что 80% управляющих с их высокими комиссиями, даже в стародавние времена проигрывали индексным фондам. Индексные фонды всегда были лучшим выбором для неквалифицированных инвесторов. Ведь правило покупки даже мусорных активов заключалось в их широкой диверсификации, когда взлет части их полностью компенсировал гибель другой части. К индексным фондам подключилась индустрия ETF с их жесткой декларацией. Они все заполонили. Как выбирают биржевой фонд. Смотрят на его прошлые результаты. Если они хороши, то его и берут. А что происходит, когда часть активов становится переоцененной или возникают проблемы у корпорации, акции которрой входят в фонд. Ничего не происходит. Их покупают, как будто все хорошо.Продажи и как следствие волатильность и объемы отсутствуют. Ведь фонды не спекулируют, они заполняют стеки в соотвествии со своей декларацией. А управляющих старого типа уже нет или их мощность не заметна. Так надуваются пузыри, так исчезает обратная связь. Роботы гонят рынок наверх по мере прихода новых денег от глобальной необеспеченной эмиссии. И эта система хрупка. Что произойдет в случае приостановки эмиссии и начала вывода денег из фондов. Начнуться тотальные продажи, остановить которые сможет только очередная безудержная эмиссия. Симптомами чего является низкая волатильность, падение объемов и рост? Симптомом того, что хрупкость системы достигла своей терминальной фазы. В основе хрупкости, как всегда лежит механизм неосознанного принятия решений, механизм потери обратной связи. От этого американского и европейского говнища надо держаться подальше. Мы со Спайделом не покупаем американские активы и американский доллар. У доллара вообще нет дна. Единственно, где используем американские короткие векселя, это в механизме отжатия безрисковой рублевой доходности по форвордам.

Edited at 2018-01-20 21:47 (UTC)
spydell
21 янв, 2018 04:45 (UTC)
Я бы выделил несколько факторов.
Первая фаза роста 2012-2013 на основе прямых договоренностей ЦБ и дилеров с принудительным и координированным разгоном рынка для создания положительных ожиданий долгосрочным консервативным фондам. Тогда и грохнули волатильность в ноль.

Вторая фаза роста 2014-2015 в основном за счет долгосрочных фондов (пенсионных, страховых, взаимных и тех самых ETF), как мера бегства от отрицательных и нулевых ставок. Опять же, мера вынужденная. Нулевые ставки разрушали бизнес в виду невозможности обслуживания операционной деятельности и интересов клиентов.

Третья фаза с 2016 - это рост с тотально отключенным обратными связями, когда четырехлетнее безумие полностью убило целый класс инвесторов и спекулянтов, отыгрывающих новости, статистику и идею. А нулевая вола добила роботов и скальперов. Рынок без идей, без обратных связей. Растет потому, что нет игроков, которые ранее формировали чувствительность системы, жизненность. В дополнение к этому, в лонги засело слишком много влиятельных структур (начиная от частных олигархов, заканчивая ведущими фондами) Засели из расчет бесконечного роста и нулевой волатильности. Любое изменение формата их убьет. Отсюда и панически держат любой ценой.

Все это с начала и до конца подкреплялось огромными байбеками и дивами по историческим меркам. Более 80% всех чистых покупок совершали сами компании. остальное пришлось на дилеров с деньгами от ЦБ, олигархов и крупнейших фондов.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow