?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рейтинг бирж мира

Биржа NASDAQ в 2017 показала самое значительное сжатие ликвидности и драматическое снижение вовлеченности инвесторов в торговлю по сравнению с 2011 среди всех крупных бирж планеты – почти в 3 раза (минус 61%). На втором месте Московская биржа – минус 56%

2011 был выбран, как последний год, на котором сохранялись стремительно улетучивающиеся остатки вменяемости. Отношение объема торгов к капитализации инструментов важнейший показатель, который демонстрирует интенсивность торговли акциями и степень вовлеченности инвесторов.
биржа2
Рост этого показателя только в Китае, Индии, Бразилии и Турции. Все остальные рынки разрушаются. NYSE минус 44%, Deutsche Boerse AG (Германия) минус 40%, LSE Group (Великобритания) минус 32%

Это означает, что рост акций по всему миру не привлекает новые капиталы в рынок просто потому, что их физически не существует.

При росте глобальной (мировой) долларовой капитализации в 1.5 раза с 2011, объемы торгов в долларах по миру выросли менее, чем на 10% - исключительно за счет Китая. Без учета Китая снижение объема торгов в денежном выражении на 8%. Если считать не в деньгах, а в акциях, то снижение почти на треть (минус 40% без Китая), что соответствует тенденциям по коэффициенту объемы торгов к капитализации – минус 25% (минус 35% без Китая). Т.е. почти двукратное сжатие торгов в акциях было компенсировано ростом стоимости акций, что привело к не столь значительному падению денежного оборота торгов.

Но все это означает, что не только не пришли новые деньги, но и прошлых больше не стало, что как бы намекает на искусственную природу роста рынков чуть менее, чем полностью.

Отношение объема торгов к капитализации в 2017 выше всего у китайской биржи (Shenzhen Stock Exchange), потом турецкая биржа. Россия демонстрирует самый худший показатель среди всех крупных бирж планеты. Где то около Мексики и Индонезии ))
биржа3
Лидерами по объему торгов являются биржи США – 15.9 и 11.3 трлн соответственно, следом биржи Китая по 9.1 и 7.6 трлн долл за год.
биржа2
В таблице капитализация акций средняя за год, а объемы торгов суммарные. Биржи только те, объемы торгов в которых выше 50 млрд долл в год

На Московской бирже оборот акциями составил 145 млрд долл за 2017, что является крайне низким показателем по мировым меркам. Рядом с Россией Малайзия и Мексика. Но существенно выше России биржи Саудовской Аравии, Турции, Бразилии, ЮАР, Индии, да и даже Таиланда! По сути Россия пока слабейшая среди всех крупных развивающихся стран.

Метки:

Comments

starkov_blues
20 янв, 2018 05:20 (UTC)
Волатильность давно загнана в пол. это да. Но также этот пост подтверждает мою давнюю мысль о том, что не будет в скором времени какого-то дикого обвала на биржах США, как ожидают много лет наши сторонники секты свидетелей краха доллара - не об кого крыться, некому сбросить бумаги на хаях, тем более, что любой откат тут же сразу выкупается.

Посему ситуация патовая - рынки выглядят и являются очень дорогими, и приход новых денег ждать неоткуда, а с другой стороны правильные пацаны не позволят сами себя уронить.

Но тут ещё тот писк, что по мере продолжения роста цен на акции, резко снижается привлекательность дивидендной доходности от владения ими, и становится привлекательной, а главное надёжность, владеть облигациями даже по их нынешним мизерным купонам, а тут ещё маячит перспектива того, что ФРС всё-таки ещё повысит ставку, ибо рост экономики в США довольно неплохой, и так или иначе ФЕД должен будет помнить о том, что придётся её охлаждать, тем более, что потребительская инфляция в США много выше официальной.
konstex
20 янв, 2018 07:20 (UTC)
Тогда почему против всего бакс падает, Игорь? Все твои аргументы только за рост внешней стоимости последнего.

Edited at 2018-01-20 07:28 (UTC)
ygififi
20 янв, 2018 07:30 (UTC)
если народ не торгует, а держит деньги на счетах или бондах, то с чего дорожать баксу? биржевой пылесос поперхнулся - больше денег остается в реальном секторе, где теперь много денег. там и росты выручки\прибыли - вернулось былое величие.
starkov_blues
20 янв, 2018 08:40 (UTC)
Костя, а так и падает потому, что пока не выгодно вкладываться в американские бумаги по таким ценам.

Пост Паши о чём? О том, что резко снизились биржевые обороты, а это также означает, что нет притока и иностранных денег в бакс. Вот он и падает.

На биржу деньги не идут, а в трежеря пока не идут. Как только пойдёт в реальный рост доходность трежерей, так и пойдёт приток денег из-за бугра.

И опять же, бакс ещё не настолько сильно упал, чтобы стать интересным для покупок под будущий рост, когда можно не только выгодно купить бумаги с возросшей доходностью, но и выиграть на изменении курсовой разницы. Я как-то летом тут у Паши писал, что ближайшая цель по евре 1,25 (это когда Паша говорил, что надо продавать евру на 1,15), так даже этой цели ещё не достигли, хотя мои предположения по поводу кабеля на 1,35-36 превзошли, и там уже маячит цель на 1,55-60.

Давай вспомним, на чём стал укрепляться бакс в 14 году. На идее свёртывания стимулов и нормализации ДКП.

Но при этом в реальности ДКП ФЕДа всё ещё остаётся сверхмягкой, а вот укрепление бакса на ожиданиях оказалось сверхсильным. И поэтому цена сейчас ищет точку равновения. Тем более на фоне того, что ожидается сворачивание стимулов и в Еврозоне, и по кабелю.

По кабелю я уже более-менее равновесную цену указал, а вот по евре она где-то в диапазоне 1,30-35, особенно, если нефть таки будет стремиться уйти на 75 про Брент, что опять же является равновесной ценой между лоем на 30 и хаями на 115.

И вот когда цены придут к своим равновесным значениям, тогда и будем думать куда их спекульская судьба поведёт.

А сейчас я предлагаю просто насладиться тем, как цены будут идти к равновесию.

Таким образом резюмирую следующее.

Для того, чтобы иностранные капиталы снова ринулись в американские активы требуется ещё большее и значительное ослабление бакса на фоне которого (ослабления) ФЕД сможет эффективно для привлечения капиталов поднимать ставку. Без такого ослабления доллара повышать ставку глупо, ибо инвесторы зарабатывают не столько на разнице процентных ставок, сколько на совокупности-синегрии оных и изменении курсовой стоимости валют.

В целом, это был идиотизм ФРС, когда она стала поднимать ставку на фоне сильного доллара, ибо по любой экономической теории ставки повышают при слабости валюты. Но номер каким-то чудом прокатил, но сейчас уже не прокатывает - рынок требует следовать теории, а значит рынок хочет слабости доллара.

Когда цена доллара достигнет равновесного значения, это не будет сигналом на покупку доллара, ибо рынок может захотеть в виде премии за вход ещё большей слабости вечнозелёного бакинского рубля. Ибо цена американских активов всё ещё будет выглядеть сверх-высокой.

Ибо, единственный способ заставить импортные капиталы снова зайти в американские бумаги - это обесценить бумаги не в номинале, но в курсовой стоимости.

А значит - бакс будет падать и дальше.
starkov_blues
20 янв, 2018 09:21 (UTC)
В целом, то, как ФРС под руководством Йеллен провела первый этап выхода из нетрадиционной политики сверхнизких ставок - это минус 100900 и 100500 к карме.

В реальности, рынки уже просто несколько лет в ахуе.

И я понимаю, почему Трамп её смещает.
(без темы) - starkov_blues - 20 янв, 2018 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstex - 20 янв, 2018 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 20 янв, 2018 12:48 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 янв, 2018 10:41 (UTC)
Блюз,а есть ли эти свободные импортные капиталы?
"Ибо, единственный способ заставить импортные капиталы снова зайти в американские бумаги - это обесценить бумаги не в номинале, но в курсовой стоимости."

Блюз , а есть ли эти свободные импортные капиталы?
И не будут ли ЕЦБ, Банки Японии и Китая включаться в гонку по обесценению своих валют ?
Сколько свободного кэша в мире - (Анонимно) - 22 янв, 2018 10:11 (UTC) - Развернуть
iaa9001
20 янв, 2018 15:12 (UTC)
а разве не нефте-юань давит на доллар?

"..... Китай в настоящее время является самым большим нефтяным рынком, отток доллара из торговли нефтью будет ощутимым. По итогам 2018 года можно прогнозировать около 10−15% как минимум.

Особую роль в этом будет играть фактор того, дадут ли саудовские власти согласие на вхождение китайских капиталов в их нефтяную жемчужину — «Сауди арамко». Аргумент у китайской стороны при этом имеется железобетонный — если Эр-Рияд не перейдет на нефтеюань, то Пекин просто закроет часть своего рынка для саудовской нефти. Если саудиты перейдут хотя бы частично (например, в объеме своей нефтяной торговли с Пекином) на юань, это будет серьезный удар не только по позициям нефтедоллара, но и по мировой политической гегемонии США...."

кому будет нужен доллар когда он превратится в одну из региональных валют с 20 трл долга?

да и производителей с таким дорогим долларом в США не вернуть.

а по нефти: если равновесная цена нефти 75, то должны сходить выше. на 15-20% это в не обесценившемся долларе
(без темы) - starkov_blues - 20 янв, 2018 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iaa9001 - 20 янв, 2018 16:37 (UTC) - Развернуть
obvaldefoltovi4
20 янв, 2018 16:23 (UTC)
требуется еще более сильное ослабление бакса...
===============
так и до стагфляции скатиться недолго=)) а ставку поднимать- душить всех, у кого долги есть, а это вся Америка и полмира, от госдолга до потребкредита у валфера.

и еще меня мучает вопрос - рост доходности, это конечно хорошо.
но при росте доходности падает цена облиги (сейчас она на 30-летнем хае).
кто будет покупать ДЕШЕВЕЮЩИЙ актив?
если облига долгосрочная, то она и дальше дешеветь будет, а ваш пакет бумаг усыхать в объеме, при этом растущая доходность не покроет ваши убытки (упрощая, доходность растет на 1%, цена бумаги падает на 5-10%).

Edited at 2018-01-20 16:24 (UTC)
spydell
21 янв, 2018 04:35 (UTC)
Но ликвидность упала везде, кроме главных стран Азии, а не только в США. Пост о том, что рост без объемов, новых денег и какого либо интереса широких кругов инвесторов. По сути крутят плюс-минус тот же объем денег, как и 5-6 лет назад, а учитывая удвоение рынков в два раза меньшим количеством акций оперируют.

Ставки повышают далеко не только из-за валюта, более того, валюта вообще редко когда является фактором манипуляции ставками, очень редко, даже в России. В основном тупо, на автомате смотрят на инфляцию. Но все же более умные банки скорее под движение денежных потоков управляют ставками, пытаясь вытеснять потоки капитала, как внутри страны, так и по трансграничным каналам. В том числе создавая дифференциалы ставок по интересующимся валютным зонам, а те в свою очередь могут и на курс влиять.
spydell
21 янв, 2018 04:36 (UTC)
Пока это вне стандартной монетарной логики, должно быть ровно наоборот! Но по ряду причин капиталы не идут в долларовую зону (в прошлом году показывал)
ygififi
20 янв, 2018 07:27 (UTC)
мою давнюю мысль о том, что шок придет извне америки пока не подтверждает ничто, но ещё и не вечер.
(Анонимно)
20 янв, 2018 07:42 (UTC)
не об кого крыться, некому сбросить бумаги на хаях, тем более, что любой откат тут же сразу выкупается
levas555
20 янв, 2018 08:13 (UTC)
Как же "приход новых денег ждать неоткуда", если рыночная стоимость акций растет? Ведь это возможно только в процессе торгов.
starkov_blues
20 янв, 2018 08:47 (UTC)
Рыночная цена растёт только и исключительно тогда, когда бумаги никто не продаёт. То есть существует существенный дефицит бумаг, когда возможный спрос многократно превышает предложение.
(без темы) - levas555 - 20 янв, 2018 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 20 янв, 2018 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - levas555 - 20 янв, 2018 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 20 янв, 2018 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solidkurator - 20 янв, 2018 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - levas555 - 20 янв, 2018 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - levas555 - 21 янв, 2018 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - levas555 - 21 янв, 2018 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 21 янв, 2018 04:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - levas555 - 21 янв, 2018 09:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_bryant - 20 янв, 2018 15:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 20 янв, 2018 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_bryant - 20 янв, 2018 16:18 (UTC) - Развернуть
Марат Амиров
20 янв, 2018 10:06 (UTC)
- не об кого крыться, некому сбросить бумаги на хаях,

Видишь суслика?.. — Нет... — И я не вижу... А он есть! — Понятно... "ДМБ"

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow