spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Итоги экономического роста

За 10 лет (с конца 2007 по конец 2017) накопленный экономический рост в России (11.7%) стал самым слабым в мире среди развивающихся стран. Хуже России небольшая группа стран, раздираемая госпереворотами, войнами и тотальным экономическим коллапсом: Венесуэла (минус 25%), Украина (минус 19%), Греция (минус 25%), ну еще Венгрия (плюс 9,6%)
Экономика1
На диаграмме список стран отсортирован от большей к меньшей слева направо.

Абсолютным лидером среди крупных стран является Китай с невероятным ростом на 120% и почти удвоение ВВП в Индии (97.3%), на третьем месте по мощности роста Индонезия (72%)

Удивительно, но даже Египет, переживший серию госпереворотов 2011-2013, вырос на 47.8% за 10 лет, а Нигерия со своими бесконечными террористами и политической нестабильностью показала рост на 60%. Иран под всеобъемлющей финансово-экономической и торговой блокадой, с высокой зависимостью от нефти и газа обеспечил рост на 20% за 10 лет. Бразилия и Аргентина с целой серией смен правительства, затяжным экономическим кризисом, параличом долгового рынка и дефакто ограничениями иностранных инвестиций выросли на 15-16%, что является наихудшей динамикой среди развивающихся стран, но все равно лучше России! Немного, но лучше…

В принципе, это все, что нужно знать об эффективности работы финансово-экономического блока правительства.

За 5 лет (с конца 2012 по 2017) накопленный рост в России составил сказочные 1.2% (это после изменения методики расчета ВВП, несколько, мягко говоря, сглаживающей последствия кризиса 2014-2016). Без всех этих статистических ухищрений, судя по динамике товарооборота, инвестиций и розничных продаж, реальный ВВП России, вероятно снизился на 2.5-3% за 5 лет.
Экономика2
Есть ли кто нибудь хуже России? Есть конечно! Венесуэла минус треть ВВП, как минимум. В реальности, конечно же хуже – видимо минус 55-65%, судя по данным розничных продаж и промышленного производства. Достоверность данных по Венесуэле, как и по Украине вызывает вопросы. Украина официально минус 12%, в действительности где-то в два раза хуже (до минус 22-25%). Бразилия минус 3.2%, Греция минус 1.4% и Белоруссия минус 3%. Так что есть страны, которые хуже России, но компания так себе, прямо скажу.

Вот, например, Турция, находясь в эпицентре войны, геополитического противостояния и в состоянии весьма неоднозначного внутриполитического ландшафта показала рост на 30% за 5 лет. Иран под тотальными финансового-экономическими санкциями (это вам не запрет шопинга в Милане для проворовавшихся чинуш) после радикального снижения цен на сырье вырос на 18% Про Китай, Индию и Индонезию я даже и не говорю – это какой то иное измерение.

Так что когда говорят, что росту в России мешают санкции, нефть и люди, типо не те, - то это, как бы цензурно сказать – от лукавого. Есть крупные страны, ничуть не меньше, зависящие от нефти и газа (Саудовская Аравия, Алжир, Казахстан, мелочь не берем), но где экономическая динамика, буквально кратно выше, чем в России. Политическая нестабильность, санкции тоже не оправдание, потому что Турция, Египет и Иран растут сильнее России. Тем более против России еще никто не вводил санкции. То, что ввели – это благо и спасение для России, - то, что мы сами должны были ввести против себя (запрет на паразитный вывоз капитала, размещение чинуш и олигархов на запасных аэродромах в Европе и США, нецелесообразное долгосрочное фондирование на Западе и т.д. т.п)

Развитые страны я вынес в отдельный блок в виду того, что иная фаза/стадия экономического развития, принципиально другая база роста и структура экономики.

Большинство крупных развитых европейских стран за 10 лет выросли на 7-12%. Лучше всего среди успешных: Германия (12%), хуже всего Франция (7%). Известные проблемы в Италии (минус 5.6%), Португалии (-1.5%) и Испании (+2,6%).
Экономика3
США выросли примерно на 15%, а Япония на 5% Впечатляющий рост в Корее (35%), 80% (те 28% роста) из которого обеспечило хайтек производство.

За 5 лет все развитые страны в плюсе, но хуже всего дела в Италии и Финляндии. Среди крупных стран наиболее сильные рост в Корее (+15,7%) и Австралии (+12,7%). США и Великобритания по 11.7% роста за 5 лет, Германия 8%
Экономика4

Все тоже самое, но в таблице
Экономика5
Данные на основе официальных статистических ведомств и МВФ (охватывает Африку, Ближний Восток, Латинскую Америку). Цифры означают, насколько изменился накопленный реальный ВВП с указанной даты к 2017 году в %
Tags: ВВП, Россия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →