?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

За 10 лет годовая чистая прибыль на акцию крупнейших американских корпораций из S&P500 выросла на 36%, операционная прибыль на 33%, выручка на 20%. Примерно половину этого роста обеспечил обратный выкуп акций, т.е. без учета на акцию, в денежном выражении показатели в два раза хуже. С учетом инфляции ниже, чем в 2007!
Сейчас S&P500 находится на самом высоком уровне с момента своего основания (1957) относительно выручки корпораций.

Сейчас 2.22, что на 10% выше, чем в момент пузыря доткомов! Так дорого не было никогда!
s500 1
Текущие темпы роста рынка, как минимум в три раза опережают рост прибыли. Это самое мощное форсирование рынка с конца 90х и третье за всю историю существование фондового рынка.

Чистая прибыль практически не выросла с 2014
s500 2
Точно также, как и операционная прибыль.
s500 3
Формально на максимальных уровнях, однако приращение достаточно ничтожное. Весь этот цирк обеспечивается беспрецедентным объемом средств, направленным на обратный выкуп акций за последние 6 лет. Как понимаете, прибыль на акцию учитывает байбек.

Зато все рекорды рвут дивидендные выплаты. Тут почти двукратный рост с 2007.
s500 4
Но дивидендная доходность обвалилась до 1.8% - как раз уровень 2007 и минимум с 4 квартала 2010.
s500 5
Долгое время див.доходность балансировала чуть выше 2%. Компании делали все, что могли, чтобы платить максимальные дивиденды, но темпы роста рынка обошли даже и их.
Выручка на акцию за последние 5-6 лет изменилась на ничтожные 5-6%, т.е. меньше 1% прироста в год. А зато рынок растет по 30% в год, а херли ему не расти то?! ))
s500 6
По историческим меркам, компании вышли на свой предел рентабельности – около 10%, что означает невозможность наращивать прибыль существенно быстрее выручки, которая … да-да, растет не более 1% в год. Менеджмент, теоретически не может отжать больше, чем отжимает сейчас в макромасштабе без ущерба долгосрочной устойчивости и конкурентоспособности бизнеса. Нет, ну, например, можно не производить капитальные расходы, чтобы возрадовать инвесторов новыми дивами и разрушить свой бизнес через 3-5 лет, но все это из раздела «сумасшедший дом» Хотя да, капексы они придерживают – сейчас на уровне 2013 года. Низкие амортизационные отчисления – одна из причин роста прибыли с 2013.

В целом пространство для повышения эффективности и маржинальности бизнеса равно нулю или около того. По крайней мере, исторически S&P500 никогда не показывал устойчиво выше 10% маржинальность. Все, что могли -уже показали. Перспективы долгосрочного роста прибылей целиком и полностью теперь зависят от перспектив выручки, которых, к слову, нет. В контексте оправдания того феерического безумия, которое творится на рынке.

Вот читаешь все эти традиционные новогодние отчеты инвестбанков с оценкой 2017 и перспективами на 2018 и задаешься вопросом. Сколько героина нужно было хапнуть и/или насколько нужно было утратить профессиональную этику, чувство рассудка и порядочности, чтобы нести такую откровенную дичь, наполненную вдоль и поперек истерическим оптимизмом?! Как минимум 9 из 10 не видят ничего необычного и считают, что все продолжится так, что рисков нет совсем. Они там совсем с ума чтоли посходили? Им двукратного бафа рынка за 5 лет недостаточно, еще захотели? Видимо в 2018 возврат в реальность всем этим воодушевленным за щеку то напихает, как уже неоднократно было.

А пока P/E S&P500 достиг 25, а курс биткоина недавно коснулся 20000, по емкости обогнав зону фунта стерлингов. Безумие пока торжествует и одерживает уверенную победу!

Comments

ygififi
21 дек, 2017 05:43 (UTC)
Пирамида всех криптовалют сейчас ок полутриллиона долл. Т.е. ей нужно вырасти в 500 раз. Это невозможно.
Вспомните МММ. Было пару процентов людей, которые квартиры продавали и всё несли в пирамиду. Ещё несколько процентов тех, кто нёс не всё что имел. Но большинство людей тратили деньги на оплату продуктов, услуг, ЖКХ, или сберегали в долларах. Пирамида не всосала все деньги России, а когда она лопнула никаких долгов никому не списалось.Просто кто-то вывез несколько Камазов денег в неизвестном направлении.
И вот представьте, что Банк Китая продаст резервов на 3 триллиона и купит биткоины... а за ним все Банки мира. Зачем им это нужно?
Когда у тебя на руках облигация страны, ты и через сто лет сможешь требовать её погасить или отдать натурой. Мы до сих пор платим по советским долгам и долгам Российской империи. А тут все понимают, что это пирамида и она лопнет. Зачем же вкладывать все свои триллионы?
Можно вложить миллиарды поигратся, но не более. Везде есть риск-менеджеры, которые режут трейдерам лимиты, не давая покупать рискованные активы сверх нормы, чтобы не обанкротить банк. Никто просто не даст так рисковать серьёзным институтам.
v_donetz
21 дек, 2017 06:10 (UTC)
Да, резонно. Ну это я так, в порядке бреда предположил. Были же раньше в истории случаи когда страны гасили таким образом свои долговые обязательства. Например дело "Компании Южных морей" или Миссисипская компания)
ygififi
21 дек, 2017 06:22 (UTC)
Компания Южных морей обещала выкупить госдолг. Это не тоже что сейчас.
Если Англия заняла, допустим, у Швеции, то долг никуда не девается - Англия должна Швеции. А компания Южных морей должна Англии.
Вариант когда Швеция соглашается что её должник теперь не Англия, а какая-то компания "трусы Перис Хилтон инк" невозможен. Швеция не отдаст облигации Англии в обмен на векселя "Рога и копыта".
Если "Рога и копыта" заплатят Англии - ну, хорошо. Не заплатят - тоже наплевать. Швеция свои деньги будет трясти с Англии, а Китай будет трясти Америку и Европу на три триллиона, а не ловить Мавроди в трениках по всему миру.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow