?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

За 10 лет годовая чистая прибыль на акцию крупнейших американских корпораций из S&P500 выросла на 36%, операционная прибыль на 33%, выручка на 20%. Примерно половину этого роста обеспечил обратный выкуп акций, т.е. без учета на акцию, в денежном выражении показатели в два раза хуже. С учетом инфляции ниже, чем в 2007!
Сейчас S&P500 находится на самом высоком уровне с момента своего основания (1957) относительно выручки корпораций.

Сейчас 2.22, что на 10% выше, чем в момент пузыря доткомов! Так дорого не было никогда!
s500 1
Текущие темпы роста рынка, как минимум в три раза опережают рост прибыли. Это самое мощное форсирование рынка с конца 90х и третье за всю историю существование фондового рынка.

Чистая прибыль практически не выросла с 2014
s500 2
Точно также, как и операционная прибыль.
s500 3
Формально на максимальных уровнях, однако приращение достаточно ничтожное. Весь этот цирк обеспечивается беспрецедентным объемом средств, направленным на обратный выкуп акций за последние 6 лет. Как понимаете, прибыль на акцию учитывает байбек.

Зато все рекорды рвут дивидендные выплаты. Тут почти двукратный рост с 2007.
s500 4
Но дивидендная доходность обвалилась до 1.8% - как раз уровень 2007 и минимум с 4 квартала 2010.
s500 5
Долгое время див.доходность балансировала чуть выше 2%. Компании делали все, что могли, чтобы платить максимальные дивиденды, но темпы роста рынка обошли даже и их.
Выручка на акцию за последние 5-6 лет изменилась на ничтожные 5-6%, т.е. меньше 1% прироста в год. А зато рынок растет по 30% в год, а херли ему не расти то?! ))
s500 6
По историческим меркам, компании вышли на свой предел рентабельности – около 10%, что означает невозможность наращивать прибыль существенно быстрее выручки, которая … да-да, растет не более 1% в год. Менеджмент, теоретически не может отжать больше, чем отжимает сейчас в макромасштабе без ущерба долгосрочной устойчивости и конкурентоспособности бизнеса. Нет, ну, например, можно не производить капитальные расходы, чтобы возрадовать инвесторов новыми дивами и разрушить свой бизнес через 3-5 лет, но все это из раздела «сумасшедший дом» Хотя да, капексы они придерживают – сейчас на уровне 2013 года. Низкие амортизационные отчисления – одна из причин роста прибыли с 2013.

В целом пространство для повышения эффективности и маржинальности бизнеса равно нулю или около того. По крайней мере, исторически S&P500 никогда не показывал устойчиво выше 10% маржинальность. Все, что могли -уже показали. Перспективы долгосрочного роста прибылей целиком и полностью теперь зависят от перспектив выручки, которых, к слову, нет. В контексте оправдания того феерического безумия, которое творится на рынке.

Вот читаешь все эти традиционные новогодние отчеты инвестбанков с оценкой 2017 и перспективами на 2018 и задаешься вопросом. Сколько героина нужно было хапнуть и/или насколько нужно было утратить профессиональную этику, чувство рассудка и порядочности, чтобы нести такую откровенную дичь, наполненную вдоль и поперек истерическим оптимизмом?! Как минимум 9 из 10 не видят ничего необычного и считают, что все продолжится так, что рисков нет совсем. Они там совсем с ума чтоли посходили? Им двукратного бафа рынка за 5 лет недостаточно, еще захотели? Видимо в 2018 возврат в реальность всем этим воодушевленным за щеку то напихает, как уже неоднократно было.

А пока P/E S&P500 достиг 25, а курс биткоина недавно коснулся 20000, по емкости обогнав зону фунта стерлингов. Безумие пока торжествует и одерживает уверенную победу!

Comments

ygififi
20 дек, 2017 13:02 (UTC)
Re: Ну Вы загнули !!
Природные ресурсы нужны, когда есть прогресс и развитие.
Без прогресса они хозяйке медной горы принадлежат.
(Анонимно)
20 дек, 2017 16:34 (UTC)
Re: Ну Вы загнули !!
Ну некоторые в мире поговаривают , что у России непропорционально много ресурсов к общему населению.
Ваши наезды на штаты и ецб что "эмиссия принадлежит всему миру" вообще-то льют воду на их мельницу.
Они также могут указать ,что делиться надо территориями и ресурсами.
ygififi
20 дек, 2017 17:25 (UTC)
Re: Ну Вы загнули !!
Я вижу ситуацию иначе.
Развитый мир сокращает потребление нефти, да и пик потребления газа не за горами. На Западе побеждает концепция, согласно которой эффективнее дотировать зеленую энергетику, но зато иметь внутри своих стран рабочие места и налоги, нежели просто отдавать деньги дяде, который на них ещё и ракет против тебя налепит. По сумме всех факторов, от энергетической безопасности до экономии на обороне и той же медицине (от улучшения экологии), получается выгоднее.
Себестоимость кВт на ветроэлектростанции выше, условно, в два раза, но на каждом этапе производства платятся налоги. Ну так от них можно отказаться и цена сравняется. Зато все деньги внутри системы.
И Россия стоит перед проблемой, когда все развитые страны начинают ставить временные ориентиры перехода на электромобили, а нефти в недрах ещё очень много. Думали, что дождутся дефицита нефти и роста цен, а в итоге все эти газпромы\роснефти в сумасшедших долгах, а перспективы туманны. Представим если Китай в 2025 году будет выпускать только электрокары. Средняя жизнь авто - семь лет. Т.е. к 2032 году все машины в Китае будут на батарейках. И кому нужны станут эти миллионы баррелей нефти? Тоже и в США, и в ЕС.
Спрос на нефть может начать падать весьма сильно. Да ещё и в кризис.
А добыча в мире растет. Мы можем увидеть нефть опять по 8 долларов, но уже с долгами нефтяников в сотни млрд.
И что Россия сможет предложить в этом новом мире?
Чем она заменит выпадающие доходы?

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow