?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Страны Еврозоны очень успешно использовал кризисные процессы за последние 10 лет в своих интересах. В период с 2006 по 2011 среднеквартальное положительного сальдо по торговле товарами составляло 9 млрд долл, на протяжении 2016 оно стабильно превышало 100 млрд долл. В 2017 в связи с укреплением евро и ростом цен на энергоносители положительное сальдо за первый квартал снизилось до 76 млрд и может упасть до 45 млрд к концу года, если тенденции продолжатся, однако это все равно в несколько раз выше того, что было 5-6 лет назад.
Еврозона1
Переходу от околонулевого баланса стран Еврозоны к существенному профициту способствовали несколько обстоятельств. С 2011 по 2013 основную роль играла периферия стран Еврозоны, которая радикальным образом снижала импорт с попытками удержания экспорта при одновременном расширении экспортного потенциала Германии. С 2014 улучшению торгового баланса способствовал обвал цен на энергоносители, что является наиболее ощутимой торговой категорией стран Еврозоны при 95% энергетическом дефиците и ослабление евро (в первую очередь к доллару).

Но и по торговле услугами страны Еврозоны улучшили свои показатели. С 2006 по 2011 профицит услуг составлял около 12 млрд долл, а с 2012 по настоящий момент вырос до 20.5 млрд в среднем за квартал.

В начале 2016, когда импорт энергоносителей серьезно снизился, то положительный баланс товаров и услуг в Еврозоне составлял 140 млрд долл. Сейчас не так все хорошо – 89 млрд из-за роста энергосырья и укрепления евро.
Еврозона2
Счет текущих операций также положителен
Еврозона3
С накопленным итогом это смотрится более выразительно.
Еврозона4
С 2012 хорошо виден рывок по балансу товаров и услуг, который на 80% был обеспечен положительным сальдом по товарам. Текущий счет = балансу по товарам и услугам + баланс первичных доходов + баланс вторичных доходов.

С 2011 из минуса вышел баланс первичных доходов, который практически полностью обеспечивается инвестиционной компонентой, т.е. доходами от владения активами (процентных платежей с кредитов, депозитов, инвестиций в облигации и от дивидендов). В срендем за квартал положительное сальдо около 20 млрд долл за последние 3 года, а с 2012 нарастили свыше полу триллиона.

Баланс вторичных доходов обычно всегда отрицательный в богатых странах. Это внеинвестиционные трансферты. Как правило, речь идет о безвозмездных, не торговых переводах. Например, гастарбайтеры приезжают в Еврозону и отправляют заработанное в Польшу, Украину или какой-нибудь там Алжир. Или же родственники или друзья переводят деньги в другие страны родственникам или друзьям на лечение, образование или другие цели.

Применительно к странам Еврозоны, с 2000 года отрицательное сальдо по вторичным доходам составило почти 2.3 трлн евро, а в год выходит в среднем около 130-150 млрд евро за последнее время.

Что касается первичных доходов, то профицит сформировался за счет избыточных ресурсов, полученных из экономической деятельности (баланса товаров и услуг). Почти пол триллиона заработанных в год инвестировалось во всем мире (покупка акций, облигаций, выдача кредитов). Соответственно, результирующим эффектом данных операций было то, что от инвестиций генерировался процентный и дивидендный доход, который в свою очередь отражался в первичных доходах.

Это видно по финансовому счету.
Еврозона5
С середины 2013 почти 1.6 трлн долл был дефицит по финансовому счету (профицит по текущему счету корреспондируется с дефицитом по финансовому счету). Дефицит означает избыточность финансовых ресурсов, которые инвестируются во вне или же уход капитала, что, впрочем, одно и тоже по сути, но не по содержанию. Уход капитала может иметь различное содержание – это может быть инвестиционный уход с целью получения инвестиционных доходов в будущем, как сейчас в Еврозоне. А может быть бегство с целью ухода от налогов, сокрытия доходов в стране пребывания или попытка спастись от политического режима. Второе актуально для диких стран, типа стран Латинской Америки, Африки, Украины и России.

На графиках показано, что с 2013 усиливается баланс прямых инвестиций (разница между активами и обязательствами). Плюс означает, что страны Еврозоны инвестируют во внешний мир больше, чем иностранцы в Еврозону. По портфельным инвестициям тенденции были противоположные с прямыми. Обычно иностранцы больше предпочитали краткосрочные вложения без права на блокпакет, чем резиденты Еврозоны. Сейчас тенденция сменилась, опять же из-за профицита по счету текущих операций.
Еврозона6
Баланс прочих инвестиций формируется в основном за счет кредитов, потоков наличности и торговых авансов. Активы – страны Еврозоны выдают кредиты, а обязательства – получают. До триллиона положительного баланса они дошли с 2013 по 2014, когда ЕЦБ инициировал процедуру снижения ставок, а с 2015 началась весьма странная тенденция, когда резиденты Еврозоны нарастили обязательства почти на 800 млрд долл по ставкам выше, чем дает внутренний рынок.

Однако, как по активам, так и по обязательствам совокупный накопленный баланс такой же или ниже, чем в 2007, что сигнализирует о приостановке общемировой кредитной экспансии и трансграничного проникновения денежных инструментов.

Тем не менее, общая картина такова, что страны Еврозоны активно используют возможности и конъюнктурные моменты для торговой экспансии. Хотя в денежном и физическом выражении экспорт товаров от 2008 вырос не сильно, но они существенно снизили импорт, что расширило торговый баланс. Профицит финансовых ресурсов у них огромен и достигал полу триллиона долларов в год, что позволяло агрессивно инвестировать по миру.

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
paidiev
3 окт, 2017 15:20 (UTC)
Да снижение цен на нефть им помогло.
Как и на сырьё вообще.
xiomar
5 окт, 2017 10:48 (UTC)
Re: Да снижение цен на нефть им помогло.
Наивное предположение что диверсифицированные, высокотехнологичные и высокодобавленные экономики чувствительны к ценам на сырье.

Это только страны третьего мира чувствительны к сырью.
grigory_y
3 окт, 2017 16:47 (UTC)

Большое Спасибо. Очень Интересно

(Анонимно)
3 окт, 2017 20:42 (UTC)
А что дало это нам?
- Скупку наших плюшек за внезапно выросшие евро и доллар.
- Рост секстуризма в связи с падением цен до 100-200 евро в час (Питер-Москва)
- Обнищание половины населения России, всех тех, кто не сидит на трубе, не пилит бюджеты, и не носит погоны, мантии и значки.
- Полный переход ресурсов под контроль иностранных компаний и офшоров!
(чьи все эти Домикивдеревне, Простоквашины и Тёмы с Вимбильданами, знаете?)

Сейчас остатки страны доприхватизируют все эти недимоны, невованы и рыжаятварь с родственниками, и будут закручивать гайки до конца на ещё 6 лет греблинагалерах.

Готовьтесь к инфляции и отсутствию перспектив у любого, кто не из 1000 семей - российских кланов.
(Анонимно)
3 окт, 2017 23:59 (UTC)
Re: А что дало это нам?
+100500

Вот молодец, Владимир. Вова - говорящая голова синдиката, выпивая все соки России. После расстрела Белого Дома в октябре 1993, ЕБН и шобла уничтожили социализм. Семья Ельцина, Дерипаска, Чубайс и владелец Челси выбрали Вову в 1999 как пиар-менеджера проекта РФ: бешенную прибыль от продажи за 2000-2013 (исключение 2008, 2009)нефти, газа, алюминия, древесина и т.д. украли у многонационального населения России, не вкладывали финансы в развитию страны - инфраструктуру, медицину, промышленность, науку, а что вкладывали не высшим качеством - при этом воруя (завышенные цены, строительство, отпилы и т.д.), разрушили советскую школу - получили жертв общества ЕГЭ, одичание крайний территорий. МОЛОДЦЫ, построив ньюфеодализм: 1. олигархи, Владимир, опг Озеро и братва Президента - один процент, имеющий 75% национального дохода, живут в БЕЗЛИМИТНОМ КОММУНИЗМЕ 2. Обслуживающий персонал коммунизма ''все включено"(в районе 15 млн): высшие и средные чиновники - губернаторы, силовики, судебная власть, менеджеры гос.корпораций, высший уровень ЗАО РПЦ и хасидов и т.д. живут в БРЕЖНЕВЫМ СОЦИАЛИЗМЕ 3. Остальные бродяги ( в районе 120 млн) живут в диком капитализме с элементами крепостного права.
Молодец Вова, а кто уничтожил массовый спорт в стране и спорт школ, дворец пионеров (бесплатные кружки), наследие социализма?
Молодец знает и отвечает про себя: МЫ - БОЖКИ, а ВЫ - ПЕРХОТЬ)) А, персона, занимавший кресло молодца в 2008-2012, дал совет: "Денег нет, то вы держитесь''.
Re: А что дало это нам? - (Анонимно) - 5 окт, 2017 22:55 (UTC) - Развернуть
starkov_blues
4 окт, 2017 06:54 (UTC)
Собственно говоря, это, наравне с резким улучшением финансовой дисциплины и долгами, полностью и объясняет рост евры. И почему она не будет падать в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Немцы не зря так жёстко настаивали именно на таком варианте, хотя их многие за это тогда ругали. И в этом главное отличие политики КуЕ от ФРС и ЕЦБ в результате которых финансы Европы выглядят значительно более здоровыми,чем американские.

О чём ваш покорный слуга ранее неоднократно говорил.
obvaldefoltovi4
4 окт, 2017 20:56 (UTC)
а банки Европы тоже выглядят значительно более здоровыми, чем американские?=)))
я думаю, вы в курсе, что это далеко не так.
вся евро банки - зомби, и их придется либо спасать, либо дать сдохнуть окончательно, но при этом сдохнет и вся европейская финсистема, не поможет и профицит платежного баланса.
слишком уж велик масштаб проблем банков.
прикол в том, что и спасать банки тоже не получится, опять же- слишком много бабла надо влить, для евро это закончится плохо - если и не гиперком, то стагфляцией точно.

Edited at 2017-10-04 20:57 (UTC)
(без темы) - starkov_blues - 8 окт, 2017 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 окт, 2017 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - obvaldefoltovi4 - 8 окт, 2017 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wwwb - 5 окт, 2017 12:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 окт, 2017 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wwwb - 6 окт, 2017 19:23 (UTC) - Развернуть
Но евра выше 1.25 врядли будет - (Анонимно) - 5 окт, 2017 13:26 (UTC) - Развернуть
Re: Но евра выше 1.25 врядли будет - (Анонимно) - 5 окт, 2017 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 5 окт, 2017 15:04 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 окт, 2017 07:19 (UTC)
ФЕДОР ЗИМИН.
Мне понравилось выражение: "Дикие страны". Оригинально, круто!
(Анонимно)
4 окт, 2017 10:39 (UTC)
Дела Российские
У меня вот такое пожелание к автору - а можете ли вы осветить последние экономические новости и действия правительства России, финансового блока:
Министерства финансов, ЦБ РФ
(Анонимно)
5 окт, 2017 02:22 (UTC)
Re: Дела Российские, ФЕДОР ЗИМИН.
Я набрал: "spydell об Украине", где можно найти отличную статью: "Ментальная ломка". Написана она в прошлом году, но актуальна по сей день. В ней Вы найдете ответы на все ваши вопросы.
nllz
5 окт, 2017 08:31 (UTC)
спай, а сделай обзор американской нефтянки
xiomar
5 окт, 2017 10:53 (UTC)
Окрепла Европа -- это факт. Но есть ощущение что это ралли без ног. Фундаментальные проблемы и затыки остались.
spydell
5 окт, 2017 15:02 (UTC)
По факту им удалось нормализовать дефициты бюджета, а Германия так вообще в профиците. Ну и счет текущих операций вывести в рекордный профицит. Т.е. закрыть две фундаментальные проблемы, которые приводили к хроническому дефициту денежных потоков в Еврозоне. Из заемщика стали кредиторами.
(без темы) - xiomar - 6 окт, 2017 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wwwb - 6 окт, 2017 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 окт, 2017 15:09 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
6 окт, 2017 14:58 (UTC)
Крымняш! Платить вата, дорого платить!
Раша богатая, народ богатый, прокормите Крымняш, Сирию, ОРДЛО, Приднестровье, Абхазию, Северную Осетию, Чечню и т.д. Хохлам с вами не по пути. Светлое свое будущее стройте без биндеровцев. А ватному Ване платить, платить и еще раз платить.

"Правительство России увеличило объем финансирования Крыма до 825 млрд"
wwwb
6 окт, 2017 19:32 (UTC)
Re: Крымняш! Платить вата, дорого платить!
самое главное нескончаемое сырье рашки - ватный скот.
Walt Samoletov
7 окт, 2017 08:20 (UTC)
спасибо автору за хороши смысловой текст
обидно, что много бездумных и провокационных комментариев...
Люди не нужно это вам, нечего сказать не постите свою глупость
(Анонимно)
8 окт, 2017 05:06 (UTC)
Вчера прочитал - Вы в каком котле служили? зачет
(Анонимно)
8 окт, 2017 06:11 (UTC)
Хохлам с вами не по пути
будущая быль. 40 лет Петр Моисеевич водил хохлов. В Европу. По автобану. Пешком. Немытыми. Так их никто и не подвез, наверное сильно воняли. А ведь обещали подвезти.
(Анонимно)
8 окт, 2017 09:24 (UTC)
Источники
Подскажите, пожалуйста, а где вы нашли информацию по платежному балансу Евросоюза? На сайте Евростата или ЕЦБ?
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow